Счастье

Светлана Хохлова 3
СЧАСТЬЕ
Сказка
 
Один юноша собрался идти по свету, счастья искать. Матушка его погрустила, поплакала, но отговаривать не стала: знала, что так будет. Собрала сыну необходимые вещи в дорогу и благословила в путь. Сказала только: «Не забывай».
       Вот идет юноша среди цветущих лугов, под широким синим небом, под теплым и ласковым солнышком. Идет по лесу, собирает ягоды, пьет из родников чистую воду. Идет мимо хлебных полей. Заходит в деревни – где дров наколет, кому воды принесет. Увидит, избу рубят – поможет, заглянет в кузницу – у кузнеца на подхвате поработает. Да мало ли дел в деревне – выучился разным, и всегда сыт, одет-обут был. Бывало, встречаются ему хорошие девушки, женился бы, да не время – нужно счастье найти.               
            Так и шел, пока не увидел вдали красивый город – с высокими домами, дворцами, башнями и садами. Решил  во что бы то ни стало, попасть туда к вечеру. Прибавил шагу, но дойти не успел – ведь это только кажется, что счастье близко. Стало быстро темнеть, и юноша решил переночевать у дороги – постелил травы, развел костер. Запахло дымком, весело затрещали сухие ветки в огне, полетели в темное небо живые горячие искры. Хороша теплая летняя ночь, хорошо лежать у костра и, глядя на далекие звезды, представлять себе иные миры. Думать о счастье, вспоминать маму: как-то она там, дома?
            Засыпает юноша и вдруг слышит: «Разреши, молодой человек, у твоего огня посидеть». Открыл глаза: стоит древний старичок, борода белая, длинная. «Садитесь, дедушка, вот – хлеб, вот вода». Пожевал старичок корочку, воды хлебнул и спрашивает: «Куда идешь, юноша?» «Счастья искать». Засмеялся старик и говорит: «Я тебе притчу скажу, не поймешь, так запомни: стоит гора высокая – вот бы залезть, залез и увидел вдали – еще выше гора, дошел и забрался; глянул вперед, а там – самая высокая гора, и на нее залез. Устал, а сколько еще гор впереди! Оглянулся назад – первая гора отсюда выше всех кажется, да только сил уж нет, чтоб вернуться туда». Посмотрел старик на юношу, а тот сладко спит. Благословил его и тихонько ушел.
         
                ***

          Утром юноша проснулся, глянул, а город-то в двух шагах! Спрашивает суровый стражник: «Кто такой? Зачем идешь?» «Счастья искать». «А что делать можешь?» «Ковать, строить, много чего могу». «Проходи!» И открылись ворота.               
           Вошел юноша и обомлел: мчатся по мостовым роскошные экипажи, красуются в витринах заморские товары, спешит вдоль тротуаров разодетая публика. На площади высится сказочный дворец: за чугунной узорчатой решеткой ходят павлины, перед стрельчатыми окнами цветут розы и лилии, в тенистых аллеях поют райские птицы, в зеркальном пруду плещутся золотые рыбки и купается сама принцесса. А в тронном зале идут балы и приемы, восседает могущественный король, вершит судьбы людские. «Вот оно, счастье - понял юноша, - только как его взять?»
           В раздумье зашел в трактир, спросил обед. А ему говорят: «Чем платить будешь?» «Давайте, воды принесу». «Водопровод имеется». «Дров наколю». «Дворник есть». Хотели прогнать, да в трактире сидела компания студентов, кричат: «Эй, не троньте его! Иди к нам, угостим». Подкрепился и спрашивает: «Как счастья добиться?» « Поступай в университет – для начала образование нужно».
            Так и сделал, а вечерами пристроился дворец охранять. Стоит, бывало, у ворот, глядит в освещенные окна, слушает вальсы и мечтает. Подъезжают кареты, он  дверцы распахивает, ручку подает.
             Старался, и был замечен. Приглянулся одной очень влиятельной придворной даме. Она, выяснив, что  юноша образован и положителен, выхлопотала ему место во дворце – секретарем писаря. Когда заболел писарь – начал служить вместо него. А дама уж намекала королю, что способный юноша и в советники годится. Король лично экзаменовал его и, наградив красной лентой, зачислил в советники.               
             Юноша тоже стал богат и влиятелен. Мог бы даже жениться на самой прекрасной девушке из свиты принцессы, да не спешил – ждал счастья. Все смотрел в окно, как принцесса купается в хрустальном пруду.
             Однажды встретил ее в парке и заговорил с ней. Понравился; стали вместе гулять по аллеям, и вскоре решили пожениться. Счастье, казалось, совсем близко. Оставалось только спросить согласия короля, а это и было самое трудное. Но юноша решился. Король выслушал его и  расхохотался: «Я думал - ты умнее! Как я могу выдать дочь за вельможу, когда руки её ищут принцы?»
Тогда юноша предложил девушке жениться тайком. Она согласилась. Но королю донесли о такой дерзости, и он приказал юноше покинуть дворец. Тот шепнул принцессе: «Нужно бежать. Буду ждать ночью у ворот». Она кивнула. Но напрасно он просидел там всю ночь, утро, день. Сквозь решетку видел, как принцесса со своей свитой ходила на пруд, а потом танцевала с принцами в тронном зале – из дворцовых окон неслись музыка и ее беззаботный смех.
             Тогда юноша забрался на самую высокую городскую башню и бросился вниз. Успел только подумать: «А как же мама?»   В тот же миг какая-то огромная белая птица распростерла под ним широкие крылья, и юноша оказался на ее спине. Он обхватил птицу за шею, прижался к большому теплому телу и заплакал. Птица взмыла вверх высоко-высоко, и город сначала сделался маленьким, а потом совсем пропал из виду. Внизу плыли равнины, моря, горы и леса, вверху по синему небу – бесконечные белые облака. Припекало солнышко. В прекрасном мире царили покой и безмятежность. Юноша крепко спал. Птица осторожно опустила его на луговую траву и улетела.
               

                ***       

            Когда юноша проснулся, боль и обида прошли. Он подумал: «Мне повезло, что я остался жив. Но другие могут погибнуть». И решил: «Я буду счастлив, если спасу их и осчастливлю!»
              Полный сил, он тайно вернулся  в город и сказал  друзьям: «Давайте  прогоним этого короля, изберем другого, который мудрым и праведным правлением наведет в городе порядок, и все заживут, как короли». Началась борьба, справедливость восторжествовала. На трон взошёл очень хороший король.
              Прошло немного времени, и юноша увидел, что новый король и его приближенные счастливы, а все другие - не очень. И опять нет справедливости. Он говорил об этом новому королю, но тот не слушал. Юноша потребовал освободить трон, тогда его схватили и бросили в пустой колодец.
               Оттуда, со дна, из глубины, город снова казался маленьким, люди крохотными. В своих заботах и поисках личного счастья, они и думать забыли об общем, и о несчастном юноше, который хотел сделать их жизнь королевской.               
              Он сидел в колодце и  печально думал: «Бедная мама, как ты теперь? Если я когда-нибудь выберусь отсюда, то вернусь домой, окружу тебя вниманием и заботой, стану хорошим сыном, а ты – самой счастливой матерью».
              Он кричал и звал на помощь, но никто не слышал. Только прилетала к колодцу белая птица и кидала вниз пищу. Голыми руками, как мог, юноша стал делать ступени в колодезных стенах, карабкался и падал, и снова карабкался. И выбрался, наконец.
                Не глядя по сторонам, поспешил скорее домой. К ночи вышел за городские ворота. Видит, горит у дороги костер, а рядом сидит старик с белой бородой. Хотел мимо пройти, но старик встал и говорит: «Не спеши, уже поздно. Посиди со мной». «Нет, мне домой нужно». Взял старик юношу за руку и сказал повелительно: «Пойдем». Привел юношу к речке, которая в лунном свете блестела, как зеркало: «Взгляни!» Юноша нагнулся над водой, посмотрел, а там отражается старик с белой бородой. Он быстро оглянулся – нет никого, пропал его спутник. Снова посмотрел в воду, увидел старика и понял: это - его собственное отражение.
                И заплакал горько - горько. Безнадежно. А потом развёл у дороги костёр, и стал ждать юношу,  который придёт сюда в поисках счастья. Чтоб рассказать ему притчу про горы…