Отчёт. Волна спускает флаг

Юрий Комболин
Перекрывая ребячье разноголосье, над плацем раздаётся звонкая команда: «Эскадра, равняйсь! Смирно! Командирам экипажей сдать рапорты!»
Первой буквально подлетела к трибуне Оля Мошникова – командир первого экипажа «Бригантина». Скороговорка рапорта и последняя фраза, - «Экипаж живёт под девизом… Нету скуки, нету тины на борту у «Бригантины», - гаркнули её подчинённые – самые старшие в лагере ребята.
Только возраст ни о чём не говорит. Ничуть не тише скандировали свои девизы и другие экипажи.  А самые младшие – октябрята и дошколята из экипажа «Дружный», по-моему, даже громче всех объявили свой девиз: «Дружба всего дороже, дружба всего сильней!»
И совсем не потому они так старались, что эта утренняя линейка была последней, нет, чувствовалось: девиз – суть жизни всего экипажа.
Да, в пионерском лагере «Волна», в котором отдыхали дети работников Северного морского пароходства, а также Нарьян-Марского и Мезенского морских портов, завершился сезон. Эскадра спустила свой побитый за две смены ветрами флаг, все шесть экипажей, все двести ребятишек – от самых маленьких до самых старших – с грустью прощаются с лагерем над Двиной. И было о чём грустить – здесь у каждого появились новые друзья, завязались знакомства, здесь каждый проверил свою выносливость, силу в походах и спортивных состязаниях, открыл в себе доселе скрытые таланты, здесь кто-то научился плавать, стрелять, кто-то фотографировать, танцевать, а некоторые даже варенья наварили. Грустили перед расставанием с ребятами и взрослые, на руках у которых всё лето находился этот лагерь, взрослые, которым эти самые ребята (чего уж греха таить) доставили немало хлопот.
Но расставанию предшествовал день веселия, радости и неожиданностей. Он вместил в себя многое. Гости – секретарь Севбаскомфлота В. Титов, председатель комитета профсоюза управления пароходства З. Неклюдова пожелали каждому хорошо подготовиться к новому учебному году, успешно начать и завершить его. Начальник лагеря Ф. Герасимова вручила отличившимся, проявившим себя в общественной жизни лагеря, в самодеятельности и в спорте памятные подарки и Почётные грамоты. Каждому из подходивших Фаина Григорьевна находила тёплые слова пожеланий. Да и как иначе. Ведь к этим своим наградам большинство ребят  шли трудно. Взять хотя бы Наташу Чупракову. На другой же день по приезде в лагерь запросилась девочка обратно в Нарьян-Мар.  Пытались уговорить. Не помогло.  А потом поручили ей заведовать библиотекой. И девочка преобразилась. Обе смены с любовью занималась книжками. Библиотекарем была требовательным и аккуратным. За это и первая в жизни награда.
Её земляк Игорь Иванов отличился на другом поприще – командовал четвёртым экипажем «Моряки», мезенец Борис Лимонников возглавлял пятый экипаж «Весёлый ветер». Оба увезли домой награды за отличную работу.
И всё-таки самый представительный отряд награждённых – спортсмены. Семьдесят семь человек. Отличившиеся на малых лагерных олимпийских играх получили Почётные грамоты, причём треть из них сдали нормы на «серебряный» значок ГТО, а двенадцать человек – на «золотой». Двое ребят – Саша Поткин и Лена Лебедева взяли «золото» по трём видам программы ГТО, за что и были  отмечены на прощальной линейке специальными призами. Начальник лагеря жала руки награждённым, а ребячье каре дружно аплодировало, радуясь за своих товарищей. И, конечно же, каждый из выходивших к трибуне, вызывал воспоминания. Если в олимпиаде участвовали только сильнейшие, то в эстафете – практически все. Борьба была  бескомпромиссной. Об этом говорит хотя бы тот факт, что победили не самые старшие. А ребята из второго экипажа. Три этапа на лестнице, которая ведёт к пляжу, потом два мальчика несли девочку, потом эта девочка бежала, прыжки на скакалке, бег с теннисным шариком в ложке, бег двоих на трёх «ногах» (две ноги были связаны) и многое другое – всего двенадцать этапов. И смех был на той эстафете, и слёзы. А теперь остались только воспоминания о весёлом спортивном празднике.
А вообще-то праздников в лагере было много. На одном из них гостем был капитан нефтезачистной станции № 5 Архморпорта В. Красков. Вот как он описывает его: «Это был пионерский сбор «Идём дорогой Ленина, дорогой Октября», посвящённый 60-летию Советской власти. Замерли в строю шесть экипажей. Командир штаба пионерской эскадры Марина Тропина отдаёт рапорт старшей пионервожатой В. Дрочневой, та, в свою очередь, докладывает начальнику пионерского лагеря «Волна». Звучит команда и под дробь барабана шествуют знаменосцы. Здесь же присутствуют гости – моряки Военно-Морского Флота, родители, представители Северного  ордена Ленина морского пароходства и Архангельского морского порта. С поздравлениями выступили старшина второй статьи Поварчук на родном украинском языке, старший матрос Чонев на молдавском языке, матрос Пчёлкин.
Почётная миссия зажечь пионерский факел предоставлена  лучшему пионеру Володе Елсукову. Строй замер – минута молчания. В торжественной обстановке прошёл праздничный обед, а после тихого часа был концерт, были игры».
Не обошёл этот морской лагерь и Нептун. Владыка морей посетил ребят со всей своей развесёлой свитой. Веселье в тот день в пионерской эскадре плескалось океаном.
И был ещё один весёлый день в лагере, когда всей его жизнью руководили… сами дети. Происшествий не было. Все отлично справились со своими обязанностями. И только когда восьмиклассница Таня Лучининова передавала дела настоящему начальнику, она призналась: «Тяжело быть начальником».
Ребята разъехались по домам и окунулись в заботы подготовки к новому учебному году. Но память возвращает их к тем дням, которые они провели в весёлой пионерской эскадре «Волна».

На снимках: вынос пионерского знамени; в строю.
Фото автора.

Газета «Моряк Севера» (Архангельск), 16 августа 1977 года.