Естественно нравственное развитие человека

Александр Чмелык
Не нужно заниматься какой-то общепринятой в обществе деятельностью, чтобы быть нужной персоной в этом обществе. Если Вы занимаетесь какой-то общепринятой профессией, это строит Вашу душу так, что Вы становитесь типизированной личностью, загнанной в какие-то навязанные рамки. То есть Вы таким образом не развиваете в себе свою истинную личность, свое естественное духовное начало, а превращаете себя в запрограммированного робота, в котором заложено функционирование по конкретно определенной специализированной направленности. Старайтесь больше заниматься тем, что поможет выразить Ваши собственные устремления, идущие от Вашей внутренней духовной сущности. Только таким образом Вы будете строить свою душу в соответствии с Вашим истинным началом, проявляя в себе самого себя, а не формируясь в какого-то искусственно вылепленного персонажа по чьим-то чужим замыслам, в которых Ваша собственная воля не имела никакого преобладающего влияния.
Чтобы идти в положительном направлении развития, абсолютно ни к чему придерживаться всех этих общепринятых норм и правил, которые не несут в себе на самом деле никакого истинно нравственного смысла, потому что они необходимы только лишь именно для признания Вас самим этим обществом и больше ни для чего. То есть, например, если все окружающие Вас ходят ровно и смотрят прямо как солдаты, то Вам вовсе не обязательно под них подстраиваться, ходите и смотрите так, как Вам удобно. А если большинство окружающих Вас не употребляют наркотические препараты, которые наносят очень сильный вред Вашему здоровью и отбирают много Вашей жизненной силы только лишь для того, чтобы Вам войти в какое-то подобное трансовому состоянию, являющееся лишь жалкой пародией на него, то Вам бы следовало последовать их примеру, не прибегая к использованию подобных галлюциногенных веществ. Поэтому истинно нравственные принципы от искусственно навязываемых имеют весьма существенную разницу. И Вам следует учиться разбираться в подобном.
Поэтому по-настоящему нужным является не тот, который подстраивается под выполнение какой-то общепринятой деятельности, а тот, кто несет в себе проявление своего естественного начала. Потому что главным в мироздании является реализация именно своего духовно-личностного потенциала, а вовсе не игра по каким-то навязанным правилам. Правила игры или жизни создаются какой-то более верховной сутью. И при этом если человек не хочет следовать каким-то правилам, которые не несут никакого истинно нравственного смысла, то он вовсе и не обязан этого делать. То есть если человек хочет что-то делать как ему хочется и когда ему захочется, то он вполне волен этим заниматься, если он этим не стремится умышленно или не вынашивает в мыслях кому-то сделать что-то негативное, нанести какого-либо рода вред. Человек волен лепить из себя то, что он сам пожелает нужным, если он таким образом стремится проявить в себе своё естественное существо, которое несёт в себе реализацию своих истинно духовных предпосылок.

Справедливы только те законы, которые несут в себе действительно оправданный смысл, то есть предотвращают какие-либо негативные последствия для себя или других. А те законы, которые представляют что-то вроде общепринятых рамок и шаблонов того, как все должны двигаться, говорить, ходить, одеваться, выглядеть, никакого истинного смысла в себе нисколько не несут. Они лишь являются подобием какого-то пустого маскарада вроде того же хеллоуина и ничем более.
К законам, несущим истинно нравственный смысл, можно к примеру отнести такие, как запрет на употребление алкоголя, наркотиков, табакокурения, употребления пищи животного происхождения, умышленное причинение вреда кому-либо и тому подобное. Это связано с тем, что подобное несет в себе действительный вред для души, разрушает её, способствует накоплению негативных составляющих. А вот подстраивание своего поведения под какие-то шаблоны, нормы и правила как раз тоже способствует накоплению в душе качеств именно отрицательного характера, а вовсе не положительного. Потому что таким образом человек закабаляет свое духовное существо, ограничивает его, роботизирует. А это соответственно делает из человека не свободного мыслителя и творца, а четко запрограммированного робота, строго следующего тем принципам, которыми он себя заштамповал.