Доразмышлявшаяся

Анастасия Ерохина
Да вот...
Не знаю.
Не знаю, чем кончится то, что я сейчас начала писать.
Я вообще не знаю, что это и о чем будет.

Что-то вечно хочется написать такое, чтобы обо всем сразу.
И желательно в одном стихе. Или в одной заметочке.
И желательно покрасивее. 
И чтоб до всех сразу "дошло"...

А как ручку к листку приложишь - так и мысли разбегаться начинают, как будто пугаются на свет Божий выходить, и совсем не о том повествовать начинаешь. Если вообще начинаешь.
Или же пишешь все подряд, пока наехало, пока слова и мысли под горячую руку попадаются, а потом смотришь - батюшки - светы, это как же это обработать-то хоть? Тут - про жизнь в деревне, дальше- про конец света, потом вообще про дружбу и любовь, а заканчивается все оценкой воздействия на окружающую среду трубопровода "Северный поток" и аргументами против принятия Универсальной Электронной карты. 

Да... Жизнь- штука многоаспектная.
Тут слов не найдешь подчас, чтобы описать, что же происходит-то.
А что, собственно, происходит?
Живем, вот оно что. И каждый день - все чуднее, все контрастнее, что ли...

А с другой стороны- все по-прежнему в кучу свалено,на кусочки порезано,  спрессовано и полиэтиленовой пленкой затянуто, а сверху еще штрих-код и ценник стоят.

Что-то из кучи попробуешь вынуть, да не сможешь.

Соль с сахаром вместе - это теперь "стандарт" такой современного мироустройства. Где "хорошие", где "плохие"?
Как-то был такой анекдот, решили хорошие с плохими воевать. Взяли да скинули атомную бомбу на плохих. И умерли все плохие. Вот такая шутка.

Нет "правды", нет "лжи"... 
 
А что есть ложь и правда в глобальном масштабе? Ну так да, Бог- Правда вечная, а дьявол- хитрый его, хм,  оппозиционер.
И ведь смотрите, слово-то какое: "оппозиционер". Звучииит!..
Сегодня, к слову, модно быть в оппозиции. Вечно не любить, не доверять.
Нет, да не про Путина я, избави Бог. О нем даже иносказательно страшно писать.
 
Я про отношение ко всему и всем.

Если мы не верим никому - мы замыкаемся в себе. Наверное.
И непонятно, что хуже: довериться кому-то, в ком по-любому когда-нибудь разочаруешься, ибо все мы люди и все не без греха, или в себе замкнуться.
А что значит "замкнуться в себе"?
А это плохо или хорошо?..

*******


И вот так.
Вот так постоянно.
Только кажется мне, что сейчас схвачу мысль за хвост, да как выскажу ее до конца, чтоб "все все поняли" - а хвост-то у той мысли то как у ящерицы, с хвостом в руках и остаюсь, а то , бывает, потянешь- а там клубок шерстяных ниток, причем застрявший среди всякого хлама, поэтому тянуть сложно и неприятно.

А может мыслиный хвост оказаться и ниткой разъехавшегося шва. Тянешь- и шов распускаешь. И осознаешь это только когда уже вещь испорчена, стоишь с нитью в руках, как идиот, и думаешь, как же раньше не догадался посмотреть, чего хоть вытаскиваешь и чем это может кончиться.

На самом деле, я могу писать вечно. И не только я,а все мы.
Обо всем. Вот так, перетекая из одной темы в другую...

И порой думаешь , а зафиг на свете все так сложно,коли обо всем размышлять надо? Это же всю жизнь проразмышлешь. Были у Маяковского "Прозаседавшиеся", а теперь - "Проразмышлявшиеся".

А потом сам собой врывается ответ: "А зачем ты тут сидишь тогда и пишешь этот бред ни о чем? Да потому, что тебе так хочется, вечно загоняться и делать умный вид. И еще кому-то что-то доказать вечно. Под хвостом павлина та же куриная ж..а. Мудрствующая бездельница, нравится тебе такое самоназвание? И то не мудрствующая, а тупая. И гордая до жути. Смиряйся! И мир новыми красками заиграет. Гордым Бог противится."

Все решения, все ответы- все есть давно. Не замечаем мы их, потому что дела мало стало, а все болтовня одна. Практика мудрее воздухотрясения. Старики мудрее философов. Не надо воздух по воздуху гонять- давай с молитвой за дела берись, оно умнее будет.

Да.
О делах добрых радеть надо.
И с молитвой ближнему своему служить.

Тогда Господь и вразумит, и укрепит, и сахар от соли отделять научит.



Пойду ванну чистить.