Лекарство от ревности

Геннадий Кульчитский
    Женщине всегда больше поводов для ревности, потому, что мужчину сложно удержать от измен, мужчина полигамен от природы. К тому же женщине нужно понимать, что сам факт измены не так страшен для брака, как её реакция на измену. Вспышки ревности, ссоры и конфликты по поводу, а чаще без повода убивают последние остатки чувств мужчины, если они ещё сохранились. Жёсткие попытки со стороны жены ограничивать его свободу могут трансформировать сохранившиеся в его душе тёплые чувства к ней в ненависть.
   Есть и другая более успешная женская тактика, когда жена старается превзойти во всём своих воображаемых соперниц. Она мила и ласкова с мужем, она прекрасно одевается, она не показывается ему на глаза без макияжа, в неприглядном виде, она сексуальна, она умеет дразняще одеваться и раздеваться. Она изобретательна и неудержима в сексе, она умеет при этом доставить удовольствие не только мужу, но и себе, она обеспечивает мужу не только эякуляцию, но и глубокий оргазм. В таком случае, имея близость с другими женщинами, сравнивая, мужчина не видит смысла в своих похождениях. Он осознанно отказывается от новизны и исследований непознанных чужих территорий. Если жена может дать все это, и даже более страстно, с большей привязанностью, с большей преданностью, почему он должен искать тоже самое на стороне, прикладывая определённые усилия. Почему он должен искать тепла и любви, выступая в роли попрошайки, если всё это у него уже есть дома? И мужчина принимает решение «завязать с большим сексом», как выражаются некоторые. Современная психология также подтверждает, что для сохранения брака не помешают несколько мимолетных романов на стороне, тем более, если сравнение будет в пользу жены.
    Мужчины во все времена пользовались двойным стандартом: один предназначался ей, а другой - ему. Женщина должна быть чистой и преданной, а мужчина иметь свободу. В прошлом это ему удавалось. В отличие от женщины у него была работа, финансовая независимость, было неизмеримо больше контактов вне дома, он был освобождён от домашних хлопот и забот по воспитанию детей. Это положение длилось так долго, что стало нормой. Сегодня ситуация изменилась. Сегодня женщина получает образование, у нее есть работа, она так же свободна, как и мужчина. Она может встречаться с людьми, наслаждаться жизнью. Сегодня ее не беспокоит проблема беременности, противозачаточные средства предоставили ей свободу и в этом отношении. Но тысячелетний опыт обусловленности и предрассудков переходит из поколения в поколение и попытки со стороны мужчин сохранить двойные стандарты остаются.
   Однако, теперь у женщины есть выбор. Можно продолжать пилить своего мужа, чем женщины и занимались на протяжении длительного времени. Но это не поможет, это только отталкивает мужчину от женщины. Чем больше ты его бранишь, тем сильнее толкаешь в объятия других женщин, он будет всё больше избегать общения с тобой, ибо оно привносит в его жизнь ссоры и дискомфорт. Мужчине хочется отдохнуть от тебя, а чаще быть с женщиной, с которой ему комфортно и легко общаться. Таким образом, эта тактика не помогает, а только разрушает семейные отношения. Но есть и альтернатива, она заключается в исключении двойных стандартов в супружеской жизни. Если ему хочется близости с другими женщинами, то он должен знать, что ты тогда тоже вольна получать удовольствие с другими мужчинами. Эта позиция должна быть чётко очерчена в ваших отношениях. Реакция мужчины на такой демарш со стороны жены может быть разной. Если это его испугает, если это вызовет в нём чувство ревности, то он может согласиться прекратить свою двойную игру по своему собственному желанию.
   Менее вероятен, но возможен и другой вариант: он согласиться на то, что ты можешь поступать так же, как и он. Но тогда возникает вопрос: а зачем вам брак, семья, зачем вы живёте вместе, что вас связывает? Если вы найдёте веские аргументы в пользу продолжения совместной супружеской жизни на таких условиях, если вы принимаете решение жить вместе, то тогда вам необходимо разработать определенные правила поведения такой семейной жизни. Но эти правила должны соблюдаться обеими сторонами. В этом случае  вы сохраните видимость семьи, но, скорее всего, со временем вы станете совсем чужими друг для друга. Хотя в этом случае весьма вероятен и другой вариант, когда ни один из вас не будет пользоваться своей свободой. Тогда это будет замечательный союз двух свободных людей.
   В том и другом случае в семье не будет двойных стандартов, а будет только один стандарт на двоих. Если вы оба с готовностью принимаете решение, что принадлежите только друг другу, что вы моногамны, то это прекрасно. Это открывает огромные возможности для семейного счастья, исключая полностью  ревность, как таковую, при полном доверии друг другу. Если же это невозможно, и один из вас говорит: "Я хочу сохранить свою свободу", то и другому предоставляется полная свобода. Ревность, ссоры и  конфликты на почве ревности уйдут в прошлое. Отношения будут спокойными и уравновешенными.
   В принципе так должна поступать каждая женщина, но для этого нужно набраться смелости, нужно рискнуть. Это не только не повредит твоим семейным отношениям, а лишь укрепит их. Интуиция должна подсказать женщине исход её демарша. Нужно учитывать, что мужчины еще большие ревнивцы, чем женщины, потому что страдает их ущемленное мужское самолюбие. Если его женщина готова на измену с другим мужчиной, то муж начинает чувствовать себя ущербным, не настоящим мужчиной и будет готов на уступки.