Мастер, 96глава, Обрезание

Сергей Серванкос
«Ведь не тот иудей, кто таков снаружи, и не то обрезание, которое снаружи, на плоти. Но тот иудей, кто таков внутри, и то обрезание, которое сделано на сердце духом, а не записанным сводом законов» (Римлянам 2:28,29)

Клеветник ходил из стороны в сторону, он был сильно обеспокоен тем, что творилось на земле: собрания последователей старшего брата росли, всё больше людей из разных народов присоединялось к ним. Желание Противника уничтожить всё человечество становилось всё сильнее и сильнее, он с трудом заставлял себя думать: «Надо их перессорить, но как это сделать? ...А что если: папенькин Закон использовать, пусть все, кто из язычников обрежутся, как иудеи и все постановления исполняют. Точно! Надо тех, кто из фарисеев и ещё не утвердились в новой вере заставить поразмышлять об этом. Папенькин Закон – вещь хорошая, чтобы его выполнять, надо быть святым, а таких людей нет, так что…».
Настроение улучшилось, Клеветник стал думать, как воплотить возникшую мысль в жизнь. Он отправился на землю выбирать нужных людей, а там тем временем новая вера, как её называло большинство людей, проникала во все самые отдалённые уголки и будоражила умы людей. Поверившие в Дающегостановитьсяспасение крестились и начинали проповедать другим, многие покидали свои дома и шли туда, где ещё никто не слышал добрую весть.
Савл или Павел, как его теперь называли братья, вместе с Варнавой вернулись из миссионерского путешествия в Антиохию, и с радостью рассказывали какой отклик добрая весть имела среди язычников, что во многих городах они основали собрания. Город пришёл в волнение, проповедь последователей Дающегостановитьсяспасение стала неотъемлемой частью жизни, мужчины и женщины, даже дети постоянно говорили о Помазаннике, о его смерти и воскресении. Местные жители говорили по-гречески, поэтому стали называть проповедников христианами, на их языке «помазанник» - это «христос».
Павел выступал с речью в синагоге, когда в зал вошла группа мужчин в цветастых халатах с бахромой по нижнему краю – это были иудеи. Они сели на свободные скамейки и внимательно слушали, после заключительной молитвы старший из них подошёл к Павлу и протянув руки для объятия сказал:
- Здравствуй, дорогой брат! Рады видеть тебя живым и здоровым!
- Здравствуй, Никодим! Какими ветрами тебя занесло в наши края?
- Мы с братьями посланы апостолами из Миргорода укрепить собрания из язычников, - сказал Никодим, хотя никто его не посылал: несколько дней назад он со своими друзьями – бывшими фарисеями, сообщил Иакову и Силе, что хочет посетить Антиохию и посмотреть, как там дела у братьев. Старейшины попросили передать привет братьям и узнать, что слышно о других собраниях в соседних городах.
- Замечательно! Что же передали братья?
- Их беспокоит большой наплыв язычников в собрания, - немного подумав, начал Никодим, гладя правой рукой пышную бороду. – Они спрашивают: Соблюдают ли эти люди Закон и обрезаны ли они?
- Зачем это нужно? Ведь Закон был дан нашему народу, и он свою роль выполнил, теперь надо слушаться повелений Дающегостановитьсяспасение, а он ничего не говорил про обрезание.
- Вот именно, ты сам сказал: Он ничего не говорил, значит, надо их обрезать.
- Постой, Никодим, наш народ не смог нести бремя Закона, из-за этого он лишился преимущества быть народом Мастера, так почему братья хотят взвалить это ярмо на тех, кто пришёл из других народов? …Нет, этот вопрос я так не оставлю, завтра же идём в Городмир к апостолам.

Мастер вместе с Подмастерьем и другими ангелами внимательно наблюдали за собранием руководящего совета: жаркие споры по поводу обрезания наконец-то пришли к концу и старейшины приняли решение не обременять лишними требованиями тех, кто принимал истину.
- Молодцы, они решили всё, как надо! – воскликнул Подмастерье.
- Да, теперь дело проповеди и подготовки учеников пойдёт ещё лучше. Мы выходим на новый уровень, но впереди ещё много работы, - улыбаясь, сказал Мастер.