Алиса и барабашки

Дмитрий Гендин
«Алиса и барабашки»

1.
Алиса - удивительная девушка. Во-первых, она красила себе румяна в розовый цвет. Вот-вторых, она любила носить в своей одежде что-то русско-национальное: юбку ли, сапожки ли, сарафан ли; и всё в красно-белых тонах. Два этих пункта компенсировали друг друга. Воспитана Алиса была в патриархальных традиция, поэтому в 16-ть лет имела «послушание»: мыть всей семье посуду, зашивать дырки на одежде. Отец был для неё Зевсом. 

Училась она хорошо, как учатся примерные девочки, находящееся по властью сильных и мудрых родителей. Алиса вела личный дневник. Почти каждый ученик её класса вклеил в этот дневник хоть одну наклейку. Мальчики вклеивали героев «Mortal kombat», девочки делились бабочками и феями. Этот дневник станет летописью класса. Там точно отмечалось, когда кто и с кем подрался, кто в кого влюбился, статистика успеваемости.

Подруги называли Алису так: Элис. «А что это за девочка, и где она живёт?»,  —Алиса ненавидела эту песню.

Коты, которых у Алисы была два, занимали её больше, чем мальчики. Правда одного кота звали Гитлер, потому что он был очень кусачий. «Гитлер немножко», — ласково говорила мама (что не было ей не свойственно). Второго кота звали просто Васькой. Они оба уличные

Алиса так и звала котов к трапезе: «Васька, Гитлер, идите жрать!» Два зверя принялись за сердце курицы.

«Коты видят то, что не видим мы». Этим и хотелось воспользоваться девочке, чтобы доказать существование барабашек [чуть не написал «чебурашек», — Д.Г.]. Барабашки-домовые постоянно воровали её вещи, и вещи эти находились в самых неожиданных местах. Родители говорили: «Маша-растеряха». Дочь настаивала: вещи ворует барабашка, и только коты это видят.

На девятом году обучения в класс Алисы поступил парень по фамилии Барабанов, сын знаменитого оператора. Кликали его, естественно, Барабашкой.  «Он точно должен знать, кто такие барабашки, сам ведь Барабашка».  Она выследила его на переменке с таким вопрос: «

Ты — барабашка?»
Кто?
Барабашка, ну, разве не знаешь?
Н-у-у-у, да, я — барабашка: тебе чего от меня надо.
Куклу найди, куклу зовут Маша.
Только за твой поцелуй.
Вот ещё.

Так они и разошлись. «Чтобы я поцеловала барабашку?! Никогда!»

Гитлер, усатый кот, ловил моль. «А может быть — барабашку?» — пришло в голову Алисе. Девочка сфотографировала то место, куда глядел кот. На папин фотоаппарат. Получилась мазня (Алиса не умела менять выдержку и диафрагму). В этой мазне девочка разглядела... лик дьявола! Ни никто не верил и этим очевидным фактам!

Утром следующего шкального дня она подошла к Барабанову и поцеловал его в щёку. У того отвисла челюсть. «Спасибо, конечно, но за что?» Алиса не ответила и убежала.

Образ юноши и мысли-сказки слились в одно. Все эти домовые и барабашки были лишь предчувствием настоящего мальчика. Барабашка любви — вот Эрот в этой истории. Алиса влюбилась в Барабанова.

Он был не проч, что у него теперь появилась девушка. Сам Барабанов искал в Алисе Герду, потому что у этого Кая было разбитое первой любовью сердце.

Они нашли друг дружку. И даже поцеловались, когда поняли это...

8 апреля 2014 года, Москва.