Подпол Часть VI 6

Валерий Захаров 39
Прошла ещё одна ночь за поисками прадедовского клада, и  удача улыбнулась Ивану. Улыбнулась Ивану и Галина, увидев в его руке небольшой, но увесистый сундучок, обитый позеленевшими медными полосами.
 –  Наверно, ты  –  Иван – дурак,  –    шутливо заметила она.
 –  Это почему же?  –   опешил Иван.
 –  Да так, на Руси всегда дуракам везло, вон и в сказках, чем дурнее, тем ловчее. То щуку приспособит служить, то Конька – Горбунка, то «золотую» рыбку!
 –  Вот она, золотая рыбка, - Иван похлопал ладонью по сундучку.  –  Давай, открывать будем!
 –  Сейчас молоток принесу! – заявила Галина.
  Подожди с молотком,  зачем  хорошую вещь портить? Ты мне инструмент какой-нибудь дай, отвёртку, гвоздик, напильник…
   Получив требуемое, Иван, поколдовав над замком, с видом фокусника открыл его перед опешившей Галиной. Сундучок был доверху заполнен какими – то книгами.
 –  Вот те на… –   проговорила Галина, опускаясь на стул.  –    Натянул нас дедок! 
 –  Да подожди ты! – недовольно отозвался Иван. –   Это же не ваша грёбаная власть, тут не должно быть обмана! Он аккуратно вынул содержимое сундучка, затем, приподняв его, стал осматривать.
 –  Что-то тяжёл больно, сундук  этот!
Он постучал по нему костяшками пальцев, прислушиваясь, затем снова взвесил на руках.
 –  Так железный, сундук-то, вот и тяжёлый! А книги все в печь кинем! – вмешалась Галина.
–  Ты подожди, –   успокоительно отозвался Иван.  –  В печь всегда успеется. Положи их куда-нибудь в укромное место,  а я повожусь немного с этой штукой.
Он аккуратно вскрыл толстый борт сундучка,  и из него со стуком выпал  сверток. Не утерпев, Галина схватила и развернула его. Оттуда покатились золотые монеты.
–  Сокровища Али-бабы! –   шёпотом произнес Иван. –   Помнишь эту сказку? Ведь этот Али – Баба на чем засыпался? На утечке информации!
 –  Ты, Иван, все простака из себя строишь, но видно, мужик ты тёртый!
 –  Это  точно! Простые мужики в погребах по двадцать лет не сидят! И кстати, Петро-то исчез, значит, какой то ход остался!  А что если он вернётся?
 –  Ну, вернётся, так вернётся….  –   растерянно    проговорила Галина.
 –  Что то ты неуверенно говоришь,  –  засмеялся Иван.
 –  Да не знаю я ничего!  –  Галина в сердцах махнула рукой.
 –  Ну,  и ладно. Меньше знаешь, крепче спишь!
–  Да, как же, одной-то, без мужика! –  смущённо  заметила Галина.  –  Да ну тебя!
Она вышла на минуту, затем, вернувшись, произнесла: «Давай считать, чего там твой дедка наэкономил!»
Кладоискатели углубились в расчёты, но вскоре лай собаки прервали их занятие.
 –  Кого еще несёт нелегкая? – забеспокоилась Галина.
  Выйдя на крыльцо, она увидела соседку, недавно  бывшую у нее.
 –  Что, соли опять надо?
 –  Да нет, спичек!
 –  Подожди!
Недовольная Галина вынесла ей коробок и кинула с крыльца.
 –  Что ещё тебе?  –   обратилась она к продолжавшей стоять у калитки соседки.
 –  Больше ничего!  Спасибо!
Вернувшись в комнату, Галина ответила на немой вопрос  Ивана:
 –  Соседка, растуды её, задолбала! То ли чует что, всё вертится под окнами….
 –  Ладно, - махнул рукой Иван. –   Давай считать дальше!
Наконец все подсчёты  были закончены.
 –  И  что теперь? – Галина подняла глаза на Ивана.
 – Теперь-то? Спать пойдём, утро вечера мудренее…
 –  Может, по рюмочке перед сном? – предложила хозяйка.
–  Давай, дёрнем по одной,–  согласился Иван.
Галина поставила на стол бутылку, закуску, разлила по рюмкам.
 –  За что пьём? –   Поинтересовался Иван.
 –  За то, чтобы ночь прошла спокойно!
 –  Полного спокойствия обещать не могу, - улыбнулся Иван, а за всё остальное ручаюсь.
Галина молча взглянула на него, и вытянула рюмку до дна.

http://www.proza.ru/2014/04/14/2058
(Продолжение следует)