Дмитрий Быков, Воланд, Майдан

Вячеслав Вячеславов
Прослушал лекцию Дмитрия Быкова «Зачем нам Маяковский» с завистью и восхищением от его летучей речи без малейшей запинки. В жизни нас окружают сплошь косноязычные и, порой, глупые люди, с которым даже разговаривать не хочется, и вот же, какое наслаждение слушать грамотные и умные слова!

Задавали вопросы о его участии в программе «Господин Хороший» в телеканале «Дождь», мол, правда, что его спонсировал Прохоров? Дима ответил, что ни о каких деньгах он ничего не знал, и то, что ему платили за стихи, были не особо большими деньгами, чтобы держаться за эту программу.

И я ему верю. В суть его спора с Васильевым я не посвящён, читал, что их поссорил какой-то конфликт, скорей всего, денежный. В любом случае, я на стороне Димы.

На следующий день включил лекцию «Булгаков, Воланд вчера, сегодня, завтра». Он тоже не в восторге от этого романа, мол, не стоило вызывать Сатану для того, чтобы наказать несколько мелких взяточников.

Ну, это для нас они мелкие взяточники, а сам Булгаков был ими смертельно обижен, и этим романом расправлялся со всеми своими противниками.

Удивило утверждение Димы, что этот роман был напечатан в советские времена дважды, сначала без бала у Сатаны, потом с балом. Зерно этого романа идеально соответствует советской власти. Это мощное оправдание тотального зла и вертикали власти! Быков против оправдания тоталитаризма, мол, ему нужно сопротивляться.

И тут же мои мысли переносятся на начало майдана, которое я тоже поддерживал, ибо Янукович был олицетворением самого зла: метался с выпученными глазами и не знал, к кому же примкнуть? Он прекрасно знал, что и в Европе Украине будет плохо, и в Таможенном Союзе ничего хорошего не ожидает. Вполне возможно, что об Украине он пёкся меньше всего, он и его семья успешно разворовывали то, что ещё осталось. А оставалось ещё много, хватило бы на пяток таких воров.

Но тут-то и вмешалась «таинственная» нечистая сила, сам Сатана в виде США: власть упала под ноги самой организованной силе, то есть бандеровцам. И началось то, что до сих пор не заканчивается, а русским, как бы, показали их будущее, и мы, россияне, ужаснулись, нет, мы не хотим такой участи и митингов на Болотной, нужно ужесточать законы против бунтовщиков. Тем самым мы скатываемся в застойное болото. Никто из нас сейчас не знает иного варианта, чем путинское правление, который начал вытягивать из ельцинской пропасти, грозящей развалом страны, но и болото не лучше.

Многие из нас искренне не понимают, как можно не радоваться восстановлению справедливости — тому, что Крым вернулся в родное лоно. Для любого патриота другая точка зрения — это непонятный изуверский излом мышления. Получается, что мы должны были спокойно смотреть, как новые фашисты-бандеровцы измываются над русскими, превращая их в молчаливое быдло?! Трястись в испуге перед всевозможными санкциями и грозным окриком главного пастуха Обамы?

И кем мы тогда были бы? Клонами Новодворской, Немцова, Шендеровича и других, коих, к глубочайшему сожалению, очень много. В их логике укладывается получение грантов и подробных инструкций из чужих рук, для того они и ходили в американское посольство. Илья Пономарёв и отец с сыном Гудковы — вот кто герои ещё ненаписанной пьесы.

Всё в мире повторяется. Надоели нам спокойные брежневские года, КГБ помогло раскачать страну и тоже, кучка, не вся страна, а несколько тысяч человек поменяли власть и начали разворовывать всё. Ну да я тоже начал повторяться, сами знаете. Выходит, и сейчас мы живём на вулкане страстей. Пока взял верх Путин. Потом кто? Снова новый Горбачёв?

Быков считает этот роман самой слабой вещью у Булгакова. Намного сильнее его пьесы. Слово «мастер» унизительно — это ремесленник. Об этом романе написано много ерунды. Автор невысокого мнения о людях.

А разве мы все не согласны с этим утверждением? Мы способны на всё, взгляните на майдан, точнее, его последствия. Арсен Аваков, Юлия Тимошенко, Музычко — это разве не люди?

Слышу, кто-то подсказывает: Нелюди.

Могу пожать плечами, для кого как. Похороны Саши Билого собрали тысячи его друзей! Вспомните, какие шикарные похороны устраивали в Ростове-на-Дону ворам в законе! Всё в мире относительно. Украл миллиард, и вот он уже самый уважаемый человек в стране, черкизовский рынок его, все наши звёзды-артисты славословят на дне рождения, даже наш патриот Иосиф Кобзон не гнушался петь Осанну, Лужков бегал на цырлах! И как можно быть высокого мнения о таких людях? Прав Булгаков, ох, как прав.

 Дмитрий много раз в своих лекциях проговаривается о своём желании написать роман для Путина, как это сделал Михаил Булгаков для Сталина, но прежде закончит три уже задуманных романа. Подозреваю, что к тому времени многое изменится: и страна, и сам Быков, если уцелеют, мир висит на тонкой ниточке бытия, зависит от многих составляющих: от пальца, нажимающего на кнопку пуска боевых ракет, от многотонного метеорита, от маньяка, решающего выпустить на волю смертоносный и неизлечимый вирус.

Быков говорит: Сравнение неровного романа с «Золотым телёнком» уже надоело, это очевидно, Булгаков полемизировал. И это доказывает второсортность романа. Ибо «Телёнок» написан намного раньше. Роман, написанный для Сталина, не может быть хорошим романом, но автор великий, ибо написал много прекрасных произведений.

Более подробно о лекциях намеренно не пишу, ибо каждый может их найти и услышать много интересного.

                Ставрополь-на-Волге