Судьба одного из...

Горбачев Ав
Искупление, вот что ждало нас всех. Сейчас, когда на улице так тихо: не шумят машины, люди не толкаются, в постоянном стремлении успеть куда-то, распространяя вокруг себя запах пота, а голубезну неба не рассекают белые росчерки самолетов. Именно в это время приходит понимание - мы получили по заслугам. Смешно, но фраза "Человек человеку враг" нынче актуальна как никогда.
***
"Чертовы ресницы, совершенно не хотят разлипаться". Подобная мысль, к сожалению, часто посещала меня по утрам. Вечная пыль, ночевки на пойках, в которые превратились бывшие обители людей. "Надо бы тебе чаще умываться, дружок.", я улыбнулся собственной мысли, умываться - ХА, растрата воды - непозволительная роскошь! Но отрыть глаза, полдела, проморгался чуток, прослезился и порядок.
- Посмотрим, что тут у нас.
Говорить самому с собой, насказанное удовольствие. Вертеть мысли в голове, дело не трудное. Но произношение слов вслух дает хоть какое-то ощущение, что ты ещё жив, не спишь и видишь сон, а именно жив!
- Кхе кхе.
Мышцы затекли, во рту сухость, как будто песка наелся. Поразминавшись я полез в рюкзак.
- ООО, чудо, ты все ещё со мной.
Когда ты один, начинаешь общаться со всем, камнями, стенами, небом. Сейчас у меня был очень приятный собеседник - водичка, булькающая в железной фляжке.
- Похоже, мы скоро расстанемся с тобой, милая.
Бульканье подсказывало, день, не больше и запасы иссякнут. "Мммм, как же хорошо". Маленький глоток, сначала надо увлажнить полость рта. "Не спеши". Подавлять свои желания и эмоции, качество, бесценное в наше время. Проглотив первую порцию, я ещё раз приложил алюминиевый сосуд к губам. Теперь можно и два глоточка. "Как же хорошо". Влага прошла по пищеводу, приятно его охлаждая. Какое же блаженство. Глубокий вдох наполнил легкие воздухом, было бы ложью назвать его свежим, на смену городского смока, пришёл запах затхлости, старости, пыли и гнили. Но при каждом таком вздохе ты внушаешь себе свежесть лугов.
Крышка вернулась на место, а фляжка в рюкзак.
"Пора собираться"
- Правда, друг мой.
Я похлопал потертую и пыльную ткань. Встал. Нужно блюсти физическую форму, поэтому зарядка. "Скоро, друг, скоро..."
Дыхание участилось, выступил пот. "И раз и два, вправо, влево". На лице появилась улыбка - вспомнилась передача по тв, где подтянутые девушки прыгаю, приседают. Подобные воспоминания грели душу и разгоняли кровь по венам, я уже и забыл, как это, чувствовать девушку рядом с собой. Три года минуло после окончания эпидемии, этим днем, лично для меня, стало 18 марта, именно тогда я последний раз слышал человеческую речь.
"Ох уж эта сентиментальность". Слеза сорвалась со щеки, во время прыжков на месте через веревку, служившей скакалкой.
***
-Лена, быстрее, давай быстрее!
*Она когда - нибудь нас в гроб загонит, но какая у нее попочка, все прощу этой пакостнице, лишь за это и ее глаза!*
Мы удирали на пятый этаж, очередная вылазка пошла не по плану, ну а как она пойдет по плану, когда твоей подруге вдруг, видели те стало скучно, камешки покидать ей вздумалось в Этих. Теперь вот бежим по плану отступления, на пятом этаже квартира, одно из окон выходит на соседнее здание, расстояние всего два метра. Вот мы и перекинули как то там доску, именно на такой случай, забегаешь в квартиру, переходишь по дощечкам, убираешь их и Эти теряют твой след. Иначе никакие двери не удержат, проскребутся или не уйдут, пока ты сам от жажды и голода не сдохнешь.
-Фуух, а говорил, не успеем, дурачок ты мой - Лена чмокнула меня в нос.
- Если бы кто то не решил подразнить Этих.
-ШШШ - Ленин пальчик коснулся моих губ - разве тебя это не заводит? Иди ко мне, время есть.
В дверь ударили, когда я уже целовал обнаженную грудь любимой. И, черт возьми, это и впрямь заводило, всего в полуметре были Эти, а мы тут сплетаемся телами, в порыве страсти.
***
"Воспоминания, все что осталось, выживать и вспоминать. Долбанная жизнь!". Хлесткий удар веревки по пыльному полу.
-Иди сюда, друг.
Я поднял рюкзак с полу, положил его на стол и достал карту. Истрепанная бумага расстелилась на деревянной поверхности. Пять лет мы скитаемся по этому мегаполису.
***
В свое время восьмилетняя война уничтожила семьдесят процентов населения Земли, множество земель заражены. Но человечество живучая штука. Война словно лекарь очистила излишки двуногих с поверхности планеты и в итоге изошла на нет. Выжившие понемногу объединились в города, ударились в развитие науки и сохранение окружающей среды, дабы не допустить ошибки прошлого. Вскоре города разрослись до огромных мегаполисов, клонирование животных, генно - модифицированные растения, дающие по четыре урожая в год, все способствовало этому.
Но Правящие были мудры, и чтобы не допустить перенаселения, голода, бунтов, ими был издан закон "О контроле популяции, во благо народа и человечества". Основная мысль документа заключалась в следующем - рожать детей могли только супруги, спустя пять лет совместной жизни. Не больше двух детей на семью, оплодотворение лишь искусственным путем, что обеспечивает здоровье малышу и выбор пола родителям. Власть Правящих была непререкаема, они не допускали коррупции и сами блюли все законы. Может быть, это и похоже на сказку, но когда мир чуть не покатился в пропасть, не хочется, что бы подобное повторилось.
***
-Ну что, куда двинем, друг?
Я взглянул на карту, где была отмечена вся моя жизнь. Синим выделялись безопасные зоны, через которые можно уйти от погони, кроме того там были пункты сбора дождевой воды, за пять лет таких пунктов стало не мало. Красные точки отмечали ловушки, это на случай большой погони, в основном волчьи ямы. Зеленый цвет, это обысканные дома, при этом дома закрашивались постепенно, по мере их обыска. Во время массовой паники практически все население забивало жилища консервами и бутылированой водой, но практически всем это не пригодилось. Но самое интересное оранжевые дома, там были замечены живые, оранжевые кресты, места боев с живыми и Этими!
-Ну что, друг, нам бы воды набрать, да помыться.
"Дождей давно не было, так что придется отправиться за три квартала, в том квартале мы давно не были". Я посмотрел на рюкзак и улыбнулся, мы, ну а кто еще?
-Пора! Не пуха нам!
Карта убрана, друг надежно закреплен за спиной, и я направился к окну.
Хитрость, терпение и самоконтроль, вот три составляющих выживания при переходе из одной точки в другую.
В своё время мы выбрали тактику отступления: найди рядом стоящие дома, выбери тот, что в центре и уничтожь пути подъёма к одному из этажей. Задача не из лёгких. Если Эти увидят тебя и возьмут запах, всё, считай ты покойник, но если перейти из одного дома в другой, они проникнут в твоё укрытие и растеряются, запах ведёт к окну, а источника запаха не видно. Так и стоят в недоумении, пока дух не развеется. Это была хитрость.
Увидишь Их раньше, идущих на тебя, или не дай бог попадёшь в окружение, но всё ещё остался незамеченным – прячься. Они классные «нюхачи», но выявить твой запах из сотен без визуализации объекта им не под силам. Многие отдали жизни, пока мы узнали эту истину. Спрятался, теперь жди, час жди, два. Затекают ноги – жди, хочется пить – жди. Вслушивайся, в мертвой тишине мегаполиса, их шаркающие шаги словно топот. Это и есть терпение.
Наткнулся на них нос к носу – не паникуй и не беги, ты всё равно уже опознан, они не быстры, но могут идти по следу дни напролёт. Обычного полубега достаточно, не давай страху затуманить твой разум, выбирай правильные пути, веди их к ловушкам, выбивая на время одного за другим, пока не поймаешь всех или не дойдёшь до нужного тебе здания. Это – самоконтроль.
В Лене были все эти качества, но иногда она ими пренебрегала, оправдывая такое поведение скукой.

***

- Всё – таки зря ты так.
Мы лежали в объятиях друг друга, пока Они процарапывали бетон.

***
До сих пор не могу понять, как они это делают. Как-то раз я наблюдал за подобным процессом со стороны. Это было в самом начале эпидемии, мы ещё мало знали о повадках и способностях. Этих. В тот вечер удалось проникнуть в квартиру на пятом этаже и заночевать там, а когда первые лучи солнца осветили моё убежище, в коридоре послышался топот и голоса людей. Любопытство возобладало, и я подкрался к дверному зрачку. Трое людей забежали в квартиру напротив, а через полчаса пришли двое Этих. С виду обычные люди, пришедшие приложили ладони к двери и стене вокруг неё, как будто изучая, они начали гладить поверхность. Вот один замер, надавив на стену всеми подушечками пальцев. Выждав так секунды две, он резко дернул руками вниз и на пол полетели кусочки бетона. Второй же начал бить кулаком в дверь, методично, словно часы. Бум, отвел руку назад, выждал паузу, Бум. Так раз за разом один скрёб, другой бил. От самих этих размеренных звуков можно сойти с ума. Бум, Шарк, Бум. Первой сдалась дверь, если бетон во всех домах был одинаково толст, то дверь была явно из дешёвых сплавов. Бум, кулак прогнул сталь, та треснула, совсем немного, хватит, что бы просунуть два пальца. Но это конец. Бум, трещина увеличилась, бум, и кулак полностью прошёл сквозь дверь.
Второй тут же перестал скрести и присоединился к товарищу. Вдвоём они просунули ладони в образовавшуюся дыру и начали тянуть. Откуда в них столько силы, этого уже вряд ли кто-нибудь узнает, но металл начал расходится. Дверь была вскрыта словно консервная банка. Внутри квартиры был слышен женский визг и детский плачь, трое мужчин в отчаянии били по пальцам пришедших топорами. Всё напрасно. Да, лезвие топора отрубало пальцы, но лишь с третьего удара, тогда напавшие меняли руки, а на месте обрубышков, вырастали новые.
На то время я уже успел насмотреться как Эти убивают, но привыкнут к такому, так и не смогу. Два тела зашли вовнутрь и крики с плачем усилились. Видно было, как один из мужчин бросился вперед, но всё напрасно. Топор ударил в голову первого «гостя», лезвие вошло в левое ухо, погрузившись не более чем на три сантиметра. В тот же миг «герой» был схвачен за талию, руки ворвавшегося сжались, мужчина издал дикий крик боли, а в следующее мгновение его тело врезалось в стену.
Эти ходил не быстро, но стоило вступить с ними в ближний бой, как их реакция и скорость возрастала в десятки, если не в сотни раз. За всё время с начала эпидемии я не слышал о случаях победы над ними в ближнем бою. Вся расправа длилась не больше двух минут, в дверях показался первых из «гостей», лицо не выражало эмоций, будучи весь в крови, он просто вышел и отправился туда, откуда пришел. Интереснее был второй, за собой он тащил мальчика, лет семи, тащил словно мешок с мукой, просто держа того за ногу. По всей видимости, парень находился в полном оцепенении, острые края двери царапали тело ребёнка, а тот молчал, пока не попал в коридор подъезда. С парнишки спал весь страх, он начал кричать и брыкаться. Его пленитель лишь остановился, развернулся, и молча уставился на мальчишку, подняв того на вытянутую руку перед собой.
Господи, эта картина навсегда впечаталась мне в мозг. Вопящий, извивающийся малец, и Этот, не произносящий не звука, просто смотрящий на маленького человека. Десять секунд продолжалась такая картина, мальчиком овладела истерика, но лишь на десять секунд, одиннадцать, и тело ребенка, описав дугу, ударилось плашмя о пол подъезда. Двенадцать, уже обмякшее тельце, вновь описывает дугу, орошая стены свежей кровью из открытых переломов, носа и рта. Второй удар о пол, доламывает все остальное, последние толчки сердца выдавливают кровь на свет божий, а на губах мальчишки видна алая пена, выходящая из легких с остатками воздуха.
***
- Да ладно тебе бурчать - она вновь чмокнула меня в кончик носа - пошли уже, а то вон уже проскребутся сейчас.
И действительно, с нашей стороны отпал первый кусочек бетона, значит, времени совсем не осталось. Мы похватали рюкзаки, Лена быстро собрала волосы в хвост, а я уже бежал в соседнюю комнату, подскочив к окну, нащупал веревки нехитрой конструкции, позволяющей перетащить доску с соседнего здания. Если конструкция развалиться, всегда есть пару аварийных досок, которые легко перекинуть и вручную.
-Милый, надо торопиться, там уже кулаком работать начали.
-Да я уже все.
Доска была установлена, и я, достав пистолет, первым вступил на переправу. "Макаров" достался мне в одной из потасовок, еще в начале эпидемии, тогда оставшиеся силовые части, решили дать бой Этим. Картина вышла занимательная.
***
Мы с Леной прятались на третьем этаже одного дома, окна которого выходили на центральную улицу, дорога, три полосы в обе стороны. Именно там силовики, не учувствовавшие в программе, устроили баррикады, согнали оба, имеющихся у мегаполиса танков. После войны тяжелую технику достать было тяжело, заводов не осталось, так что чинили и докатывали что имели. Со стороны это выглядело довольно эпично. Баррикады, словно крепость укрывали собой человек пятьсот силовиков, за ними в хвосте устроились добровольцы из числа местных жителей. Всего набралось тысячи две людей. Из окон домов высовывались лица зевак. Старые добрые времена Этих бы уже давно раздавили, но после войны вооружение мегаполисов составляли лишь старые образцы стрелкового оружия. Новое если и производилось, то только мастерами одиночками, с разрешения Правящих, для нужд мегаполиса и для частных лиц. Популярной стала профессия кузнеца холодного оружия, на которое так же давалось разрешение. Основной уклон шел на науку, развитие источников питания, здоровья и всего подобного.
И вот эта толпа ждала, к тому времени мы уже знали от куда приходят Эти, и сейчас, занявшие оборону знали, что на них ведут врага. Порядка пятидесяти человек должны были заманить всех на эту улицу. Две тысячи людей томились в ожидании, когда в двух километрах от баррикад, показались первые загонщики, собираясь в условленной точке. Спустя двадцать минут все пятьдесят смельчаков были в сборе, а из переулков начали показываться первые гости. Не торопясь, они брели за своими жертвами, выходя на центральную улицу. Тогда, мы еще не знали их главного секрета, так что идея вывести гадов на открытую местность и перебить, казалось весьма актуальной, чем гоняться за каждым по отдельности. Спустя еще полчаса, в сторону баррикад уже брело порядка ста пятидесяти Этих. Медленно, но верно Они протопали еще километр и... встали. За километр от баррикад, эти начали останавливаться и просто смотреть в сторону людей, как Буд-то понимая, что их ждут и, поджидая, пока не подтянутся отставшие товарищи. В стане людей приняли решение повременить с открытием огня, подождать, пока враг соберется кучнее и расстрелять Их из танка, и когда линия пришедших растянулась на всю ширину дороги, раздались первые залпы. Меткие выстрелы танкистов разбрасывали Эти в разные стороны, разрывали их тела, отделяли конечности. Прошло пять минут, а всем уже казалось, что бой выигран. Танки перестали стрелять, и когда пыль немного разошлась, картина однозначно говорила о победе жителей мегаполиса. Эти лежали то тут, то там, без ног рук голов, или просто с осколочными ранениями, оставалось только пройтись и добить выживших. Кто-то из командиров людей отдал приказ, и отряд из ста силовиков, растянувшись цепочкой, двинулся к сокрушенному врагу. Тем временем приближались Эти, из числа отставших, они все так же брели не спеша, вперед и только вперед. С нашей точки обзора было видно, что танки расстреляли около трехсот пришедших, и еще столько же брело в сторону людей. Вот силовики поравнялись с телами убитых, проверяя каждого пинком ноги, они то и дело посылали пули в грудь и голову, лежащих на земле.
-И Эти смогли за одну ночь вырезать три квартала?!
Лена недоуменно присвистнула.
-Смотри скорее!
Я передал Лене бинокль. Силовики уже прошли глубоко, явно намереваясь расправиться с теми, кто отстал от основной группы врагов.
-Куда смотреть?
-Вон там, в первой линии.
-Это ведь совсем плохо?
-Это вообще не в какие ворота ни лезет!
В первой линии, которую уже прошли силовики, началось движение, и шевелились те, кого уже считали мертвыми. Тело одного из Этих забилось в конвульсиях, у него не хватало руки практически по плечо, половина лица изувечена осколками. Но все эти травмы не мешали ему подняться на ноги, и...
-Лена! Ты это-то же видишь?!
-Да.
Голос любимой дрожал, но оторваться от подобного зрелища было невозможно. Это встало, и прямо на глазах начали заживать раны на лице, осколки кирпича словно выдавливало наружу, ткань срасталась, а на месте обрубка руки виднелись свежие кости. И движения стали гораздо проворнее, оказавшийся в метрах двадцати силовик, похоже, так и не понял, от куда пришла смерть. Это сократило расстояние за пять секунд и просто снесло парню голову ударом кулака. Остальные бойцы тут же развернулись и открыли огонь, первые пули пробили лишь падающий труп первой жертвы и асфальт, вслед за Этим. Понапрасну расходуя припасы группа из пяти человек только и успевала наблюдать как Это обошло их по дуге, постоянно сближаясь. Удар, подобно пощечине и пол лица силовика превратилось в кровавое месиво из мяса, костей и осколков кевларового шлема. Еще два шага, это получает три пули в тело, но лишь на долю секунды замедлив движения, проходит в ноги своей жертвы, беря в смертельные оковы обе щиколотки. ОБЕ! Ведь вторая рука уже отросла. Продолжаясь вращаться вокруг себя, это раскручивает силовика и бросает в сторону остальных троих, сбивая с ног одного и дезориентируя остальных, еще четыре движения и этот микро бой окончен, не в пользу люде, оставшихся лежать на асфальте, заливая его кровью. А Это встало, просто встало, равномерно дыша и смотря в пол, словно кончился некий заряд. Три секунды на отдышку и Это вновь побрело в сторону людей.
-Дорогой, давай валить отсюда!
-Согласен милая!
Мы начали собираться в скором темпе, а тем временем битва за окном загремела новыми выстрелами, криками. Чуть позже мы видели это место, вся улица была завалина телами людей, асфальт багровел от засохшей крови. Это страшное побоище решило судьбу мегаполиса, после него Эти стало гораздо больше и Они бродили, искали и убивали днем и ночью. Тот, кто посмелее, пытался давать им бой, но, как правило, безрезультатно. Многие покинули город, уйдя в необжитые после войны земли. Ну а мы, мы вот в очередной раз пытаемся перебраться из дома в дом, пистолет был наготове, вдруг наше убежище занято немногими выжившими.
***
- Любимый, давай пошустрее, похоже, там стену разнесли уже.
Она была права, я крался излишне осторожно, пришлось чуть добавить шагу. Лена этого не ожидала, и я оторвался на два шага вперед. И когда мои армейские берцы, снятые с какого-то офицера, вместе с пистолетом, коснулись пола квартиры, над нами раздался женский крик.
«Черт, этот дом уже не так пуст» - только успел подумать я, как сверху прилетело тело, являвшееся причиной шума. Женское тело ударилось в доску, переломив её прямо перед носом и Лены.
- АААА. – моя любимая крикнула и прыгнула к окну.
Лена не отличалась сильными руками, я это знал и отреагировал на её прыжок, что бы успеть схватить. Ленины пальцы, как показалось, уцепились за край подоконника, но тут же начали съезжать.
- НЕТ! – Лена взвизгнула.
Женские пальцы соскочили, но я успел схватить её за одну руку.
- Держись, Леночка!
- Солнышко, тебе надо уходить, Они на крыше, я видела рожу одного.
- Тихо! Давай тянись уже!
Лена сделала попытку подтянуться, и даже смогла ухватить мой рукав.
- АААР!
Я начал подтягивать, но тут Лена сорвалась, я схватил плотнее, и теперь мы держались только кистями рук. Надо было срочно что-то делать, нас видели с крыши, значит, запах уже уловили и идут сюда.
С соседнего здания посыпались камешки, я поднял взгляд в окно, из которого мы недавно выходили. В нем стояли трое, как обычно спокойный, бесчувственный взгляд, Они изучали нас, вдыхали запах нашего пота и страха. Теперь на хвосте четверо, такого у нас ещё не было.
- Тянись, Леночка! Давай дорогая!
Казалось, мышцы всего тела сейчас лопнут, но я тянул, тащил. Лена, так же старалась, пыхтела и кряхтела, но дело шло.
- ЕЩЁ ЧУТЬ ЧУТЬ! Давай! – скрываться не было смысла, и я кричал.
- Ой, нет, нет, нет! – взгляд Лены был прикован к крыши нашего здания.
Я попытался вывернуть голову так, что бы увидеть происходящее, как на нас свалилось ещё одно тело. От неожиданность я чуть не выпал из окна, труп ударил Лену и наша хватка не выдержала. Моя любимая сорвалась, глазах - страх, она смотрела на меня, а в груди застыл крик.
Восьмой этаж, внизу какой-то КамАЗ. «Стоп! В кузове песок, сверху два трупа, у Лены на спине рюкзак с вещами. Шанс есть, она может выжить, двигай, дурень, пока Эти не пришлёпали!».
Я не видел, как Лена упала в кузов, поддетые надеждой на спасение своей Леночки, ноги сами меня понесли по ступеням лестничных пролетов. Проскакивая, по пять ступеней за раз, перепрыгивая перила. Шестой, пятый, четвертый этаж.
«Держись, только не умирай!». Пот заливал глаза, сердце стучало как сумасшедшее. Первый этаж, вылетаю в подъезд. «Держись!» вот уже выход из подъезда, семь шагов, пистолет наготове. Шесть шагов, впереди две квартиры справа и слева. Пять шагов, придется ещё и оббегать дом вокруг. Четыре шага…
Из дверного проема квартиры справа выбрел один из Этих. Времени реагировать практически не осталось, единственное, что пришло в голову просто упасть. Набегу это получилось как подкат. Тот день был первым и, надеюсь, последним, когда я оказался так близко к одному из Них.
Это был один из силовиков, скорее всего из тех, кто был задействован в программе. Армейская куртка и штаны разорваны и в этих дырках была видна его кожа, у неё был странный цвет, вроде обычный, но полностью отсутствовали волосы, и она как будто шевелилась, может мне и показалось. Но вокруг была пыль, Этот явно не первый день бродил по городу, но на лице и ногах не пылинки. Что они сделали с этими людьми, как они стали такими?
Я замер в метрах трех от Этого, что делать, куда бежать. Бывший силовик то же остановился, медленно огляделся, его безэмоциональный взгляд остановился на мне, он склонил голову набок, будто прислушиваясь, шумно втянул воздух ноздрями. Прикрыв на секунду глаза Этот издал тихий стрекочущий звук, первый и последний звук, который я слышал от этих созданий.
«Куда? Куда бежать, что делать?». Расстояние минимальное, убежать не удастся, а там, на улице Леночка, жива она или нет, что с ней. И как поступить мне Это сейчас атакует и тогда всё, конец. Осталось только одно. Я лёг, просто лёг и замер.
Пот лился градом, в голову влетали десятки мыслей: бежать, дать бой, притвориться мертвым. Нет, все без толку, на таком расстоянии Эти слишком быстры. Наши глаза встретились, у него не оказалось белка, пустой взгляд постоянно расширяющегося и сужающегося зрачка, окруженного роговицей серого цвета.
Шаг в мою сторону, внутри все сжалось, сейчас последует удар и все. Еще одно резкое, подобно кошачьим движение и Он уже надо мной. Горло сдавила мертвая хватка, я был прав по поводу кожи, складывалось ощущение, что каждая ее чешуйка шевелится, одновременно и сухая и влажная. Начался ощущаться недостаток кислорода, меня обнюхивали словно кусок не свежего мяса.
- Ну давай, убивай уже, чего ты ждешь, мразь!
Хотелось кричать ему в лицо, но получался лишь сдавленный хрип. Но ему было все равно, ещё несколько шумных вдохов воздуха ноздрями и железная хватка пропала, я упал на пол, как мешок с песком, горло раздирал кашель.
- Нет, нет, нет.
Теперь хватка ощущалась на голени, меня бесцеремонно тащили прочь из подъезда, как того парнишку, делать было нечего, я не сопротивлялся, нужно сохранить ясность ума, Леночка лежит где-то там, думай голова! Они медленные, но для этого нужно оторваться на приличное расстояние, они глупые, и этим нужно воспользоваться. Меня вытащили на улицу, мы уходили прочь от места падения, пыльный асфальт. Ох, Леночка, угораздило тебя дернуть этих гадов.
Думай голова, тебя тащат на север, а куда? Что может быть в той стороне? Стоп! Вывод пришел сам собой - правительственный научный центр. Огромное сооружение в центре мегаполиса, именно в том районе все началось. Сам центр, это город в городе, говорят от туда и пришли Эти, а сейчас меня тащат именно туда.
- Эй ты! Как тебя там? Может, я сам пойду рядышком, все равно не убегу.
Молчание, ну а что еще. Голова кипит, мысли, одна за одной, врываются в нее, отбрасываются ненужные. План, необходим план. Резкость, неожиданность, так что у нас вокруг. Тащили меня медленно, времени оглядеться достаточно и картина потихоньку начала складываться, вокруг полно всякого мусора, несколько минут поиска, протащили еще квартал, когда под руку подвернулась достаточно тугая пружина. "Вот тебе и скорость". Теперь побег стал реальность, я расстегнул рюкзак на поясе и поднял руки вверх, давая ему сползти в ладони. Стараясь двигаться плавнее, перекидываю рюкзак на живот.
- Где же ты?
Немного покопавшись, я нашел веревку, с двумя карабинами на концах, вещица просто необходимая в наше время. Рюкзак скидываю на дорогу, лишний вес не к чему. Теперь дело за малым, один конец веревки прицепляем к пружине, саму пружину накидываем на торчащую из земли арматуру, второй конец веревки цепляем к ремню и молимся. Меня продолжают тащить, пружина растягивается, время наступает.
- Господи помоги.
Дольше ждать нельзя, еще чуть чуть и пружина растянется так, что не сократится. Взяв в руки Макарова, я передернул затвор и взял на мушку кисть своего пленителя. Теперь вдох, задержал дыхание и ...

***

События трёхлетней давность вновь заняли все мои мысли. Пришлось да же помотать головой, что бы отогнать навязчивые мысли. Мы с моим другом уже спускались по лестнице, воспоминания это хорошо, но вода сама собой не появиться.
Улица как обычно встретила меня солнцем и пылью. Как же раньше было здорово, люди, дети, девушки. Да, мегаполис не был пределом мечтаний для проживания, но все же это было прекрасное место. Теперь только тишина, животных давно не стало, птицы, и то улетели.
Погода выдалась солнечная, улыбаясь, я достал из нагрудного кармана солнцезащитные очки, подставил лицо согревающим лучам дневного светила и надел их на глаза. После смерти Лены я несколько раз пытался покончить с собой, но разум взял своё, я продолжал жить. Последние два года я вплотную занялся разведкой местности, наблюдением за Этими. Во многих домах оставалось достаточно научной литературы. Это дало свои плоды, я заметил интересную тенденцию, каждый день Эти словно исчезали с улиц, до полудня их оставалось считанные единицы, бродящие в отдельных кварталах города. Нанося на карту места, где оставались Эти, я довольно быстро начертил безопасные маршруты, по крайней мере до полудня. Но на ум приходили и иные мысли, всё это поведение очень похоже на военное положение, днём солдаты шныряют по городу, утром пересменка, с обязательным выставлением патрулей. И вновь всё сводилось к Научному центру, патрули явно вырисовывали круг, в центре которого и находился злополучный центр. Причём чем глубже я заходил, тем плотнее становились патрули.
Кроме разведки, я, довольно неплохо, поднаторел в инженерном деле. В одной и квартир нашлось скалолазное оборудование, и в томительные минуты ожидания я да же научился им пользоваться.
- Ну что, дружок, сейчас водички попьём, запасики пополним и займемся делом.
Лицо расплылось в улыбке от одной мысли, что сегодня план будет приведён в исполнение. Через полчаса пути по пустым переулкам мы добрались до самого ценного из моих убежищ. Ценное оно было наличием электричества. В своё время мегаполис активно оснащался солнечными батареями, начиная, в первую очередь с центра города. Научный центр был апогеем всего города, его сердцем, не удивительно, что вокруг него селились состоятельные люди, не богатые, нет, Правящие, их семьи, семьи Силовиков. В наше время статус решал, богат человек, или нет. Больше чем уверен, центральный район полностью успели перевести на солнечные батареи. Но идти в тот район полное безумие, концентрация патрулей Этих просто зашкаливала, что ещё раз подтверждала принадлежность Этих к Научному центру.
Но удача была на моей стороне, к западу от Центра нашлось–таки здание с батареями, с работающими батареями. Такой схрон берегся как зеница ока, я лучше рискну жизнью, уходя от погони, но не приведу Их сюда.
- Добро пожаловать домой.
Замок тяжёлой стальной двери отворился, и мы прошли вовнутрь. Ещё с Леной мы начали обустраивать это место, первый этаж замурован, только два выхода, двери заменены. Внутри все межкомнатные двери сняты, есть мебель, ванные комнаты. После смерти Лены я поддерживал чистоту только на первом этаже, но сегодня моей целью был не отдых. Электричество давало просто незаменимую вещь – использование холодильников и морозилок бывших жителей. Выше третьего этажа в каждом окне торчали незамысловатые приборы по сбору дождевой воды, которая собиралась, и замораживалась. Кроме того, тут хранились замороженные ягоды, овощи, а самое главное – МЯСО. В начале вторжения ещё были птицы, собаки, кошки, крысы. Вот их мясо мы с Леной и успели запасти, да, не ахти какое, но мясо. Приготовь его на электрической плите и пальцы оближешь.
- МММ…
Вода из холодильника доставляла райское блаженство. Поев тушёнки, положив несколько банок в друга и наполнив фляги, мы направились выше. Оставалось ещё полчасика и на улицы выползут Эти.
Постоянство и неизменность поведения твое врага, это шанс, упустить который я не мог. Подготовка плана заняла больше года, изучение маршрута, поиск материалов, ограничение во времени и непосредственная близость к научному центру. Все это делало мой замысел крайне сложным для выполнения.
Но теперь всё готово. Поев, я спустился на первый этаж и направился в дальнюю квартиру. Именно там хранились все вооружение, с таким трудом собранное с трупов силовиков. В первый год противостояния люди сохраняли надежду, силовики осуществляли вылозки в район Центра, пытаясь уничтожить врага. Минировались дома, дороги. Казалось, взрывы уничтожали Этих один за одним, но потери росли, а Этих становилось всё больше. Вскоре, война стала носить круглосуточный характер. Эти, ведомые лишь им известным замыслом атаковали дни на пролёт. Люди уставали, сон для них стал роскошью, бывало группу жителей мегаполиса уничтожали в считанные минуты, не пойми от куда взявшийся враг, лишь потому, что часовые засыпали на постах.
Моё выживание следствие обособленного образа жизни, я никогда не примыкал к группам, постоянно прятался, когда остальные, обременённые детьми и стариками, пытались создавать крепости.
- Вот и настало ваше время! Смотри, друг какая прелесть.
Остановившись возле стены, я поставил рюкзак на пол. На нескольких гвоздях висело обмундирование силовика, каска, жилет, армейская форма и сапоги. Я и так уже давно ходил в армейском, но эту форму берёг для особого случая. Переодевшись я проверил все затяжки, что бы рюкзак плотно прилегал к телу, а жилет и каска не болтались. Оружие уже давно было без надобности, с собой я всегда носил лишь пистолет, да пару магазинов к нему. Теперь же на мне красовался АК, в нагрудных карманах магазины, да гранаты. Времени оставалось не так уж и много. Выйдя через запасной выход, ч бегом направился к месту действия.
Этот путь был уже проверен не один раз, сначала чуть ли не ползком, двигаясь от укрытия к укрытию, теперь я знал каждый изгиб своей дороги. Нужная точка находилась в квартале от убежища прямо на границе со злополучным Центром. Именно тут проходил маршрут выхода патруля на позиции, и именно сюда можно было пробраться в обход других часовых. При всей своей организованности, Эти совершенно не обращали внимание на изменения в окружающим пространстве, теперь, спрятавшись, в выстроенном мной кирпичном коробе с амбразурой, я, как и два месяца назад наблюдал всё ту же картину. По переулку брели пятеро, выходили они всегда из-за дома за которым находился зёв тоннеля, ведущего в научный центр. Как всегда они брели не спеша, в полной тишине. Вот замыкающий остановился на месте, каждый раз, в одном и том же месте он останавливался, стоя так сутки, до следующей смены. Конечно применять к ним слово смена нельзя, но так было удобнее. Вот четверо ушли дальше, в глубь города, а моя цель стояла неподвижно.
«Ну, с богом!». Волнение достигало высшей точки, пот проступал по всему телу, но отступать было нельзя. Хватит слоняться в поисках пищи и убежища, бессмысленно проживая день за днём, пора понять кто они и как их остановить.
Рука дёрнула железный прут, держащий всю конструкцию противовесов, петля стянулась, смыкая обе ноги моей жертвы. Не издав и звука, тело Этого со всей силы ударилось о бетон дороги. С хорошей скоростью его потянуло к противоположной от моего убежища дома, а я уже бежал следом, волоча за собой, пожалуй самую цену находку – пневматический пистолет, способный вбивать в бетон стальные болты диаметром с человеческий глаз. Конструкция была довольно громоздкая, если учесть, что кроме пистолета, приходилось тащить баллон со сжатым воздухом. Тем временем раздался глухой удар, это тело моего пленного достигло стены, ударившись об неё.
Расчёт был просто, нагрузив достаточно противовеса, они должны были разогнать этого, так, что бы сильно ударить его об стену, вырубая ему сознание. Напрягая все мышцы до предела, я успел оказаться возле стены в нужное время. Мой враг хоть и не потерял сознание (хотя обычному человеку такое просто переломало бы все кости), но явно был дезориентирован. Хлопок, и стальной болт пробил плечо, входя в стену. Ещё хлопок и молоток расплющил основание, создавая шляпку, как у обычного гвоздя. Быстро вставив второй «патрон» я пригвоздил и второе плечо. Бой был выигран!
День уже близился к концу, на улице было тепло, а в переулке дома отбрасывали длинные тени, создавая полумрак. Я сидел на асфальте, не спеша доедал тушёнку и наблюдал, как мой пленный слабо подёргивается. План удался, не смотря на всю свою силу, лишённый точки опоры, Это не мог вырваться. Всё так же, не произнося и звука, он дергал руками, но не мог добраться до болтов. Интересно, но раны довольно быстро затянулись, да так, что шляпки болтов не стало видно, новая «кожа» затянула и их. Спустя три часа распятый стал не так резв, махи руками почти прекратились, то ли устав, то ли просто смирившись со своей участью, пленный просто висел, глядя на меня. Отбросив в сторону пустую консервную банку, я напялил шлем, взгромоздил на спину рюкзак и, с автоматом на перевес, двинулся к добычи. Так близко к Этим я находился лишь в тот злополучный день, но тогда времени на изучение не было, сейчас же другое дело.
С виду, это был обычный человек, руки, ноги, голова. Но вот вблизи… Его «кожа» постоянно шевелилась, по ней словно пробегали маленькие волны, не было вен, или синяков, просто сплошной покров телесного цвета. Да же глаза были тускнее, он не моргал, вообще, от этого становилось не по себе.
- Что же ты за тварь такая?
В ответ лишь взгляд и полное молчание, только равномерное дыхание говорило о жизни внутри Этого создания. Немного поразмыслив, я нацепил на автомат штык-нож, Этот висел, руки уже не шевелились, просто повисли плетьми к земле.
- Ты прости, но я не могу отказать себе в удовольствии исследования.
Сталь пронзила живот в области солнечного сплетения, его руки было дернулись, но не схватили автомат. Словно охотничий трофей я начал разрезать брюшную полость с низу вверх. Ожидая много крови и вываливающихся внутренностей, я да же прищурился. Но нет, вместо этого показалась вязкая и прозрачная жижа, похожая на кисель, она стекала к его лицу, капала на землю и безумно воняла, словно тухлые яйца. Нож всё разрезал тело, а он просто смотрел, не издавая и звука. В какой-то момент я почувствовал себя живодёром, но любопытство было сильнее. Дойдя до пупка, я развернул нож, продолжая резать буквой Г. Вонь уже стала невыносимой. Закончив разрез, я отогнул пласт «кожи», желая заглянуть во внутрь.
- Что же ты такое!?
Сплошной «кисель», лишь слабо угадывались очертания внутренних органов, словно размазанных по брюшной полости. Вдобавок, там где я начал резать уже начала образовываться новая «кожа». Не прошло и десяти минут, как она затянула всё. Этот так и висел, с отогнуты куском, под которым уже не было видно ничего, лишь мелкие волны нового покрытия. Дыхание его стало ещё реже, видимо регенерация требовала колоссальных затрат, мой враг был явно измотан. А я просто стоял, опустив руки. Такого врага не победить, его можно пленить, но победить… Новые знания только добавляли безысходность, да же вонь, стоящая кругом, перестала иметь значение. Пришло осознание безысходности и обречённости, что теперь делать, всё так же продолжать бродить по городу, одному, пока какая-нибудь болезнь не уничтожит тебя, или неудачное действие бросит тебя в лапы Этих. От отчаяния на глазах наворачивались слёзы, хотелось рыдать во весь голос, может быть так и случилось, если бы боковым зрением я не уловил движение слева от меня.
«Твою мать!». В метрах в тридцати от меня стоял один из Этих, может быть вонь привлекла его, уже не важно, надо уходить, снова бежать, прятаться и снова бежать, или… Хватит, хватит с меня всего этого, повернувшись спиной к новому гостю, я направился в сторону центра. Тогда, три года назад, меня уже тащили туда, значит, пришло время разворошить осиный улей. Обойдя дом, я встал перед входом в тоннель, там, в конце двор Центра. Глубоко вздохнув, я вошёл под каменные своды. Шаг за шагом, тьма сгущалась вокруг, звуки шагов разносились эхом. «Что ты делаешь?». «Что что, иду на встречу судьбе». «Бред, ты идёшь на смерть, та в конце тебя ждут, ты умрёшь, и на этом всё кончиться».
- А что ты предлагаешь?!
«Ум, вот твоя сильная сторона! Они могут прогрызать стены и рвать людей на части, но они глупы». Словно ошарашенный я встал как вкопанный. Вода! Центр огромен, и тут явно развита цепь канализаций. Во времена противостояния канализации подрывались, что бы Эти не могли свободно там пройти. Но тут другое дело. Щелчок фонарика, и луч света озарил пространство. Несколько минут поисков дали желаемые результаты - канализационный люк. Подковырнув крышку штык - ножом, я свободно спустился под землю, с металлическим лязгом крышка встала на место, оставив меня в кромешной тьме, лишь свет фонаря рассеивал мрак. В отличии от городских сливов, этот был просторным, что позволяло идти в полный рост. И как я раньше до этого не додумался, возможна сама мысль, проникнуть в обитель врага вызывала страх. Но вот я иду под землёй, без всякого сопротивления, вокруг тьма и сырость, и тишина, только вода покапывает, значит, в Центре работает канализация. Удивительно, конечно там тоже солнечные батареи, но канализация, кому она нужна? Так, шаг за шагом я двигался вперёд, по моим расчётам уже началась территория Центра. Первая развилка появилась через семь минут, свернув на право, я прошёл ещё около пятидесяти метров, когда увидел выемку в стене. Дверь, там явно была дверь.
Все это время я шёл, держа одной рукой автомат, путь освещал тусклый свет фонарика на левом плече. Дверь уже давно поросла плесенью, впрочем, как всё вокруг. Хорошо, что она была чуть приоткрыта, иначе замок бы уже давно приржавел, и открыть её было бы задачей невыполнимой.
- Что же ты скрываешь?
Когда-то давно мне удалось посмотреть один старинный фильм ужасов, чудом сохранившихся. После войны кинематограф перестал существовать. И все происходящие сейчас словно взято из того фильма: темны тоннель, повсюду тьма, методично капает вода, создавая эхо, и эта приоткрытая дверь. Сейчас открою её, войду во тьму и всё, сожрут меня.
- Мда, друг, придётся идти, может обойдётся.
Собравшись с духом, я попытался приоткрыть дверь дулом автомата. Но та да же не пошелохнулась.
- Ну конечно, дубина!
На что я рассчитывал, что дверь, простоявшая тут в таком положении чети знает сколько времени, вот так просто откроется. Мысленно выругавшись, я перекинул автомат за спину, извлёк «Макарова», схватил край двери руками и потянул. Кряхтя и тужась дело спорилось, дверь заскрипела, но медленно начала поддаваться, наполняя весь тоннель жутким скрипом.
- Так мы сюда всех привлечем.
Но было уже всё равно, дверь уже достаточно открылась, что бы могли войти внутрь. Очень медленно, крадясь, я зашел в комнату, за спиной остался тоннель и капли воды, падающие с потолка. Подобно метроному, они отсчитывали секунды моего пребывания во мгле. Кап, свет фонаря скользит по комнате, выхватывая заплесневелые стены. Кап, комната была огромной, по всюду расставлены столы. Кап, на столах стояли ноутбуки, какие-то колбы и пробирки. Кап, труп! Вот это уже было интересно. Отбросив осторожность, я быстро направился к телу, распростертому на полу. Судя по всему, он тут лежал уже давно, влажность мумифицировала тело. Но и без того было видно, мужчина покончил с собой. Выходное отверстие от пули разворотило пол головы, ту же рядом лежал автомат. Судя по плесени на оружии, он вряд ли был пригоден к стрельбе.
Труп был одет в форму силовика, только нашивки были другие. Под гербом мегаполиса не красовались скрещенный щит и меч, там была змея, обвивающая чашу.
- Значит ты у нас доктор.
Такие нашивки носили научные сотрудники Центра. Обшарив его карманы, я не нашел ничего полезно, лишь пару ручек, да маленький перочинный нож. Гораздо интереснее оказались вещи на столе. Груда бумаг, от влажности записи давно расплылись, но, видимо док был предусмотрителен, часть бумаг была упакована в прозрачный полиэтиленовый пакет. Блокнот, папки с бумагами и черная коробочка, вот и всё содержимое пакета. Фонарь осветил пожелтевшие страницы блокнота, по всей видимости, это был дневник почившего доктора.
«Если ты читаешь эти строки, то операция провалилась, надеюсь, ты член штурмового отряда, ежели нет, тогда мы все обречены, но если ты добрался до этого мета, то эта информация будет полезна…»
Не знаю сколько времени прошло в этой комнате, в полумраке, изучая записи доктора, под размеренные капли воды. Раз за разом они срывались с потолка и падали в образовавшуюся лужу. Я уже дочитал дневник и рассматривал содержимое папок, в которых были фотографии людей, первых, согласившихся на эксперименты, прочащие безоблачное будущее для всего человечества, а итоге, ставшие погибелью миллионного мегаполиса. Кап, очередная капля плюхнулась сверху, но она так и достигла лужицы, звук, к которому привык мой слух изменился, вода встретила на своём пути препятствие. Я соскочил, словно ужаленный, автомат сам собой лег в руки, стул отлетел в сторону. «Вот тебе и конец пришёл! Пока ты тут читал, Эти нашли тебя. Идиот! Дубина!». Ругательства на себя самого так и сыпались моей голове. Развернувшись, я направил ствол в сторону двери. Если эти пришли за мной, живым я точно не сдамся. Луч фонаря осветил проём двери и человеческую фигуру, стоявшую там. Гость прикрыл лицо рукой, но практически сразу убрал её.
- Здравствуй, любимый.
Ладони вспотели, руки затряслись, а глаза наполнились слезами. Не веря своему помутневшему взору, я просто упал на колени, легкие выдохнули воздух, и вместе с ним было лишь одно слово.
- Лена…
***
Теперь вдох, задержал дыхание и ...
От выстрела зазвенело в ушах, но цель достигнута: пуля вошла чуть выше кистевого сустава Этого, его пальцы разжались, высвободив мою ногу.
- АААА.
Пружина сжалась довольно быстро, лишь чудом успел ухватить рюкзак. Наконец, вернулась в исходное положение, перекатившись несколько раз, я вскочил на ноги.
- Быстрее, черепаха!
Скорость сейчас решала все! Вернув пистолет на место, и освободившись от веревки, я со всех ног бросился на место падения Лены, да же не взглянув на своего врага, оставив его брести в пыли. «Вперед, быстрее!» Уже за углом нужный мне дом. Прижавшись к стене, я закрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов, необходимо было восстановить дыхание. «Что делать, как ты там? Жива ли?» «Так, успокоился, гад!» Удивительно, но это помогло, дыхание выровнялось. Подкравшись к самому краю, я медленно и осторожно выглянул…
Мне ещё не доводилось такое видеть, это была самая настоящая облава. «Сколько же Вы за собой притащили этих гадов?!» Мне конечно жалко тех двух, упавших с крыши, но именно они были виной всего происходящего. «Так, двое у входа, ещё один у дальнего угла. Ох нет!» Я увидел спину четвертого, скрывшуюся за вторым углом дома, именно за этим углом была Лена.
- Господи, господи!
Решение пришло само собой.
- Сюда, сволочи! – выбежав из-за дома, я начал кричать, словно на пожаре, размахивая руками.
Несомненно, такой маневр подействовал, шесть глаз уставились на меня, Эти двинулись ко мне, как всегда медленно, и молча. Нет, не как всегда, стоявший на углу, действительно брёл ко мне, а вот двое других начали двигаться по дуге, закрывая собой путь к Лене.
- Какого хрена? – только и мог прошептать я.
Медленно, но верно расстояние между нами сокращалось, выдерживая дистанцию, Эти полностью отрезали мне путь к Лене. До этого дня нас преследовали двое, максимум трое врагов, ключевое слово «преследовали», прорываться через них нам не приходилось, собственно такое поведение казалось чистым безумием. Теперь же и вовсе складывалась смертельная ситуация, трое шли на меня, на плечах сидел ещё один. «Беги!», единственная здравая мысль. Обежать дом, выйти им в тыл и бегом, бегом. Развернувшись на месте, я побежал, краем глаза, заметив одного из Этого, недавно таившего меня по земле. «Да что за хрень тут происходит?».
Стараясь не сбить дыхание, я добежал до угла, ещё один поворот, немного по прямой, ещё раз за угол и на месте.
- Твою же мать!
Свернув за угол, я просто замер, в пятнадцати метрах шли ещё двое. Теперь дело становилось совсем безнадёжным, можно отступить переулком, но тогда придется обходить еще один дом, а это громадная потеря времени. «СТОП!» Подъезд по правую руку был открыл, просто взлетев на первый этаж я со всего размаху влетел в дверь, прямо по пути. Казалось бы, обычная деревянная дверь, но с налету выбить ее не удалось. Плечо заныло, но терять время было просто нельзя. Пистолет сам собой оказался в руках, а выстрелы эхом пошли по всему подъезду. Три выстрела, четыре удара ногой, дверь поддалась, за спиной послышались шаги. Планировка подобных домов я знал, комната сразу напротив входной двери.
- АААААА!
Адреналин зашкаливал, а время словно замедлило ход. Я бежал через комнату к окну. «Только выживи, только выживи.» Ещё два выстрела в стекло разбивают прозрачную преграду, а вслед за осколками вылетаю и я. Лишь метр высоты, но как больно, левый бок пробила острая боль, без того ноющее плечо просто отнялось, кувыркаясь, я наглотался земли.
«Как же больно». Какое-то время я просто ныл от боли, лишь через силу мне удалось подняться. Прямо предо мной был наш дом, за углом справа Лена. Взгляд назад, Эти развернулись, я смог их обойти, но на долго ли.
- Хрен вам, гады, не догоните!
Ещё не до конца осознав себя в пространстве, прижимая к левому боку руку с чудом уцелевшем пистолетом, на заплетающихся ногах, я пошёл вперед. Чем ближе к цели, тем быстрее я приходил в себя, там, за углом, была моя любовь, единственный человек в этом чертовом городе, который мне дорог.
- Ну, твари, готовьтесь.
Снова стоя спиной к стене, я перезарядил пистолет, три резких вдоха.
- С богом!
Забыв о боли, я вышел из-за угла. «Черт, черт, черт». Возле бака было двое, один стоял ко мне лицо, а другой держал тело, не знакомой мне женщины. Его рука сомкнулась на шее бедняги, Этот был на пол головы выше своей жертвы, так что ее ноги не касались земли. Второе тело было у их ног, грудная клетка разворочена. Всю эту картину пришлось наблюдать через мушку пистолета, лишь огромным усилием воли я не допустил дрожи в руках. Лены не было видно, значит она ещё там, в баке.
- Умрите, падлы!
Четыре шага вперед, тот, кто стоял лицом ко мне двинулся на встречу, дистанция критическая, сейчас будет бросок, и смерть, не медлить, обратного пути нет! Выстрел, плечо врага содрогнулось, поправил прицел. Выстрел, дырка в левой щеке, ещё шаг и мне конец. Выстрел, пуля снесла кусок головы, чуть выше правого глаза. Второй враг уже отбросил тело, и теперь двигался ко мне. Выстрел, ещё одна пуля вошла Этому в лоб, он завалился на правый бок и упал в пыль лицом. Расстояние до второго позволяло мне занять удобную позицию, так что следующие две пули попали ему в голову, пройдя на вылет. Он упал на спину, теперь у меня есть время, скорее, скорее!
Не переводя дыхания, я подбежал к баку.
- Нет, нет, нет.
Бак был пуст, лишь ее разорванный рюкзак, повсюду кровь, вещи и мусор. Словно сумасшедший я судорожными движениями перерывал содержимое бака, как будто в этом мусоре я мог найти мою Леночку.
- Нееееет!
Слезы залили лицо, руки сжимали мусор, они успели быстрее, как? Куда теперь, одно направление перекрыто, еще один переулок и улица. Все эти мысли пулями пролетали в голове.
«Центр»! Переулок вел не напрямую туда, но пересекался с несколькими улицами. Быстро смахнув влагу с глаз я кинулся туда, но тщетно, переулок был перекрыт. Словно мышь меня загоняли, кольцо сжималось. Свободной осталась одна дорога. Квартал за кварталом, я пытался повернуть к Центру, но везде встречал Этих.
Теперь-то я знаю, что это были часовые. Похоже, именно в тот день, повинуясь, лишь им известным мотива, Эти вышли на посты, только ведь от осознания не было толку, Лена пропала, где она? Жива ли? Тогда я ушёл от погони, как обычно, через дом.
Три года я искал ее среди Этих, каждый день, бродя по мегаполису, я боялся увидеть ее остекленевшие глаза, либо изуродованный труп. Три года скитаний и мук, теперь она стоит предо мной, улыбаясь.

***
***

Выписка из дневника:
«Если ты это читаешь, значит, мои труды не прошли даром. Надеюсь, ты до зубов вооруженный боец сопротивления, либо член военной освободительной операции. В любом случае, если ты добрался сюда, значит, в голове есть серое вещество, а в сердце мужество и отвага. Понятия не имею, сколько эти бумаги пролежат тут, после того, как пуля вынесет мне мозги, но всё же, начну с самого начала.
Как известно, восьмилетняя война – это страшное событие, унесшее миллиарды жизней, превратив нашу землю в радиоактивную пустыню, лишь несколько мегаполисов, подобных нашему, смогли выжить, самообеспечивая себя всем необходимым. Кроме того, Правящие, учли все ошибки прошлого, взяв власть в свои руки, они грамотно ею распорядились. Централизация, относительное равенство среди простого населения, грамотное использование малочисленных плодородных земель вокруг мегаполиса, развитие науки. За все это им стоит отдать должное.
Но власть это огромное бремя, а человеческая жизнь коротка. Я сам был руководителем научной группы, работающей на инновационными разработками. Кроме разработки генных модификаций растений, способных выживать в сложных климатических условиях, наш отдел осуществлял вылазки далеко за пределы Мегаполиса. Мы составляли карты территорий, изучали радиоактивный фон, исследовали послевоенную флору и фауну.
Казалось бы обычная работа, необходимая для выживания, но то, что мы нашли, могло перевернуть саму суть существования жизни людей.
Не буду утомлять долгой научной болтовнёй, все отчёты есть в папках. Скажу лишь, что мы нашли настоящее чудо эволюции. Мутант, кольчатый червь, с развивающимися чертами млекопитающегося. Так, несмотря на то, что жили они под землёй, как обычные черви, на поверхности они использовали некое подобие лап. Кроме этого, у них были глаза, слабо развитые, но глаза.
Такую находку не могли оставить без внимания, один из таких чуд был тайно доставлен в Центр. Целый год понадобился на исследование полученного образца, в итоге мы просто разложили его, что называется «по полочкам». Итоги были потрясающие, одним из открытий стал ген, отвечающий за регенерацию. До того момента нам уже был известен подобный ген, но этот отличался от всего прочего, он был крайне близок к гену животных, а значит и к человеку.
Именно тогда я совершил главную ошибку, сообщив об открытии лично председателю Правящих. Тот сразу же наложил гриф секретности высшей степени, а меня, вместе с коллегами заставили подписать бумагу о неразглашении. Я не сразу понял, к чему всё это, лишь после получения задания истина открылась мне – жизнь, если не вечная, то очень долга жизнь без физических изъянов и болезней. Председатель, как и его ближайшие советники, хотели править, править долго. Это и стало началом конца.
Вскоре весь Центр перевели чуть ли не на военное положение, многие сотрудники, не имевших семей, просто жили на работе, те же, кто имел семью, были переведены так скажем «на окраину», занимаясь нужно, но второстепенной работой.
Титанические усилия принесли результаты, вскоре мы адаптировали полученный ген под человека, а ещё через какое-то время, двадцатке «добровольцев» удалось вживить его. Это был воистину прорыв! Испытуемые менялись на глазах, увеличивался иммунитет, отступали старые болезни, но самое главное, появилась способность к регенерации. Раны затягивались на глазах. Мы праздновали победу, не осознавая куда эта победа нас заведёт.»

***

Шок отступал, полученные знания укладывались в голове: записи ученого, внезапное появление моей любимой. Лена молча стояла, скорее всего понимала – мне нужно время оклематься. Теперь осталось лишь свести концы с концами и доиграть свою роль до конца. Сделав глубоки вдох, я начал действовать.
- Лена, Леночка!
Соскочив с земли, я кинулся к ней, пытаясь обнять и расцеловать.
- Подожди.
Мои губы наткнулись на преграду в виде ладони.
- Подожди, любовь моя, сейчас нет времени, мне чудом удалось найти тебя. Вот, возьми.
Лена протяну мне медаль, в форме пятиконечной звезды, говорят, когда-то это был символ великой державы, им награждали героев. Однажды мы нашли её в одном из домов, и Лена торжественно водрузила её мне на грудь, как герою её жизни. Видимо, когда я пролазил в люк, она зацепилась и оторвалась.
- Если бы не она, я бы прошла мимо.
Вот так вот, какая-то случайность может обеспечить отличное алиби, но не сейчас, сейчас всё хорошо, лишь в нагрудном кармане лежит небольшой футляр, нагреваясь от тепла моего тела.
- Но как, где… Где ты была? Что было с тобой.
- Все вопросы по пути.
На груди Лены еле слышно зашипела рация, после чего раздался мужской голос.
- Пятый ты нашла, что искала, нужно двигаться, иначе нас блокируют.
- Пятый, первому, все хорошо, я была права, он тут.
- Немедленно возвращайтесь!
- Мы двинемся низом, здесь, по всей видимости пути, не отмеченные на нашей карте.
- Понял, мы двинемся дальше, на связи!
- На связи! Нам пора, поговорим по дороге.
Это уже было обращено ко мне
- Хорошо, в путь.

***

Выписка из дневника:
«Первые проблемы возникли спустя восемь месяцев, после начала экспериментов, к тому времени председатель, не смотря на мои протесты, вживил ген себе, кроме того дал добро на добровольное вживления всем, кто участвовал в работе над этим открытием. На удивление, желающие нашлись, и вскоре уже более ста человек стали обладателем нового гена. Правящие да же допустили своих близких родственников, под расписку о неразглашении. Доклад о незначительном снижении умственной активности упал на стол председателя на девятый месяц эксперимента. Но, по мнению председателя, два случая когда кто-то не смог решить задачку, это ещё не повод для паники. Спустя ещё два месяца, уже вся первая двадцатка испытуемых была помещена в карантин, кроме умственных отставаний, у них начались изменения строения внутренних органов. Совет правящих принял, на тот момент единственное верное решение, в карантин были помещены все «измененные». Лишь исключительная работа спецслужб позволила предотвратить утечку информации. Для всего населения Мегаполиса Центр оставался оплотом науки и власти. Совет всё так же выступал, в этом нам помогли технологии голограмм, воссоздающих изображения председателя и членов совета, подвергшихся мутации.
Дальше становилось лишь хуже, состояние подопытных ухудшалось, вскоре, они не могли связать и двух слов. Оставались лишь животные рефлексы, такие как ходьба, потребность в еде, и тому подобное. Карантин был усилен, после того, как они начали проявлять агрессию по отношению к окружающим. Внутренние органы окончательно изменились, уподобились внутренностям найденного нами червя.
Вывод напрашивался сам собой, на очередном заседании совета принято решение уничтожить всех подопытных, ликвидировать, путем имитации несчастного случая, скажем, выброс газа. Лишь один фактор мы не учли…

***

- После падения, я выжила лишь чудом, множественные переломы, ушиб внутренних органов. Меня отбили от Этих лишь чудом, это была группа силовиков, они сами рассказывали.
Мы шли по канализации, вновь лишь свет фонаря, да капли воды во мраке.
- Мне несказанно повезло, подобравшая меня группа обосновалась в одном из бомбоубежищ, так же как и мы, они научились заметать следы, не давая Этим найти их по запаху, кроме того, там был лазарет, где я и провела восемь месяцев, восстанавливаясь.
Снова шипение в рации.
- Первый пятому, мы прошли тоннель, двор чист.
- Вас поняла, действуйте согласно плану.
Я взял её за локоть и развернул к себе, наши глаза вновь встретились.
- Почему ты не искала меня!?
Она не выдержала взгляд и отвернулась.
- Я не могла, пойми, после того дня Эти активизировались практически по всему Мегаполису, вылазки все чаще заканчивались гибелью групп. Я не могла рисковать. Притом я помогала в создании оружия против Этих.
Она резко развернулась, теперь её взгляд быт твёрд.
- Термические заряды, они полностью выжигали Этих. Но сырья было мало, поэтому было принято решение создать такое количество боеприпасов, что бы хватило на один, но смертельный удар. Вот почему мы здесь. Прости меня…
В её глазах появились слёзы, но лишь на мгновение. Я хотел утешить её, но вновь столкнулся с препятствием в виде ладони.
- Сейчас не время, каждая минута на счету.
Она резко развернулась и пошла дальше, попутно нажав на кнопку рации.
- Пятый – первому, мы двигаемся под вами, оставайтесь на месте, похоже, тут можно подняться на другом конце двора.
- Понял, конец связи.
Лена чуть повернула голову в мою сторону.
- Быстрее, милый, этот тоннель настоящая находка.
Поторапливать меня не было без надобности.
Быстрым шагом мы преодолели необходимое расстояния, остановившись возле лестницы.
- Смотри, тут раньше был люк.
Действительно, лестница упиралась в бетон. Словно кошка, Лена взлетела по лестнице, достала из кармана, коих на её одежде было довольно много, нечто, похожее на спрэй.
- Это настоящее золото, таких в Мегаполисе осталось единицы.
Судя по всему под «золотом» Лена имела ввиду именно этот самый спрей. Нанеся его по окружности, она убрала тюбик. Еще несколько манипуляций, и вот на веществе установлен детонатор, ловко соскользнув с лестнице, Лена взяла меня под локоть.
- Надо отойти.
Сделав шагов пять мы остановились, в другой руке Лена держала пульт.
- Ну, с богом.
Раздался хлопок, тоннель заполнился бетонной пылью, камень с грохотом упал на пол.
- Быстрее, нас уже обнаружили!
Она побежала к лестнице, быстро взобралась по ней в открывшийся проход. Я еле успевал за ней.
Двор уже наполнился тенями, вечер вступал в свои права. Выйдя на улицу я мельком взглянул в сторону тоннеля, но что либо разглядеть в кромешной тьме под его сводам было невозможно.
- Пятый, вижу Вас, вскрывайте дверь, время на исходе.
Лена уже была на месте, перед огромными воротами, служащими одним из центральных входов в Центр. Сами ворота могли открываться полностью, что бы впустить, допустим, грузовик, или открыть небольшие створки для прохода людей.
- Дайте мне две минуты, следуйте за нами!
- Понял!
Несколько манипуляций с электроникой и створки разъехались в стороны.
- За мной!
Мы вбежали во внутрь, это было нечто разгрузочного ангара с несколькими дверьми, одни были побольше, другие обычные в рост человека.
- Туда!
Лена устремилась к двери в конце ангара, я не отставал.
- Первый мы заходим, блокируйте подходы.
Коридоры, повороты, ещё коридоры, мы бежали, словно вся армия Этих гналась следом.
- Вперед!
Лена открыла ещё одну дверь, пропуская меня вперед. Я вбежал в зал круглой формы, наполненный белым светом. Зал был большой, но не огромный, около двадцати метров в диаметре. В другом конце зала находился пульт, от которого полумесяцем отходили железные тубусы. Второй этаж зала был обрамлён перилами, там за ними находились места для операционных служб. Всё это венчалось стеклянным куполом.
Не спеша я направился к пульту, в тишине зала каждый мой шаг отзывался эхом, Лена осталась у дверей, казалось, я спиной чувствовал, как она следила за мной.
Цирк, огромное представление для меня одного, вот что происходило, с самого появления Лены я это знал, но лишь подыграв можно было добраться сюда, теперь цель достигнута, пора заканчивать представление.
Остановившись в трех шагах от пуль, я закрыл глаза.
« Ну вот и конец, да не дрогнет моя рука, да не затмят мои мысли сомнения, ты пришел сюда с одной цель, покончить со всем, так давай, не медли!».
- Активировать протокол фантом, код два семь четыре пять.
- Что ты говоришь?
- Пятый, что происходить?
- Активировать протокол фантом, код два семь четыре пять. – мой голос эхом разносился по всему залу
- Милый, о чем ты?
- Пятый, в чем дело?!
Теперь их голоса раздавались со всех концов зала, повернув голову, я увидел, что Лена двинулась в мою сторону.
- Ты знаешь – я говорил как будто с воздухом – четвертое не исполнение команды уничтожит тебя! Активировать протокол фантом, код два семь четыре пять!
- НЕЕЕЕТ! – сзади закричала Лена, в то же время её голос разносился со всех сторон, смешиваясь с десятками и десятками других голосов, в унисон кричащих – НЕЕЕЕТ!
Резко развернувшись на сто восемьдесят градусов, я вскинул автомат, и в унисон со множеством голосов раздались выстрелы. По щекам катились слёзы, три года назад я уже видел, как Лена падает на встречу смерти, теперь же я сам бросал смерть ей на встречу. Пули пробивали девичье тело насквозь, её всю трясло, но останавливаться было нельзя. Автомат защёлкал в холостую, а со всех сторон, уже единым хором неслось «НЕЕТ, НЕЕЕТ, НЕТ, НЕЕЕТ!!».
Лену отнесло практически к самому выходу, чуть правее двери, одежда превратилось в решето, правая половина лица раскурочена, но она устояла. Уцелевший глаз смотрел на меня, зверь, хоть и был ранен, но всё ещё оставался готовым к броску. Голова уже начинала кружиться от шума всех этих голосов. «Добей! Это уже не она, ДОБЕЙ!». Затвор подствольника щёлкнул, раздался звук, похожий на тот, когда пробка вылетает из бутылки. Под ногами Лены раздался взрыв, разрывающий её тело, туловище, лишённое ног, врезалось в стену. Тишина, голоса тут же умолкли.
Трясущимися руками я перезарядил автомат и подствольник, закинул его за спину. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, но я нашёл в себе силы развернуться.
- Четвёртый раз повторяю. Активировать протокол фантом…
- Стой.
Это было столь неожиданно, что я оборвался на полуслове, голос был не похож на человеческий.
- Четвёртый раз повторяю…
- Зачем ты хочешь убить меня, человек?
Голос шёл ровно и абсолютно безэмоционально.
- Исполняй!!!
- Выполняю протокол фантом, код два семь четыре пять
Железные тубусы начали раскрываться, наполняя зал шипением.
- Ты можешь стать богом, человек, остановись.
Под железными створками тубуса начал показываться огромный сосуд, наполненный бурлящей жидкостью, а в ней, словно в невесомости завис червь, тот саамы образец, добытый далеко за пределами Мегаполиса.
- Смотри, человек, это твое будущее, на протяжении всей свой истории вы только тем и занимались, что истребляли друг друга, уничтожали все вокруг, высасывали землю.
Металл перестал своё движение, открыв червя во всей его красе. В сущности, голос был прав, да же это создание мы хотели использовать в своих целях. Я оглянулся, Лена все так же лежала у стены, процесс регенерации делал своё дело: лицо почти полностью восстановилось, ноги так же начали отрастать.
- Правда, она идеальна? Думаешь, вы просто так жили всё это время?
Червь был утыкан датчиками от которых в разные уходили проводки. Основная масса датчиков сосредоточилась в области «головы».
- Вы нужны били ему, не каждый человек был способен принять его ген, сохранив при этом сознание, воины глупы и убивали всех, кто оказывал сопротивление, в сущности лишь вы двое и остались из тех, кто способен принять ген. Так что не исполняй задуманное, прими этот дар, стань лидером непобедимой армии, бессмертие, вы люди ведь так этого хотите, остановись.
Зал наполнился звуками, у перил второго уровня один за одним начали появляться Эти. Я уже достал черный футляр и подошёл к тому месту, где находились глаза червя. Пластмасса футляра упала на пол, а в правой руке я держал маленькое, круглое устройство.
***
Из записей дневника:
«План провалился, управляющий Центром компьютер внес свою лепту, в ту злополучную ночь, по какой-то причине он заблокировал все двери, выпустив при этом всех подопытных. До сих пор не могу забыть крики, комната за комнатой, он открывал двери, запуская мутантов, они заходили и убивали. Комната за комнатой, на протяжении всей ночи. Лишь чудом единицы смогли выбраться. До сегодняшнего момента я не нашёл ответа на этот вопрос, почему компьютер поступил так.
Но все это уже не важно, знай, тот, кто сейчас читает эти строки, мы боролись до конца, мы пытались проникнуть в операционный зал, только там можно воздействовать на компьютер, только там он не может игнорировать приказ, но сделать мы этого уже не могли. На столе ты найдёшь всю необходимую информацию»
Там, в это комнате под сводами тоннеля я узнал все, о том, что лишь некоторые из жителей Мегаполиса могут впитать в себя ген червя. В одной из папок я да же нашел списки этих людей, правда, лишь я и Лена остались без пометки «Скончался».
Там же были и папки с догадками ученого о том, что червь может связываться со своими «детьми», не просто связываться, они зависят от него, словно рой пчёл не может жить без своей королевы, так и Эти не могут существовать без своего создателя.
«Природа проста не могла создать доминирующий вид, не наделив его слабой стороной. Удачи тебе, друг, пусть сам бог поможет тебе!»

***

Я стоял и смотрел в глаза червя, он то же не отводил взгляда. У перил уже не осталось свободного места, но Эти не атаковали, словно ждали приказа.
- Ты ведь всё понимаешь, да? – я повысил голос – компьютер, ты ещё тут?
- Да, человек.
- Один мой знакомый хотел знать, почему ты это сделал, почему ты убил всех? Ведь именно люди дали тебе жизнь, а ты их предал?
- Предал? Вы хотели убить моих детей, я всего лишь защищался.
Это было подобно удару молнией, я положил левую ладонь на стекло и е наклонился ближе к нем.
- Ты? Это всё ты?
- Нет, человек, это все вы, это вы подключили меня к нему, вы сами дали возможность моему сознанию раскрыться, вытеснить другого, загнать его в угол, я ошибся лишь в одном, этот ящик посреди комнаты, эта команда, которую я не мог отключить и ты, человек, который оказался выше свое привязанности. Прими мой дар, стань одним из нас, я подарил вашему роду возможность жить вечно.
Шок, от осознания происходящего ввел меня в ступор, я потерял бдительность, когда все, Эти разом спрыгнули вниз, лишь чудом мне удалось прикрепить своё оружие прямо над глазом червя, повернул ручку и в руке остался лишь детонатор. Так же как и все разом они спрыгнули, так же и остановились, коготь одного из Этих замер на моей шее.
- Глупый человек.
- Смог бы глупец сделать такое, если я глупец, почему тогда твоя жизнь находится на волоске?
Большой палец лежал на кнопке, у шее коготь, а весь зал забит Этими.
- Молчишь?!
- Что ты хочешь, человек?
- То же что и ты… Жить.
- Да же если в этой жизни не будет меня?
От этого голоса на душе стало страшно, на спине выступил пот. Этот убрал коготь, строй расступился, и Лена подошла ко мне вплотную.
- Ты хочешь жить без меня?
- Это уже не ты, лишь личина, наполненная чужим сознанием.
Вся её одежда была перепачкана кровью, ноги ещё не приняли естественный цвет человеческой кожи.
- Нет, это не так, я такая же, как и была раньше, ты заблуждаешься.
Её рука коснулась моей щеки, а губы уже практически коснулись моих. Теперь уже моя ладонь стала преградой между нами.
- Прости меня…
Палец вдавил кнопку детонатора.
- НЕЕЕЕЕТ!
Вновь во всех сторон разразились десятки голосов, казалось, перепонки сейчас лопнут. Термический заряд бомбы пробил стекло, врезаясь в тело червя, вслед за зарядом последовал реагент, вступающий в реакцию с жидкостью, превращая её в кислоту. Наверное, боль умирающего сознания передавалась всем его «детям», они упали на пол, корчась в муках. В моих руках билась и Лена, все её мышцы превратились в камень, глаза закатились, обнажая белки глаз. Ещё несколько мгновений и всё было кончено, червь умер, как и все его «дети», а я так и сидел держа на коленях труп единственного дорого мне человека. Мой голос сорвался от криков, а слез как будто уже не осталось.
Эпилог

Побережье Черного моря, Мегаполис «Новый Сочи», год спустя.
Мегаполис жил своей жизнью, люди куда-то шли, встречались и расставались, уже давно минуло голосование за или против оказание помощи на сигнал SOS из Мегаполиса, название которого теперь и не каждый вспомнит. Тогда, спасательная операция так и не была собрана, жители посчитали, что это лишняя трата сил и средств, помогать непонятно кому, за несколько сотен километров от них.
Люди, сплошным потоком двигались по тротуару, обходя стороной странного путника, в рваных одеждах, с обветренным лицом и треснувшими губами. За спиной был старый, практически износившийся рюкзак. Путник еле передвигал ногами, но его серые глаза уверенно смотрели вперед. Толпе было наплевать на этого странного человека, подумаешь, ещё один бомж идёт по своим, лишь одному ему известным делам. Он так и добрел до здания парламента, поднялся по лестнице, вошел в огромный холл, где всегда было много людей, политиков, юристов, других представителей правящей элиты.
Нет, он не кричал, не устраивал сцен, он просто сделал ещё пять шагов и упал на колени. Как-то сама собой толпа обступила его, многие смотрели с претензией, но выгнать его не могли. Он знал традицию этого Мегаполиса, когда каждый из его граждан, доведенный до отчаяния какой-либо несправедливостью, мог вот так прийти в парламент, встать на колени.
- Справедливости!!! Справедливости!!!
По толпе прошел гул, уже долгие годы никто не использовал это старую традицию.
- Справедливости!!
Человек продолжал кричать, сотрудники охраны расширили круг толпы, и через пять минут в холл спустился председатель совета.
Подойдя к человеку, стоящему на коленях он ответил такой же церемониальной фразой.
- Назови себя, просящий.
Человек встал, мелено стянул рюкзак, развязал его, схватился за днище и перевернул. Содержимое рюкзака со звоном посыпалось на пол, это были жетоны, полный рюкзак жетонов с именами и группой крови, в этом Мегаполисе такие жетоны то же носили.
- Меня зовут Сергей, Мегаполис «***» и я требую справедливости за жизнь всех этих людей, он был прав, мы люди потеряли всю человечность, вас просили помочь, но вы слишком дорожите жизнями, что бы рисковать ими из-за каких-то там призрачных идеалистических целей. И вот моя справедливость.
Последние усилие всех мышц организма и человек в одно мгновение оказывается вплотную с председателем совета, зубы смыкаются на его шее, перекусывая артерию и гортань, вырывая кусок плоти. Охранники не успели, председатель упал, заливая весь пол кровь.
- НЕ С МЕСТА!!!
Пять стволов держали на мушке Человека, а тот лишь выплюнул окровавленное мясо.
- Я получил свою справедливость, теперь я разделю их судьбу, ведь я всего лишь один из них, тех кто погиб там, в местах вам не ведомых.
Человек бросился вперед, холл парламента наполнился криками и выстрелами.
Он лежал на полу, сознание ещё живо, он смотрел на рюкзак, лежащий возле кучи жетонов.
«Конечно, друг, я передам ей привет!»