Волонтеры

Федор Остапенко
Они приехали веселой шумной группой, хотя, некоторые говорили, что толпой. Толпа – это толпа, а группа – это группа. Группа приезжает с целью, а толпа собирается без цели, а цель ей потом могут задать или обозначить – а что так зря собираться.
Они – это волонтеры из Европы. И эти европейцы оказались шведами, то есть шведскими студентами, которые за свой счет путешествовали и занимались, так называемой, волонтерской деятельностью. Волонтерская деятельность – это делать чего-то полезного и главное за просто так, ну без платы, а ради удовольствия. Они и автобус для этого наняли, и продукты с собой привезли для себя как бы, и две машины со стройматериалами. Чего-то собрались строить…
И как это они появились в этом давно забытом всеми властями селе, уму не постижимо. Возможно, Кто-то другой, более Высокий, чем наше правительство, их надоумил, а может еще проще – кому то это понадобилось для некой отчетности о своей деятельности. Но самое интересное – они знали, что будут делать.
Они решили, что сделают красивую алею на том месте, где, согласно плана села, должен был быть парк имени первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Таких парков много было на территории той бывшей страны, а сейчас только некоторые, особенно одаренные и смышленые знают, кто такой Юрий Гагарин и лишь единицы пытаются вспоминать чего-то о той великой стране. А, возможно, и не о великой, а может и не о стране…
Но приезжие волонтеры, скорее всего, знали кто такой Юрий Гагарин, а то с чего бы это приезжать аж из Швеции в заброшенной село в знойных одесских степях.
Парка, как такового и не было. А была алея или аллейка, в начале которой на небольшом постаменте стоял небольшой, слегка облупленный гипсовый бюст того самого Гагарина. За день до приезда волонтеров местный художник дядя Вася, по просьбе председателя сельсовета, покрасил этот бюст акриловой краской под бронзу. Но дядя Вася спешил сильно и не почистил бюст, как это требует технология покраски, да и краску пришлось экономить. Как результат,  ранее грязный и пыльный Гагарин, стал похож на разрисованного в боевой раскрас туземца. 
Но веселых шведских волонтеров, казалось, ничего не смущало и не страшило. Они как-то дружно и очень организованно, можно сказать, что планово, взялись за работу. Высокий и длинноволосый молодой парень сразу по выходу из автобуса, направился к бюсту с увесистым ящиком инструментов. И начал чистить, шпаклевать лик простого русского мужика, который когда-то, очень давно, первым из жителей Земли увидел эту самую Землю из космоса. И вряд ли он тогда заострил свое внимание на небольшой северной стране - Швеция, где родители молодого шведского художника, даже и не планировали создание самого этого художника, но полетом Гагарина восхищались. Впрочем, тогда многие жители планеты восхищались этим полетом и первым космонавтом – Юрием Гагариным.
Другие волонтеры начали разгружать стройматериалы, чего-то размечать, разворачивать какие-то чертежи или рисунки. Они, оказывается, знали, что им нужно делать и все продумали до мелочей – во, дикий запад! Так и хотелось сказать, что, мол, волонтеры «дружной шведской семьей» начали чего-то строить, о чем их даже и не просили. Но говорить о «дружной шведской семье» как-то не хотелось – говорят, что в этого словосочетания есть некий другой смысл. Кстати, как оказалось позже, о потаенном смысле «шведской семьи» знало куда больше людей, чем об истории первого полета в космос.
Поглазеть или посмотреть на диковинных волонтеров, которые за бесплатно чего-то делают, пришло много сельчан. А посмотреть было на что.  Даже, считавшие себя великими мастерами в строительстве и ремонте, не могли скрыть удивления от качества работы молодых иностранцев.
А строили или создавали по новой эти приятные и веселые люди, мирно беседующие на своем не понятном языке, бордюрчики и небольшую кирпичную ограду вокруг аллеи. Ну, и тот длинноволосый все колдовал возле небольшого памятника исторической личности.
И строили они на удивление быстро и, как было отмечено ранее, очень качественно и даже красиво. Ведь кирпич был у них не наш, такой бесформенный и неоднородно обожженный, а их – красивый и полированный. А еще они, как оказалось, привезли с собой фигурные накладки на ограду…
Наверное, они чего-то делали зря. Уж очень расчетливо смотрели на эти материалы жители села, поцокивая языками. А еще они и, наверное, тоже зря предложили скучающим зевакам или наблюдателям присоединится к их безвозмездной акции. Сельчане с недоумением отнеслись, как к предложению заняться безвозмездным трудом не понятно для них на чье благо. Также они не понимали, зачем такие добротные материалы использовать для таких не практичных целей, как то, что называется парком. Хотя дядя или дед Гриша (как кому) вспомнил, что когда-то здесь, действительно, были деревья, которые потом вырубили для каких-то хозяйственных целей.
Два дня, субботу и воскресенье работали молодые энтузиасты из далекой Швеции в близком нам селе. Работали, естественно, днем, а вечером гуляли по селу и о чем-то удивленно разговаривали, то есть говорили и удивлялись. А чему удивлялись, было не понятно. Дорог практически нет, а та, единственная и носящая имя вождя мирового пролетариата, разрушенная. Дома все старые, может за исключением некоторых, ну как бы местных бизнесменов или спекулянтов. А еще мусор кругом, пакеты, бутылки пластиковые и стеклянные, бумажки, тряпки какие-то – ну, все, что выбрасывалось и просто дополняло картину нашей сельской жизни. И чему так удивлялись эти шведы?...
В понедельник утром они уезжали и провожать их вышел председатель сельсовета, вся сельсоветская контора и местные бизнесмены-спекулянты. Все фотографировал сделанную работу. Шведы – это понятно, на память. А зачем фотографировали сделанную другими работу наши чиновники, стало ясно потом. Но все будет потом.
А пока был маленький праздник труда - творческого и созидательного. Бюст Гагарина сверкал как вылитый из золота и, казалось, что Юрий Алексеевич (как оказалось, так звали этого Гагарина) сейчас начнет говорить и свои слова благодарности, но уже искренне. И постамент преобразился художник сделал его похожим на гранитный. Хотя он был из побитого кирпича. Красивый бордюр обозначил алею, как два луча света. А красивый, арочный заборчик из импортного кирпича казался нарисованным на фоне чистого утреннего неба и запыленных соседских домов. Эти трудолюбивые шведы даже мусор убрали из территории места парка и сложили его в большие и красивые пластиковые мешки.
Уехали счастливые шведы в свою далекую и непонятную Швецию, а наши люди остались жить со своими проблемами и обновленным памятником Гагарину и убранным парком его имени
А во вторник утром прохожие увидели то, что и намеревались увидеть – заборчик исчез, бордюры исчезли. Но обновленный Гагарин все так же улыбался свету и звездам, хотя постамент был изуродован – наверное, думали что гранитный и пытались добыть гранит. Да не долго улыбался обновленный Гагарин, через два дня ему, самодовольному, кто-то просто отбил его гипсовую голову – а нечего людей обманывать и наш кирпич под гранит делать.
А импортный кирпич вскоре украсил  клумбу местного бизнесмена и спекулянта, накладки, как бы для сохранения, забрал председатель и разместил на фасаде своего дома – не пропадать же красоте. А вот бордюры забрал тот, кто организовал приезд волонтеров. Кто это, сельчане не знали, но то, что он был из района – это точно.
И мешкам из под мусора нашлось применение в хозяйстве. А мусор… А что мусор - он так остался лежать, где лежал и раньше – на улице и в парке. А где же ему лежать – в мешках гнить, что ли?
В общем-то, все у нас хорошо. Так что, если есть еще волонтеры, милости просим – всегда рады.