Колесо истории. Владимир Наркисович Мамин

Галина Магницкая
Совершенно не входило в мои планы останавливаться на судьбе отдельных представителей духовного рода Маминых, из которого вышел талантливый писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк. Но отложилось в памяти, что младший брат писателя – Владимир Наркисович (1863 – 1909) окончил в свое время Демидовский Юридический Лицей в городе Ярославле. По крайней мере, об этом пишется во многих источниках. Заинтересовалась я этим учебным заведением по той причине, что учился там один из Удинцевых – Всеволод Аристархович, ставший впоследствии довольно знаменитым юристом. При тщательном изучении «Временника Демидовского Юридического Лицея», в котором публиковались списки всех окончивших данный лицей (со времени его основания в  1868 году и  до 1890 года), не встретился мне выпускник с фамилией Мамин.

Однако в записях заседания Совета лицея за 1889 год нашлась такая информация: «Прошение кандидата историко-филологического факультета Московского Университета Владимира Мамина о допущении в мае месяце сего года к испытаниям в Лицее на степень кандидата юридических наук». Совет принял решение – допустить. Сдал Владимир Мамин весной 8 необходимых экзаменов и… заболел. В связи с этим обстоятельством обращался он повторно с прошением о сдаче остальных предметов после каникул. Все запросы и соответствующие документы пошли по второму кругу.

Совет принял решение, оформленное в виде Определения: «Просить разрешения Его Сиятельства г. Попечителя Московского Учебного Округа о допущении г-на Мамина к испытаниям в Совете Лицея после каникул».

Наконец в одном из сообщений появляются сведения такого порядка: «Подвергшийся в 1889 году испытаниям на степень кандидата юридических наук Владимир Мамин, получивший на этих испытаниях по всем предметам балл 5, кроме Богословия, по которому получил 4, представил своевременно кандидатское рассуждение под заглавием «О значении национальности в международном праве». Данное сочинение для прочтения и оценки было передано исправляющему должность экстраординарного профессора А.Н.Лодыженскому. Профессор дал положительную характеристику, отличающуюся завидной краткостью, поскольку весь его отзыв занял всего 13 строк. Этого оказалось достаточно.

Опять следует Определение: «Удостоить Мамина степени кандидата юридических наук, о чем выдать надлежащий аттестат; отзыв о сочинении напечатать во Временнике Лицея. Последовало данное решение 24 февраля 1890 года.

Таким образом, можно однозначно ответить, что не состоял Владимир Мамин учеником данного лицея, а сдал экстерном необходимые экзамены и представил соответствующую научную работу, за что и был удостоен степени кандидата юридических наук.

Меня же в большей степени интересовал вопрос – знали ли друг друга в это время Владимир Мамин и Всеволод Удинцев? К сожалению, ответа я не нашла. Вполне вероятно, что были они знакомы еще до описываемых событий, поскольку оба учились в Екатеринбургской мужской классической гимназии, которую опять же оба окончили с золотой медалью. Только Владимир, будучи немного старше завершил обучение тремя годами ранее.

Вскоре судьба вновь свела молодых людей, поскольку родной брат Всеволода (Дмитрий Аристархович Удинцев) женился на родной сестре Владимира (Елизавете Наркисовне Маминой). Очередной круг истории замкнулся.
 
По возвращении после учебы стал Владимир Наркисович присяжным поверенным в Екатеринбурге. Одаренный был человек. Жаль, что рано скончался – в возрасте 46 лет, от заболевания почек. О судьбе Всеволода Аристарховича рассказала я в предыдущей публикации. Оба связали свою жизнь с юриспруденцией и, несомненно, следили за успехами друг друга.

Колесо покатилось дальше…