Кому поперёк горла Волгоград?

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/04/09/617
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!"

  КОМУ ПОПЕРЁК ГОРЛА ВОЛГОГРАД?

(ДОПОЛНЕНО:  «!, 26.01 24 г., мне сообщили из Волгограда  « В Красноармейском районе восстановят заброшенный кинотеатр «Юбилейный» : Определился новый собственник объекта культурного наследия регионального значения — здания кинотеатра «Юбилейный» в Красноармейском районе города. Предприниматель, а также почетный гражданин района Саратовской области Ибрагим Джабраилов выкупил комплекс за 13 631 970 рублей. Новый владелец взял на себя обязательства по приведению в порядок здания кинотеатра. Внешний облик будет сохранен и получит право на новую жизнь. Напомним, предыдущий собственник не выполнял обязанности по приведению здания в порядок, из-за чего владение было изъято». Вот так! А мы знаем, что в Саратовской области банды мигрантов оккупировали населённые пункты и менты лежат под их мафией, не принимая мер! Сталинград мой отец защитил от фрицев, а от мигрантов и мафии его защитить некому! Президент этого не знает, потому что его «зашорили» либерасты, скрывая важную информацию.

УНИЧТОЖЕНИЕ ВОЛГОГРАДА И ВОЛГОГРАДЦЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?(Вот последнее сообщение с "переднего края", т.е., из Волгограда...
Елена Васильева – врио губернатора Андрею Бочарову: «Положение настолько серьезное, что каждый прошедший день может стоить кому-то уж если не жизни, то потерянного здоровья»…
В городе воняет. Много людей чихают, несколько попали в больницы. Это не аллергия. Это реальное отравление. Подробности - в открытом письме директора ИЦ «Волгоград Экопресс» Елены Васильевой


Волгоградская областная общественная организация
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
«ВОЛГОГРАД-ЭКОПРЕСС»

400131 Волгоград, ул. Пушкина, 1. Тел.: +7-8442-388358  e-mail: volgograd-ecopress@mail.ru            

10 сентября 2014 года


ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО
Временно исполняющему обязанности губернатора
Волгоградской области А.И.Бочарову

 

Уважаемый Андрей Иванович!

 

Было бы логичнее обратиться к Вам по окончании подведения итогов выборов 14-го сентября, но положение настолько серьезное, что каждый прошедший день может стоить кому-то уж если не жизни, то потерянного здоровья. Ставшие привычными слова «загрязнение воздуха в Красноармейском районе Волгограда»  далеко не отражают ситуацию с фактически «массовым отравлением» жителей не только этого района, но теперь уже и всего города Волгограда.

Вы, наверняка, слышали о сильном загрязнении воздуха 27-28 августа. Тогда менее чем за сутки  на нашу «горячую линию» общественного экологического контроля позвонили несколько десятков человек практически со всего Красноармейского района, звонки шли с интервалом в 1-2 минуты. Люди жаловались на сильный химический запах, вызывающий раздражение гортани, тошноту и даже рвоту. Звонки поступали не только от жителей, но и из офисов, а также из 22-й и 16-й больниц района. Пациенты больницы №22 пожаловались на то, что у них резко ухудшилось самочувствие, а врачи не знают, как им помочь. Некоторые из жителей, сославшись на свое химическое образование, обращали внимание на то, что это достаточно новый запах, сильно напоминающий применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты.

Прошло чуть более недели, и ситуация повторилась. С 5-ти часов утра 9-го сентября опять с интервалом в 1-2 минуты начали поступать звонки сначала с Красноармейского, а после 10-ти утра уже из Ворошиловского и Центрального районов. Жалобы были практически почти те же: затрудненное дыхание, тошнота, рвота, сильная головная боль. Особенно сильно страдали дети, многие из которых еще со времени предыдущей загазованности были покрыты непонятной сыпью. Зачастую жители звонили уже после визита врачей скорой помощи.

Многие из них отмечали, что запах очень похож на то, что было в конце августа, и обращали внимание на присутствие запаха чеснока.

И хотя со времени первого инцидента прошло почти две недели, со  стороны официальных органов особой реакции не наблюдается. За исключением сообщений, что создана комиссия из представителей различных ведомств, никаких выступлений от органов власти, врачей, природоохранных органов нет. Какие проверки идут, на каких предприятиях, каковы результаты проверок? Никто не знает. Неужели у природоохранных органов нет списка опасных предприятий с перечнем выбрасываемых веществ, не говоря уже о необходимости иметь план действий на случай нештатной ситуации?

Отношение органов власти и лично Вас к этой ситуации неизвестно. Никаких заявлений ни от администрации, ни от депутатского корпуса. Неужели страдания даже не десятков, а тысяч человек не достойны внимания?

При этом, несмотря на работу комиссии, выбросы продолжаются и даже усиливаются, доходя уже практически до центра города. Мы все оказались в информационном вакууме, но с наличием в воздухе большого количества загрязняющих веществ неизвестного происхождения.

Даже небольшое проведенное нами расследование позволило сделать предположения об источнике и причинах такого загрязнения воздуха. Мы сообщили о них еще в конце августа, но опять никакой реакции - ни опровержения, ни подтверждения. Позвольте их напомнить.
 

Первое предположение. Загрязнение воздуха в Красноармейском районе могло быть  следствием неконтролируемого образования новых токсичных химических соединений при сливе неких химических веществ на один из полигонов Светлоярского района, принимающий  жидкие опасные отходы. За последние годы количество всевозможных фирм, занимающихся утилизацией и размещением, в том числе опасных, отходов, постоянно растет. На каком основании они получают лицензии на эту деятельность (для которой необходимо наличие специально оборудованного полигона), если количество существующих промышленных полигонов строго ограничено, да и ресурс свой они уже давно выработали?

Бесконтрольная выдача лицензий приводит к тому, что на уже переполненные полигоны сваливают «в одну кучу» такое количество разнообразных отходов, что не всегда возможно предугадать, какая химическая реакция будет идти. И все это  практически на окраине города.
 

Второе предположение.  Такое сильное негативное влияние атмосферного воздуха на состояние здоровья (тошнота, рвота, сыпь у детей) могло быть следствием производственной деятельности ОАО «Каустик» по выпуску химических средств защиты растений – инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. На сайте ОАО «Каустик» размещена информация о выпуске этих ядохимикатов общим объемом 1,8 млн.  литров в месяц.

О неблагополучной экологической обстановке в районе Южного промузла мы говорим уже на протяжении не одного десятка лет. Почему в этом районе было позволено разместить такое производство? И неужели наши природоохранные органы не знают о его существовании? Если жители прямо указывали на запах ядохимикатов, можно же было хотя бы в Интернете посмотреть, что выпускают предприятия Южного промузла и обратить внимание именно на этот тип производства.
 

Третье предположение. Во многих жалобах жители указывают на запах чеснока и прелой травы в том воздухе, который вызывал у них тошноту и рвоту. К сожалению, одним из веществ, вызвавших такую реакцию, мог бы быть фосген (Вы как человек военный знаете, что фосген, пусть даже технический, очень опасен). Он применяется на «Каустике»  для производства, возможно,  тех самых ядохимикатов. Фосген имеется в перечне веществ, который «Каустик» согласовал для получения разрешения на выбросы  - том 5 ПДВ (предельно допустимых выбросов), протокол № 56.

Более того, у «Каустика» есть патент на производство фосгена - № 2299852 (информация, кстати, открытая, ее можно найти на сайте банка патентов). Как минимум, для того, чтобы это изобретение сделать и подтвердить практическими работами, «Каустик» должен был наладить производство фосгена.

Неужели наши природоохранные органы и органы Роспотребнадзора, которые согласовывали эти разрешения на выбросы и отходы, «не заметили» такого опасного вещества? И почему у нашего регионального Министерства экологии нет «под руками» информации об этом?

 

Андрей Иванович, мы устали от некомпетентности и безответственности. Очень прошу Вас взять расследование этой ситуации под свой контроль и обязать соответствующих должностных лиц максимально детально и своевременно информировать жителей.
 

Лично мне, да и, полагаю, многим волгоградцам хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:

1.Соответствует  ли лицензионным требованиям к размещению и захоронению токсичных отходов так называемый пруд «грязная секция №2», именуемый  как полигон?

2.Каков «вклад» производства ядохимикатов на ОАО «Каустик» в загрязнение окружающей среды и куда направляются опасные отходы от данной производственной деятельности? Сколько и какой именно продукции для защиты растений было произведено за последние 3 года? Какая лаборатория контролирует в санитарно-защитной зоне  загрязнение атмосферного воздуха ядохимикатами в результате этой производственной деятельности? Имеет ли она соответствующую  аккредитацию?

3.Какое количество фосгена Росприроднадзор разрешил ОАО «Каустик» выбрасывать в атмосферный воздух и имелись ли основания, т.е. фактические замеры аккредитованной лаборатории на фосген? Кто контролирует соблюдение нормативов выбросов фосгена в санитарно-защитной зоне? Какое количество отходов в этом производственном процессе образуется, и куда они направляются?


Очень хочется надеяться, что мы не только получим ответы на эти вопросы, но ситуация поменяется кардинальным образом и жители Волгограда и прилегающих районов области перестанут задыхаться.


С уважением,
Директор ВООО ИЦ «Волгоград-Экопресс»
Е.А.Васильева

Кому встал поперёк горла Волгоград? Какой враг его планировал в ущерб природе и людям?
Начинаю перечислять предприятия по порядку,  но только крупные государственного значения,  с северной его части на юг:
1.ГЭС- которая чуть ли не половину эл. энергии отдаёт  Алюминиевому заводу.
2. Алюминиевый завод.
3.Тракторный завод.
4. Инструментальный завод.
5. Моторный завод.
6. Тракторных деталей и нормалей.
7.Завод «Баррикады»- буровой техники, а фактически – ракетной техники.
8.Металлургический завод  «Красный Октябрь».
9.Трубный завод.
10.Завод ЖБИ.
 11.Хладокомбинат.
12.Завод «Аврора».
13.Лесозавод Куйбышева
14.Завод Электронного машиностроения, выпускавший космическую технику.
15.МДК «Ермана».
16.Завод «Химпром»
17.Завод «Вторчермет»
18.Литейномеханический завод РЖД.
19.Локомотивное депо .
20. Судоремзавод.
21.Судостроительный завод.
22.Сталепроволочноканатный завод.
23.Шпалопропиточный завод.
24.Мачтозавод.
25. Керамический завод.
26.Завод Техуглерода (сажевый).
27. Нефтеперерабатывающий (Лукойл)
28.Химкомбинат «Каустик».
29.Комбинат ЖБИ.
30.за границей города завод «Белкововитаминных концентратов»(БВК)
32.Пруды-испарители  (более 100 квадратных километров,  начиная от границы города и до середины сельского Светлоярского района, за село ЦацА)
   А,  кроме того, с запада от  Центрального района города в пригородном Городищенском районе вблизи хутора Грачи расположен полигон захоронения радиоактивных отходов закладки 1965 г. и о последствиях я ещё расскажу.
  А,  кроме того, на восток от города,   в пятидесяти километрах,   начинается территория испытательного ракетного полигона Капустин Яр (или Капъяр), о последствиях такого соседства  я тоже ещё расскажу.
====Так вот, начиная с  13-ой позиции,  по этому списку с  лесозавода или сейчас он мебельный деревообрабатывающий им. Куйбышева все предприятия расположены на юг от центра. А южные ветры (Роза Ветров) в Волгограде это основные, суховейные ветры и ещё они несут испарения прудов и предприятий. Я опишу в отдельном рассказе, как мы неудачно пытались с друзьями ловить рыбу в этих прудах испарителях, но её есть нельзя! Там отстой вредных и опасных производств.
=====Кроме того, в 1990 – 91 годах вблизи Волгограда на ракетном полигоне Капустин Яр (Капьяр) начинали уничтожение ракет по договору с американцами. Но уничтожали их по-русски, то есть подешевле, открытым способом, отчего выброс был в атмосферу на высоту 4000 метров и вредные   выбросы  оседали в течение суток. Мы убедились по фактам, что именно от этого стали отарами дохнуть овцы в близлежащих районах и гибнуть овощи на плантациях в этих районах. ===
Чем руководствовались те, кто проектировал расположение предприятий Волгограда и объектов,  обеспечивающих их производственную деятельность, можно только догадываться. Главным критерием, видимо, была  экономичность, а жизнь и здоровье населения во внимание не принималось.  Думаю, что проектировщики  жить в этом городе не собирались. Читателей я прошу обратить        внимание на список предприятий, который я опубликовал.  А ещё южнее  самого города было расположено предприятие БВК  - завод по производству белкововитаминных концентратов для откорма сельскохозяйственных и домашних животных. Куда смотрели наши       специалисты, прежде чем принять решение о закупке проекта этого производства в Голландии, я    не знаю, может быть в рюмку с виски, хотя взятки и в то время брали,  потому что от нас,  общественников-экологов тщательно скрывали, что   в конце красочного рекламного проспекта на это производство, было написано, что продукт этого производства можно    применять только   для вскармливания животных, не идущих в пищу человеку. Но это мы узнали по           подсказке наших местных КГБэшников, по строжайшему  секрету. Ведь они тоже хотели доброго здоровья своим детям.  И это было последней каплей,      переполнившей терпение нашего населения. А первыми каплями были массовые заболевания          бронхиальной астмой, особенно у детей. Дело в том, что производство этого продукта было     основано на интенсивном выращивании  дрожжевых грибков, а они при этом очень распылялись в окружающей атмосфере. Это производство, как и все другие опасные производства, находилось в наиболее характерной  «розе ветров» -  направления на Волгоград. Получалось так: предприятия   химии, нефтехимии,         своими испарениями раздражают наши дыхательные пути и другие внутренние органы, а БВК       «засевает»  эту подготовленную «почву» бактериями дрожжевых  грибков, то есть, возбудителями астмы. Это были уже «предперестроечные»  времена, но ещё «советские»  и  продавать квартиры       было нельзя, потому что они были государственными. Кое-кто, конечно,   изловчился и продал, хоть подешёвке, лишь бы убежать и спасти себя и своих детей. Это были первые экологические            беженцы!  И эта «роза ветров»  тащила отраву по всему городу, потому  что город расположен       почти весь, под высоким бугром,  по имени Ергенинский, высотой в некоторых местах около ста   метров. Я начинал свою летную карьеру на аэродроме в Средней Ахтубе в двадцати километрах   от Волгограда . Рано утром мы начинали полеты. Воздух утром чистый,   прохладный, плотность    его высокая и самолёт быстро набирает высоту. Невольно, обязательно  кинешь взгляд на родной  Волгоград! А он, бедняга,  весь в смоге и крыши домов едва просматриваются. В то же время,  за   Волгоградом, на возвышенности,  до самого аэропорта домики видны,  как сахарные  кусочки, потому что на бугру  всё ветром   продувается. А жители этого не замечают, потому что всё оценивается в  сравнении и они утром, выходя на улицу, вдыхают  полной грудью этот отравленный воздух, считая его свежим, потому     что днём он будет ещё более насыщенным отравой и нагрет палящим солнцем, порой до   пятидесяти градусов по Цельсию!
    Проезжая на автобусе мимо завода БВК, все ощущали запах какого-то дизентерийного поноса и всех тошнило. Это были «ароматы»  дрожжевых  грибков, возбудителей бронхиальной астмы,       потому что руководители завода экономили на фильтрах . Сначала мы, экологи,  требовали            сократить выбросы в атмосферу бактерий дрожжевых грибков , но когда нам подсказали о                содержании последнего абзаца  рекламного проспекта и мы сами это прочитали, то мы                потребовали полного закрытия производства с перепрофилированием на фармацевтическую           продукцию. Мы однажды потребовали, чтобы нам показали пруды испарители завода БВК и нас,          предупредив, что за последствия не отвечают, всё же отвезли на эти пруды, запретив брать   с          собою фото- кинокамеры. Мало кто из нашей делегации не  стошнил содержимое завтрака. Но невозможно было таким образом    очистить душу после увиденного... На громадной площади пруда, наполненного каким-то черным поносом, кувыркались, безуспешно пытаясь вырваться  из   этой трясины, водоплавающие птицы, попытавшиеся  сесть, полагая, что это вода .  Мы эти ужасы   тайком сфотографировали и сказали руководству завода и директору Носову, что покажем это      населению на митинге и тогда за последствия не отвечаем!  Завод закрыли! А пруды остались, уничтожая всё живое, что приближается   к   ним и,  отравляя население Волгограда, ,думаю, что и по сей день.
 Так вот уже после этого нашим партийным бонзам нечем было крыть и обвинять нас в том, что мы от ЦРУ получаем подачки «зелёными» и поэтому нас называют «зелёными». По нашему требованию производство БВК закрыли. Так вот сейчас у меня возникает вопрос: А «ножки Буша» не на этих ли БВК выращиваются?  Ведь сами они их не едят! Кому задать этот вопрос?
Параллельно этой проблеме, нашему клубу Экология, приходилось решать другую.
    Рядом, в  самом южном районе города на ВПО «Каустик» производили каустическую соду ртутным способом используя очень опасные технологии и экономя на очистке. В результате, когда поняли, что у нас весь район загрязнён ртутью, которую находили даже в общественных столовых на полу в жилом районе, стали принимать меры  санитарного характера и по сохранности этого опасного и дорогостоящего промышленного химического продукта. Ведь дошло до того, что задерживали даже в Новороссийске с попытками хищения и отправки ртути с нашего «Каустика» за границу в Индию в больших количествах. То есть, экономя на очистке, самой ртути,  надлежащего учёта на предприятии не было. А отходы ртутного производства сбрасывались в озеро Сарпа, а оттуда  излишки сбрасывались  в Волгодонской судоходный канал, а оттуда в Волгу и по течению эта вода сразу из Первого шлюза попадала к Южному водозабору и в питьевой водопровод города.
  Один из моих коллег-адвокатов купил на рынке по-дешёвке вязанку карасиков для кошки. Живыми их кошка есть отказалась. Он пожарил их на сливочном масле – лишь бы ела. Во время «жарки» рыба на сковородке разваливалась и кошка отказалась есть даже жареную. Эта рыба была из озера Сарпа, которое расположено в черте города.
   Кроме того, на этом же ВПО «Каустик» строили производство «Базудина» и собирались его открывать. Мы, экологи- общественники стали интересоваться, что это такое,  « с чем его едят». Оказалось, есть его нельзя! Это опасный пестицид, то есть агрономический препарат, ядохимикат-пестицид  нервнопаралитического действия для сельского хозяйства и подсобных хозяйств к которому у насекомых и других вредителей не наступает адаптации, как с другими пестицидами. Но узнав поближе историю приобретения его в тогдашнем ФРГ, мы  «лапшу» сбросили с ушей.   
Оказалось,  что  это во время визита Брежнева в Германию их канцлер Колль, подпоив маразматика Брежнева предложил ему это производство по-дешёвке и он согласился. Но прежде чем это сделать, вопрос продажи этого производства  Советскому Союзу прокручивался у них на Совете КОКОМ- торгового жандарма НАТО, которые даже сапоги американских солдат не разрешали продавать Советскому Союзу, чтобы не повысить нашу боеспособность. А Базудин это, фактически,  пятидесятипроцентный Диазинон – боевое отравляющее вещество, применяемое в боевых снарядах в химической войне. У Советского Союза и так есть Диазинон, поэтому не надо опасаться, что они из Базудина будут делать Диазинон. Так вот их учёные дали заключение, что при нашем пестицидном невежестве мы (русские) за пять лет уничтожим этим  Базудином свою природу, потому что  у нас принцип: чем больше, тем лучше, а Базудин уничтожает всё живое и червей и бактерий в земле на глубину более 50 сантиметров и на поверхности всех пресмыкающихся и тех птичек, которые их кушают.   И  Совет КОКОМ дал добро на продажу нам этого производства, а канцлер за стопкой шнапса или «Зубровки», которую любил Брежнев, подсунул ему свою «свинью»  в виде Базудина.
Кроме того мы выяснили, что  оборудование по производству Базудина хранилось  на  территории СССР уже семь лет и никаких гарантий на него уже нет  и его производители ответственности не несут.
 Кроме того: Это оборудование (особенно электронное) должно было храниться в условиях минимальной влажности и при плюсовой температуре. Ответить нам на вопрос, кем и как были обеспечены эти условия, нам никто из руководства не смог.
Кроме того, мы узнали, что  очистка отходов производства Базудина должна производиться,  в целях безопасности для окружающей среды, по сорока двум параметрам, а наши  «умники» решили сэкономить на очистке, предлагая очищать только по четырём параметрам, а остальное сбрасывать  в недра, где,  под Красноармейским районом Волгограда и под сельским Светлоярским районом,  находятся пустоты – соляные купола после выкачанного  природного рассола-БИШОФИТА, который по своему составу более богат ценными элементами для фармацевтики и косметики, чем рассолы Мёртвого моря Израиля. Но наши рассолы применяются в фармацевтике очень несмело, но зато ими поливают дороги против гололёда и пропитывают древесину для антисептики и  в противопожарных целях.
   По Базудину мы-экологи поставили вопрос так: А может какой-то грамотный геофизик дать нам гарантию, что опасные отходы производства  Базудина не найдут себе дорогу к нашим  водным  подземным  питьевым источникам,  или к другим, ещё не  разработанным куполам Бишофита, поскольку всем известно, что земная кора постоянно находится в движении? Нет! Не может! А, значит,  это преступление и мы считали своим долгом перед своими детьми - его предотвратить. Нас обвиняли в том, что мы хотим нанести  ущерб государству на  триста с чем-то миллионов рублей (по тем временам это было много).Кроме того, на химическом заводе соседнего Кировского района, где выпускали даже боевые отравляющие вещества, готовили опасное производство  химического  компонента для этого Базудина, что тоже мы не дали пустить. На нас говорили, что нас называют «зелёными», потому что нам ЦРУ платит «зелёными»!
Чем руководствовались те, кто проектировал расположение предприятий Волгограда и объектов,  обеспечивающих их производственную деятельность, можно только догадываться. Главным критерием, видимо, была  экономичность, а жизнь и здоровье населения во внимание не принималось.  Думаю, что проектировщики  жить в этом городе не собирались. А мы с жителями проводили митинги и даже уличные шествия с резолюциями по перепрофилированию «Каустика», БВК, прекращения строительства производства «Базудина» и ещё готовящегося пуска Ростовской АЭС, находящейся вблизи г. Волгодонска, в 180 километрах от южной части Волгограда и в 40 километрах от южной  оконечности Волгоградской области – Котельниковского района. При чём,   на территории соседней Калмыкии отводили место для полигона захоронения радиоактивных отходов этой АЭС, так как парогенераторы АЭС способны служить  лишь несколько лет без замены. При согласованных действиях казачества и экологов Волгограда и Калмыкии, от проекта полигона захоронения, наши партийные бонзы,   отказались, но АЭС, запроектированная вопреки здравому смыслу и трезвым  научным доводам, продолжала строиться.
         Человечество, ещё не пережив Чернобыльскую катастрофу, которую переживать будем ещё несколько столетий, уже готовило и готовит себе новую катастрофу – Ростовскую АЭС.
       Роковую последовательность этого акта самоубийства надо подчеркнуть для наглядности вышесказанного,
       Вблизи г.Волгодонска Ростовской области было запланировано строительство гиганта атомного машиностроения – завода Атоммаш, для чего нужен был приток рабочей силы, а для этого нужно было жильё. Город Волгодонск был стареньким трёхэтажным городом-спутником Цимлянской ГЭС застройки 50-х годов и не способен был обеспечить эту задачу. Поэтому нужно было строить новый высотный город. Средства были отпущены огромные, дома росли, как грибы, но они начали падать, т.к. изыскатели не учли, что грунты под городом - суглинистые плывуны. Но,  не взирая на это, стали рядом на этих же грунтах строить Атоммаш. Это 7000 гектаров под крышей- таков был гигант. 64 миллиарда ещё крепких советских рублей было вложено в его строительство, которое ни Партия, известная нам, ни Правительство уже не в состоянии были найти мужество, чтобы его остановить..
Не успев Атоммаш достроить- его начали спасать, так как он начал проваливаться в трясину. Сразу были вложены 100 млн. руб. на его спасение, а потом его спасали постоянно, ежегодно и «спасательные работы» остановили только последние наши экономические неурядицы. Высокоточное ядерное оборудование Атоммаш выпускать был уже не способен.
       Однако, несмотря на то, что Новый город шатался, Атоммаш проваливался – начали строить РОАЭС на тех же самых плывунах- на трясине, ещё ближе к береговой черте Цимлянского моря - на подтопляемой паводками территории. Первый блок был готов к пуску ещё в 1988 г. Протесты общественности не давали пустить РО АЭС в течение 13 лет. Марши протеста, митинги. В 1991 г. 24 марта был митинг на площади Управления АЭС под направленными на нас водомётами пожарных машин и расчехлённым пулемётом БТР, позднее члены общественной организации «Защитники радуги»  и «Зелёная волна»  приковывали себя к ограде АЭС, за что были наказаны физически, в административном и в уголовном порядке. Проводились общественные и государственные экологические экспертизы, выводы которых были прямо противоположны.
       Однако когда были уже готовы к пуску два блока АЭС, а «общественность», прижатая к стенке экономической разрухой и обманутая агитацией Минатомэнерго, уже протестовала против того, что АЭС до сих пор не пущена .Раньше шли манифестации с плакатами: «Нет РО АЭС!», «Не допустим второй Чернобыль!», а теперь манифестанты несут добротные, красивые плакаты, исполненные на РО АЭС:  «Срочно пустить РО АЭС- обеспечить рабочими местами жителей Волгодонска!» видимо по принципу- хоть умереть сытыми!

       Голод заставил манифестантов забыть, что РО АЭС, кроме того, что построена на трясине, она ещё стоит на перекрестьи глубинных материковых разломов, увеличивающих сейсмоопасность в два раза. Т.е. если расчётная 5 баллов, то внатуре получим десять баллов по горькому опыту землетрясений Газли и Спитака. Кроме того, под пруд-охладитель отгорожено 18 кв. км. Нерестового мелководья Цимлянского моря,.
Не считая нанесённого ущерба рыбным запасам, пруд-охладитель угрожает Цимлянскому морю и Дону тем, что плотина пруда не герметичная, а в отступление от проекта – фильтрующая, построенная из строительного мусора. То есть, всё Цимлянское море и Дон будут «прудом охладителем» АЭС С такими последствиями:
-температура воды в в Цимлянском водохранилище повысится на 1,5 – 2.0 градуса по Цельсию, что продлит его цветение голубой водорослью на 1.5-2 мес. в летний период, что окончательно погубит рыбные запасы и превратит это море в вонючее болото;
-далее следующая проблема: в Цимлянском море в летний период очень сильно падает уровень воды в виду в виду большой площади испарения и больших расходов на орошение. В виду этого в первую очередь упадёт уровень в пруду –охладителе, поскольку он находится на мелководьи, а фильтрующая плотина не даст поднять уровень воды никакой насосной станции. Ро АЭС без охлаждения – это катастрофа. С целью подстраховки, обманывая население Ростовской и Волгоградской областей, в конце восьмидесятых начали строить канал Волго-Дон-2, якобы для орошения, а на самом деле – для поднятия уровня воды в Цимлянском море и обеспечения безопасности РО АЭС.
Протесты общественности и депутатов Волгоградского областного Совета(последнего Совета в истории России) не дали достроить этот канал, потому что было доказано, что с минимальной пользой для орошения , он отымет массу воды из Волги, чего нельзя делать именно в жаркие месяцы, когда Волгу можно почти вброд переходить. Кроме того волжская вода по биологическому составу не совместима с донской и это угрожает необратимыми последствиями.
Кроме того, канал Волго-Дон-2 должен был уничтожить г.Волгоград, усилив своей водной массой оползневую деятельность, которая у нас и так сильно развита и многие фундаменты находятся в аварийном состоянии, поскольку правый берег возвышается над Волгой более 70 метров, а город стоит на склоне. Железобетонный экран канала, смонтированный с грубейшими нарушениями технологии, не мог обеспечить герметичность от водной массы.
       - следующая проблема состоит в том, что из Волги нельзя брать ни капли воды, но «умники» от науки (видимо те же, что поставили в трясину Волгодонск, Атоммаш и АЭС, да ещё на перекрестии глубинных материковых разломов) , готовы решить и эту проблему легко и просто – поворотом северных рек наизнанку и пополнения Волги за их счёт. Эти «умники» уже уничтожили золотоносную донскую кормилицу-пойму, превратив её в вонючее водохранилище. Однако оно имело «народно-хозяйственное значение», так теперь они готовы уничтожить и его. И Это не говоря о возможной аварийной ситуации на АЭС, что вообще может оставить регион не просто без воды, а заполнить громадную водную магистраль водой опасной-радиоактивной, включая Азовское и Чёрное море, А ведь аварийная ситуация совершенно реальна, при тех нарушениях, которые перечислены и можно ещё перечислять долго.
     -Неоднократно проводились  научные экспертизы по  инициативе общественности О возможности пуска РО АЭС, которые  давали обоснованные отрицательные заключения. Однажды в Ростове-на-Дону на обсуждении последнего Заключения геофизики вывесили карту с регионами прилежащими к РО АЭС и Цимлянскому водохранилищу. На карте по акватории Цимлянского водохранилища и выше по Дону плюсиками были отмечены места обнаружения  радионуклидов в виде Цезия  - продукта отработанных радиоактивных отходов. Этот шлейф плюсиков начинался в русле Дона,  чуть выше г. Калач-на-Дону и шли на юг по Цимлянскому водохранилищу, почему-то прижимаясь к западному берегу. Мне, как жителю (на то время) Волгограда был задан вопрос, знаю ли я,  какие опасные производства могут располагаться в зоне начала этого шлейфа в Волгоградской области. Я с полной уверенностью сказал, что там сельская местность и никаких производств там нет в наличии, но, вдруг меня осенило!
-Я могу выдать предположение, не лишённое оснований. В том месте в Дон впадает маленькая речушка Сакарка.  Севернее Волгограда было начато строительство канала Волго-Дон-2, который мы экологи и казаки Волгоградской области не дали достроить лишь пять километров. Но в этом месте по каналу пытались по проекту использовать русло существующей древней речушки Сакарки, что в переводе с татарского – Саранча. Русло канала Волго-Дон-2 проходило невдалеке от хутора Грачи Городищенского района Волгоградской области, в котором у жителей от существующей  безэкранной оросительной системы в погребах по 70 см. воды. А рядом с этим хутором находится полигон захоронения радиоактивных отходов закладки 1965 г., который мы как депутаты Волгоградского Облсовета требовали обследовать на предмет безопасности, но не успели это сделать, так как Ельцин разогнал Советы и мы лишились полномочий, что-либо требовать и проверять. Не исключено, что в этих бункерах полигона  радиоактивных отходов тоже вода, имеющая связь с  грунтовыми водами, фильтрующимися по руслу прорытого канала Волго-Дон-2 и далее по руслу старой речки Сакарки в Дон и по Цимлянскому водохранилищу. А то, что расположен шлейф вдоль правого, западного берега водохранилища, подтверждает, что радионуклиды имеют массу, которая отстаёт от вращения земли на восток. Моя версия была принята, как версия, но я не знаю, развил ли кто её дальше, а РО АЭС была пущена, несмотря на наши протесты в течение 13 лет.
    В связи с этим фактом я могу с уверенностью сказать, что в Волго-Донском судоходном канале, так же должны быть эти радионуклиды, потому что забор воды в него, для шлюзования кораблей идёт из Дона, недалеко от г.Калач-на-Дону, именно там, где шлейф радионуклидов начинается чуть выше по течению. Однажды мы, экологи, совместно с Санэпидстанцией Краснормейского района г. Волгограда сделали забор воды для анализа на качество между 1-м и 2-м шлюзами ВДСК (в черте города). При норме допуска 1000 (одна тысяча) кишечных палочек на литр воды (в 1990-м году)в жилой зоне, мы обнаружили... 228 000 000 (двести двадцать восемь миллионов) кишечных палочек на литр воды. То есть, норма была превышена в 228 000 раз!!! Я уверен, что сейчас положение не стало лучше.А вот на радионуклиды лаборатория Санэпидстанции анализы не делала. 

     В июле 1995 г. после пожара в одном из отстойников Нефтеперерабатывающего завода вспыхнула эпидемия лёгочных заболеваний в Светлоярском районе и южных районах Волгограда. От населения это скрыли, а врачам было местной властью запрещено связывать эти заболевания с промышленными выбросами, чтобы не взбунтовалась общественность и не пошла с исками в суд о возмещении ущерба здоровью.
  Тем не менее, в  этом 2013 г. в Светлоярском районе попытались открыть «Мини» НПЗ «ЭКОТОН» по сведениям ИА «ВЫСОТА-102» . На протест общественности Светлоярского района руководство строительства НПЗ «ЭКОТОН» показывали заключение Ростовского филиала ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ РОССИИ что это производство не относится к категории ОСОБООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, хотя он будет выбрасывать в атмосферу 17 видов химических веществ, которые составят за год 12 тонн взвешенных в атмосфере отходов.
  В 2005-м году В.Путин был в Волгограде на праздновании 60-летия Великой Победы. Он выделил деньги на строительство Третьей продольной для Волгограда, чтобы не ехали дальнобойные тяжеловозы через стокилометровый город через сто светофоров, газуя, отравляя атмосферу и разбивая дороги Волгограда. Но третьей продольной до сих пор нет и денег… не спрашивай. Сменилось уже много губернаторов и мэров города. И никто из них не уходил по-хорошему.
  Теперь, вдобавок ко всему ещё и террористы ополчились на Город-Герой. Два взрыва, унёсших жизни многострадальных волгоградцев… Царство Небесное погибшим!  За что такое проклятие городу и населению?
Дороги Волгограда приведены в ужасное состояние, но и город перестал соответствовать статусу Города-Героя. Пять-семь лет назад  хоть в центре высаживали цветы на газонах, а теперь и на Аллее Героев не на что посмотреть! Газоны давно не поливаются, поливная система разрушена.
  Когда в Волгограде строили Кардиоцентр, то говорили, что жители Волгограда и области будут обслуживаться бесплатно! Забыли об этом!
  «Пляшущий мост» обворованный наполовину – достоинство и реликвия Волгограда в настоящее время! Экстремалы могут проехать через Волгу по этому мосту  при хорошем ветре и получить незабываемый «драйв», если не улетят в Волгу, когда мост будет извиваться в «Розе ветров» Астраханского суховея.
  Публикую фото кинотеатра Юбилейный бывшего центра культуры Красноармейского района г. Волгограда, куда я водил своих детей… Цитата В.И. Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!»
  Я МОЛЮСЬ ВОЛГОГРАДЦЫ ЗА ВАС!
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2014/03/15/537

ВСТУПЛЕНИЕ:
Это центр Красноармейского района г. Волгограда – кинотеатр «Юбилейный», который должен нести культуру в массы. Красноармейский район самый промышленный район города – был и остаётся кормильцем города, хотя многие предприятия либо погибли в неравной схватке с  вороватым капитализмом, либо корчатся в предсмертных судорогах. Вот предприятия района: Вторчермет, Литейномеханический завод, Судоремзавод, Локомотивное депо, Судоверфь, который  спускал корабли река-море и океан-море и выпускал плавающие танки, Завод «Горчичник» , Сталепроволочно-канатный завод, Завод Шпалопропитка, Мачтозавод, Керамический завод, Предприятие Тяжстрой, Нефтехимстрой, Лукойл –нефтеперерабатывающий, Завод Техуглерода-Сажевый, Химкомбинат «Каустик». Уж Лукойлу, восстановить кинотеатр, как раз плюнуть, но он плюёт, видимо каждый день!  Этот  «Памятник нашей культуры», как видите погиб, как и многие объекты культуры в городе. В центре города есть ещё памятник  воровства -  «Танцующий мост» неоднократно обворованный во время строительства и поэтому он вдвое Уже чем должен быть по проекту и поэтому он «пляшет» на волгоградских степных ветрах! Экстрим бесплатный! Можете прокатиться на «волгоградских горках».

СОДЕРЖАНИЕ:
1)Я МОЛЮСЬ, ВОЛГОГРАДЦЫ, ЗА ВАС!
2)В ВОЛГОГРАДЕ МОСТ ВЗБРЫКНУЛ! с рец. и ответом.
3)ЦАРИЦЫН, СТАЛИНГРАД, ВОЛГОГРАД - ЛЮБОВЬ!
4)ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
5)БУДУ Я МИЛЛИОНЕР!
6)БЫТЬ РУССКИМ В 21-м ВЕКЕ!


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2011/02/02/306
Я  МОЛЮСЬ, ВОЛГОГРАДЦЫ, ЗА ВАС!

Процветающий град – миллионник
Был всего лишь лет двадцать назад!
Кто тебя подкосил так жестоко,
Дорогой мой Герой-Волгоград!

Ты был мощный промышленный центр!
Ты был южной столицей России!
Враг змеёю заполз под рубашку-
Стал ты жертвой коварной мессии!

Не смогли сталинградцев поставить
На колени фашистские орды!
Но другие коварные силы
Изуверства побили рекорды!

Кто?  «Тимур» со своею «командой»
Грабил  Город-Герой Волгоград?
Кто команду дал грабить Россию?
Не прораб-заспиртованный гад?

Уничтожив заводы, науку,
Без работы оставив народ,
Наркотой, алкоголем поставив
Под угрозу российский наш род!

Ну, куда же ты смотришь, Россия?
Что ты ждёшь ещё, Родина-Мать?
Меч твой гневной рукою воздетый
Не пора  ли уже опускать?

Не крушить и крошить без разбора!
Ампутировать хищное жало!
Что б у Родины-Матери нашей
От бескровья рука не дрожала!

  Много раз на тебя покушались!
Неужель  победили сейчас?
Я  «Во здравие!»  свечку Вам ставлю!
Я молюсь,   волгоградцы,  за Вас!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2010 г.

ЖЕЛЕЗНЫЙ РОК НА ПЛЯШУЩЕМ МОСТУ!
http://www.proza.ru/2011/08/27/908

В ВОЛГОГРАДЕ МОСТ ВЗБРЫКНУЛ!

Мост «потерпевший» взбрыкнул в Волгограде!
Сколько же раз обворован он был!
Ну, неужели таким обворованным
Мост тот навеки над Волгой застыл?

Он не согласен и он протестует!
В страшной агоньи бетонное тело!
Крылья бетонные взмах совершили-
Тело чуть-чуть в небеса не взлетело!

Люди! Опомнитесь! Где ваша совесть?
Знайте! Вернётся к вам ваш бумеранг!
Треснет с размаху он вас по затылку-
Не защитит вас ни чин и ни ранг!

Могут при том пострадать и невинные…
Вот бы ворюг в одну кучу собрать!
А ты, дорогая, на вече народном
Меч опусти на них, Родина-Мать!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,21.05.2010 г.

ЛЮДМИЛЕ КУЛИКОВОЙ НА РЕЦЕНЗИЮ
К  В ВОЛГОГРАДЕ МОСТ ВЗРБРЫКНУЛ!

Гуляла  по свету в пространстве земном,
Не зная, не ведая «Роза ветров»,
Что люди не чИсты бывают на руку!
Что люди воруют! Да,  так - будь здоров!

С потворства  Фемиды они обнаглели-
Воруют не мелочь – полсотни из ста!
К примеру они в Волгограде-Герое
Сумели украсть половину моста!

Согласно проекта тот мост через Волгу
Он должен быть шире ведь ровно в два раза!
Была бы и масса и были б опоры –
Его не взяла б никакая проказа!

Пусть «Роза ветров» расцветает в пространстве!
Она не гуляла на этом мосту!
А может быть всё же в надзоре над стройкой
Нечестные люди стоят на посту? фото факт:http://www.proza.ru/2011/08/27/908

Л.Крупатин, Москва, 2010 г.
 
Царицын! Сталинград и Волгоград!
Леонид Крупатин
(Сборник "О любви всерьёз!") ( 2 рец.)
(фото автора)
Дню Сталинградской Победы 2-го февраля 1943 г. П О С В Я Щ А Е Т С Я!!!

Отцы! Простите наши души!
Мы не забыли Ваших бед!
Но  жизнь идёт благодаря
Добытым жертвами побед!
***
Без содроганья невозможно воспринять:
Царицын!
       Сталинград!
             И Волгоград!
Как многое хотел бы я запомнить!
А многое забыть я был бы рад…
Оцениваю я,  отдав полвека,
Неоднозначно город Волгоград...
Кто скажет всё же доброе о нём,
Тот мне навек: товарищ, друг и брат!
Я знаю место - "Горная Поляна"!
И я там упивался кем-то тоже...
Мы упивались! Как мы упивались!!!
А если слишком... То прости нас Боже!

Л.Крупатин, Москва,2009

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2013/12/03/347
СБОРНИК "О ПРИРОДЕ, ЧЕЛОВЕКЕ И ДУХОВНОМ!" рец.0, фото Яндекс.

ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ НАШИ БЕДЫ!
(Для информации: в общем Бюджете страны на Культуру выделили 0,56 % от  общей суммы)

От бескультурья наши беды
Во всём Великом нашем Мире!
Не пожелать создать Добро,
Если  «бардак» у нас в квартире!

Лишь Экология Души,
Культура – Матерь просвещенья,
Должна быть истинным мотивом
И Целью нашего стремленья!

Лишь очаги Святых устоев:
Любви, Надежды, Божьей  Веры,
(Любой не античеловечной)
Дают блестящие примеры!

У нас – Цунами на культуру
И потому ослепли люди!
Нету у душ ориентиров!
Душа – слепой на плоском блюде!

На протяжении веков
Последнего тысячелетья
Секли культуру изуверски
Вандалов «строенные» плетья!

Культуры были лишены
Отцы Отечества и деды…
О, Боже! Дай прозренья людям!
От бескультурья наши беды!

От бездны, Боже, отверни нас!
Сподвигни нас на всё святое!
Об этом молимся тебе
У края пропасти мы стоя!..

Л.КРУПАТИН, МОСКВА, декабрь 2013 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2012/08/07/977

Буду я миллионер! юмор с горчинкой
Буду я миллионер!
СБОРНИК "САТИРА ЮМОР!" рец.0

Как сказали в наших СМИ:
Нету кризиса у нас!
Россияне, вы не верьте
Искаженью ваших глаз!

Не возьму никак я в толк!
Что-то как-то невдомёк-
Отчего же после рынка
Так худеет кошелёк?

В кошельке носил я «мани»,
А в кошёлке нёс продукты-
Всё, конечно, понемногу:
Сало, масло, яйца, фрукты…

А теперь иду на рынок-
Только всё наоборот…
Что-то глядя на меня,
Удивляется народ.

В кошельке несу продукты,
А в кошёлку кладу «мани»-
Столько денег не смогу
Донести в своём кармане!

И ещё один вопросик:
Чем кошёлку наполнять?
С моей пенсией «смешной»
Как нам цены догонять?

А в коммерческом киоске
Меж часами и трусами
Удовольствием лоснится
Морда чёрная с усами!

Говорит такая морда:
Крызыс- эта харашё!
Крызыс ми пэрэжывом!
Крызыс нам давай ищё!

Русский, ти дурак навэрно?
Ти бэры с мэнэ прымэр!
Послэ этот женский празднык
Буду я мэллыонер!

А вот Новый год придёт-
Деньги хлынут ко мне шквалом!
Повезу в Республик деньги
Я наверно самосвалом!

Этот «мани» в мой республик
Будут очень как важны!
Вам в России этот «мани»
Видно вовсе не нужны!

Решето вода не держит-
Дэнга тоже как вода!
Потому, Иван, богатым
Ти нэ будэш никогда!

Мой ручей, другой ручей-
А в Рэспублике – река!
Вы, Иван, пока в России
Поваляйте дурака!

Экономик мой Рэспублик
Очен нужен ваши «мани»!
Я в России сыр, как в масле!
Дырка я у вас в кармане!

Л.КРУПАТИН, МОСКВА,2009 г.


ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://www.proza.ru/2010/11/04/362

БЫТЬ РУССКИМ В 21-м ВЕКЕ!

1.Задача очень не простая
Быть русским в 21-м веке!
100 лет никто не вспоминал
В верхах о русском человеке!

2.В стихах поэты вспоминали…
Бывал лишь пафос, но не дело!
Народ почти что уничтожен…
Елей нам слушать надоело!

3.На сей насущнейший момент
У нас быть русским неприлично!
И на стихи мои о русских
Плевки летят в мой адрес лично!

4.Увы! На улицах Москвы
Детишек тьма черноголовых!
Их папы –«беженцы» на джипах,
Лоснясь жирком «стругают» новых!

5.А где же русские отцы?
«Мозги» сманила заграница!
Другие…колются и пьют…
Их ждёт к себе сыра землица!

6.Наш генофонд в Чечне, в Афгане
Бесславно головы сложив
Ушёл, побеги не оставив,
Ещё фактически не жив!

7.Хотя у нас ещё по тюрьмам
Сидит «бесценный» генофонд!
Готовый к оплодотворенью-
Российской нации «бомонд»!

8.Я не прибавил, не убавил!
Такая русских перспектива!..
Осот-бурьяном заросла!
Родить не хочет наша нива!

9.А вот осот у нас на поле-
Он жирный, сочный, чернобровый!
Даёт помёт после себя
Коварный, наглый и здоровый!

10.Нельзя надеяться на пришлых!
Никто от них добра не ждёт!
Производить осот не будет!
Осот из поля сок сосёт!

11.Они же беженцы в России!
Здесь всё съедят, помчатся вдаль!
Им - хапнуть быстро и сбежать!
Святынь России им не жаль!

12.Я чётко сделал вам расклад
И Вам ни капли не наврал!
Чтобы спасать в России русских
Команду надо дать: Аврал!

13.Ведь русский века испокон
Нигде защиты не имел!
Хотя б в Правительстве РФ
Иметь министра «Русских Дел»!

14.Дать воспитание народу!
Ведь воспитанье для народа
На историческом наследьи
Порой важнее кислорода!

15.К труду вернуть нам уваженье!
За 20 лет отбили руки!
Деды в могилы унесут
То что уметь должны бы внуки!

16.Вернуть нам русскую культуру!
От бескультурья вся беда!
Иначе, как мы низко пали,
Мы не узнаем никогда!

17.К Природе, к Богу развернуться!
Душой просить у них прощенья!
На Православном бытии
Сложить основы Просвещенья!

18.И не нахрапом это делать!
Упасть легко! А встать не просто!
С душою, мудро, щепетильно,
Предвидя все болезни роста!

19.Начать с воскресных русских школ,
С начальных и до старших классов!
Послать туда для просвещенья
Культуры русской лучших асов!

20.И мы увидим результат!
Уйдут наркотики и пьянство!
Когда в культуре все равны-
Интеллигенты и крестьянство!

21.Быть русским в 21- м веке?
Нам русских надо разбудить!
Поднять сознание народа
И русских заново родить!

22.Все осознать должны: Без русских
В России быть великой драке!
Народы, княжества создав,
Перегрызутся как собаки!

23.Россия – Центр Духовных Сил!
И без России Мира нет!
Уйдёт Россия с небосклона –
Померкнет в Мире Божий Свет!
24.Вот так считаю я и Верю,
Россия русских возродит!
Но только с Верою в Душе!
К сему: Крупатин Леонид!
МОСКВА, АДВОКАТ КРУПАТИН Л.В. 2010 г.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2013/07/20/1045
СБОРНИК "МОИМ РОДНЫМ И МАЛЕНЬКОЙ РОДИНЕ!" рец.0, фото Яндекс.
СБОРНИК "ЛЮБОВЬ И МОРЕ!"

ГЕОГРАФИЧЕСКИ И ИСТОРИЧЕСКИ ЗНАЧИМОЕ МЕСТО!(для прозы)
ВХОД В ВОЛГО-ДОНСКОЙ СУДОХОДНЫЙ КАНАЛ!

 Вы, читатели видите перед собой фотографию взятую мною из Яндекса. На ней вы видите разлившуюся в половодьи Волгу. Снимок сделан с Набережной Красноармейского района города Волгограда. Это место местные жители называют Заканалье. Справа от фотографа стоит на постаменте 30-метровой высоты 27-метровый железобетонный Монумент В.И. Ленина – самый большой памятник Ленину в мире. До 1961 года на этом постаменте стоял Монумент И.В. Сталина, который свалили БТРами партийные «очкомёты» стараясь выслужиться перед вышестоящими в той лизож…й системе. Монумент Сталина был на 3 метра ниже, чем стоящий сейчас Монумент Ленина, но сталинский был из особого бронзового сплава. Как рассказывает наш уважаемый историк Эдвард Радзинский, когда детали этого Монумента отливали на подмосковном заводе в Химках, Сталин захотел посмотреть, как идёт дело и увидел, что в готовой отлитой его голове, стоящей на грунте,  в затылке есть  проём в виде двери и там рабочие организовали свою «бендежку» с разливанием и распиванием. Что после этого было, Радзинский не озвучил, а предположения мои вас не интересуют. Когда сам прочитаю об этом в книге Радзинского, тогда и напишу. Под Монументом Ленина я моржевал более 30 лет, проживая у Первого шлюза и Монумента. Об этом я тоже уже рассказал: «Юмор из жизни  моржа!»-http://www.proza.ru/2012/08/08/362 и «Два креста!История моржа - http://www.proza.ru/2012/08/20/635.»   
    На противоположном берегу на этой фотографии виден Памятник-маяк, сооружённый в честь строителей Волгодонского судоходного канала. Налево  от места фотографа вход в огромную арку Первого шлюза. Корабли проходят даже океанские с осадкой не более 20 метров. Кстати, в Морпорту г. Сочи тоже причаливают корабли  с осадкой не более 20 метров. Я сделаю ссылку на мой рассказ «Хозяин! Стаканчик можно?»-http://www.proza.ru/2012/08/04/986 и вы увидите грандиозность арки первого шлюза канала соединяющего пять морей России: Каспийского, Азовского,Чёрного,Балтийского и Белого.Проходят по каналу даже подводные лодки, но на понтонах или в плавучих доках.
   Направо от фотографа поворачивают суда, направляясь  в Каспийское море: в Астрахань, Азербайджан, Иран, Туркмению, Казахстан.   Прямо путь в верховья Волги к Московскому каналу и Беломоро-Балтийскому. Об этом у меня есть стихотворение «Мой канал Волгодонской» или «Лягушки квакают в ночи»-:http://www.proza.ru/2012/08/14/1637. При первом варианте названия этого стихотворения, его не хотели читать, а при втором – стали читать гораздо активнее. Я нечаянно допустил опечатку в названии, пропустив  букву «в» в слове «квакают»… Вы знаете? Я не ожидал такого внимания читателей! Было просто паломничество! Это говорит об уровне нашего читателя-обывателя… Это стихотворение я сопровождаю ночным пейзажем моего авторства, где изобразил мою дачу при луне, которую строил десять лет и которую вынужден был продать и уехать в Москву из-за здоровья внука. Так обломилась моя мечта о даче с пляжем, где я купался круглый год и катался на коньках. Дача была рядом с Третьим шлюзом этого канала и даже в черте города. Корабли шли под балконом моего дома, проходили 13 шлюзов, заходили в Цимлянское водохранилище, которое местные жители считают морем, 100 километров корабли плыли по Цимлянскому морю на котором прошло моё детство до 15 лет, а потом в этом море утонул мой отец и я уехал после восьмого класса в Волгоград, приобретать профессию электромонтёра по монтажу и эксплуатации промышленного электрооборудования. Жил я до 15 лет в г.Цимлянске, где при мне строилась Цимлянская ГЭС и её плотина, длиной 15 километров, перегородившая  мой родной Дон и затопившая донской водой мою родную казачью станицу и много других хуторов и станиц с богатейшей донской  кормилицей-поймой. В этой плотине есть ещё два шлюза Волгодонского судоходного канала № 14 и № 15 и корабли  выходят в русло старого Дона и плывут в Ростов-на-Дону, в Азовское, Чёрное и Средиземное море. На 15 шлюзе вместо арки стоят два мощных портала и на них верхом на бронзовых вздыбленных конях донские казаки с шашками наголо в разных эмоциональных позах.
    В возрасте пять лет я увидел в своём доме электрический свет и  электролинию строителям-заключённым «помогал» строить я сам: рассказ «Беги! Не оглядывайся! Или смерть педофилам!»-http://www.proza.ru/2012/07/01/863. В возрасте 10 лет отец меня брал с собой на работу в рыбацкую артель, которая базировалась на нижнем бьефе, под самой ГЭС. Рыбаки на катере уходили на промысел, а я оставался охранять остров с пятью собаками. Об этих Приключениях я тоже описал "Любовь!Река и Море!»- :http://www.proza.ru/2011/07/05/1083. Потом отец перешёл на работу на Цимлянскую Коврово-прядильноткацкую фабрику, но используя старые связи мы с ним ловили рыбу в запретной зоне под самым ГЭС - рассказ "Два чемодана рыби и велосипед!"- http://www.proza.ru/2011/04/22/648
   Могу ещё дополнить с горьким сожалением один исторический факт… чуть левее этого Памятника-маяка есть вход в Красноармейский затон. Там находятся останки знаменитого в советские времена завода Судоверфь, который прошёл путь от  речных барж до морских судов «океан-море». Этот завод был оборонным «режимным» и на нём выпускали во время войны танки, а после войны даже плавающие танки. Перестройка съела и его… О собаке доге одного замечательного директора этого завода я уже рассказал:  « Дог директора!»- http://www.proza.ru/2012/07/12/1140. Моя жена работала семь лет секретарём этого директора – здоровенного волжанина. У неё за спиной на стене висел плакат: «Знай, что говоришь! Не всё говори, что знаешь!» Директор, знакомясь с моей женой в качестве секретаря, сильно окая, её предупредил: «Людмила НикОлаевна! ПО дОлгу службы мне прихОдится с гОстями выпивать. Так вот! После стопки, мне никОких дОкументов на пОдпись не дОвать!» - хотя он никогда внешне не был пьяным, а гостей – обкомовских лизоблюдов, шофера вытаскивали через служебный ход, минуя проходную… Последний корабль "океан-море" они спустили "Гейдар Алиев", построенный по заказу Турции.
   У проходной завода стоит на постаменте танк «Т-34». Встречая маму с работы, мои сыновья залезали в него через нижний люк, приветствуя маму через смотровой люк механика-водителя.
  На этой фотографии виден на горизонте Ергенинский бугор, под которым и на котором и расположен весь стокилометровый Волгоград. В центре фотографии видна труба завода Химпром, на котором выпускали очень страшные отравляющие вещества и в советские времена из этой трубы всегда шёл шлейф дыма, то серого, то рыжего цвета. Иногда ветер направлял этот шлейф вдоль склона Ергенинского бугра, на котором расположен чуть ли не весь частный сектор Волгограда и тогда жители утром находили своих домашних кроликов дохлыми и с синими ушами, т.е. с признаком отравления. Кстати, когда японская секта применила отравляющий газ «Зарин» в своём метро, то в газете «За рубежом» писали из зарубежных источников, что такой газ выпускается  только в Волгограде на предприятии Химпром. Южнее Волгограда в соседнем Светлоярском районе расположены пруды испарители отходов  Химкомбината «Каустик» , Химпрома, завода Белково-витаминных концентратов,  двух Нефтехимических заводов и других предприятий, как раз в розе ветров на город Волгоград, то есть все жители города являются подопытными кроликами. Так планировало наше коммунистическое руководство страны. Что планирует нам нынешнее руководство – узнаем гораздо позже…
ГОРОДУ ВОЛГОГРАДУ НУЖНО ВТОРИЧНО ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ "ГОРОДА-ГЕРОЯ" ЗА ВЫДЕРЖКУ ЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОЖИВАЮЩЕГО В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ!!!
Л.КРУПАТИН, МОСКВА, июль 2014 г.