Глава 2. Саша

Ольга Малышкина
Глава вторая.  Саша

Сашина семья проживала в городе Пушкине, бывшем Царском Селе, всего-то в двух десятках километров от Витебского вокзала, а уж оттуда до Эрмитажа рукой подать!

Мартин, словно предчувствуя со стороны "родственников" какую-то каверзу, долго не хотел униматься – выл и скрёбся в дверь, так что Лине пришлось несколько раз возвращаться в квартиру и уговаривать его вести себя прилично, как подобает почти взрослой собаке таких внушительных размеров!

Пёс утихомирился лишь после того, как вспомнил, что у обеденного стола остались две почти целые ножки, а значит, будет чем себя развлечь в одиночестве.

Лина постояла несколько мгновений у двери, прислушиваясь, не возобновятся ли протестные действия, и они поспешили на станцию, до которой от их дома на Детскосельском бульваре десять минут пешком.

В электричке Саша исподволь изучал выражение маминого лица, пытаясь понять, не обернётся ли поездка на самом деле только экскурсией, и всю дорогу держал скрещёнными средний и указательный пальцы обеих рук, на удачу.

Будь его воля, он забрал бы кошачью компанию целиком: и Брыся, и Савельича с Рыжим. Но просить родителей о такой щедрости не решался, хотя животных они любили и всегда подкармливали бездомных. Просто никто не рассчитывал, что Мартин вырастет настолько громадным, а их квартира, хоть и гораздо больше той, где они жили вместе с бабушкой, снова окажется чересчур мала для всех домашних питомцев, о которых он мечтал.

Другие мальчики его возраста не забивали себе голову подобными вещами, не вылезая из компьютеров, айпадов, айфонов и прочих гаджетов. Саша давно выпал из их круга, потому что обожал книги, причём напечатанные, чтобы уютно шуршали страницы, когда он перелистывал их, предварительно наслюнявив палец.

Бабушка вздыхала, глядя на внука, и называла его «несовременным ребёнком», которому в жизни придётся туго, а он хотел быть историком, как папа, преподававший этот полный загадок предмет в местном колледже.

Перед Эрмитажем, как всегда, вилась очередь – конец августа, разгар туристического сезона! Саша потянул маму за карман джинсов и, потупив взгляд, твёрдо сообщил, что не хочет сегодня никакого музея, тем более что они уже бывали там неоднократно. Только Брыся и точка!

Лина, втайне лелея надежду, что это пустая затея, повела упорствующего сына к решётчатым воротам между зданиями Зимнего Дворца и Малого Эрмитажа.

Несколько смущённо поинтересовавшись у сотрудника о возможности «приобретения» одного из котов, она неожиданно получила радостный и утвердительный ответ, как будто их тут давно и с нетерпением ждали.

- Петрович! – крикнул охранник кому-то. - Принимай гостей!

К ним подошёл пожилой мужчина и, поздоровавшись, вопросительно взглянул на коллегу.

- Вот, люди хотят кота. Проводи их в подвал, пусть выберут.

Саша дёрнул маму за руку и выразительно мотнул головой.

- Видите ли, мой сын прочитал в одной книжке, что у вас есть кот по кличке Ван Дейк. Можно нам взять именно его?

Петрович оторопел. Ну уж нет! Серо-белого он не отдаст!

- Берите любого другого! Они у нас все замечательные мышеловы! И красавцы! Есть котята - недавно подкинули целую корзину!

Услышав, что решается чья-то судьба, из глубины двора подтянулись и расселись вокруг разномастные и разнокалиберные зверьки. Брыся среди них не было.

Он вообще отсутствовал в данный момент на службе. И не по причине больничного, а потому что ещё с утра убежал, точнее сказать, ускакал на трёх лапах, к Савельичу, давно переселившемуся обратно в Летний сад, чтобы похвастаться, что завтра ему снимут гипс – рентген показал, что косточки срослись и он опять совершенно здоров!

Искатель приключений уже возвращался, когда заметил Рыжего, нёсшегося ему навстречу. Сначала даже подумал, что тот убегает от собак, но никто за приятелем из прошлого не гнался. Срывающимся голосом пушистый эрмик поведал, что за Брысем пришла семья!

- Бредишь или сбрендил?

Кто за ним мог прийти, если он на улице родился, на ней же сиротой остался и никогда ни одного дня ни у кого не жил, если не считать, конечно, Цесаревича Александра и принцессу Марию!

- Какая-то женщина и мальчик! Хотят взять себе кота, но не абы-какого, а именно тебя!

Брысю стало любопытно, и друзья побежали-поскакали в Эрмитажный двор.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/11/543