Загодя... или поднятый мостом к небу лингам...

Вадим Степанов
                Как продолжение ЗАГОДЯ ... или поза 40 на 60 ...

      Машина уже прогрелась , да собственно и я отошел уже от вскипевшего гнева . Делать то нечего коль правда в глаза уже сказана . Можно ехать от сюда восвояси . Вырулив с Фонтанки к Литейному мосту стало понятным , что опять придеться стоять . Словно везде обложили меня демоны ... Профилактические разводки мостов до открытия навигации по Неве , всегда застают врасплох простых водителей . Проследить за их расписанием просто бывает некогда . И таких как я тут скопилось великое множество . Ехать в объезд было немного лень и я все таки решил дождаться сводки моста , опять впадая в полузабытье .

   Неумолимый закон жизни которому нет не скажешь . Не покажешь ему и средний палец на руке поднятый кверху . Но сказать честно , а внутри меня все таки появилось это желание ... Желание показать его ! Хоть и не к лицу мне это делать . Мелочно ведь как то , да и не по нашенскому .  И вдруг словно сам Литейный мост уловил мое настроение в душе , стеной стоящей перед глазами . Взял да и выкинул в память свое маленькое проишествие , поднимая мне тем самым настроение .

    По лету ведь мосты каждую ночь в Питере разводят . Вот и прострелило в головы наших активистов пассионариев каверзу маленькую устроить . Дело то как раз вроде к саммиту шло большой восьмерки или двадцатки . Не помню . Вот и взялись они перед самой разводкой моста за несколько секунд лингам во весь мост нарисовать . А что ?!? Взяли и нарисовали белой краской ! Так что когда створку моста над Невой подняли , то сие художество стоячее положение и приняло . Вот потеха водительскому люду тогда была . Кто на мост не успел , так тоже сей знак увидев обрадовался ... Вроде и проезда нет , а как то радостно на душе !!! Пожарным вот только радость эту смывать пришлось с дранзбойтов . Вот вроде и шалость несказанная , а не палец небу показать без фантазии . Да так показать , что бы вовремя и двояко . Да так чтобы все при этом довольными остались . Мастер класс ! Амбивалентно !

Поднятый мостом к небесам лингам ...
Так .. Для кого то просто шалость ...
Но сакрален мне сей образ . Не срам !
Коль принимать неизбежность осталось !

   Был на моей памяти еще один человек готовившийся к смерти загодя . Немного с причудой , но вот в памяти моей то остался хоть и с рассказа другого . Мне тогда лет десять или одиннадцать исполнилось , а это времена еще Советского Союза были . Не состоять для детей того времени в какой нибудь секции или кружке , было чем то из ряда вон выходящим . Вот и я тоже занимался в спортивной секции биатлона . Правда не ради великих результатов , а наверное больше для себя .  Наши тренера на зимних и летних каникулах часто вывозили всех воспитанников в северный Казахстан . Есть там один курорт возле города Щучинска . Соленые и пресные озера посреди сопок , поросших сосновым лесом . Природа там аховая просто . Пауки лесные размером с половинку детской ладошки попадаются . Такой если свою волейбольную сетку на мух натянет ночью , так и притормозишься лицом об нее на утренней пробежке .

   Всем было понятно , что спортсмены люд спартанский . Видимо по тому нам и подбирали путевки туда какие подешевле . А подешевле было только в палатках . Продовольствие на машину с рюкзаками и инвентарем , а мы следом бегом до какой нибудь стоянки в заказнике . В режиме кросс похода мы быстро добирались куда нужно и уже вечером обживали свое новое пристанище .

   В то лето именно так и получилось . Только приехав на автобусе с поезда , нас быстренько покормили в летней столовой и оставили ожидать на улице нашего дальнейшего размещения . Семейство Ращинских в это время уже во всю хлопотало по этому поводу . Вскоре подошла машина уже груженая всем необходимым и мы наспех покидав в нее свои рюкзаки , остались только в одних майках да спортивных трусах .

    До нужного нам места было чуть более пятнадцати километров . Вот и было решено прямо сходу устроить тренировку , чтобы кровь не застаивалась .  Супруга тренера уехала на машине вместе с двумя воспитанниками взятыми для разгрузки . Ну а мы во главе с тренером стартанули следом . Кросс поход это когда десять минут бежишь , а потом столько же идешь и опять бежишь , и опять идешь . В тех местах такая тренировка наверное была больше в удовольствие . Машин на дорогах мало , ведь их туда только по спец пропускам и запускали . Так что менее чем через два часа в таком режиме по асфальту и мы уже были возле нужного нам поворота на грунтовую дорогу . Эта дорога как раз и привела всех на нужное место в заказнике . Место же это было немного необычным .

   Это была черемуховая рощица и складывалось впечатление , что ее тут словно спрятали под кронами выше растущих деревьев . Открытая площадка под костер , рубленые столики с такими же лавочками говорили о бывалости людьми этого места . Но все было организовано как то по уютненькому . Даже вода и та была рядом . Пробегавший в изгиб стоянки ручей , очерчивал невидимую границу лесного дома . Вещи были уже разгружены и нам только оставалось организовать палаточный городок , что мы и не замедлили сразу сделать .

   Первые дни на новом месте пролетели буквально пулей . Утренняя зарядка и две тренировки в день вводили нас в новый ритм жизни, не оставляя под вечер никаких сил . Но вскоре пообвыкшись стало немного полегче и даже появились силы для лесной романтики у костра . Так прошло первых шесть или семь дней нашего пребывания на стоянке . Лето тогда выдалось жарким , но эта рощица словно защищала нас от всего . Даже комары с мошками особо и не донимали , даруя спокойный сон без репилентов .

   В тот вечер мы также изрядно умаевшись за день , под самый сон собрались у костра . Старшие тихонько бренчали на гитарах , собирая в песнопениях , что не попадя без цензуры . Кто же был помладше тот просто сидели и слушали , да переодически бегали за дровами для костра . Вдруг из темноты леса к нам вышел и подошел человек с трехлитровой банкой молока в руках . Мужчине уже было далеко за пятьдесят и он был больше похож на заросшего лешего .

   - Здравствуйте ребятки ... Старших я могу увидеть ???

   Поздоровавшись в ответ , все дружно показали на большую палатку стоящую посередине городка . Бородатый кивнув в ответ головой сразу направился прямо к ней . Судя по всему он принес молоко для жены нашего тренера . На то время Елена Викторовна была беременна . Вскоре проходя обратно уже без банки , он попрощался  и так же быстро растаял в темноте леса как и появился . Среди сидящих у костра побежали шутки о лесной бродячей нечисти и леших водящихся в этих местах . Но все шутки были скорее добрыми и без зла внутри .  Вообще сама обстановка среди нас была дружелюбной и это распространялось вокруг . Ведь на тот момент времени , отсутствие плодов цивилизации сближало намного сильнее любых коммуникационных устройств . И сближало совсем по другому ... Как оказалось позже , бородатый человек был лесничим и его дом стоял менее чем в двух километрах от нас . Поэтому для него , мы все стали соседями пусть и временными . В последующие вечера вечерние визиты к нам лесника с молоком стали регулярными .

   У нас намечался очередной выходной день от тренировок и Елена Викторовна попросила подготовить всем номера для общего капустника . Такая самодеятельность всегда собирала всех вместе и была более приятна , чем пустое одиночное болтание . И  судя потому что этим поручением многие загорелись , то и выходной вечер обещал стать чем то необычным . За призовые места даже были объявлены  призы . Но дело было не в них . Все равно печенье и сгущеное молоко в конечном итоге доставалось всем . Но доставалось с той лишь разницей , что победители угощали ... Плюс ко всему было объявлено , что к нам на капустник приглашены гости в лице лесника и его семьи . Все это вкупе лишь разогревало детский интерес приближающегося выходного дня .

   Последующие дни в перерывах свободного времени все то и дело уединялись . Кто по двое , кто по трое или четверо находили свободное время и место для репетиций . В сценках ребятни замелькали знакомые сюжеты с тогдашней эстрады , но в исполнении детей это все же выглядит совсем иначе .  У кого что было в головах и памяти , доставалось и пыталось исполниться . Но даже Хазанов , Карцев , Винокур у Елены Викторовны все же проходили небольшой ценз на рамки .

    И вот наконец этот день настал . Все собрались у костра уже ближе к вечеру . Но из ожидаемых гостей пришел только сам лесник , сославшись на загруженность делами своих домочадцев . Видимо просто выдержал хороший тон . Но это никого особо не растроило и ничего не отменило . Вечер капустника начался без них . Шум репризов и гитары , все было вперемешку с общим хохотом в лесу . Три часа  промелькнули мигом словно и не было их , а уже наступающая ночь раздаривала призы победителям .

    Среди нас было принято особое правило . Победители всегда  деляться своими призами с побежденными и остальными . Отличное правило поднимающее дарующего немного на другую ступень в душе .  Так что по окончанию капустника , когда все уже уселись возле костра с чаепитием победители благодетельствовали . Я и сам оказался в их числе . Но правда мне выпало не разносить печенье , а разводить сгущеное молоко с чаем и разливать его в кружки . Наспех вскрыв банки и сделав все как нужно , уже налитые кружки начали расходиться по рукам . Ну а когда все уже у всех было , я и сам присел ко всем .  Присаживаясь я закинул банки из под сгущенки в костер чтобы выгорели . Лесник был посреди нас и тоже пил чай , попутно наблюдая за мной . Видимо это наблюдение и породило в нем некую заинтересованность в моих действиях .

   - Ты банки то малой в костер зачем закинул ???

   - А чтоб мух и мошек много тут не разводилось ... Мы всегда так делаем .

   Видимо мой ответ был настолько простым , что лесник ухмыльнувшись и помолчав немного снова обратился ко мне .

   - Мух и мошек тут не может быть много . Это ведь место кострище деда Аркадия . А он дед толковый в выборе местечек себе был .

   И бородатый посмотрел на меня с особым прищуром .

   - Если хотите то расскажу про него и как он тут к смерти своей готовился ...

   При этих словах среди всех сидящих возле костра сразу повисла тишина . И даже среди тех кто был отвлечен своими делами . Внимание переключилось на самого лесника . Видимо ожидание услышать , что то из историй леденящих кровь подстегнуло молчаливое любопытство . Но бородатый не спешил . Сама  тишина наверное и воспринилась молчаливым согласием  от сидящих вокруг . Выжидая паузу он тем самым толи собирался с мыслями , толи накручивал всех еще большим ожиданием ??? Повращав в ладонях кружку с чаем , он еще раз окинул всех взглядом и только после этого уже начал .

   - Дед Аркадий у нас немного чудной был . Тут в округе над ним почти все за спиной посмеивались . Не все просто у него , как у людейто было . К смерти вот тоже постоянно еще при жизни готовился . Так ладно бы молчал . Он об этом еще и рассказывал всем .
Не хотел он чтобы его по окончании жизни в землю зарыли . Говорил что замкнутого пространства очень сильно боялся . Вот и имел в душе предпочтение на природе кремировать себя . На костре значит сжечься словно индус какой . Дед то он сильно старый и одинокий был сам . Никто не знает от куда он тут взялся , кем был до этого и почему один остался . Сам то он про то не особо делился впечатлениями . Но дедулька видимо натуры особенной , раз все так основательно под свой уход подготавливал . Найдет в лесу место открытое или красивое какое и обживает его своими приготовлениями . Столики вот сделает . Скамейки там разные .

   И лесник похлопал ладошкой по скамье на которой сидел сам .

   - Это значит чтобы его помянуть было на чем сидя . Дров натаскает на место и сложит еще так , что и не скажешь для чего приготовил то . Навес сделает от дождя какой . Все чин по чину . Только вот беда для него одна была ... И беда эта туристы ...
    Курорт то тут с каждым годом все популярнее становился и народу отдыхающего ехало и ехало . Отдыхающие и спортсмены , да и так дикарями блукал люд разный . Вообщем все леса в округе облазают и место деда Аркадия тоже найдут да займут табором оголтелым . Палатки порой негде поставить лишней было . Намусорят кругом , позаляпают после себя все .
   А он то куда против молодежи пойдет  старый ??? Придет ... Увидит свое место занятое и в растройстве долго ходит . Поохает , повздыхает и новое место себе под сожжение свое искать идет . Так наверное в таких баталиях у него с народом отдыхающим  более десятка лет прошло . Но что самое интересное ... Места он то с каждым разом все лучше и лучше находил . А как обделывал ???  Руку можно сказать мозолью на этом деле набил .
   Вот вас тут ребятки даже комары с мошкой не сильно донимают . Ни клопов , ни клещей в этой рощице нет и это тоже особое разумение деда Аркадия . Кострище он тут по весне начал поздней организовывать . Тогда как раз черемуха зацвела . Больно ему тут понравилось видимо . А черемуха дерево особое и пакости вокруг себя всякой кусающейся мало допукает . Да ... Кстати ...  Воду тут из ручья даже можете не кипятить . Ведро воды наберите и веточек поломаных покидайте в него с черемухи . Минут десять постоит и за животы можете вообще не беспокоиться . Обеззараживает черемуха все вокруг себя . Вот старик то вроде как бы для себя старался , а попутно и вам молодые души угодил стараниями своими .

   Лесник вновь окинул сидящих у костра взглядом и подмигнул улыбаясь глазом . Кто то из сидящих бросил бородатому гостю вопрос .

   - Так деда Аркадия то сожгли на костре после смерти  или нет ???

   Лесник посмотрел на вопрошающего и немного замялся .

   - Да нет ... Не сожгли ... Умер он в последнем своем месте приготовленном . Как словно заснул на лавочке успокоившись . Спокойно так ... Словно сел и прикорнул на пару минут дух перевести . Так его сидящим на лавочке и нашли люди на следующий день . Вызвали участкового , а тот и санитарную машину . Так и увезли старого туда , куда в таких случаях свозят .
    Родни у Аркадия тут никакой не было , потому он немногим дольше положеного отлежал там . Ну а там ему место государство и выделило немного . Похоронили как положено в землю , хоть и против воли его . Да собственно я думаю , ему то уже тогда без разницы как было ...
Ну а места , где он к смертному сожжению подготавливал мы Аркашкиными кострищами зовем теперь между собой . Стоянки это сейчас туристические  и их тут по лесам больше полутора десятка разбросано . Вот и вы сейчас стоите , как раз на одной из них . 

   И тут лесник вдруг словно расцвел в улыбке и как то по особому воспрянул .

  - Но великим хитрюгой все таки был этот Аркашка .  Гостью свою долгожданную он встретил так , что память о себе оставил среди других . Так что ... Кому и над кем нужно было смеяться при жизни ??? Это еще надо было подумать ...
Ведь он словно проставился людям за свой уход загодя .  Тут ведь кому как в этих делах ..? Кто уходит , что и помянуть некому . Кто стол просто организует трапезный с друзьями и родней . А у кого душа побольше так и труд свой людям оставит . Есть ведь и такие кто дело какое долгое зачинал , да последователей после себя оставлял . Это тоже была память о человеке . Раньше ведь многие дела в порядке вещей были при ожидании смерти . Тут и храм и больницу человек своему народу мог оставить . Вот я о чем ребятки .  Ну а дед Аркадий это видимо понимал и малым своим делом этому и следовал .
    Ну да ладно ... Чего то я вам это перед самым сном все нарассказывал ..?  Сам не понимаю ... Пора наверное мне уже домой , а то потеряют .

   Лесник встал и сделав последний глоток чая из кружки, окинул взглядом куда ее поставить .

   - А посуду куда ???

   Елена Викторовна , что сидела посреди ребятни по хозяйски сразу оживилась .

   - Да на стол ее поставьте . Помоем потом . Надеюсь все было хорошо ???

   - Конечно . Конечно .

   - Жаль что с семьей не пришли , но думаю в следующий раз придете все вместе .

   - Обязательно ...

   Бородатый улыбнулся и попрощавшись со всеми , быстро исчез в темноте леса .  Расходились мы спать по палаткам с каким то внутренним осмыслением . Пускай детским , пускай не все понимающим , но не пустым к услышанному . В рассказе лесника ведь не было ни черных рук , ни зомби мертвецов вселяющих страх в детские души . А было совсем другое  наполнение .  Ощущение взаимосвязи и чувство не чуждого места на котором находимся . Имеющим человеческую историю и в прошлом гостеприимного хозяина . Пусть может и работающего на личном эгоистическом желании остаться в памяти людей , но разделяющего свой труд с другими  идущими следом ...

   На следующий день Елена Викторовна собрав всех воспитанников в охапку , прошла сама в цепи на уборке леса .  Слова лесника подействовали и до конца нашего пребывания в лесу мы не оставляли каких либо критических следов нашего пребывания в нем . Может конечно лесник нам это и рассказал специально , но я думаю что это было больше на пользу . Рассказал чтобы мы ощутили себя именно дома и не гадили в нем , оставляя его памятью другим ...
 
    Створка моста медленно пошла вниз и нетерпеливые водители вокруг начали заводить машины . Парой минут далее служители моста убрав заградительные бардюры , уже давали всем отмашку на старт . Я сам вбившись в этот поток , уходил все дальше и дальше от того места , где был не нужен .

   Странно немного конечно ... Но стоит кому то по серьезному задуматься о смерти и жизнь твоя начнет меняться в корне .  В позе 40 на 60 изменится так , что не захочешь своим уходом доставлять всем проблем . Ну а в поднятом к небу лингаме , ты изменишь и дела свои  оставляя именно тот след который и нужен окружающим :-):-):-)
      Но ведь и это еще не все .