Река и ручей

Александр Ерошкин
  Охота на слова



Наши предки были очень чуткими и внимательными людьми, жили в полном единстве с природой, а потому называли предметы, действия, качества или обстоятельства не просто так, а с учетом конкретных природных условий.

Почему-то от всех групп слов, которые связаны с водой, веет особой магией, можно даже представить, что думали и о чем размышляли люди, называя те или иные слова. Мы, люди века стремительного развития техники и технологий, информационного бума, идеологических и информационных вбросов и подделок, искусственного хаоса в мозгах часто далеки от многого из того, что видели, слышали, чувствовали, впитывали наши далекие предки.

Написал слова видели, слышали, чувствовали и понял, что не все так. Поставить слова надо в другом порядке. Сперва люди чувствовали, ощущали, осязали, а потом уже видели и слышали.  Однако наблюдения за новорожденными заставляют предположить, что они сперва слышат, а потом уже видят. Это характерно и для людей. А потому и чувства надо располагать в другой последовательности: осязание, обоняние, вкус, слух, зрение. На это указал физик из города Сумы Николай Кривенко в своей книге "Шестое чувство человека - чувство времени".

Итак, вода, яркое слово, в котором отразилось очень многое: и влага, и движение, и течение, и знание, и способность помнить, то есть не только нести, но и хранить информацию. А в каких формах вода выступает на земле? Твердое - лед и снег, град и крупа, куржак и иней, а великое множество кристаллов, сплавов, окислов.
 Жидкое - нет ни одного растекающегося вещества (кислоты, щелочи, спирты, фенолы и т.д., в состав которых не входила бы вода).
 Газообразное - пар, туман, облака, различные воздушные смеси.

Много завораживающего звучит в простых и сложных словах с корнем вода: водоём, водораздел, водополье, половодье,  водяной, водопьянов, водянка,


Водяной водный - корни вода и дон как бы объединены

Слово река настолько разнообразно и многолико, что оно соотносится со множеством корней. Этимологические словари связывают этот корень  с латинскими  rivus  "ручей",  rayas "поток, бег",  retas "течение", сопоставляют с русскими словами рой, ринуться, реять. Но это далеко не все. Почему-то не увидели кровного родства между рекой и ручьем, а ведь тут очень четное чередование согласных к и ч.  А вместе они подтверждают версию о том, что слова образованы звукоподражанием ревущему потоку. Зверь ревет, рычит, рвется, рыкает, и шумный поток воды вызывает такие же ассоциации, наполняет окрестности такими же звуками.

Еще не видя воды, люди могут слышать ее шум. Латинское  rivus  передает звукоподражание, а вот картавое r немецкого и английского языков уже далеко от первоисточника, значит, не эти народы давали названия потокам быстрой воды, они использовали другие свойства и качества в названиях таких же водоемов. У немцев это fliessen "течь, литься, струиться", Fluss "река, поток", Flussbett "русло реки", fluessig "жидкий, текущий, расплавленный", как и Strom "поток", может быть связано со звукоподражанием, но это, согласитесь, другие звуки, характерные для широких полноводных рек.

Кстати, в Европе много рек, в названиях которых есть сочетание Rh, как правило, второй согласный после R не читается, как не читается и после других согласных: после t, p. Их появление объясняют заимствованием слов, традицией отличать свои собственные слова от чужих. Я видел, как одни и те же названия писались с rh, th, ph и только с r, t, h. однако в современных языках немало названий, где rh указывает  на реку. По сути rh - это слово река без огласовки, то есть написание без согласных. В европейских языках эти слова появились с письменными текстами, приказами, указами, картами и т.д.

 Rhein (Rhenium, Rhenus), Rheda, Rheinland, Rheydt, Rheologie  "раздел физики о средах, между термодинамикой  и теорией упругости, то есть о течении, потоке процессов, Rhetor "оратор, в древней Греции и якобы учитель красноречия (у которого речь потоком идет), риторика "наука красноречия", реометр "прибор для измерения расхода (потока) газа", реостат - аппарат для регулирования электрического тока или напряжения, реофилы "животные, приспособленные к обитанию в текущих водах. 

Аналоги всех этих слов в греческом или латинском языке пишутся с rh, значение слов связано с потоками воды или с другими веществами, действующими по тому же принципу.

Мне думается, что такие музыкально-поэтические термины рифма - rhithmos  rhithmikos,  ритм, ритмика, а ещё и арифметика каким-то образом связаны с течением воды.

Считается, что рапсодии - это песенные и музыкальные произведения на темы народных песен и танцев. Греческое rhapsodia - слово сложное, состоит из rhapto, якобы,   "сшиваю" и ode - "песня". Есть даже легенда, что странствующие певцы-рапсоды в Древней Греции сшивали тексты песен и повторяли их в ранее установленной последовательности, как листы сшиты в тетради. Приходилось читать о сшитых тряпочках, о веревочках, на которой навязаны узелки: бродячий певец ощупывал их руками и вспоминал тексты песен. Все же, думается, название связано каким-то образом с рекой. На это указывает rh в начале слова. Может быть, слово поясняет непрерывное течение песен, как воды в реке. Впрочем, нередко считают, что рапсоды - это круговые песни, такие же круговые,  русский хоровод, как польский полонез, как греческая сиртаки или чешско-венгерский чардаш.