Обращение к юго-востоку

Наталья Архипова-Фатеева
Я с большим сочувствием отношусь к украинскому народу. К тому народу, который не искал лёгкого хлеба, а, как мог, выживал все эти двадцать с лишним лет. Работал, строил, растил детей. Но! Дорогие мои, вы же сами выбирали власть, которая вас грабила и грабила. Кто-то возразит: я не за них голосовал, а пришел бы тот, за которого... Нет! Так же было бы всё. Хорошо, скинули Януковича. Уверена, что этот факт не огорчил никого, в том числе и на Юго-Востоке. Но я сегодня не об этом.
Дорогоие мои, что ж вы делаете! Вы зачем триколор российский таскаете всюду? Вот объявили вы себя республикой. Что тоже смешно, ей Богу! Чего обижаться потом, что над Украиной и украинцами смеются! Объявили!!! Предел легитимности! Ладно, проехали. Но флаг-то российский здесь причём???!!! У вас же есть флаг донецкой, харьковской, луганской областей. Так его и крепите на захваченные административные здания. Или новые, "республиканские" создайте. Это что ж получается? Вы провозглашаете себя независимыми от государства, территорией которого являетесь, выражаете - на словах - свою солидарность с Россией (по каким-то там непонятным вопросам), а сами Россию КОМПРОМЕТИРУЕТЕ!!! Получается, будто действительно Москва проплачивает ваши мятежи и революции, наши спецслужбы участвуют в захвате ОГА, и русские тысячами приезжают, чтобы устраивать беспорядки и развешивать триколоры! Это вы сейчас разжигаете межнациональную рознь, подогреваете и без того нелюбовь украинцев к русским, России, Путину!
Вы оскверняете российский флаг тем, что помещаете его туда, откуда он будет СОРВАН, РАЗОРВАН, УНИЧТОЖЕН! Может быть, вы не за свободу и справедливость? Может быть, вы - провокаторы? Проплаченные Киевской хунтой?
Почему-то так закоробило всех, когда недавно кто-то где-то американский флаг установил. Сразу заверещали про американское вторжение и прочая, и прочая. Почему же вы удивляетесь, что Россию называют оккупантом? А ведь это вам благодаря, тому, что вы в своих митингах российскую символику используете! Не спасибо вам за это.
Хотите децентрализации власти, автономии, республики, да чего угодно - ваше право. Сможете этого добиться - респект и уважуха! Посчитаете нужным потом подать заявку о вхождени в состав какого-то государства - никто не запрещает. Но взывать к Путину: "Спаси нас"!" - подстава чистой воды. На минуточку, для тех, кто считает, что на Юго-Востоке Украины возможен крымский вариант: вы - не Крым! Ни географически, ни исторически, ни стратегически. И тот вариант, который прошёл в Крыму, имеет долгую, двадцатитрёхлетнюю предысторию, начавшуюся с результатов того ещё, первого, референдума. Да, крымчане проголосовали за Россию. А Украина не отдала. Всё, закончилась жизнь в Крыму. Нигде на территории незалежной люди не жили в столь же униженном и притеснённом положении. Киев злопамятен. Не берусь пророчествовать, но боюсь (очень боюсь), что ближайшие много-много лет вам придётся прочувствовать на себе то, как относится ридна нэнькэ к бунтующим деткам своим... И тогда, по прошествии многих лет "воздержания", наверное, и вам будет дан дар консолидироваться. То, что продемонстрировали крымчане. Они ведь С САМОГО НАЧАЛА не пустили в себя майдан. Отряды самообороны были не просто созданы, они были ОРГАНИЗОВАНЫ. А вы в это время ездили ещё на майдан зарабатывать... А, не вы? Ваш племянник? Дядя? Какая разница... Вы ещё не дозрели, вас попросту не дограбили...
И Россия НЕ может вам помочь... Во всяком случае, на вашей территории. Вы должны это понимать, вы же неглупые люди! И больше того скажу, я всё меньше и меньше нахожу различий между антимайданом и майданом. Те же горящие покрышки, палатки, маски, дубинки, оружие... Теперь ещё и просьбы "подать на содержание повстанцев"... А ведь и вы, так же, как те, на майдане, - НЕ ВСЯ УКРАИНА, НЕ ВЕСЬ НАРОД! Ведь рядом с вами живут те, кто хочет жить достойно, мирно, работая (да-да, оглянитесь, они ваши родственники и соседи), но при этом НА УКРАИНЕ! А такой украинский стиль общения, видимо, сложился: все хотят друг друга переорать, никто никого не слушает, с другим мнением не считается, кто сильнее, тот и прав... Прискорбно... Это не путь к миру.
А посему от всей души желаю вам добиться таки права на проведение референдума, получить его результаты и на основании их (какими бы они ни были) ЗАКОННЫМ ПУТЁМ действовать. Вам потребуется большая удача, я желаю её вам.
Но прошу, заклинаю НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОССИЙСКУЮ СИМВОЛИКУ, какими бы благими ни были ваши цели!