Дорога гигантов. Часть-6

Александр Зинковский
Завершение:

 С точки зрения академической науки ирландское «чудо» объясняется процессами застывания расплавленной магмы, которой в этом районе изливалось более чем достаточно при извержениях вулканов десятки миллионов лет назад.

Ученые изучили этот процесс и говорят, что, если толстый слой жидкой раскаленной магмы начинал быстро и равномерно остывать на морском берегу, то сверху он закономерно распадался на геометрически правильные четырех-, пяти-, шести-, семи- и восьмигранники. Затем, процесс кристаллизации магмы углублялся и порождал те самые граненые базальтовые (это и есть застывшая магма) колонны, которые мы теперь видим на севере Ирландии. Похожие колонны, хотя и не в той «композиции», что находится  в  около городка Бушмилс,  найдены кое-где и в других частях Света.

Очень интересное объяснение! Но, признайтесь откровенно, дорогие читатели - вам, все-таки, немного жаль, что академические ученые не способны верить в чудесные возможности древнейших цивилизаций?

В 2005 году, согласно результатам опросов издания Times на территории Великобритании, «Дорога гигантов» была названа четвертым чудом света.

Сегодня она находится под эгидой ЮНЭСКО и принадлежит Национальному Фонду, который организует доступ туристов и занимается охраной этого интереснейшего объекта.

Рисунок - коллаж автора.