Сладкие грезы

Светлана Соколова 3
Жанна возвращалась с работы домой. Было уже поздно, не то чтобы стоял поздний вечер, было всего около шести, но зимой темнеет рано, солнце уже давно зашло и зажглись фонари. На небе горели ясные звезды, морозный воздух колол легкие, было градусов двадцать семь, не меньше. По улице рядом с Жанной шел какой-то пожилой мужчина, он сказал:

- Вы заметили, какая чудесная сейчас стоит погода, тихо-то как, ветра совершенно нет.

- Да, погода хорошая, - согласилась Жанна, - и небо сегодня на удивление ясное, ни облачка. - И Жанна с любопытством поглядела на попутчика. Было ему явно за шестьдесят, у него было спокойное, располагающее к себе лицо, густо покрытое морщинами.

- В такую ночь хорошо звезды считать, отозвался незнакомец. - А вы знаете, какое сейчас время?

- Без десяти шесть, - ответила Жанна, взглянув на часы.

- Да нет, я не про это. Вы знаете, что сейчас идут святки? Совершенно замечательное волшебное время.

Действительно, шла вторая декада января, были святки.

- В это время гадания наиболее верны, продолжал незнакомец, - и упускать это время нельзя, именно сейчас реализуются самые сокровенные желания людей. Надо торопиться, иначе будет поздно. А ведь вы, Жанна, даже и не подумали им воспользоваться, - заметил незнакомец, хоть бы что-нибудь предприняли, так нет же...

От огорчения у Жанны вытянулось лицо. Увидев это пожилой человек проникся жалостью и участием. Он тут же принялся утешать Жанну.

- Ну ничего, ничего, - говорил он, - еще не поздно все исправить. Сейчас проводится очень интересная акция - "На время сделай сказку жизнью". Участие в этой акции позволяет реализовать свои самые сокровенные мечты. Жанна, обещайте, что вы пиимите участие в этой акции. - И человек пристально посмотрел на нее.

- Да, конечно... - смутившись, ответила Жанна.

Тут на улице возникло небольшое происшествие. Две женщины выгуливали своих собак: одна вела маленького рыжего спаниеля, а вторая - дога. Вдруг дог со злобным лаем кинулся на спаниеля, хозяйка с трудом удерживала поводок, а крупный дог неистовствовал на другом его конце. В свою очередь спаниель тоже рванулся к догу, разразившись громким лаем. Обе женщины пытались прекратить собачью свару: они изо всех сил тащили собак в разные стороны и все время кричали "Фу!" и "Прекратить!". В конце концов, им удалось развести собак. Жанна засмотрелась на собачью стычку и не заметила, как ушел пожилой человек. Только что он с ней разговаривал, теперь его нет. А у нее возникло много вопросов. Например, откуда он знает ее имя, ведь Жанна его не называла. Имелись и другие вопросы, но задать их было уже некому, поэтому Жанна пошла домой.

Иногда Жанну провожал домой Николай, но их отношения не были бесспорными. Жанна Николаю определенно нравилась: стройная пышноволосая блондинка, она обладала мягким спокойным характером. Общаясь с нею, Николай чувствовал себя уютно. Но еще была Настя, за нею Николай тоже ухаживал.

Настя была немного сутулой, короткие, как у ежика, ножки, красненький остренький носик и маленькие круглые глазки - красотой она не отличалась. К тому же, она была вредной, капризной, грубой, а часто просто скандальной. Обычно Николай от таких девушек шарахался, он и к Насте бы не подошел, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что отец Насти владел сетью кафе и был богатым человеком. Николай часто представлял себе, как гоняет на последней марке "Мерседеса". А Настя? Про Настю он не думал.

Жанна пришла домой с работы, там ее ждало приглашение принять участие в акции "На время сделай сказку жизнью". Она была в недоумении, как приглашение попало к ним в дом, и спросила об этом свою маму. Но мама ничего не могла сказать по этому поводу, так ситуация и осталась неясной.

Наконец, Жанна решилась и пригласила на ужин Николая. К ужину она надела длинное голубое платье и белые туфли. В своем наряде Жанна выглядела ужасно несовременно. Впрочем, она никогда не могла угнаться за модой и давно махнула на нее рукой.

Сначала Жанна и Николай ужинали, ведя неторопливую беседу, потом они стали танцевать под звуки старинных вальсов. Духовой оркестр на пластинке исполнял "Осенний сон", "Воспоминание", "Грезы" и другую музыку. А потом Николай сделал Жанне предложение. "Ну зачем, зачем мне эта грубая, скандальная Настя? - думал Николай. - И так ясно, что у нас ничего не получится. В конце концов, не в деньгах счастье..."