О неизвестных читателях, баллах и рейтингах

Латиф Бабаев
           О «неизвестных читателях», рейтингах и баллах

Недавно в одной из миниатюр я написал, что продолжу публикации о необходимости предоставления «неизвестным читателям» права, при их желании, оставлять отзывы и выставлять оценки прочитанным на Прозе произведениям. Как известно, слово не воробей… А потому сказал – выполняй.

Я уже не раз говорил, что люди пишущие творят произведения, прежде всего, для читателей, а не писателей. И оценки для человека пишущего важнее от читателей. Ведь даже классик русской литературы Гоголь говорил, что для него главным Учителем является Читатель. Писатели же нередко очень своеобразно отзываются о коллегах. Так, даже такой исполин, классик русской литературы Лев Толстой  пренебрежительно отзывался о не менее известном классике Шекспире. А Эрнест Хемингуэй говорил, что для него любимым писателем является Марк Твен по трем причинам: он пишет хорошо, развлекает и давно умер.

На сайте же Проза.ру (к которому я отношусь хорошо) читатель лишен права голоса, не имеет возможность выставить свою оценку произведению и высказать свое отношение к автору. В то же время, количество посещений страницы автора неизвестными читателями – наиболее объективный, на мой взгляд, показатель качества его произведений. В одном из отзывов на произведение одна из авторов с горечью написала – не пообщайтесь с пишущими на Прозе недельку и посещать Вашу страничку станут только «неизвестные читатели». Утверждение пусть несколько преувеличенное, но справедливое.

                (Продолжение следует)