Фрагменты из жизни... Начало борьбы за разъёмы

Вера Тележко
1959 г. был для меня знаменательным годом, начался новый этап моей производственной деятельности, а также и домашней жизни. В 1959 г. наконец мы приобрели хорошую няню для наших детей - Анну Александровну Денисову (ныне Писареву), которая прожила с нами 12 лет и по сей день она помогает моему младшему сыну растить его сыновей.

Меня назначили начальником отдела 350 во вновь организованном СКБ-3 под руководством Евгения Александровича Зазорина. Хорошего организатора, но очень сложного человека. Как я узнала позднее, что назначена была я начальником отдела только потому,то руководство считало так будет им легче избавиться от разъёмной тематики, которая не вписывалась в профиль вновь созданного на базе 3х ОКБ головного научно-исследовальского института по радиоэлектронике (НИИРЭ).

Организация этого института была обставлена строгой секретностью и тем не менее в журнале «Америка» появилась фотография здания, в котором теперь расположился этот институт на Московском проспекте с коментарием к этой фотографии об организации в СССР головного НИИ по радиоэлектронике.

В октябре 1959 г. я была в командировке на Южмашзаводе в Днепропетровске, а когда приехала наше СКБ уже перебралось на новую территорию в здание на Московском проспекте. Директором НИИ был назначен Николай Васильевич Аверин, сильный производственник и милейший человек. Главным инженером был назначен Вениамин Иванович Смирнов. В первые же дни по приезде из Днепропетровска меня пригласил к себе В. Смирнов и в присутствии начальника планового отдела Давида Моисеевича Нусенбаума заявил : «Если вы собираетесь заниматься разработкой штепсельных разъёмов приготовьтесь к тяжёлой жизни». Такую жизнь я сполна получила в этом институте, занимаяь этой тематикой. Началась моя борьба за выживание отдела и его тематики.

К 1960 г. с развитием в стране ракетно-космической техники к нам стали поступать технические задания на новые разработки штепсельных разъёмов общего применения и стартовых разъёмов (РК). К этому времени мы уже зарекомендовали себя как разработчики. Руководство института ставило всяческие заслоны, чтобы эти задания не попадали вовремя ко мне в отдел. Заказчики были вынуждены включать нас в качестве соисполнителей в Решения Военно-промышленной комиссии (ВПК).
Даже в этом случае делалось всё, чтобы не допустить эти разработки до исполнителя. Зачастую сроки разработок были очень сжатые и, естественно, мы не могли их выполнить. Это делалось для того, чтобы отбить охоту и заказчиков, которые обращались к нам с новыми заданиями. Производственной базы у отдела для обеспечения изготовления и испытаний макетных и опытных образцов разъёмов не было.

В 1961 г. отд.350 разработал серию малогабаритных разъёмов 2РМ, 2РМГ в том числе, высокогерметичных разъёмов 2РМГС и 2РМГСП для космической техники. За разработку разъёмов 2РМ и 2 РМГ я была награждена в 1961 г. орденом «Знак почёта», медалью «За трудовую доблесть» А.С. Ждахинова и медалью «За трудовое отличие» М.М. Карлинский. Начиная с 1961 г. началась мышиная возня вокруг отдела 350. Я в течение 1961-70 гг. написала более 30 докладных записок на имя директора ВНИИ и в партком о плачевном состоянии отдела, о важности разработок, об отсутствии научной и производственной базы для проведения ответственных и сложных опытно-конструкторских разработок (ОКР) электроразрывных агрегатов для ракетной и космической техники, не говоря уже о научно-исследовательских работах. Но это был глас вопиющего в пустыне. Нас выручал энтузиазм работающих в отделе конструкторов таких как: Пинегин В.И., Горячев А.И., Дорофеев С.М., Берин А.Д., Ждахинова А.С., Энглин М.Г., Овчинникова С.Д., и других, а также инженеров исследовательской лаборатории Смирновой О.П., Осипенко С.И., Скибиной Н.П. и др. Испытателей: Костина Н.Г., Данцева Н.П., Иванова М.Д., а позднее Рубцова Г.Ф. и Иванова В.П.

Нам повезло, что наши разработки передавались на серийное производство в г. Казань на предприятие (ныне Казанский завод радиокомпонентов). Нас поддерживали директор завода МаксимовИ.Н. и позднее Самарин В.И. (1962-63 гг.) и Лутфулла Валеевич Гизантдинов и особенно начальник СКО, умнейший инженер и обаятельный человек Хрулёв Юрий Васильевич и позднее гл. инженер завода  Зисер Г.Б. Только благодаря их поддержке нам удавалось отрабатывать изделия уже в условиях серийного производства.
Мы передали на серийное производство в течение 1960-65 гг. малогабаритные разъёмы серии РС, РСГ, РСГС и др. Электроразрывные агрегаты РКМ-32,46 и 72 для изделий Ген. конструктора М.К. Янгеля, РКТГ-150, ГК ТП-78ВР, РКСУ-129-4, РК-138-4, АЭР-82, РКГС-58, РКГС-22 - В.Н. Челомея, А.Н. Микояна, А.Н. Туполева и др. Непереданные на серийное производство АЭРДЭ-300, 150 и 16 ВР, изготавливаемые на Гатчинском опытном заводе для изделий Ген. конструктора В.Н.Челомея. Главным конструктором по разъёмам оставался Сергей Тарасович Дубатовко, но фактически функции Гл. конструктора исполняла я и все шишки валились на меня.

Немного о шишках: В 1962 г. Казанский завод выпустил партию разъёмов 2РМ с гнёздами, как выяснилось позднее на изделии Ген. конструктора Н.Пилюгина, имеющими практически нулевые усилия, т.е. контрольный калибр выпадал из гнезда под собственным весом. Была создана Гос. Комиссия под председательством Генерала Смирницкого (к сожалению не помню его имени). Очень умного, интеллигентного военного, что в то время было порядочной редкостью. Я была Зам. председателя комиссии. При анализе бракованных гнёзд было установлено, что контактные пружины из бронзы были протравлены при серебрении по толщине на 0,15 мм. и потеряли свои пружинящие свойства.

Стоял вопрос о дальнейшем использовании этих разъёмов в ракетах. Нужно сказать, что в каждом изделии было до 1500 разъёмов. Все смотрели на меня и ждали решения. С одной стороны брак завода и нашей вины в этом не было. Но снять эти разъёмы с изделий это значит загубить военную технику. Меня вызвали по этому вопросу в оборонный отдел ЦККПСС к начальнику И. Сербину. Я просила в Министерстве радиопромышленности, чтобы пригласили директора ВНИИРЭС  Н.В. Аверина. У Сербина я откровенно рассказала о тяжёлом положении, в котором находится, по сути дела, единственная в стране подразделение по разработке разъёмов. Когда состоялся разговор с Николаем Васильевичем, Сербин в резких тонах выговаривал ему о недопустимости такого отношения к нашей работе, буквально стучал кулаком по столу, но дальше этого дело не пошло. Когда я с Николаем Васильевичем вышла из ЦК он засмеялся и сказал мне, что это всё несерьёзно, т.к. никакого документа по этому вопросу не было составлено. У меня опять не осталось никакой надежды на улучшение нашего положения. Я осталась в Москве и продолжала работу в комиссии. По моему предложению были проведены испытания бракованных розеток, сочленённых с вилками в самых жёстких условиях вибрации для проверки будет ли потеря контакта (т.е. разрыв цепи). Учитывая, что у заказчика введено тройное дублирование цепей, а также положительные результаты испытаний бракованных контактов на воздействие вибрационных нагрузок комиссией было принято решение допустить эти разъёмы для дальнейшей эксплуатации.

Результатом моих разговоров в оборонном отделе ЦК КПСС, в 5 ГУ ГКЭТ и в 4ГУ ГКРЭ вышел совместный приказ №118/32 от 14.07.61 г., по которому отдел 350 был передан в состав СКБ под руководством Староса, входившее в состав 5ГУ ГКЭТ для создания в дальнейшем на базе отд. 350 самостоятельного предприятия.

Руководство этого СКБ - Старос и Берг сразу же взяло курс на сворачивание разъёмной тематики. В результате чего нами были сорваны сроки важнейших разработок. Я вышла к руководству ГКЭТ с докладом о сложившейся ситуации. В результате 10.11.1961 г. вышло совместное решение ГКЭТ и ГКРЭ за подписью руководителей комитетов А.Н. Шокина и В.Д. Калмыкова. По этому решению отдел 350 временно оставался в составе НИИРЭ, с последующей передачей в 5ГУ ГКЭТ. В августе 1962 г. вышло второе совместное решение ГКРЭ и ГКЭТ №134/139 по которому за отд. 350 закреплялась разработка специальных разъёмов и стартовых разъёмов, а разработка разъёмов общего применения закреплялась за ОКБ при Казанском заводе радиокомпонентов в составе 5ГУ ГКЭТ.

Как говориться нет ничего более постоянного, чем временное, так случилось и с нашим СКБ, тематика которого сохранилась и в настоящее время (2000 год) в АО «Конверсия» в составе Холдинговой компании «Ленинец». Но об этом речь пойдёт далее.