Назорей - 3

Матвей Корнев
          Прозвенел будильник. Василий вскочил, убрал постель, туалет, холодный душ, несколько специальных упражнений, затеплил лампадку, стал на молитву: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Боже, милостив буди мне грешному…»
          Раздался телефонный звонок, подумал: «Кого это ещё в такое время?.. Домолюсь – не сгорят... Царю Небесный, Утешителю, Душе истины…» 
          Но звонки не прекращались – «А вдруг это мать?..»
- Ало… Мама, ты – что-нибудь случилось?..
- Извини, Вася, это я – Павел… Ремешев…
- А скажи, Павлуша, который теперь час?..
- Да всё понимаю – не намекай… беда у меня – помоги… не телефонный разговор – надо встретиться…
           Тарахнин никогда не спешил в таких случаях: а вдруг ложный вызов, провокация, уловка дьявола – надо дать время – Бог прояснит, подскажет правильное решение – всё в руках Господа – ни один волос не упадёт с головы твоей без Его произволения…
- Извини, Паша, не могу – мать захворала – надо ехать…
- Надолго?
- На три дня…
- Нормально – три дня я могу себе позволить – дела терпят – едем вместе… заодно и я Валентину Фёдоровну навещу – чай не чужие… и на могилу родителей схожу, а то ведь… Говори, во сколько к тебе подъехать…

           Василий не собирался к матери. Она действительно жаловалась по телефону, мол давление скачет, ноги сводит, хорошо бы врачу показаться. Но чтобы врачу показаться надо в город ехать и по городу ходить – без машины целая история. А тут оказия – проблема решается сама собой – слава Богу за всё…
           Он вышел из дома. Ремешев дал сигнал фарами. Тарахнин сел в машину. Тронулись. Ремешев сходу начал озвучивать своё несчастье.
- Погоди Паша, не теперь, дорога дальняя, меня в машине убаюкивает – соображать не могу, к тому же, ночь не спал – приедем, дела сделаем, баньку протопим, пропаримся хорошенько, пропотеем и вот тогда…
- Невозмутимый ты человек Василий… удивляюсь я тебе…
- А чему возмущаться? – под Богом ходим…
- Ладно, в бане так в бане… пивка надо взять…
- Не надо – чаю заварим… на травах…
           Василий закрыл глаза. Он ещё слышал, как мчались по МКАД, потом свернули, и сразу провал – Люберцы он проспал, и Гжель проспал, и Егорьевск…
- Просыпайся, Вась, подъезжаем…
- Да я уже не сплю… К брату зайдёшь?
- А чего там смотреть – пьет беспробудно – я позвонил ему вчера, а он лыка не вяжет… да я уже зарёкся с ним встречаться – он меня считает виновным во всех своих невзгодах… а я ему всегда говорил: учись Гриша и работай, пьянка от тебя никуда не убежит…

          Тарахнин нажал кнопку звонка. Посмотрел сквозь штакетник. Занавеска не шелохнулась, дверь не распахнулась…
- Может спит?
- Скорее молится…
            Он перемахнул через забор, открыл ворота. Загнали машину. Дверь открыл своим ключом. Вошли. В доме стояла мёртвая тишина и кисловатый старческий дух. Мать нашёл в её комнате, она лежала на кровати с открытыми глазами…
- Здравствуй, мама…
- Здравствуй Васенька…
- А мы звоним, звоним…
- Звонок не работает… и телефон что-то барахлит…
- Всё наладим, не волнуйся… как ты?..
- Помираю…
- Нет-нет, не сегодня… вставай, в больницу поедем…
           Он помог матери подняться, одеться.
- А ты с Надей приехал?
- Нет – с Пашей Ремешевым, если ты его ещё помнишь…
- Здрассьте, тёть Валь…
- Ой, Паша! Вот уж не чаяла тебя увидеть… какой ты солидный стал – прямо президент… но совсем ты забыл малую родину…
- Дела, тёть Валь, аки кандалы каторжанские…
- Могилы родителей небось совсем быльём поросли – брату вон твоему тоже некогда…
- Завтра схожу, приберу, поправлю…

          Валентина Фёдоровна в обществе сына и его друга повеселела, ободрилась, на щеках появился румянец. Она безумолку трещала о себе, о давлении, о ногах, о жизни села, хотя какая там жизнь – три коровы, семь старух, да пропащий Гришка Ремешев…
          Врач не нашёл ничего страшного – сказал, что для её возраста состояние здоровья вполне удовлетворительное – уныние и упадок сил, возникают на почве одиночества – надо почаще навещать старушку.
          Вернулись из города уже в третьем часу. Наскоро похлебали матерних постных щей и принялись баню топить.

- Хорошо, очень хорошо… – оборачиваясь в простыню, после первой попарки, пыхтел Ремешев. – А чё так просто, воду в вёдрах греешь – можно же сделать бак из нержавейки с краном… и не таскать на себе из колодца – насос опустил, шланг протянул и сиди, отдыхай – пусть электричество работает…
- Нет, Паша, я так не люблю – истина в простоте – радость и пользу надо заработать, добыть в труде, глубоко позаботиться о мелочах, пропотеть предварительно напряжением всех мышц – а вкуснотища-то в этом какая…
- Понял, согласен – родители наши так и жили… но давай уже о деле, а то у меня голова раскалывается, и сердце рвётся на куски…
- Ну, говори, коль так серьёзно…
- А ты не улыбайся, Вася, не улыбайся, дело действительно серьёзное – посмотрел бы я на тебя, когда бы ты на моём месте оказался…
- Слушаю… На-ка вот чайку отведай…
- Потом… Значит так: в среду утром выхожу из дома, сажусь в машину, еду в офис… смотрю на обочине стоит, голосует – даже не знаю как описать – вся в красном и чёрном – Стендаль отдыхает… торможу: вам куда? – туда-то – садитесь… садится – это надо видеть: ноги, руки, глаза – круги рая и ада в лучах закатного июльского солнца… имя ей Карина - Кара… представляешь?.. я, конечно, вошёл в раж, взлохматил свои гусарские словари, блеснул изяществом слога… смотрю, млеет… звоню помощнику: Лёва, порули за меня – я в пробке… короче, едем ко мне – «в дом отдыха»… отдыхаем…
- Прости, Паша, но это же грех – блуд… слушать даже не хочу…
- Какой грех, Вася? – я же радость человеку доставил – позитивом наполнил – видел бы ты её лицо – светилась вся, аки чешская люстра…
- В Писании сказано: если посмотришь только на женщину с вожделением…
- Не перебивай! Короче, отвёз я её, куда просила, еду к себе в офис… проезжаю метро «Октябрьская», вижу, у входа в метро стоит Галькин кроссовер… обознаться невозможно – другого такого нет, под заказ красили – бирюза с золотисто-сиреневым отливом в глубине… и, смотрю, она сидит, журнальчик «Флирт» разглядывает… Опаньки, думаю, интересно… торможу, останавливаюсь, наблюдаю в зеркало заднего вида… вижу, подходит крендель, весь такой расфуфыренный, с цветами, розочки – штук пятнадцать и такие, какие она любит – чайные… улыбается до ушей, садится в машину, целуются, что-то щебечут… Тронулись, меня объехали, я за ними… свернули во дворы… короче, понимаешь да? – у них там тоже «дом отдыха»… адреналин по шарам – ах, ты, думаю, божья коза!..
- Что посеешь, то пожнёшь…
- Что?
- Чай пей, остывает…
- Потом… Короче, постоял минут десять в бешенстве, руки едва унимая – так и хотелось, взять биту и по стёклам… или ножом по бирюзе: етит же вашу гладь…  Потом, думаю, ладно, что я вам мальчишка – стоять тут вас караулить – развернулся, еду домой… звоню помощнику: Лёва, рули за меня – я в ДТП угодил… Приезжаю домой, дети ещё в школе, спрашиваю домработницу: Арина Родионовна, а где Галя? – На книжную ярмарку, говорит, поехала… Та-ак, думаю, интересно, какие она книжки читает?.. захожу в её комнату – хорошо, чисто, иконы кругом… книги, смотрю, разные – этакий венегрет – тут тебе: и Библия, и Бхагават-Гита, и Толстой, и Достоевский, и Набоков, и Пастернак, и Ахматова, и Бродский, и Кастанеда, и Ошо, и Ричард Бах, и Майкл Ньютон, и Лазарев, и Грабовой, и китайцы, и японцы, и чего только нет… 
- Да-а, отстал ты от жены в культурном развитии…
- Что?
- Чай остыл уже… давай я тебе нового налью…
- Да что ты всё, чай да чай?! – слушай дальше:  хожу по комнате в раздумьях – что делать, что делать?
- Классика…
- Да, классика… Что?.. не перебивай… и вдруг, глянул на стол – ноутбук… включаю, вхожу в интернет, в яндекс – тут же ссылка выскакивает «Муза Музыкальная»… кликаю ссылку, открывается страница – фото во весь экран: хорошенькая дамочка со спины – ситцевый подол короткого платьица вздымается ветром, она садится в машину – эротика чистой воды… она хоть и со спины, но я узнаю: и машину, и родинку на ляжке… Ах, ты Муза моя Музыкальная!..
- Но она у тебя действительно музыкальная: и голос хороший, и на фортепиано играет неплохо…
- Погоди, я сейчас свой ноутбук принесу и всё покажу наглядно…

          Пока Ремешев ходил за компьютером – надо же было в дом зайти, взять ключи от машины – Тарахнин ещё раз попарился…
- Вот смотри…
- А ты не хочешь попариться?.. я там с ромашкой поддал…
- Потом… Дивись – это литературный сайт… она у меня оказывается не только поёт и пляшет, но и стихи сочиняет… сплошь любовная лирика… а какие названия: «Полёты над куполом неба», «Десять тысяч лье под покровом Любви», «Вся вселенная – наша постель»… а, каково?.. а вот глянь – рыцарские турниры… тут она представляется как леди Эсмиральда… а этот хмырь, смотри, рыцарь Золотой Рог… погоди, я тебе рога-то поотшибу… смотри, что она пишет:

Я лечу в необъятном просторе Любви
Абсолютно одна…
Приходи, о, желанный мой рыцарь…

                Дальше, извини, читать невозможно… а вот смотри, что он ей отвечает в рецензии, экспромтом, так сказать:

Нет, любимая, ты не одна –
Я всегда, подле – рядом с твоею душой…
Чайной розы царит глубина
Над тобою и надо мной…

                Объясни, Вася, что это, что? Я-то думал она в церковь ходит, Богу молится, о спасении души печётся… три года в комнату к ней не заглядывал – был совершенно спокоен и уверен… а тут на тебе – Эсмиральда и рыцарь Золотой Рог…
- Ты хочешь, чтобы я серьёзно ответил, или отшутился?
- Разумеется, серьёзно – шутить я и сам умею…
- На мой взгляд, дело в следующем: в жизни человека наступает момент, когда ему всё надоедает: бытовуха, измены супруга…
- Намёк понял…
- Требуется обновление мировоззрения и мироощущения, понимаешь?… для безбожника таким обновлением является погружение в религию – путь к Богу… такой человек начинает активно воцерковляться, подвизается в благочестии, молится, постится, исповедуется, причащается, читает Священные Книги, беседует с батюшками, с прихожанами, паломничества, откровения, чудеса, иконы, свечи, куличи… словом, новая благодатная полнота жизни… И действительно, сам пережил такое, на новоначального Бог щедро изливает обилие благодати, чтобы он уверовал, чтобы почувствовал Божью милость – Любовь… но потом действие благодати ослабляется – человек испытывается – молиться и поститься становится трудно, надо себя понуждать – а он не трудностей искал в обновлении, а удовольствия и комфорта… всё опять становится привычным и скучным – человек опять впадает в уныние и начинает искать новизны… но, как говорится, всё новое есть хорошо забытое старое… и человек возвращается на круги своей порочности – хочет пить, гулять и веселиться… в Церкви он находит теперь угнетение иерархией и уставом и бежит от неё опять в Любовь без Бога – в это безликое, фантастически-бесконечное пространство, якобы, наполненное светом красоты и благодатными энергиями – лети и наслаждайся без конца и без края… а бесам только этого и надо – они хозяева астрала – они ставят перед ним зеркало на фоне ясного неба, залитого солнечными лучами – и человек видит только себя и эту блистающую бездну самоочарования… ну, день летишь, два, три – потом чувствуешь, скучновато однако – надо чем-то заниматься… и тут специалисты-психологи со своими песнями, мол, если сам себя не полюбишь, то и никто тебя не полюбит – и теперь уже начинается обратный путь – к себе… Нет – поговорить, конечно, этот человек может: и о Боге, и о Церкви – есть некий опыт, знание, к тому же, назидание приятная вещь – назидающий превосходствует над назидаемым… он и в храм может сходить, по старой памяти – почему бы и нет: свечку поставить, посидеть на лавочке послушать храмовую тишину… но в богослужениях он уже не участвует, не исповедуется, не причащается – это для него утомительно и не интересно – пройденный этап – он теперь напрямую общается с Богом, на равных – он так и заявляет: я сын божий (или дочь) – наследник вселенной – полная свобода – безусловная Любовь – никаких напряжений со стороны Божественной иерархии… Понимаешь?..
- Ладно, я-то хоть прячусь, а эти открыто – на весь интернет…
- Думаешь, ты лучше?
- Не знаю… меня интересует другое – что мне теперь с Галькой делать – я ведь брезгливый?..
- Может тебе с собой что-то поделать?
- Что? Конкретно, Вася… Мне на ум приходит только одно: подкараулить этого рыцаря поздним вечером в тёмном переулке…
- И что сделаешь?
- Пальчики блудливые пообламаю, потом глазки похотливые из глазниц выскребу и пальцы туда вставлю, и танцевать заставлю… и с Галькой то же самое… и посмотрю, как они будут бороздить бескрайние просторы вселенской Любви…
- Фу, Паша, какая дикость – ты же столичный бизнесмен…
- Не беспокойся – не сам – есть специально обученные люди – кого хочешь, в чувство приведут…
            Тарахнин промолчал, только пронзительно посмотрел другу в глаза… Тот смутился:
- Хорошо, согласен – вспылил… давай отвлечёмся – поговорим о политике…
- Не вижу смысла – суть одна – дикость и блуд…
- Да что же это такое!? Я все дела бросил – сюда притащился с ним, а он ни мычит, ни телится… Ты же мне друг! И я тебе друг – если что надо – скажи – намекни только…
- Мне ничего не надо…
- А мне надо, Вася, надо – и я чувствую, вижу, ты знаешь, но почему-то крутишь, вокруг да около… Ты мне, дураку, прямо скажи, конкретно, пошажно – от сих и до сих – что делать, и как?!
- Не знаю, Паша, не знаю… у нас ещё два дня – помолимся, послушаем – может, вразумит… а пока пошли париться, а то я замёрз уже… сейчас с эвкалиптом поддадим… эвкалипт, Паша, очень высокое дерево – достигает 100 метров – выше только секвойя – где-то в Калифорнии найден экземпляр 110 метром…
- Это спорно – я читал, есть свидетельства об эвкалипте высотою в 155 метров…
- Образно говоря, умирание в лучшую жизнь подобно восхождению на вершину самого высокого древа бытия… разумеется, с Божьей помощью…
           Ремешев улыбнулся:
- А скажи по совести, Вася, ты сам-то взошёл?
           Тарахнин тоже улыбнулся:
- Посиди тут – сделаю пар, позову…


10.04.14
13:49