Гелла, очень приятно, Гелла Рукописи горят

Любовь Сушко
ГЕЛЛА ВОЗВРАЩАЕТСЯ   СНОВА
Гелла летела, как ночь, улетавшая в ночь

Геллу ночь закутала в плащ так, что ничего не было видно, кроме белой кисти, державшей повод. Гелла летела, как ночь, улетавшая в ночь
( Главы из шестой (второй полной рукописной) редакции романа «Мастер и Маргарита»)  М. Булгаков

Гелла летела, как ночь, улетавшая в ночь,
Тьма расступалась и ширилась яростно вновь.
Черные кони хрипят, как раскаты грозы.
Гелла летела, еще оставались следы
Где-то в пустыне тебе не приснившихся снов.
Страшная тень проступает отчаянно вновь,
Чтоб воплотиться и снова вернуться назад,
Черная птица, боится она звездопад.

Звезды померкли, едва обозначив ей путь
Жизни и смерти, о, дай же вздохнуть и взглянуть,
На бесконечность в наивном мерцании звезд.
Гелла летела над пропастью страсти и грез.
Мир изменился, осталась бесплотная тень.
В пропасти ночи рождается трепетно день,
Слабый и вечный в сиянии дерзком зари.
Смотрит беспечно на пропасть мечты и  любви.

Тьма поглотила, осталась она в вышине,
Зло и красиво качалась на черном коне,
Стон или сон? Мефистофель угнаться не мог,
Гелла летела, и душу преследовал рок.
Рокот пророчество, отчаянье новой беды.
Души не могут оставить в просторах следы,
Зло и умело, как будто иначе нельзя,
Гелла летела, и тьма поглощала тебя.

И в преломлении снов, в обнажении чувств,
Снова за Геллой куда-то в провалы я мчусь.
Вижу в тумане я контур того корабля,
О капитане мне видно твердили не зря.
Зло и умело и яростно буду спешить,
Следом за Геллой во мраке страстей мне царить,
Вот и проступит сквозь стон только дикая ночь.
Мефи отступит, но что же нам сможет помочь?
Тьма расступалась и ширилась яростно вновь.
Гелла летела, как ночь, улетавшая в ночь
ОТ  АВТОРА

На то он и роман века, что герои его обречены возвращаться снова и снова, а вернувшись, на какой-то срок оставаться с нами.
Помнится, Мастер забыл Геллу тогда, где то в середине повествования она исчезла. И в этом была страшная несправедливость, потому что нельзя забывать героев, надо довести повествование о каждом до какого-то логического завершения…
Но все меняется в этом мире, где литературные герои становятся порой реальнее нас всех, а мы можем, чем черт не шутит, стать и литературными героями тоже.
Гелла должна была вернуться в этот мир еще раз, чтобы как-то исправить то положение,  в котором она оказалась. Она должна была дописать сама и рассказать нам свою историю.

И однажды она вернулась, а почему бы и нет, интересно, Гелла вернулась, и что из этого вышло, мы и должны с вами узнать и понять на этот раз мы не забудем Геллу, потому что она не позволит нам этого сделать. История, у которой было начало в романе века, должен быть и  свой финал.
Гелла возвращается в мир, в 2013 году нового 21 века, и кому-то из нас даже придется с ней столкнуться  в каком-нибудь заснеженном парке, на перекрестке, или где там еще мы сталкиваемся с пришельцами?
Кто сказал, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, да в этом мире случается что угодно.
Вот и встреча с заглянувшей снова в этот мир Геллой состоялась, и много чего еще должно было случиться, прежде чем автор поставит последнюю точку.

 
ГЛАВА 1 Кто заступится за Геллу

Горел камин в старом замке на окраине года. И перед огнем сидели двое. Мессир разговаривал со своим любимым котом, на время были отложены шахматы, потому что и кот,  и профессор думали совсем о другом. А когда тебе что-то или кто-то мешает сосредоточиться, то какая же это шахматная партия?
Они вспоминали старые и,  как теперь оказывается,  вполне приличные времена, когда оказались в этом мире (или почти в этом), до столицы с берегов Иртыша рукой подать. Они вспоминали о том времени, когда был устроен тот самый бал, и все они там играли супер-важные роли.

Сколько балов было в их вечности, трудно даже представить, но этот почему-то запомнился навсегда, и как только  где-то встречались, сразу про него и вспоминали. Правда, воспоминания были о разном, в разные времена. А вот на этот раз они вспомнили  о том, как королева Марго, где она теперь, их любимая королева,  защищала Фриду.

- И далась ей эта Фрида, - усмехнулся в усы кот, - ну подумаешь, ребенка она своего задушила, да сколько их душит, если всех жалеть, обо всех заботиться, то никакой вечности не хватит.
- Просто совпало с личными переживаниями королевы, отозвалось в ее ранимой душе, - говорил Воланд, словно бы ему тоже была чем-то дорога неведомая, несчастная Фрида.
- Боюсь даже спрашивать, Мессир, - заикнулся  Бегемот.
- А вот и не спрашивай, - отозвался тот, - все равно ведь ерунду какую-нибудь сморозишь. Лучше уж помолчи…
- Ну почему сразу ерунду, а вдруг что умное спрошу? – тяжело вздохнул кот, но притворялся он знатно.
- Знаю я про твои умные штуки, - снова отвечал  Воланд, - они чаще всего бывают неудачны, сам знаешь.
Кот помолчал немного, словно хотел что-то этакое придумать, как-то удивить Мессира. Это было трудно сделать человеку и духу непосвященному, но кот Бегемот -  совсем другое дело, он-то знал все лабиринты памяти своего профессора, он-то так его изучил, что многое мог предугадать. Вот и на этот раз кот встрепенулся:
- А вот Геллу они забыли все, кто заступится за Геллу? – выпалил он внезапно,  зная, что не было никого ближе к телу Мессира, чем Гелла.
Не она ли растирала его больное колено, не она ли  все время была рядом с ним, как только требовалась ее помощь, хотя никто ее ни о чем не просил. Он-то точно ни о чем не просил, и все-таки она всегда возникала рядом, когда это ему было нужно.

Мессир встрепенулся. Как только кот мог угадывать все, или почти все, что требовалось, что могло ранить даже его почти неуязвимую душу. Видно  нет душ, совсем уж неуязвимых, есть такие, которые очень трудно уязвить, но к ним просто надо знать подход, тогда и они будут доступны вполне.
Однако чтобы не показывать своих нежных чувств, Воланд все-таки встрепенулся, и  решил скрыть свои истинные чувства даже от пройдохи кота.
- Мало вампиров тут у нас развелось? – не выдержал Мессир, -и без нашего вмешательства вон их сколько со всех сторон набрело. Прямо нашествие какое-то, откуда только такая беда к людям подступила?
- Да при чем тут   чужие вампиры, я говорю о нашей Гелле.
- Одним кровососом  больше, одним меньше, - ворчал  Мессир, но сразу было понятно, что он задет за живое,  оказывается, было что-то еще живое в его почти каменной душе.
- Она заслужила того, чтобы хоть еще  немного побыть  в этом мире и уйти достойно.
- Вот привязался, как банный лист, - не удержался тот.
Но кот был  не одним, а дюжиной  банных листов, который если прилип, то прилип,  и сдаваться он не собирался никогда, даже если ему лично угрожала опасность. Но какая тут может быть опасность, если кот всегда прав, даже когда он не прав.
-Пусть она возвращается, исполню любое ее желание, - говорил Воланд, словно бы делая одолжение коту.
- Любое? Помнится, Ирод был так же неосмотрителен, и что из этого вышло?- неожиданно напомнил ему Бегемот
Но Мессир только усмехнулся. Сравнение  с Иродом, это конечно, перебор, но что с кота взять, вот он весь такой противоречивый, к этому надо давно привыкнуть, не один век вместе.
А тот уже начал на   ходу сочинять какой-то стишок, наверное, слава Баюна ему не давала покоя, вот и Бегемот: пойдет налево, песнь заводит,  направо – сказку говорит.

- Гелла, Мессир, ее Гелла зовут.
Сколько веков она будет томиться?
Снова забудут, легко предадут…
Кто же за Геллу еще б заступился.
- Да, развелось на земле упырей,
Сколько написано книг, нет, увольте.
Только для Геллы печальной моей
Нет здесь рассвета, печальна сегодня,

Гладит кота, и рычит Бегемот,
Чувствует он мертвечину, проказник,
Скоро к нам Ирод на праздник придет.
И Саломея ему не откажет.
- Только о Гелле не в силах забыть,
Вижу ее я в других обреченно.
Рвется с реальностью тонкая нить.
Дева-служанка мечтала о чем-то.

Чтобы реальность вернулась и к ней,
Чтобы любить, все несется по кругу.
- Гелла, Мессир, среди мрачных огней,
Снова бушует внезапная вьюга…
-Что ж Бегемот, забираю коня,
И с королевой тебя оставляю.
Гелла уходит, судьбину кляня
Новая жизнь, пусть шагает по краю…

 
ГЛАВА 2  ЯВИЛАСЬ ГЕЛЛА

Мы с вами слышали разговор кота Бегемота и Мессира о Гелле, который возник случайно. Но бывает ли что-то случайное в этом мире? Конечно, нет, все свершается в свой срок, и тогда, когда и должно происходить
Бегемот знал все законы и правила древней магии, он позвал три раза, вот Гелла на третий и явилась по зову нашего хитреца - кота
- Ты звал меня, Бегемот, - услышали они низкий голос, едва она очнулась от перелета.
-Конечно, звал, иначе  как бы ты тут оказалась, - самодовольно усмехнулся кот  Детка, у меня  для тебя есть поручение, хотя, что поручение, я конечно рад тебя видеть.
-Проводить тебя снова к ветеринару? – поинтересовалась Гелла
- А зачем туда ходить несколько раз, он не сделал все, что нужно с первого раза, - вмешался в их разговор Воланд и тоже усмехнулся. Может быть анекдот и был с бородой, но они простоя обязаны были оценить его, как следует посмеяться.
Но Гелла была до невозможности серьезной. Неужели у бедняжки совсем нет чувства юмора? Это так печально.
- О чем вы сир, у него снова поломался примус, кто же его кроме Бегемота ему может помочь?
-Примус, у ветеринара, как же ты отстала от жизни. Да в какие это века они пользовались примусами. Я вижу, тебя тут ждет много очарований и разочарований, хотя кто знает этих ветеринаров, у них такие странные вкусы и пристрастия бывают.
- Да оставьте вы доктора в покое, а то уж заикался. Гелла, голубушка, примусы и доктора в другой раз, а пока я решил о тебе позаботиться.
Гелла отошла в сторону, на приличное расстояние, последние слова кота ее скорее насторожили, да что там, просто обеспокоили.
- Мы позвали тебя для того, чтобы ты пожила тут немного и как-то закончила свою историю. По воле Мастера в прошлый раз она оборвалась как-то внезапно и странно, но ведь все можно исправить. Всегда  есть выход, даже если тебя съели, у тебя все одно есть еще один выход.
Гелла поняла, что она не зря отстранялась от кота, хотя он и казался мягким и пушистым, Баюн бы позавидовал, но это - то и должно было насторожить тех, кто сталкивался с ним не в первый раз.
Трещал и метался огонь в камине. Мессир кажется отстранился от них обоих и был далеко, очень далеко, хотя стоило только протянуть руку.
Но Гелла не решилась этого сделать. Ее немного обижало то, что позвал ее не Мессир, а кот. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Он говорил что-то туманное и совсем непонятное, и надо было еще уяснить, что от нее требуется, и на какой последний бал королей они собрались ее отправить, чтобы д описать до финала ее судьбу.  Странно, а может ли быть какой-то финал у тех, кто вынужден блуждать в бессмертии, возникая то в одном времени, то совсем в другом? Вот это ей хотелось узнать и понять, и может быть, чем Бегемот не шутит, она это все и узнает, но надо набраться терпения.
 

ГЛАВА 3   О ЧЕМ ПОПРОСИТ ВЕДЬМА?

Гелла все еще стояла перед ними. Смотрела то  на одного, то на другого, стараясь понять, о чем они не говорили даже, а думали. Ведь это было важнее.
- Это Мастер про тебя забыл, а не я, ты должна что-то пожелать, все, что угодно,  все исполнится, я тебе обещаю.  Мы тут поминали Ирода, надеюсь, голова Иоана или Берлиоза тебе не понадобится, хотя раздобыть последнюю, раз плюнуть, но ты же не так глупа, как бедняжка Саломея,  проси что-нибудь существенное.
Гелла молчала, и в комнате воцарилась гробовая тишина. Это не должно было никого удивить, когда собралась вместе такая троица. Но вот Гелла вздрогнула и кот с Мессиром снова услышали ее голос:
-Сколько уж голов было, нет, надоело мне мое Бессмертие, посмотрела я тут фильм «Город ангелов», ну тот самый, знаменитый, вы его не раз тоже видели, кот очень любит фильмы про ангелов, хотя упорно это скрывает.
Кот и Воланд переглянулись. Они не могли предугадать, что же она запросит, или просто боялись даже о том подумать.
- О свидании с этим ангелом не проси, он довольно скверный жмот, я с ним уже давно разрушался, - предупредил кот.
- А я и не прошу, может,  ты выслушаешь и не станешь перебивать?
- Ангелом быть хочешь? – даже и, не отреагировав на ее просьбу, тут же спросил Бегемот.
Зловредности его не было предела, но Гелла не рассердилась, а только усмехнулась, на это плут и надеялся.
-Нет,  хочу  стать снова человеком, еще одна жизнь не помешает. Вдруг что-то изменить смогу там? Раз уж вы  меня на белый свет вытащили.
- А я тебе что говорил, - усмехнулся Мессир, - нашу Геллу уже ничем никогда не испугать, она просто хочет стать человеком, и только.
- Так я и знал. Но ты просто не представляешь, какое это время. Ты жива и невредима, только пока им не стала.
- Пока я им не стала, я не жива, - напомнила ему Гелла, - а вот там посмотрим, что будет,  то будет. Времена не выбираем, в них живем и умираем. – пропела она какую-то дурацкую песенку.
- Это люди не выбирают, а ты могла бы и выбрать, - не отступал кот.
Мессир подозрительно молчал, они оба внезапно повернулись к нему.
- Так что делать будем? - не унимался кот.
- Исполним любое желание, это не такое и сложное, наша детка могла попросить и что-то более крутое
- Ну тогда хочу тебя предупредить, что мир переменился, и вовсе не в лучшую сторону, в человеческой шкуре тебе надо быть особенно осторожной, опасаться надо всех, но не стоит доверять ангелам, вот им-то еще меньше, чем мне и остальным нашим, потому что более упрямых и странных созданий я не видел. Даже те, кто пишет о них книги и снимает фильмы в этом убедились, а нам сам Велес велел.
Он произнес имя какого-то древнего бога, Гелла только удивленно на него взглянула. Пояснять, кто такой Велес Бегемот не стал. Она не стала его расспрашивать. Странное  волнение охватило душу, она поняла, что все-таки снова станет человеком, у нее будет еще один шанс, было отчего прийти в странный трепет.


ГЛАВА 4 МЫ ТЕРЯЕМ ГЕЛЛУ

Жизнь бурлила в те дни и часы в очередной нехорошей квартире.
Хотя если быть объективными, то ничего скверного в той квартире не было, среди обычных квартир есть много таких, которые в сто раз хуже этой самой, выбранной Мессиром и его свитой для временного пристанища.

Но вот если бы кто-то из жильцов смог увидеть тех, кто появлялся и исчезал в этой самой квартире, то они бы вероятно сильно удивились, такими колоритными это оказались личности.

Вот и сейчас около ковра, за спиной мессира появились два старых наших знакомых. Они не так часто ходили парой, потому что Коровьев предпочитал кота, а Азазелло  вообще любил бродить исключительно в одиночестве, но на этот раз они возникли вместе, и еще подраться-покусать, вероятно, не успели, что было уже странно. Но чего только самого странного в мире не случается. Впрочем, и эти двое вели себя удивительно, один из них рыдал другой смеялся.
Кажется на этот раз кот удивился искренне, что с ним  случалось крайне редко, но все-таки случалось.

- Что это с вами? –спросил удивленно Абадонна, он хотя и плохо видел в очках. Но такие перемены заметил.
-Узнали вот, что у нас тут в последнее время творится, - говорили наши демоны, -  и без след и без смеха на  это точно не взглянуть.
-Ты с ума сошла, - вопил Бегемот, на своих друзей даже не  глядя, - ну объясни хотя бы тупому коту, зачем тебе все это надо, я и без того ничего не понимаю, а тут еще такое, это же надо пережить. Или не надо?

Кажется он растерялся, и на самом деле не знал, куда бежать и кому что сказать.
И вот в такой растерянности грозный кот на самом деле казался забавным
Но Гелла  стоит на своем. Оказывается она была дико упрямой, что до сих пор почти никак не проявлялось.

И все смеющиеся, рыдающие, возмущающиеся, повернулись теперь к Мессиру, потому что последнее слово все равно должно быть за ним, кто же еще что такое мог сказать?

-Мы теряем Геллу, - повторил в сто пятый раз кот, казалось, что он ничего такого не понял, и хотел это внушить себе самому.
- Теряем, так теряем, - отвечает Воланд,- пусть она станет человеком, а мы посмотрим, что из этого получится. Вдруг из нее приличный человек получится, уж точно не хуже многих из тех, кто нас окружает, и с кем приходится все время оставаться.

Теперь Демоны метались и возмущались молча, как-то совсем бесшумно, словно было снималось немое кино. А Воланд между тем продолжал:
Но позвать на помощь  этих (он ткнул пальцем в Демонов, стоявших рядом, и такую кучку образовавших),  ты можешь только три раза, по разу каждого, если будет худо, и они на помощь придут. А дальше живи, как знаешь, больше зови не зови, они к тебе не явятся.

Бесы застыли, Фагот хотел сказать, что если она позовет его во второй раз, то он все равно придет, как же он мог бросить безрассудную , но такую родную Геллу в беде, но промолчал, чтобы не нарываться на неприятности. Может так же думал и кот, их мысли часто совпадали в главном.
Гелла не удивилась и не расстроилась, она вообще в последнее время вела себя молодцом, наверное, чтобы им еще меньше хотелось с ней расставаться. Она улыбнулась, и произнесла:

- Вы невероятно, щедры, Мессир, пусть будет так
- Наверное, она так долго была молчаливо покорной, служанкой на чужом пиру,  актрисой эпизодических ролей, что ей просто дико захотелось стать главной  героиней, даже печальная судьба Маргариты никак не могла остановить Геллу, да и почему она должна была останавливать, она сильнее и выносливее, и ничего страшного с ней точно не случится. А если и случится, у нее такие помощники, да и сама она умела даже раздетой за себя постоять, а уж когда станет обычной, то пусть они трепещут, все, кто даже помыслит о том, что ее можно обидеть. Не бывать этому. Никогда такое не случится.
Так все само собой и решилось. Гелла принесла бокалы с белым вином, чтобы отметить ее новое состояние. И все шумно, с разными воплями, осушили эти бокалы.
Азазелло пожелал, чтобы дорога была скатертью. Остальные так и не смогли понять, шутит ли он, или просто не знает значения фразеологизма. Но похоже на то, что там было и то и другое –все вместе. Так это начиналось…

Продолжение следует