Ведущие новостей и телепрограмм на отечественномТВ

Николай Началов
Здесь пойдет речь о некоторых ведущих новостей и различных телепрограмм. И будет дана краткая характеристика каждого с точки зрения простого телезрителя. Без претензии на объективность, это всего лишь личное восприятие профессиональных, личностных качество тележурналистов, внешних данных. Изложение в свободном стиле.

Первый канал:

Екатерина Андреева – известная ведущая программы Время. Интонация, с которой вещает такая, будто объясняет идиотам, слабоумным. Речь скачкообразна, тон то вниз, то вверх. А как она прощается, вы слышали? Некоторые говорят, что «как крыса».

Валерия Кораблева – ведущая новостей, хотя нужного образования не имеет. Является переводчиком, окончила МГЛУ. Отличительной особенностью ее речи является нечленораздельная речь. Она так быстро и не четко говорит, что ничего не понятно. А это противоречит нормам русского языка. Тараторит. При этом даже не пытается четко проговаривать каждый звук, не напрягаясь.. Обратите внимание на то, как она здоровается, представляется и говорит «в этом выпуске…». Слышали, что что то сказала, а вот что – не понятно, так быстро и невнятно она говорит.

Дмитрий Борисов – ведущий новостей. Все бы ничего, только слишком молод. Все-таки хотелось бы, чтобы к телезрителям относились с большим уважением и не ставили на телевещание зеленую малоопытную молодежь.

Виталий Елисеев – иногда ведет программу Время. Уравновешенный, на вид порядочный человек. Говорит не быстро, не медленно, достаточно четко.

Ирада Зейналова – матершинница. Ее прокуренный, грубый, жесткий голос невозможно слушать. И тем не менее ее ставят даже на программу Время. Ее беспокойная, нагнетающая страсти манера говорить, мешается смотреть программу. Хочется посмотреть программу Время, но Ираду невозможно слушать и приходится переключать на другие каналы в поисках новостей.

Андрей Малахов – к сожалению есть и такие ведущие на нашем телевидении….

Иван Ургант – хотелось бы все-таки на российском телевидении видеть побольше русских ведущих, а не армян.

Максим Галкин – известный и некогда любимый многими юморист и ведущий, пока не стал любовником известно кого. Воспринимать мужчину, ставшего проституткой, невозможно, поэтому противны любые передачи с его участием.

Александр Гордон – слишком субъективен. Источает негатив. Сутулится, нет выправки, что не допустимо на телевидении.

Лариса Гузеева – ведущая передачи «Давай поженимся». Та еще матершинница. Нередко заходит за грань дозволенного в своих комментариях и вопросах. Пошловата.

Дмитрий Нагиев – ему бы вести развлекательные программы в ночных клубах, но никак не на телевидении, уж тем более не место на Первом канале после того, как он был ведущим скандальной и сальной передачи Окна на ТНТ.

Россия 24:

Татьяна Столярова – считает себя красавицей и полагает, что этого вполне достаточно, чтобы работать в эфире. К сожалению, не удосуживается говорить четко, внятно. Вещает  расслабленно во время телеэфира.

Анна Шнайдер – фамилия заставляет полагать, что мы смотрим новости Германии. Интонация, будто ее обидели, причем сильно. С такой устало-обидчевой интонацией вещает все новости. На лице всегда кислая мина.

Мария Моргун – про женщин так не говорят, но она некрасивая. Нет, чтобы вести новости совсем не нужно быть красавицей. Но у Марии отталкивающая внешность. Может быть ее взяли по профессиональным соображениям? Нет, к сожалению, она и не красавица и не профессионал.

Мария Ситтель – совершенно безумная женщина, которая не может держать себя в руках, эмоции льются через край. Трясет головой и своей шевелюрой, будто в конвульсиях. Такие страшные гримасы строит на лице…

Бондарева Мария – красуется сама собой. Ведет новости экономики. И когда ее ставят на обычные, общие новости она их ведет в том же стиле, будто это новости экономики.

Марат Кашин – интеллигентный с виду человек, четко произносит текст, однако имеет явные проблемы с ударением. Он, чтобы произнести слова более четко, нарушает правила произношения русского языка, вследствие чего говорит не по-русски. Он как бы прокрикивает свою речь, что не естественно. Делает ударения в лове там, где их нет и не должно быть.

Дмитрий Щугорев – опять же выпускник МГЛУ, переводчик, т.е. работает не по специальности. Быть лингвистом еще не значит быть способным работать в качестве тележурналиста. Родился в 1978 году, соответственно слишком молод для ведения передач на федеральных каналах. Обладатель отталкивающей внешности. Говорит не четко, излишне эмоционально. Не владеет своими эмоциями, ведет себя не по-мужски.

Михаил Зеленский – это вообще тихий ужас. Яркий пример непрофессионализма. Обладатель пожалуй самой отталкивающей внешности на российском телевидении. Внешность совершенно не мужская, манера говорить – такая же, одевается зачастую как дама. В 2013 году телеканал Россия 24 пытался выставить данного ведущего лицом телеканала. Конечно он не виноват в своей внешности, он с такой родился. Однако с такими данными путь на телевидение заказан. При этом его ставят на такие передачи, как Прямой эфир…

Борис Корчевников - ведущий программы Прямой эфир. Это так смешно, когда мальчик 1982 года рождения в одиночку ведет целую передачу на федеральном канале и с умным видом пытается рассуждать о глобальных вещах… Пусть участвует в школьной самодеятельности, но причем тут телевидение?! Может пора научиться все таки уважать телезрителя и в качестве ведущего ставить профессионалов постарше, с богатым жизненным опытом… Борис может помогать делать передачу, но не допустимо детей выпускать в эфир.. А то как то не солидно получается.

Юрий Богданов - ведущий программы Мобильный репортер и новостей. Доверили малолетке вести передачу, которому подарили первую видеокамеру и он никак не может в нее наиграться... Этот молодой человек даже не особо заботится о своем внешнем виде. Он может выйти в эфир без пиджака и без галстука, по-простому. Те. об элементарном уважении зрителя речи вообще не идет…Или это теперь такой формат, не уважать зрителя? Когда его ставят ведущим на новости, то он продолжает работать в том же стиле, что и в программе Мобильный репортер. И когда заходит речь о происшествиях, то тут он оживляется и очень эмоционально, взахлеб начинает рассказывать о несчастных случаях, как это делает в основной своей передаче.

Пятый канал:

Ника Стрижак - Руководитель и ведущая программы «Главное», ведущая программы «Открытая студия». Окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Русский язык и литература». Когда она ведет передачу, то на это просто невозможно смотреть. Эта женщина все время перебивает своих гостей. Спрашивается, зачем тогда было приглашать их в студию? Задает вопрос и, не дожидаясь ответа, начинает высказывать свое мнение, делать свои комментарии. Ведет передачу крайне непрофессионально. Зрителей не интересует ее личное мнение. Их интересует мнение приглашенных специалистов, а ее задача лишь задавать вопросы и выслушивать ответы, грамотно выстраивать диалог чтобы тема встречи была раскрыта. Но она, к сожалению, ставит себя выше гостей студии. Опускается даже до того, что грубит гостям. За такое надо выгонять. Опять же не владеет собственными эмоциями, которые бьют через край. Она тараторит, не умеет спокойно, в приемлемом для аудитории ритме говорить. Никогда не дает гостям закончить свою мысль. Она задает вопрос, но ее не интересует ответ, потому что у нее есть собственный ответ, а если мнение гостя не совпадает с ее мнением, то с ее стороны начинается беспредел. Понятно, что участников много, всем нужно дать слово, нужно успеть многое обсудить. Но это вовсе не значит, что надо чесать языком, будто говорит скороговорку. Тем самым она нагнетает атмосферу, она пробуждает в зрителях сильные эмоции, но не интеллектуальные рассуждения. При этом говорит больше и чаще гостей, постоянно высказывая свое собственное мнение, которое не должно озвучиваться ведущей. У ведущего другие функции. Она берет на себя роль и ведущей и гостьи передачи. Это уже говорит о патологии.  Говорит не четко. Если именно она в 2004 году придумала и запустила ток-шоу «Открытая студия», то это еще не дает право вести себя как хозяйка в студии, перебивать гостей, высказывать явное несогласие с их точкой зрения, навязывать свое мнение. Даже слышал как в прямом эфире Ника сказала следующее: «я тут хозяйка!». Даже женщина, являющаяся хозяйкой дома не станет, если она воспитанная, заявлять своим гостям, что она тут хозяйка. При этом Пятый канал не находится в собственности Ники Стрижак, напротив она простой наемный работник и не является хозяйкой чего либо на этом телеканале. Откуда такие собственнические замашки?

 Роман Герасимов – тоже ведущий программы «Открытая студия». В 2000 году окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Менее эмоциональный ведущий, чем Ника. И это естественно, он же мужчина. Однако имеет дефекты произношения, ввиду чего его речь нечеткая. И все таки в светском обществе, тем более на телевидении хотелось бы видеть мужчин без лишней растительности на лице. Это не совсем гигиенично и неприятно смотрится.
 
НТВ

Елена Винник – маленькая хрупкая женщина, с приятной внешностью, всегда спокойная.

Москва 24

Андрей Эйхфус и Кирилл Эйхфус – два брата-близнеца. Излишне дерганные, женственные, и эмоциональные. Хотя и самобытны.

Алексей Вершинин – его так и называют – «выскочка». Ведет себя вызывающе, надменно. Любит проветривать подмышки, расставляя широко свои руки, опершись на стол. Выдает прямо в эфир собственные комментарии, хотя дело ведущего четко прочитать подготовленный материал. Говорит вяло, не четко. Держится очень расслабленно, отсутствует выправка. Слишком молодой. Может лет через 20 и станет профессионалом, если собьет свою спесь и если будет учиться и работать над собой.

Юлий Феликсович Гуголев - Ведущий программы «Москва в твоей тарелке». Уже не влезает в экран телевизора. Так и хочется ему посоветовать перестать есть, а уже пойти поработать. Не лишен харизмы. Имеет творческий подход к своему делу. Но имеет явные проблемы с дикцией ввиду искривленного рта. С такими данными на телевидение дорога заказана. Он не совсем фотогеничен.

Ксения Соколянская – очередная выскочка. Слишком молода и неопытна. Считает себя привлекательной. О профессионализме тут говорить не приходится, хотя по образованию журналист и окончила не кабы что, а МГУ.

Иван Распопов - Ведущий программы «Афиша». Лысый и это сразу бросается в глаза, это отталкивает. Как то жители нашей страны не привыкли к лысым ведущим. Молодой и надменный. Ведет передачи своевольно. Приходится тут же переключать на какой нибудь другой канал, потому что передачу в его исполнении смотреть невозможно.

Андрей Литвинов – выглядит как человек, приехавший с юга, оттуда, где горы. Ощущаешь себя зрителем какого нибудь грузинского телеканала, а не российского.

Владимир Раевский - Ведущий программы "За обедом". Человек без намека на воспитание. Сам формат передачи выбран неверный. Или уж ты ешь, или беседуй. Незачем совмещать. Приглашенная личность уж конечно интереснее, чем поданное блюдо. Однако в его программах основное внимание уделяется как раз не гостю, а еде. Собеседники смотрят на него как на идиота, который постоянно голоден, жует и которому не интересен гость.

Евгений Додолев – дарит гостям студии котов, навязывая и не спрашивая, хотят ли они, могут ли они взять к себе домой на ближайшее десятилетие домашнее животное. Сидит нога на ногу, по-американски, что конечно шокирует российского зрителя.

Александр Морозов - Ведущий программы «Удобный город» на телеканале «Москва 24». имеет неполное высшее образование (факультет журналистики МГУ). А разве на телевидение берут с неоконченным высшим? Вот это новость. Это до чего же деградировало российское телевидение, что берет на работу неучей…

Телеканал Вести, Россия 1

Дмитрий Константинович Киселев - ведущий канала "Россия 1". Ходит по студии во время эфира, держа руку в кармане. Как то очень вальяжно держится, это отталкивает. Налицо излишняя жестикуляция. Россия не Италия и в русской традиции не принято много жестикулировать. Позволяет себе необдуманные, безответственные, излишне вольные высказывания.
 
Эрнест Мацкявичюс – сдержанный, интеллигентный ведущий.

Марина Ким – дочь корейца, поэтому имеет столь специфическую внешность. Чтобы работать на телевидении федеральном канале важна не национальность, а профессиональные качества. Но если идет речь о работе на федеральном канале, то здесь все таки должны быть представители титульной нации, иначе зритель чувствует себя корейцем, а это не правильно. Она с успехом могла бы работать на каком нибудь региональном канале, почему нет.

Салима Зариф – опять же, с такой внешностью и фамилией работать на региональных телеканалах, но не федеральных. Зритель должен слышать правильную русскую речь, а не региональные интонации.

Сергей Брилёв – ведущий программы «Вести в субботу». Наверное самый яркий пример непрофессионализма, того, как не надо работать. Балаболка. Очень высокого о себе мнения. Разговаривает с телезрителями, как с идиотами. Не способен кратко и четко сформулировать мысль. Кухонный язык, нарочитое упрощение речи, что уже граничит с вульгарщиной.  Необходимо всякий раз переводить на нормальный язык им сказанное. Любит заумничать, при этом строя слишком длинные сложноподчиненные фразы, объемом в целые абзацы. Такая структура фразы характерна для письменной речи, но никак не для устной. Про таких говорят «самодовольный индюк».

Владимир Соловьев – ведущий ток-шоу. Он скорее выступает в качестве самого себя, а не ведущего, что не допустимо для телевидения. Все же надо выполнять роль ведущего, а не самого себя. Несколько жестковат. Эдакий конкретный парень из 90-х.

Телеканал Звезда:

Ольга Волкова – постоянные хихиканья, ужимки, странные улыбочки… Когда новости уже начались и зрители уже перед экраном телевизора, то Олечку еще надо подождать… И вот она идет, несет себя и свой бюст, который содрогается при каждой поступи. Садится, поправляет челочку и начинает лыбиться. Тетенька не отдает себе отчет, что это военно-патриотический канал, где все должно быть строго и серьезно. Вообще этот канал не для баб и ведущим должен быть мужчина, который отслужил. Жуткое косноязычие, кухонный язык, постоянное нарушение порядка слов в предложении. В конце еще не закончились новости, а ей уже некогда. Встает и уходит и камера зачем то показывает как она идет и трясет сиськами. Но этот же канал для нынешних и будущих солдат, что это за быдлятина?!

РЕН ТВ:

Андрей Добров – своеобразная манера ведения новостей. Излишне много отсебятины.
 
Юлия Панкратова – ведущая никому не нужной передачи «Свободное время». Совершенно безумная женщина, к тому же с неприятным голосом, который долго не сможешь слышать. Говорит абсолютные глупости, все время ехидничает, лыбится, посмеивается, эмоции льются через край.

Ну а чему тут удивляться, если всех профессионалов в начале 90-х выпихнули с телевидения, и набрали с улицы неизвестно кого? Нынешние ведущие даже не работают над собой, не совершенствуются, даже не пытаются научиться вести новости, правильно держаться в эфире. Проходят годы, а их профессиональный уровень как был низким, таким и остается.