Подранки нашего времени

Алла Коркина
Книга Олега Мунческу «Дыхание жизни», изданная Обществом литераторов при Центре русской культуры РМ, при содействии его родителей, Общества слепых, в котором состоят его родители, написана юным поэтом и прозаиком и обращена к таким же молодым. Мечты, надежды, заблуждения, любимая рок-музыка – всё общее с его поколением.
Мне, как редактору этой книги, пришлось и погоревать, когда я читала эти тетрадки, любовно сохранённые родителями, и порадоваться на презентациях, когда столько друзей Олега собралось вместе. Он только начинал писать прозу – но сердце сжимается от щемящей грусти, какой талантливый прозаик ушёл от нас! Но и то, что осталось, говорит о таланте. Фантастический рассказ «Такси», романтический «Танец» просто замечательны.
Олег прожил мало. Он учился в Ленинграде и ушёл в армию, погиб за три месяца до окончания службы, но сделал так много. А его замечательные родители сделали всё, чтобы воплотить в жизнь его творчество, создать ему и духовный памятник, собрать вокруг него друзей.
Сборник «Дыхание жизни» не только духовный памятник ему, солдату, сгоревшему во тьме нашего времени, но и слепок души трагического поколения ребят 80-х.
Прошло десять лет. Книга «Дыхание жизни» неожиданно стала толчком для творческого пробуждения его матери.
Мария Андреевна Мунческу родилась  на Украине, в небольшой деревушке под Киевом, в послевоенном 1946 году. В её семье было шестеро детей. Слабое зрение проявилось с детства. Но училась Мария в обычной сельской средней школе, которую и окончила. В Молдове проживает с  1968 года. До выхода на пенсию работала на  Кишиневском учебно-производственном предприятии Общества слепых.
Замужем за молдаванином. Вырастили сына, который погиб во время прохождения службы в Советской Армии.
Талантливый, умный мальчик писал стихи, прозу, мечтал стать журналистом. Олег был единственным ребенком и надеждой семьи. А после его  гибели родителей вернули к жизни его стихи.
Надо было воплотить его мечту в жизнь.
  Вскоре после похорон сына Мария Андреевна полностью потеряла зрение. Но Бог и люди добрые помогли собрать то малое, что было Олегом написано до армии, и издать книгу под названием «Дыхание жизни». 
Преодолевая все горести, Мария Андреевна стала и сама писать стихи.
Впервые участвовала в конкурсе среди инвалидов «Послу-шайте и меня». Там её произведения заметили, и она получила диплом и поощрительную премию. Несколько стихотворений  были опубликованы в Кишиневской  газете «Столица». Неоднократно стихи озвучивались в  журнале «Здравствуйте!» и других изданиях Общества слепых Молдовы.
– Всё время думаю, – говорила мне Мария Цислюк, – как же рассказать про Марию Мунческу? Чтобы ничего не приуменьшить и не приукрасить. Какие найти слова, чтобы не смутить этого человека излишней, на её взгляд, похвалой и не вызвать у кого-то сомнения в правдивости повествования да брюзжания: мол, «так не бывает. Выдумать можно всякое. Хотя речь веду исключительно о том, что действительно было и есть. Привела её к этому не простому делу гибель её сына Олега. Единственный ребёнок слепых отца и матери был талантливым человеком. Хорошо учился в школе. Писал стихи и рассказы с отрочества. Старался жить правильно, твёрдо выражая свою гражданскую позицию. Категорически отвергал любые привилегии и льготы, связанные с инвалидностью родителей. Достигнув призывного возраста, добровольцем ушёл на службу в армию. Считал, что он должен, как все ровесники, пройти такую школу жизни и вернуться домой возмужавшим, стать настоящей опорой семьи. Однако за два месяца до демобилизации в 1989 году Олег погиб.
Вслед за потерей сына Мария Андреевна окончательно ослепла, лишившись даже ощущения света. Однако мать нашла в себе силы заняться сбором литературных произведений Олега и подготовкой к изданию его книжки. Жизнь «за себя и того парня» обрела смысл.
В 1998 году книга была издана, и Мария Мунческу стала страстным пропагандистом творчества сына. А в 2000 году родились её первые собственные стихи.
С этих самых пор в Молдове стали звучать произведения мужественной талантливой женщины. Мария Мунческу публикует стихи в журнале «Калейдоскоп» информационно-реабилитационного Центра общества слепых, в журнале «Здравствуйте!» Центрального правления ОСМ, выступает с ними на различных встречах, собраниях, её приглашают на творческие вечера и фестивали самодеятельного искусства.
Мунческу пишет о любви к жизни, славит дружбу, семью, материнство, обращается с молитвой к Богу. Она откровенно признаёт, что творческая работа помогает одолевать боль утраты и по-особенному чувствовать духовное общение с ушедшим ребёнком. Вместе с тем она словно возродилась как замечательная хозяйка, мастерица народных промыслов, кулинарии и, кроме всего, стала активно передавать свой опыт домоводства.
…Памятью о сыне, кажется, дышит всё. Его фотографии. Посмертно изданные сборники стихов, рецензии, газетные статьи, посвящённые творчеству безвременно погибшего талантливого парня и его мужественным родителям.
Мария Андреевна рассказывает о недавнем конкурсе умельцев народных промыслов, лауреатом которого она стала, о фестивале художественной самодеятельности.
Когда встречаешься, вникаешь в подробности бытия таких семей, как Мунческу, начинаешь ещё более отчётливо осознавать, что в твоих собственных руках находится такое великое богатство, каким является достоинство, самодостаточность, от тебя самого во многом зависит, с каким настроением и готовностью выходишь ты в мир навстречу людям. Как зависит и то – потянутся ли люди навстречу тебе…»
И вот в 2013 году Центром русской культуры Молдовы был издан сборник стихотворений «Голос сердца» Марии Мунческу (на русском и украинском языках) и творческое наследие её сына, Олега Мунческу.

КРЫЛАТЫЙ КОНЬ


При Центре русской культуры вот уже 15 лет действует студия литературного мастерства для молодёжи «Маэстро». В конце 90-х годов руководителем была я, а в конце 2010 года студию возглавил поэт Дмитрий Николаев.  Так получилось, что в конце 90-х, начало 2000 годов в Кишиневе никто не занимался молодыми русскими авторами и никто их не издавал. Прежде активно работающие литературные объединения «Орбита» и моя «Народная академия писателей» прекратили свое существование…
Но юные поэты не переставали писать, мечтать. И в нашу студию приходило много ребят. К 199-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина Центр русской культуры РМ при содействии Департамента национальных отношений РМ издал книгу «Крылатый конь», где авторами выступили лучшие молодые русские поэты студии: Инга Годунова, Павел Павлов, Ирина Хибина, Иван Дубяга, Евгений Бутенко, Александр Картушин, Юлия Савчук, Владислав Корякин, Елена Елохина, Елена Родионова. Лицеисты Театрального лицея, победители конкурса «Флорий-98», школьники, студенты. Ныне многие из них уже закончили вузы, работают журналистами… Но начало их литературного творчества, их поэзии, первый выход к читателю дала эта вроде бы неприметная и редкая по тем смутным временам книга молодых русских авторов «Крылатый конь».