Дыхание новой жизни

Алла Коркина
Оказавшись в новой реальности ближнего зарубежья, когда официальные издательства «Хиперион» и другие перестали выпускать книги на русском языке, русская поэзия искала выход. В 1995 году, к 100-летию со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина Центром научных и культурных инициатив (Татьяна Млечко, сотрудница АН Молдовы), Центром русской культуры в Молдове (директор лицея им. Антиоха Кантемира Евгений Охрименко, я и Дмитрий Николаев) была издана книга «Венок Есенину» с фотоработами Сергея Карташова.
Это было очень сложное время. Время тотального давления со стороны местных националистов, увольнения с работы многих русскоязычных. Прежние партийные и советские боссы попрятались в различных благотворительных фондах…
У авторов этого сборника по-разному сложилась судьба. Ушла из жизни поэтесса из Бэлць, автор книги «Год активного солнца» Людмила Дорошкова, погиб поэт из Тирасполя Анатолий Дрожжин, уехал в Америку писатель Геннадий Сквиренко. И так роково совпало, что в день его отъезда мы хоронили драматурга, театрального критика Вадима Рожковского, когда-то его друга-соперника.
Сергей Карташов, Валентина Костишар, Дмитрий Николаев, Юрий Павлов, Олеся Рудягина, Виктор Чудин, Константин Шишкан, Мирослава Метляева, авторы этого сборника, составили костяк Общества литераторов при Центре русской культуры. К 175-летию со дня рождения Николая Некрасова, в 1997 году, опять же усилиями Центра русской культуры, при содействии Департамента межнациональных отношений Республики Молдова, Русской общины был издан второй коллективный сборник «Стихи мои! Свидетели живые… ».
Светлана Прокоп сотрудница института языка и литературы АН Молдовы так пишет в предисловии: «Авторы, чьи стихи представлены в сборнике, относятся к разным поэтическим поколениям. У каждого из них свой путь в литературу, однако их объединяет одно немаловажное качество: обострённое восприятие действительности. Это обстоятельство позволяет считать их яркими представителями нового сознания в русской литературе Молдовы, нового движения, новой «поэтической волной» в русской поэзии края».
Особенностью этой новой книги было участие крупного русского поэта из Москвы, связанного с Молдовой дружескими узами Виктора Кочеткова, дипломата Евгения Ляпустина, рано ушедшего художника и поэта Игоря Ситалова. Первая книга Игоря Ситалова «Со звёздами наедине» издана Ассоциацией «Императив». Мирослава Метляева, редактор этой чудесной книги, так написала о поэте: «Поэзия Игоря Ситалова, столь рано покинувшего нас, в потоке современности взывает ко всему лучшему, что есть в человеке. Бесспорный лирик, тонко и трепетно воспевает любовь.
Поэт-рыцарь, он передал нам своё представление о разнообразии мира, используя живописную силу слова».
За это время трагически ушли из жизни поэтесса Инна Нестеровская, литературовед Евгений Белых. Их работы ждут своего воплощения.
Из книги «Стихи мои! Свидетели живые…» выросла и первая книга талантливого юноши Олега Мунческу.