Чуфырик

Ольга Семеновская
Ах, какую пречудную зверушку слепила Пашенька! Удивительную зверушку!

Ноги - как у бегемота, толстенькие, короткие; тельце маленькое, чуть набок голова с длинными ушками, вздернутым носиком; и с хвостом. А глаза - умные-умные, грустные немножко, но это если только долго присматриваться.

 

- Кто это, Пашуля? - спросил дед.

- Чуфырик.

- Какое славное существо. А что он делает?

- Он бродит по снам, прогоняет кошмары и исполняет мечты.

- Волшебный зверек? Мне бы такого, а то последнее время плохо сплю...

- Хитренький какой! Мне и самой он, знаешь, как нужен!

- У тебя бывают кошмары?

- Нет, редко-редко, но он же еще исполняет мечты. И показывает во сне все чудесные страны, каких даже нет на земле.

- Где же они?

- Ну, не знаю, в других мирах, далеко-далеко, давно-давно или через много тысяч лет...

- Даже во времени?! Хотел бы я посмотреть жизнь этруссков или древний Китай. А, может, скзочную Индию, где факиры могли летать и превращаться в разных зверей.

- А сейчас могут?

- Нет, теперь они только закладывают ноги за голову и спят на острых гвоздях.

- Зачем спят?

- Чтобы вспомнить. Вспомнить, как летать.

- Ладно, я тебе дам чуфырика на несколько дней, только сначала сама посмотрю на чудеса.

- Договорились, молчок!

- Спокойной ночи, дедуля! Я поставлю его на полочку, вот здесь, так ближе всего к подушке. А утром тебе все расскажу.

Крохотный зеленый ночник остался гореть в розетке, Паша не любила спать совсем в темноте. В его тусклом свете чуфырик был еще красивей, волшебней. Пошептавшись с ним еще немножко, девочка уснула. И приснился ей удивительный сон.

Будто она совсем большая, красивая, идет по улице незнакомого города, а вокруг почти нет людей. Только дворник метет мостовую. Откуда-то из-за поворота со звоном появился пустой трамвай. Будто раннее-раннее утро. Дома вокруг высокие, нарядные, диковинные фонарные столбы, деревья с маленькими листочками - будто весна. Голуби воркуют, солнце в лужах - все так четко-четко, так ярко-ярко, как бывает только во сне.

- Доброе утро, барышня! Какой сегодня славный денек! - приветствует ее дворник. - Праздник большой нынче.

- Какой?

- Весеннее Сретенье!

- Но сретенье же в феврале?

- То Господнее сретенье, а ныне - Весеннее. Встречается солнце с весной, а люди - с судьбой.

- А какой это город?

- Так, Питер, барышня! Аль не узнали, Васильевский!....

- А какой год?

- Осьмнадцатый от Вашего рождения. Вам все прямехонько, к набережной, вон туда...

Удачи вам, барышня!

- Спасибо, и Вам!

Под пестрым зонтиком уличного кафе Паша заметила читающего газету пожилого господина. Он поманил ее рукой. Приблизившись, она узнала родного деда.

- А ты здесь как?!

- Выпьем, Пашенька, кофейку. Здесь всегда варили отменный кофе.

- Подай-ка нам, Коля, две чашечки и пышек побольше, - обратился он к молодому человеку

в длинном белом фартуке, появившемуся в дверях.

- Мигом, Антон Петрович!

И они пили ароматный кофе, наливая его из кофейника, и ели горячие пышки. И дедушка рассказывал Паше про сказочный город Питер, где раньше он жил много лет, и где она будет учиться, когда вырастет.

- Так ты мне все и покажешь, мы вместе приедем сюда!

- Нет, Пашенька, я уже умер, ведь прошло десять лет, просто мне так хотелось посидеть здесь с тобой.

- Но ты же живой, смотри: и кофе, и все - настоящее!

- Это все сретенье, Паша, весеннее сретенье. Ну, тебе пора...Все прямо, до набережной.

- А что там?

Дед загадочно улыбнулся.

- Сама мне завтра расскажешь.

Она обняла деда и поспешила навстречу свежему ветерку, читая на ходу вывески магазинов, вглядываясь в фасады домов, запоминая каждую трещинку и выбоинку на мостовой....

 

- Ну как чудесные страны? - спросил утром дед.

- Я видела сказочный город Питер. Мы там с тобой пили кофе с пышками.