Введение-словарь

Александр Хантер
                Из серии: «Памяти старого УПК».

     УПК – уголовно-процессуальный кодекс. Старый УПК позволял следователю единолично избирать подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Также он не обязывал предоставлять судье материалы уголовного дела при обжаловании арестованным выбранной меры пресечения (при этом обычно ссылались на тайну следствия). После введения нового УПК, отнесшего выбор меры пресечения к юрисдикции судей с обязательным предоставлением всех материалов дела,  количество арестованных следствием сократилось в несколько раз. Я считаю, что только за это стоит сказать Путину большое спасибо!
     Ваш покорный слуга был задержан ровно за десять дней до выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 1998 г. Следствием было предъявлено обвинение в вымогательстве 40% акций фирмы "Кредо-Петербург", которые были оценены следствием в 140 тыс. $, т.е. в особо крупном размере. Следствием так и не было представлено никаких оснований для подобной оценки.  Вышеуказанная фирма имела задолженность перед клиентами примерно $2 млн., имея на балансе несколько компьютеров, столов, стульев и кофеаппарат. Более того данные акции никогда не выпускались и не эмитировались, т.е. попросту никогда не существовали! Кроме меня в вымогательстве несуществующих акций предприятия-банкрота, обвинялся мой старинный знакомый Руслан Коляк, образуя таким образом "организованную группу", да ещё и по "предварительному сговору". Ст.163 ч.3 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы! 
     На предложение дать информацию на целый список своих знакомых в обмен на освобождение через десять дней ответил грубым отказом. Несмотря на всю смехотворность обвинения, провел в изоляторе временного содержания ИЗ-45/4 на ул. Лебедева полтора года, пройдя весь путь от оперативных разработок до «совместного предприятия» с тюрьмой с правом на вывод, кабинетом с офисной мебелью и т.д. Позднее в суде прокуратура отказалась от предъявленных обвинений.
     Все изложенные в мемуарах этой серии события документально точны. Прямое указание имени персонажа означает либо его согласие на это, либо мою уверенность, что такое упоминание уже не может ему ничем навредить. Могу ограничиться и намеком.
     Тюремный лексикон, изложенный ниже, не претендует на всеобъемлющность. Я лишь привожу значение слов, употребляемых в мемуарах, которые могут быть не понятны многим читателям.

               

Баклан – хулиган, шпана, не блещущая интеллектом.
Баланда (положняк) – тюремный рацион.
Баландер – разносчик еды.
БСник – Бывший Сотрудник правоохранительных органов. Для данного контингента предусмотрены отдельные камеры и лагеря.
Воспитатель – совершеннолетний заключенный в камере с малолетними. Обычно один-два человека на камеру, призванных следить за порядком. Преимуществом являются улучшенные условия содержания, в первую очередь при старом УПК – малонаселенность камер для малолетних.
Вывод – право на выход из крытого корпуса следственного изолятора или тюрьмы. Обычно предоставляется заключенным для производства каких-либо работ. Преимуществом права на вывод является возможность моциона на свежем воздухе.
Выводной – охранник, осуществляющий конвоирование заключенного из камеры по территории тюрьмы – к следователю, адвокату и т.д.
Вынести (сломить, поставить на лыжи) – выгнать из камеры, «вынос» подразумевает серьезные побои.
Галёра – см. Крест.
ГУИН – Главное управление исполнения наказаний.
Законник – вор в законе.
Конь – передача маляв (записок) между камерами, находящимися друг под другом, по веревке.
Крест – конфигурация этажа крытой тюрьмы, позволяющая одному охраннику наблюдать за большим количеством камер. По этому типу построены многие тюрьмы, не только нашумевшие «Кресты». В центре Креста находятся Круг, от которого в четыре стороны под прямым углом отходят Галёры (коридоры с железными дверьми, ведущими в камеры). В центре Круга находится застекленное караульное помещение, позволяющее одному охраннику одновременно наблюдать за происходящим на всех четырех Галёрах.
Круг – см. Крест.
Кум – заместитель Начальника режимного учреждения по оперативной части.
Локалка – решетка с дверью, отделяющая помещения. См. Крест.
Малява – записка.
Отряд – группа заключенных в следственном изоляторе, как правило уже осужденных на незначительные сроки, выполняющих различные работы по жизнеобеспечению тюрьмы и располагающихся в отдельном помещении (строении).
Общак – в тюрьме - еда, сигареты и т.д. для общего пользования.
Пальма – сварная конструкция над нарами, на которой располагаются заключенные, которые, по мнению Смотрящего за камерой, по своему статусу не заслуживают права на отдельные нары. При старом УПК в шестиместной камере содержались от 10 до 15 (иногда и более) заключенных. Наличие четырех отдельных нар не означало, что все они были заняты. Таким образом, на третьем ярусе могло располагаться от 6 до 17 человек на площади двух нар и прохода между ними. Как правило, заключенные на Пальме все время проводили в сидячем положении. Обычно ко всем сидящим на Пальме было применимо определение Чёрт.
Понятия – неписаный свод тюремных законов, за соблюдением которых призваны следить Смотрящие всех уровней, и как высшие арбитры – Законники, они же воры в законе.
Поставить на лыжи (сломить, вынести) – выгнать из камеры, «постановка на лыжи» как правило, обходится без предварительных сильных побоев. Предполагается заявление с просьбой о переводе в другую камеру на Проверке.
Проверка – построение заключенных дважды в сутки с целью контроля наличия и физического состояния.
Рамс – спор, также тюремная карточная игра.
Рамсы – тюремный табель о рангах, также правота при спорах.
Режимник – сотрудник службы режима во главе с замначальника по режиму.
Семейники - Заключенные,питающиеся за одним столом, из одного "котла"
Сломить (вынести, поставить на лыжи) – выгнать из камеры, «сломить» подразумевает немедленность. Может сопровождаться методами физического убеждения.
Смотрящий – старший, ответственный за порядок в соответствии с понятиями.
Терц – тюремная игра типа деберц, только играется всей колодой.
Хата – камера.
Хозяин – начальник режимного учреждения.
Шконка – нары.
Шнырь – помощник при блатных, приблатненных и иных привелегированных категорий, выполняющий черновые работы под давлением или по своей воле за определенные привилегии.
Цирик (ст.рус. Вертухай) – надсмотрщик в тюрьме.