У бога под носом

Чили Кон Карне
- Бабушка, а почему у нас нет в доме ничего божественного?

- Тебе его не хватает, милый? – ехидно спросила бабушка, перекусывая нитку.

- Ну… нет… но у всех есть…

- Послушай, - бабушка даже отложила шитье по такому поводу, - вот скажи мне. Зачем бог тому, кто и так живет у бога под носом? Ты что, сомневаешься в том, что он есть?

- Э…

Такой постановки вопроса внук не ожидал. Он сел на табуретку и приготовился слушать.

- Мы же к нему так близко, что лично мне никаких доказательств не требуется. Чихнул он – и нет никого.

- Это как с папиным братом? Когда он пошел в море за китом и исчез?

- Именно. Он так поступает с теми, кто ему не нравится. И никто после этого не знает, что стало с этими людьми. А кто нравится, того он нюхает. Нежно и ласково. И утягивает к себе. Но мы знаем, куда они ушли. Только в этом разница.

- Как папу и маму?

- Да. Ты же помнишь их? А просить его о чем-нибудь бесполезно. Просто работай и все. И что-нибудь хорошее тебе будет. Причем не то, чего ты просил или хотел, а что-нибудь третье, в компенсацию. Он видит, кто прикладывает усилия, и выдает награду, не глядя. Какая под рукой была. Сам посмотри. Ты же два года работал у сапожника не покладая рук. И что? Тебя выгнали, когда ты неделю проболел. Можно подумать, мы могли корь быстрее вылечить.

- Помню…

- Я уж думала, по миру пойдем. А тебя в ученики сам Шлиман взял. Всего год, а какие ты кольца делаешь, не пропадешь. Слышал он о тебе когда-нибудь? Нет. А хотел ли ты к нему в ученики поступить?

- Я и не знал, что можно.

- Вот.

Северный ветер ударил в стену дома. Стало холодно.

- Может, имеет смысл у него погоды просить? Тепла? Света?

Внук засмеялся.

- Лучше я еще одно полено в печь положу.

- Вот и я о том же. Ложись давай, завтра рано вставать.

Внук свернулся на сундуке калачиком. Подумал, что, наверное, им очень повезло, что они к богу так близко. Настолько близко, что даже верить в него не надо. Но лучше бы бог его не нюхал пока. У него еще много дел. «Надо бабушке пуховый платок купить», – подумал он, засыпая.