Иллюзия свободы

Лара Стих
     Или почему желание свободы для многих так и остается лишь мечтой?

     Странная штука - жизнь. Люди вроде хотят выбраться из рабства. И даже кому-то удается разорвать оковы найма. Но потом попадают в другое рабство - рабство свободы, с которой они не знают что делать...
     Кто - то начинает отрываться по-полной и отдыхать.
     Кто - то открывает свое дело или идет в сетевой маркетинг.
Но статистика остается неумолима - не каждое начатое дело оказывается успешным.
     На самом деле, думаю, не каждый понимает вообще смысл слова свобода. Для многих это - право просто не идти утром рано на работу, не толкаться в тесном транспорте, не видеть ненавистного начальника и вообще отоспаться утром.
Для многих, вдруг оказавшихся "свободными", эта самая свобода становится непосильной на самом деле ношей в итоге.
     Почему? Да потому что с самого раннего детства и по жизни мы привыкли чаще полагаться на чье-то решение и мнение, а не свое собственное. На то,что кто-то решает за нас что,как и когда нам делать. И,на самом деле, оказывает нам огромную услугу и освобождает нас от последующей ответственности. Ведь,если что - то потом происходит не так, как мы хотели, у нас есть кого в этом обвинить. Нам так сказали. Нас заставили. И вообще, мы в таком государстве родились и т.д и т.п.

     На моем пути становления от наемника к свободному человеку представало очень много примеров людей, которые желали и, более того, получали от судьбы возможности той самой свободы. Но лишь единицы смогли этим воспользоваться. И еще меньше тех, кто действительно сейчас может назвать себя свободным. Свободным выбирать что, когда, где, зачем, с кем и как долго он будет делать. Ключевым моментом на самом деле тут является собственное право выбора и абсолютная личная ответственность за последствия.
     А вот с этим и происходят сбои. Свободу получили. Дальше что? Чаще всего желания ограничиваются тем, чтобы ничего не делать,но при этом чтобы все было. А делать надо, ведь даже если у вас есть средства к существованию на какое-то время, они когда-то закончатся. А живем мы в материальном мире. Как минимум, кушать надо. На блюде никто не принесет. И тут - то ответственность за последствия тяжелым грузом ложится на морально не готовые для этого плечи. И начинается поиск виноватых. Опять же. Решили мы - отвечать другим:
    - если наш новоиспеченный свободный открыл бизнес и дело не пошло , кто виноват? Правильно - поставщики, чиновники, работники, коих может вы наняли, банки, клиенты тупые или непонимающее окружение и т.д.
    - если пошли искать свободу в сетевой маркетинг, опять не задача - само ничего не делается, тоже пахать надо. Не смогли себя заставить? Кто виноват? Правильно - те, кто пригласил туда, компания, продукт, опять же клиенты бестолковые и т.д.
    - еще интереснее, когда вообще никуда не приложили свои дальнейшие усилия. Типа так устали от прежнего тяжелого труда, что никого бы не видел и никого не слышал. Да, так бывает. Но не настолько часто, насколько говорится. И кто виноват теперь? Правильно, непонимающее окружение.
     Кстати, по поводу окружения новоиспеченного жаждающего свободы - это вообще отдельная тема. Позже.

     Что мы в итоге получаем? Огромное количество несостоявшихся свободных , вновь пришедших устраиваться в найм. Почему? Потому что там хоть и хреново, но все за тебя решат. Во сколько вставать, куда бежать , что делать и сколько получать за это.
     Грустно? Да. Потому что у каждого есть шанс, но не каждый готов взять личную ответственность за принятые решения. Может? Да, но не готов. Не готов морально. Срабатывает привычка "все вокруг виноваты".
     На самом деле оказывается свободен тот, кто обращает взор на себя любимого. Внутрь себя. И для начала находит смелость навести внутри себя порядок. Мы часто слышим, что мир вокруг нас - это всего лишь отражение нас самих. Хочешь изменить мир - начни с себя. Банально? Да. Но это та истина, в которой кроется ключ к вашей настоящей свободе. Ибо, получивший ту самую свободу, чаще всего просто не знает, что с ней делать. И, так и не разобравшись с этой инструкцией, отказывается от этого подарка.

     Найдите смелость разобраться в себе. Ведь вновь испеченные свободные чаще не потому не становятся успешными на новом пути, что не могут. А потому что на начальном этапе этого не близкого пути обычно попадают в направление, которое сейчас в силу каких - то обстоятельств просто подвернулось под руку. Или это лишь временный этап или одна ступенька, целью которой является просто выдернуть вас из привычного уклада жизни и мыслей. А ваше истинное, может, где-то чуть впереди и же что - то совсем иное.
    Слушайте свое сердце. Откройте сами себе свою душу. Примите мир таким, каков он есть. Меньше претензий. Это заглушает голос вашего разума. Научитесь быть благодарны за возможность дышать и живите дальше. И перестаньте уже бояться. Страх парализует мысли, чувства, волю. О какой свободе тогда речь?
    Начните для начала не бояться признаваться самому себе в личной лени, в незнании на самом деле чего же вы все-таки хотите, в желании лишь болтать о мечтах, а не делать и т.д. Найдите в себе силы признаваться в собственной слабости и немощности.
    Не приятно? Да. Но без точного диагноза не возможно выздоровление. И помочь в этом вопросе вы можете только сами себе. Никто не сможет за вас вытрясти изнутри вас тот мусор негативных мыслей, страха и навязанных годами стереотипов, которые оплели ваше нутро как паутина. Только вы сами можете взять тряпочку, воду, мусорное ведро и очистить свое внутреннее пространство.
 
    Истинная свобода не зависит от вашего статуса и количества денег в кармане. Она идет изнутри. Свободу хотят все. Но лишь единицы готовы для этого посмотреть внутрь себя откровенно.