Про жадного кролика

Рустем Саматов
Жил-был кролик. Решил он на зиму морковкой запастись. Землю вскопал, семена посадил. Все лето поливал, сорняки полол. Выросла к осени морковка большая, сочная. Рад кролик. Сидит на крылечке, любуется.
Мимо шел ежик. Издалека шел, устал. Увидел пушистые морковные хвостики и решил у кролика попросить: "Доброго дня, братец! Не угостишь морковкой?"
Нахмурился кролик: "А ты землю копал?! Семена зажал?! Сорняки полол, воду носил?! Не дам!"
Ушел ежик ни с чем...
Скакала мимо белочка, притомилась. Увидала у кролика за забором морковку и подумала угостится: "Здравствуй, сосед! Какая морковь у тебя сочная выросла! Дашь одну полакомиться?"
Кролик еще больше нахмурился: "А ты землю копала?! Семена сажала?! Сорняки полола, воду носила?! Не дам!"
И белочка ушла ни с чем...
Вытащил кролик всю морковь и снес в погреб. Осенью пошли дожди, кролик на печке греется, улыбается. Думает: "Дай-ка за морковкой схожу!" Открыл погреб и всплеснул лапками - дождь погреб затопил, вся морковь испортилась.... Вернулся, сел на крылечко, горюет...
А мимо вновь ежик да белочка шли. Поинтересовались они у бедолаги, в чем дело, отчего такой угрюмый он. Кролик и рассказал о своей беде. Тогда ежик и белочка переглянулись, подмигнули друг другу, а к вечеру ежик притащил на своих иголочках много яблок. А белочка - горочку орешков.
Кролик очень засмущался, стало ему стыдно: "Простите меня, друзья! Я больше никогда не буду жадным!"