Памяти двоих праведников

Брук Меир
У нас принято чтить память значимых людей. А у людей, знающих о духовных мирах и о связи с вечностью, возникает возможность создать связь наших душ с душами ушедших близких.
В нашей общине на прошлой неделе, когда начался еврейский месяц нисан, два ветерана ушли в мир вечности.
При этом мы можем увидеть глубинную связь этого события с еврейской историей, записанной в Торе.
Первого нисана во время нахождения евреев в пустыне было произведено торжественное открытие переносного Храма — Мишкана.
Тора описывает это событие и рассказывает о следующем эпизоде. Во время церемонии открытия и освящения два сына первосвященника Аарона «без спроса» вошли в Мишкан и внесли туда «чужой огонь». И сказано в Торе, что Всевышний забрал и вознес их души, то есть они умерли во время открытия Храма.
Есть множество объяснений причин этого события. Но мистики говорят, что эта история содержала в себе аспект того, что их души создали определенную связь между еврейским народом и Всевышним. Важно не ошибиться. Евреи имеют прямую связь со Всевышним, не требующую посредников. Но, когда мы приходим на могилу праведников, возникает дополнительный аспект связи, в котором участвуют душа цадика и его заслуги.
То есть, приходя в Храм, евреи также ощущали духовную связь со Всевышним при «соучастии» душ двоих сыновей Аарона. Подобно тому, как при приношении в Храм жертвенного животного душа этого животного возносилась на Небеса и создавала дополнительную связь хозяина животного со Всевышним.
В рош-ходеш нисан произошла эта «мистерия».
И души наших ветеранов в определенном смысле уподобились душам двоих сыновей Аарона. Скажу несколько слов о каждом из них. Реб Ашер (Александр) Поляков был ветераном нашей русскоязычной группы. Он был интеллигентнейшим человеком, чья первая половина жизни прошла в Москве. Он был ученым, который в зрелом возрасте узнал о еврейской традиции и с интересом погрузился в ее изучение и соблюдение.
Реб Ашер был очень активным человеком, любящим жизнь. Когда ему было около 80 лет, он записался в русскоязычную группу при иешиве «Мир», которую вел рав Борух Лехт. Реб Ашер каждый день приезжал в иешиву и полдня изучал Талмуд вместе с другими русскоязычными коллегами. Он приходил на наши шаббатние уроки Торы и задавал там замечательные вопросы. Его душевное тепло согревало всех. При этом он очень любил землю Израиля, ежегодно туда ездил и этой своей деятельностью соединял Святую землю с нашей группой.
Второй ветеран — бессменный кантор нашей синагоги реб Нафтали-Герцль Пинелес. Он с семьей уехал из Германии перед началом Второй мировой войной и больше 50 лет вел молитвы. Он был душой нашей американской общины и Jewish Center of Brighton Beach.
Эти двое великих праведников, уйдя в мир иной в начале нисана, уподобились двоим сыновьям Аарона. Их души стали связующим звеном нашей общины с Творцом.
Когда мы проводим наши уроки и молитвы, то представляем себе, что души этих двоих замечательных людей незримо присутствуют среди нас. Есть важный еврейский обычай. Когда человек живет среди людей, он может делать добрые дела и выполнять заповеди. Но, когда его земной путь заканчивается, его душа уходит из тела, и он сам уже не может продолжать творить добро. Однако его близкие, родственники, друзья, ученики и коллеги могут делать хорошие дела, мысленно или вслух объявляя, что делают их в заслугу души ушедшего близкого человека. И тогда список заслуг и добрых дел для этих замечательных людей будет продолжать расти с нашей помощью, а мы будем ощущать их незримую поддержку.
Интересно, что реб Ашер был частью нашей учебной группы, а реб Пинелес был частью миньяна. Изучение Торы и молитва — это два главных еврейских процесса, которые мы совершаем в стенах нашего еврейского центра. И мы делаем так, чтобы их души незримо присутствовали среди нас и поддерживали наши духовные усилия. Многие мои коллеги стали ощущать дополнительное вдохновение, которое снизошло на наши уроки и молитвы — после того как мы стали мысленно присоединять их души к нашим усилиям. Подобно тому, как евреи, приходившие в Храм, могли мысленно и духовно присоединять души двоих сыновей Аарона в своих молитвах.

В JCBB (2915, Ocean Parkway) мы проводим первый пасхальный седер в понедельник, 14 апреля. Начало в 8:30 рм. Стоимость участия $20.