I-5-8. Сбылось ли пророчество Ноя?

Екатерина Истоомина 2
 

                «И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и
                размножайтесь, и наполняйте землю. …Ной начал возделывать землю и
                насадил виноградник;  и выпил он вина, и опьянел, и лежал
                обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца
                своего, и, выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет
                взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли
                наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видели
                наготы отца своего.
                Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним
                меньший сын его,  и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у
                братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов;
                Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да
                вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему».
                Бытие, 9:1,20-27.               

               
                Сбылось ли это пророчество?  Ретроспективный взгляд на историю человечества из XXI века позволяет мне ответить, хотя бы самой себе: да, сбылось. Ной не мог отменить Божье благословение, поэтому проклятие возложил на сына Хама – Ханаана. Как свидетельствует Священное Писание, кроме Нимрода, закрепившегося в Междуречье, все потомки Хама заселили земли на восточном берегу Средиземноморья, а Хам с Хушем и Ханааном ушли на юг, в Африку. И там возникла первая мировая империя: Египетская.  Известно, что ее слава, богатство и господство над древним миром постепенно сменились рабством. А сегодняшнее положение коренного африканского населения всем известно.

                Бог-Вседержитель избрал потомка Сима – Авраама, чтобы от него произвести мессианский народ и даровать ему Землю обетованную, откуда изгонялись, прежде заселившие ее, хананеи.  Евреи не сумели сохранить эту землю, но Верность Бога неизменно пребывала с ними, где бы они ни оказывались. Потомки Сима, навсегда осевшие в Месопотамии, откуда Бог вывел Авраама, тоже создали две мировые империи: Ассирийскую и Вавилонскую.  И они тоже остались только в анналах истории.

                «Да распространит Бог Иафета», - действительно, потомки Иафета постепенно заселяли всю землю: к востоку, западу и северу от места пристанища Ноева ковчега.

                «Да вселится он в шатрах Симовых», то есть примет веру потомка Сима Иисуса Христа. Христианство стало мировой религией.

                Сначала проявили себя в мировой истории те иафетиты, кто ушли из Месопотамии в восточные земли. Там зародилась мировая Персидская империя, покорившая все территории, принадлежавшие Вавилону.

                Ее в свою очередь мгновенно поглотила и за 12 лет эллинизировала могущественная империя Александра Македонского. Но после его смерти огромная держава распалась на четыре эллинистических царства:
               -  царство Селевкидов в восточной части разделившейся империи;
               -  царство Птоломеев в Африке;
               -  Македония, на славянской части Балкан;
               -  Греция с южной Италией и Сицилией.

                В это время на севере Аппенинского полуострова укреплялась римская республика. Полководец Юлий Цезарь, завоевав варварскую Галлию, заложил фундамент многовековой истории Римской империи. Разделившись на две части, она сама послужила основанием для возникновения государств западной Европы и для формирования государственности Руси: «Москва – третий Рим, а четвертому – не бывать». Филофей.

                Вся история человечества – это бесконечные войны за территории с пленением населения, миграции, ассимиляции.  Если бы воюющие друг с другом люди осознавали, кто сталкивает их лбами, и обращались за помощью и мудростью к Богу! Он всегда отвечает на искренние молитвы.

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.  Для сего  приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять». Ефесянам, 6:12-13.

                В наше время говорить о народах, как о потомках конкретных сынов Ноя, пожалуй, не имеет смысла: о какой чистоте нации можно вести речь?  И если даже днк-генеалогия* внесет в вопрос свои коррективы,  то для Бога-то «нет уже ни Иудея, ни язычника, … ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28).
                Осмелюсь уточнить: " ... ТОЛЬКО во Христе Иисусе"!
  _______________________
               
*
http://proza.ru/2014/01/19/349