Сандалии

Юли Ан
рассказ-притча

Мастер вертел в руках своё новое творение – это была искусной работы санда-лия. Сапожник опустил её на пол и примерил обнову.
Сначала он прошёлся в ней по мастерской, потом попрыгал, а затем принялся разглядывать её со всех сторон.
Мастер был явно доволен тем, как сандалия сидела на его ноге.
«Хорошо бы завтра сделать ей пару...»
Размышления местного умельца прервал голос, который неожиданно раздался за его спиной.
– Добрый вечер!
Мастер обернулся, изменившись в лице. В проёме входной двери стоял, опира-ясь на костыли, худощавый смуглый юноша.
– А у вас, случайно, не найдётся ненужной сандалии? – поинтересовался калека, – мне нужна только одна, вроде этой... – он кивком указал на новую модель Мастера.
Сапожник ещё раз окинул взглядом бедно одетого юношу и раздражённо бро-сил ему через плечо:
– Ненужный хлам ищи на мусорных свалках, а не в первоклассных мастерских. Иди-иди... И чтобы духу твоего здесь не было! – замахал он на него руками.
Юноша сник и без лишних слов заковылял своей дорогой.
Сапожник поспешил запереть за ним дверь, брезгливо скривив губы. Не успел коснуться дверной ручки, как на пороге вновь появился посетитель, только на этот раз им оказался солидный мужчина.
– Здравствуйте. Вы ещё открыты? – растягивая каждое слово, поинтересовался незнакомец.
– Конечно! Заходите, заходите, – учтиво закивал ему Мастер. – Всё собирался пошить себе обувь, и вот… – он многозначительно развёл руками, как бы приглашая вошедшего полюбоваться его творением.
– Хороша! – одобрительно произнёс солидный мужчина.
И незамедлительно заказал себе точь-в-точь такую же пару сандалий.
– Нет проблем! – воскликнул сапожник, – будьте уверены, вы останетесь очень довольны моей работой! Я отложу все текущие дела и сразу же приступлю к вашему заказу.
Клиент, покряхтев, нехотя уплатил часть денег вперёд и вскоре распрощался с Мастером.
***
Ранним утром следующего дня сапожник уже суетился в своей мастерской. Он спешно сделал все необходимые заготовки и приступил к новому заказу.
Тем временем Правый Сандалий, не подозревая подвоха, расположился на краю рабочего стола в мастерской и с интересом наблюдал за процессом создания новой сандалии.
Ему не терпелось как можно скорей отправиться в путешествие длиною в це-лую жизнь! Ожидания его оказались столь волнительны, что Сандалий предпочёл не-много отвлечься и от избытка чувств принялся флиртовать с другими моделям обуви, которые стояли здесь же, на соседних полках. Но, сделав несколько смелых попыток, он чуть не свалился со стола и решил не беспокоиться раньше времени. Теперь он только изредка поглядывал на соблазнительные формы очаровательных босоножек и милых туфелек, вздыхал, печалился и ждал.
Прошло ещё какое-то время и наконец, на радость Сандалия, его пара начала обретать свои должные очертания. А к вечеру у неё даже прорезался голосок.
Заметив в ней эти перемены, Сандалий воскликнул:
– Ты уже готова, моя дорогая?!
– Ещё нет, но скоро буду, – откликнулась она.
– Как же я счастлив! Моему одиночеству вот-вот настанет конец!
С этой минуты Сандалии не умолкали. Они наперебой делились своими впечат-лениями и планами на будущее. И первое, что привлекло внимание Сандалия в своей новой подруге – это её невероятная эрудиция, а позже он даже сделал для себя откры-тие: «Она понимает язык птиц!»
Он восхищался её способностями, особенно в те минуты, когда она замирала, прислушивалась к щебету за окном, а потом говорила, говорила, будоража его вооб-ражение невероятными рассказами.
Так он узнал, что мир велик и не ограничивается этой сапожной мастерской. Оказывается, существуют цветы, веточки, семена, червячки, водоёмы и ещё много-много чего другого, о чём он даже не имел ни малейшего представления. Он безмерно был благодарен судьбе, что она ему подарила такую замечательную пару!
Наконец пришёл тот час, когда все работы по созданию левой сандалии были завершены. Они походили друг на друга, как две капли воды. Но Сандалию вдруг по-казалось, что его долгожданная подруга длиннее его на целый носок! Такое открытие повергло Правый Сандалий в уныние. Но это длилось недолго, так как ему удалось найти для себя подходящее объяснение:
«Это, наверное, происходит из-за моего большого уважения к Всезнающей Сандалии. Вероятнее всего, моё воображение пытается раздуть её до ирреальных раз-меров».
Впоследствии Сандалий уговорил себя и вскоре успокоился.
Подошёл момент, и сапожник переставил обе сандалии со стола на полку. Те-перь они без помех могли общаться друг с другом столько, сколько им было угодно. Правда, с той полки им не было видно новых творений Мастера. Но для них это было уже не столь важно. Сандалии были всецело поглощены обществом друг друга.
Тогда как с соседних полок на них заглядывались другие обитатели мастерской, но чаще это были одинокие, беспарные башмаки. Сандалии поначалу заводили с ними знакомство, проявляли к ним повышенный интерес, но вскоре находили в них изъяны и легко лишали их своего общества.
Время шло, кроме виртуальных проектов в жизни сандалий пока ничего не про-исходило. Они все чаще задавались вопросом: «Когда же наконец наступит наш звёзд-ный час и состоится первый выход в большой Мир?»
К Правому Сандалию начали опять возвращаться сомнения, что его подруга всё же больше его на размер. Эта догадка вскоре переросла в уверенность, и он ничего не мог с этим поделать. Особенно его раздражали насмешливые взгляды туфелек-соседок, которые хихикали и перешёптывались за его спиной. А тут ещё Всезнающая Сандалия без конца строила их дальнейшие планы, не интересуясь его мнением, и это беспокоило его больше всего!
В такие минуты он пытался успокоить себя: «Ну допустим, у моего хозяина де-фект ног, и его левая нога крупнее правой. И всё же Мастер вершит свой первый шаг правой ногой, а следовательно, я буду повсюду появляться первым! Во мне заложена природная смелость – я буду вступать на неизведанный путь и преодолевать препят-ствия. Это же факт – я главный! Почему же тогда Левая Сандалия не признаёт моего превосходства и лидерства?!»
А Всезнающую Сандалию, в свою очередь, раздражала в её друге такая манера, как постоянное навязывание своей точки зрения. На этой почве у них частенько возни-кали стычки и взаимные обиды.
Их разочарования с каждым днём росли, и неизвестно во что бы всё это выли-лось, если бы однажды утром не произошла трагедия во спасение!
Как-то Мастер взял Всезнающую Сандалию с полки и унёс её к своему рабоче-му столу. А позже в лавку явился уже знакомый нам солидный мужчина.
Сандалий не мог видеть из-за коробки с инструментами, что происходит у стола Мастера. Он сгорал от любопытства, терзаемый дурными предчувствиями. Интуиция его не подвела – уже через несколько минут его опасения оправдались: клиент сапож-ника выходил из мастерской в новых сандалиях. В одной из них Сандалий признал свою Всезнающую подругу!
«Она оказалась парой, но не моей, – констатировал обречённо Сандалий. – Вот, оказывается, откуда все наши распри!» Но больше всего его удручало то, что он опять остался один. «Как же мне теперь жить дальше? Я не хочу довольствоваться одними фантазиями, я хочу сполна ощутить все прелести жизни!»
Опечаленный Сандалий не мог найти себе утешения. Ему стала безразлична вся-кая суета, которую постоянно разводил неугомонный Мастер. Он больше не видел смысла в своём существовании.
А с наступлением нового дня Сандалий сделал для себя ещё одно неожиданное заключение: «Если со мной такое произошло, значит, на то есть свои причины. Именно так сказала бы Всезнающая Сандалия. Что греха таить, она частенько бывала права! – признался самому себе упрямый Сандалий, и это его немного успокоило.

Прошла неделя, потом другая, и Сандалий стал меньше вспоминать о своей не-давней подруге. Он даже попытался увлечься одной красоткой, которая поступила с очередной готовой партией обуви. Правда, до неё он перебрал несколько туфелек, как новеньких, так и потасканных. Но… и эта связь скоро разладилась. Не вдохновляли его случайные знакомые, не видел Сандалий ни с одной из них перспективы на буду-щее.
А тут ещё его категоричная манера общения, которая часто вызывала никчём-ные споры с ботинками и сапогами, лишая его возможности завести себе хотя бы одно-го постоянного друга. Но, к счастью, он был окружён таким большим количеством обуви, что у него всегда находился собеседник, с кем почесать язычок.

В один из тех дней, когда Сандалий уже перестал было мечтать о сказочных пу-тешествиях, к нему потянулись руки Мастера. Они сняли его с пыльной полки и пере-несли на пол, где стояла новенькая Сандалинка.
Правый Сандалий посмотрел с подозрением на незнакомку, и… тут его сердце от восторга затрепетало. А когда Мастер сунул в них ноги, Сандалий совсем обомлел от счастья!
Сапожник уже давно покинул свою мастерскую, а Правый Сандалий, не чув-ствуя под собой земли, всё продолжал зачарованно разглядывать Левую Сандалинку. Он искренне признавал в ней свою лучшую половинку. Так, не решаясь молвить и слова, они незаметно оказались у песчаного берега.
Мастер скинул сандалии у большого валуна и пошёл босиком к морю.  В этот момент чувство любви нежным шёлком прошлось по дублёной коже Сандалия, придав ему лоск и сияние. Не ожидая от себя таких порывов, он вдруг потянулся хлястиком к Сандалинке и нежно коснулся её застёжки. Она откликнулась, придвинувшись к нему ближе.
Так, переполненные чувством влюблённости, сандалии потеряли счёт времени. Они наблюдали за набегающими волнами моря, им до дрожи в подошве приятно было находиться рядом друг с другом.
С этого дня они больше не расставались.
Правый Сандалий ликовал! Он так давно мечтал вырваться из сапожной ма-стерской, что теперь его всё восхищало и радовало. Его приводили в восторг кочки и рытвинки, разноцветные гальки и даже пыль на просёлочных дорогах, не говоря уже о мягкой траве с очаровательными улитками и забавными насекомыми, которые неожи-данно появлялись то тут, то там.
Он легко распрощался с обособленной жизнью и теперь уверенно вливался в мир, полный красок и эмоций!
Сандалиям предстояло пройти долгий путь, на котором их поджидали всевоз-можные сюрпризы и трудности. Они шли в непогоду, промокая и спотыкаясь. Со вре-менем на них стали появлялись царапины и морщинки, но они продолжали идти.
Их путь пролегал через холмы и песчаные карьеры, но, невзирая на сухость и жару, они бодро переставляли подошвы, частенько подставляя свои носки ударам судьбы. А жизнь их щедро одаривала минутами радости, а затем вновь подкидывала новые испытания.
***
С момента их первой встречи прошёл год. В течение всего этого времени они неустанно путешествовали и даже немного поизносились. Сандалинка стала частенько жаловаться на неприятные ощущения в хлястике, а Сандалий заметно начал раздра-жаться по пустякам.
Острота ощущений постепенно меркла, и новый день не приносил им уже былой радости. Сандалий мысленно возвращаться в прошлое, которое навевало на него при-вычную грусть. Он вспоминал свою мастерскую с засиженным мухами окном, пыль-ную полку и болтливых соседей, у которых, бывало, заедали молнии или небрежно болтались шнурки.
Но были и такие дни, когда Сандалий, заприметив в толпе свою Всезнающую подругу, стремился пообщаться с ней и так как обладатели сандалий дружили, это ча-стенько удавалось . Теперь он мог часами заслушиваться её душещипательными исто-риями, которыми она щедро делилась с ним. У неё постоянно возникали какие-то про-блемы, а недавно из-за рассеянности своего хозяина она даже увязла в коровьем помё-те. Её возмущению не было предела! Она так эмоционально и детально пересказывала это волнительное событие, что Сандалий сполна ощутил все впечатления того злопо-лучного дня. Всезнающая подруга всё так же отчаянно переживала по поводу повсе-местной несправедливости, которая её преследовала и огорчала. Она не прочь была унизить своего постоянного спутника, вверенной ей мирной и добродушной пары, ци-нично рассказывая о его нерасторопности и неуклюжести.
Правый Сандалий сочувствовал и утешал её, что позволяло ему в такие минуты чувствовать себя немного героем! Но вместе с тем, вовлекаясь во все эти сопережива-ния, он неосознанно проживал чужую жизнь. И каждый раз, когда Сандалий вникал в проблемы не своей пары, его собственный мир давал трещинки. Ему было невдомёк, что недовольство жизнью и уныние передаются, как прилипчивая зараза, отравляя и пропитывая негативом всякого, кто оказался в её досягаемости. Сандалинке невольно приходилось присутствовать при этих встречах после которых ощущала острую по-требность отмыться, но Сандалий был глух к её доводам, что вскоре привело к неми-нуемому отчуждению между ними.
Как-то шли они по воскресному рынку, и повстречалась им Всезнающая Санда-лия в обществе своего неизменного спутника. Две пары поравнялись, немного потоп-тались на месте и разошлись. Но Правый Сандалий что-то вспомнил и решил нагнать свою старую приятельницу. Он был не прочь послушать одну из историй, которыми она была полна.
Сделав решительную попытку шагнуть влево, он и близко не продвинулся к це-ли. Что-то затрудняло его движение.
Этим сдерживающим препятствием оказалась его Сандалинка, которая отчаян-но сопротивлялась, она не желал следовать за Всезнающей дивой, всем своим видом давая понять, что не сдвинется с места.
Но Сандалий, будучи по своей природе строптивым и упрямым, сделал повтор-ный рывок.
– Отчего ты так принципиально не хочешь следовать за моей подругой? – с возмущением обратился он к Сандалинке. – Она умная, и мне с ней так интересно!
– Иди, но только без меня, – было её ответом.
– Я бы рад, но ты должна сопровождать меня, куда бы я ни направил свой но-сок! И вообще, не могу же я довольствоваться только твоим обществом! Мне необхо-димо разнообразие, новые впечатления. Разве я виноват, что тебе она неприятна?
– Нет, ты ни в чём виноват. Но только как же быть, если мне совсем не хочется слушать излияния, от которых мне становится дурно?
– Ты не можешь быть так эгоистична и лишать меня мелких радостей!
– Но почему бы нам не найти увлечение, которое нам обоим пришлось бы по вкусу?
– Не будь занудой, пошли!
Правый Сандалий с новой силой рванул в сторону, от чего ремешки у Санда-линки затрещали по всем швам и лопнули.
– Ах! – воскликнула бедняжка.
Сандалий в растерянности уставился на спутницу. Он понимал, что случилось что-то ужасное!
Не успел он опомниться, как Сандалинка покинула своё привычное место, ока-завшись в руках Мастера. Тот покрутил её, вздохнул и опустил обратно на землю.
– До дома, похоже, доковыляю, – произнёс сапожник, – а там посмотрим, что можно будет сделать. – Он в задумчивости почесал затылок. – И как меня угораздило споткнуться дважды на ровном-то месте?
***
Когда они вернулись домой, сапожник скинул обувь у входа в мастерскую, за-тем подхватил Сандалинку и скрылся с ней в мастерской.
А Правый Сандалий остался сиротливо стоять у порога.
Прошло несколько томительных часов в ожидании. В тот вечер Сандалий встречал закат в полном одиночестве. Затем наступил новый день, потом ещё один, а о Сандалинке так и не было никаких известий. Только однажды, когда сапожник в оче-редной раз переступал порог своей мастерской, он отпихнул его в сторону.
«Ох, не к добру это», – подумал Сандалий, завалившись набок.
Его надежды на скорую встречу с Сандалинкой таяли. Он вспоминал чарующую нежность своей верной подруги, её непосредственность, и многие-многие другие при-ятные фрагменты из их путешествий всплывали в его памяти. Он сожалел, что не был достаточно внимателен и лоялен к своей половинке.
Рядом журчал ручей, в котором трепыхались головастики под монотонное по-квакивание их родителей. По стеблю ползла крупная улитка. Она остановилась и, ше-веля рожками, вдруг потянулась к Сандалию. В этот момент подлетела стрекоза и разместилась на соседней травинке, напугав неожиданным появлением любопытную улитку, которая незамедлительно скрылась в своём ракушечном домике.
Здесь же трудились муравьи. Огибая одинокий Сандалий, они проложили себе тропу. И теперь нескончаемым потоком двигались в две колонны. Одни исчезали в небольшом отверстии грунта, а другие незамедлительно оттуда появлялись. Не зная усталости, они работали чётко и дружно. Многие из них тащили ношу, значительно превышающую их собственные размеры, но это их ничуть не смущало.
Неожиданно маленькие трудяги засуетились – возможно, почувствовали надви-гающуюся грозу. Небо уже почти полностью затянуло тяжёлыми тучами, и только в нескольких местах ещё пробивались сквозь них яркие солнечные лучи. Но и они вско-ре померкли.
Сандалий ничего этого не замечал, он продолжал размышлять: «Если бы только всё вернуть на круги своя, если бы только я мог быть со своей Сандалинкой вместе, как прежде…»
Подобного рода мысли уносили его в далёкое прошлое, где всплывали и другие воспоминания. Сейчас он горько усмехнулся, припомнив свои старые увлечения. Там были лёгкие танкетки, строгие туфли и кокетливые босоножки – все они проносились перед его взором и исчезали. Затаив дыхание, он наблюдал за вереницей воображаемых знакомых, они были частью его жизни, но их образы больше не вызывали у него ника-ких эмоций. Всё, о чём он мог мечтать – это быть рядом с милой Сандалинкой, и за эту встречу он был готов расстаться даже со своей подошвой. Он чувствовал прожи-гающую нутро вину и молил о чуде!
Грянул гром, блеснула молния, и на землю опустились первые крупные капли дождя. Вскоре начался сильный ливень. Вода в ручье быстро прибывала и в какой-то момент вышла из берегов. Подхватив одинокий Сандалий, она понесла его мощным потоком по склону в низины.
– Стой! – оценив ситуацию, закричал Сандалий. – Это чудовищная ошибка! Как же я вернусь теперь обратно?! – протестовал Сандалий, в ужасе оглядываясь по сторо-нам.
Но поток воды был неумолим. Он уносил его всё дальше и дальше, навстречу новым событиям и грядущим переменам. Сандалий пытался бороться. Он цеплялся за камни и нависшие ветви кустарников, но все было тщетно. Сандалий только отбил себе все бока и расцарапал местами кожу.
«Всё пропало, теперь я никогда не увижу свою Сандалинку!», – в одно мгнове-ние эта убийственная мысль сделала его несчастным и слабым, тем самым сломив его окончательно.
Сандалий оставил все попытки выбраться из бурлящего потока. Он безвольно опустил хлястики в воду и отдался на волю судьбы. Теперь ему стало всё безразлично.
Потеряв счёт времени, Сандалий даже не заметил, что ливень давно закончился, ручей обмельчал, и его стремительное путешествие в неизвестность закончилось.
Он осмотрелся по сторонам.
«Похоже, я здесь никогда не бывал», – отметил он про себя, разглядывая ко-лоссальных размеров мусорную свалку, над которой кружили большие чёрные птицы. А по другую сторону ручья увидел бесконечно длинную дорогу.
Не успел он оценить ситуацию, как почувствовал, что кто-то теребит его за хлястик. Это оказалась большая любопытная ворона, которую привлекла его металли-ческая застёжка.
После некоторых усилий настойчивой птице всё же удалось вытащить Сандалий из глиняной жижи. Она вцепилась в него своим крепким клювом и уже хотела было подняться с ним в воздух, как неожиданно совсем рядом с ней упала палка. Ворона отскочила в сторону, выпустив из клюва свою находку, и взмыла ввысь.
Над Сандалием появилась крупная тень, а секундой позже он оказался в руках молодого человека, опирающегося на костыли.
– Ну надо же! – воскликнул юноша, разглядывая свой трофей. – Похоже, это то, что мне нужно. – С этими словами парнишка принялся расшнуровывать свой дра-ный башмак.
Сандалий безучастно наблюдал за происходящим.
А минутой позже он оказался на ноге незнакомца.
– Какая везуха! – опять воскликнул калека, подпрыгивая в сандалии на своей здоровой ноге. – Я именно о таком мечтал! И даже размер мой! – юноша светился от счастья.
Насладившись находкой, молодой человек сделал углубление в размокшей глине и бережно уложил туда износившийся до дыр башмак.
– С этого дня ты будешь служить домом для маленьких зверьков, – объяснил он ему. – Я очень признателен тебе за добрую службу. Наш совместный путь окончен, и у тебя теперь начинается новая жизнь. Прощай, мой маленький друг.
А затем, зачерпнув воды из ручья, юноша бережно обтёр Сандалий от налипшей глины и, подхватив свои костыли, вернулся на извилистую дорогу.
Сандалий не вполне понимал, как ему реагировать на происходящее. Ведь его хрупкие надежды были окончательно разрушены сокрушительным потоком воды, ко-торый безвозвратно унёс его от любимой, и в то же время он опять в пути!
Сандалий пытался прислушаться к своим ощущениям, и в этот момент услышал незнакомый голос, который звучал где-то поблизости и был очень скрипучим.
– Не отчаивайся, всё не так плохо, как тебе кажется.
Голос, как оказалось, принадлежал одному из костылей, на который опирался юноша.
– Это вы мне? – в растерянности обратился он к Костылю.
– К тебе, к тебе... В любой ситуации есть свои преимущества, – подхватил мысль предыдущего Второй Костыль. – Оставь в покое своё прошлое, и это позволит тебе ощутить все прелести жизни!
– Вы кто? – поинтересовался Сандалий, обратившись к незнакомцам.
– Мы те, кто облегчают путь однажды оступившимся и прочим покалеченным, – пояснил Первый Костыль.
– Это хорошо, – выдохнул Сандалий, – но только вы бесполезны для меня, мо-их проблем вам не разглядеть.
– Это уже хорошо, что ты правильно оцениваешь ситуацию, – откликнулся Первый Костыль. – Только не замыкайся на своих неудачах! И помни, пока ты не рас-прощался со своей подошвой – всё можно поправить и изменить!
Сандалий недоверчиво покосился на новых попутчиков.
– Что же я могу изменить, когда для меня уже всё окончено? Я одинок и доста-точно потрёпан жизнью.
– Но ты востребован, разве ты этого не заметил? Ты опять ступаешь по земле и познаёшь окружающий Мир, а значит, у тебя есть шанс познать себя! – резко оборвал его Первый Костыль. – И перестань уже сокрушаться о несуществующем...
– Что значит «перестать сокрушаться о несуществующем?»
– Прошлого нет! – изрёк костыль, как отрезал.
– Может быть, для кого-то и нет, но моё прошлое живёт в моём сердце!
– И зачем тебе такая тяжесть в столь хрупком месте? – поинтересовался Ко-стыль, – Неужто так приятно таскать этот груз везде за собой?
– Я об этом не думал… – в замешательстве произнёс Сандалий. – Понимаете, я не хотел, чтобы всё так случилось! – воскликнул он, вынимая наружу наболевшее.
– Эх! Никто в действительности не знает, почему с нами происходят те или иные события, – подхватил другой костыль. – Но уверяю тебя, вместо того чтобы пре-бывать в унынии и искать виноватых, лучше всё же довериться самой жизни. А когда придёт время, то станет понятно, зачем всё это было нужно…
В этот момент Сандалий почувствовал, что его переживания куда-то отдаляют-ся. Причина разрушения созданного им Мира была очевидна. Он признавал, что упрямство и чёрствость сыграли с ним злую шутку. Нужно быть полным тупицей, чтобы выгораживать себя. Пришло время отказаться от своей чёрствости и эгоизма в одночасье. Принятое решение внесло ясность в его сознание.
Сандалий выдохнул с облегчением.
– Характер предопределяет судьбу, – опять услышал он скрипучий голос над собой.
Сандалию нечего было ответить. Возвращаясь к своим переживаниям, он чув-ствовал, как они отравляют ему нынешнее существование.
«Да, я был не прав, проявляя по отношению к Сандаленке свой необузданный нрав. Но тогда я ощущал всё как-то иначе... Но теперь, благодаря страданиям от поте-ри, во мне что-то изменилось. Эх!..»
И тут на Сандалия нахлынул поток благодарности по отношению к Костылям.
Они приблизили его к пониманию некоторых важных для него вещей! Ему ста-ло очевидно, что всё находится в постоянном движении, всё взаимодействует друг с другом, и все эти действия имеют, несомненно, какой-то определённый смысл!
Дальше из-за нахлынувших эмоций мысли начали путаться, и тут неожиданно у него вырвалось:
– Благодарю!
В этот момент он почувствовал, как рухнула та завеса, которая мешала ему всё это время реально воспринимать происходящее.
А костыли тем временем под весом юноши продолжали монотонно поскрипы-вать, помогая Сандалию продвигаться по ухабистой дороге.
– Как красиво! – вдруг восторженно воскликнул Сандалий и перепрыгнул через очередную лужу.
Его взору открылись чарующие просторы. Это было огромное зелёное поле. За-тем его внимание привлекла радуга, которая появилась на прояснившемся от туч небо-склоне. Воздух был невероятно свеж и пропитан ароматом полевых цветов, а пение птиц дополняло эту чарующую красоту.
– Как же я мог всего этого не замечать?! – недоумевал он.
– Размышления о прошлом искажают представление о происходящем, – пояс-нил ему один из костылей. – Просто позволь всем событиям в твоей жизни протекать без оценок и предвзятых убеждений, и ты ещё не то увидишь. Думай не о том, что отравляет тебе существование, а о поставленных целях. И тогда приятные сюрпризы не заставят себя ждать – перед тобой начнут открываться новые возможности для обре-тения желаемого.
– Ты шутишь?! – отмахнулся Сандалий от костыля хлястиком.
– Ты в этом скоро сам убедишься.
– Вот у меня есть мечта, – задумчиво произнёс Сандалий.
– Не вопрос, она обязательно сбудется! Но вот как и когда – мы не станем этого прогнозировать. Не в нашей это компетенции, – пояснил один из костылей. – Тебе до-статочно будет откинуть все сомнения, прочувствовать её и отпустить! И будь уверен – всё произойдёт самым лучшим для тебя образом.
– Я попробую.
– Зачем пробовать? – наперебой заголосили Костыли. – Ты просто сделай это!
– А с чего нужно начинать? – поинтересовался вдохновлённый этой идеей Сан-далий.
– Ну… давай хотя бы начнём вот с этого юнца. Пожелай ему всех благ! – пред-ложили костыли, покосившись на своего хозяина, который в этот момент привычным движением ловко управлял ими, насвистывая весёлую мелодию.
Перехватив их взгляды, Сандалий поинтересовался:
– И давно он при помощи вас перемещается?
– Уже второй год. Правда, скоро ему предстоит перенести ещё одну операцию… – произнёс Первый Костыль.
– Всем селением ему деньги на неё собирали, – встрял Второй, – но надежд на полное выздоровление, конечно, нет. Хотя… Возможно всё!
– Бедный парень, – сокрушённо вздохнул Сандалий, – с таким дефектом он все-гда будет в конце очереди за лучшей девчонкой на деревне.
Не успев сделать такое предположение, Сандалий в ту же секунду наскочил на булыжник и сильно ободрал себе носок.
– Фу ты, чёрт! – выругался Сандалий и хотел было продолжить свои умоза-ключения по поводу юноши, как костыли отчаянно заскрипели.
– Это было тебе предупреждение! Ты не уловил всей сути! – заголосили они наперебой, с трудом удерживая равновесие. – Только глупец не знает, что порой самая ужасная ситуация может оказаться прекрасным катализатором для исполнения твоего заветного желания! И отчего в твою башку в первую очередь лезут мрачные мысли?
Их ворчание перебил голос свыше. Вслед за этим Сандалий почувствовал нежное прикосновение к своему телу.
– Прости, – заговорил юноша, склонившись над ним. – Обещаю быть более осмотрительным.
Он бережно погладил Сандалий по ушибленному носку и тихо произнёс:
– А ведь я уже успел тебя полюбить.
Услышав эти слова, Сандалий надолго притих, прислушиваясь к неожиданно возникшим ощущениям. А потом ему почему-то захотелось заплакать, и он, с трудом сдерживая накатившие на него эмоции, крепче прижался хлястиками к ноге юноши.
Оставшийся путь они шли молча, ступая поочерёдно – то видавшей виды санда-лией, то скрипучие костыли, под незатейливую мелодию, которую выводил неуныва-ющий юноша.
***
Прошло несколько месяцев с того дня, как Сандалий обрёл новых спутников, пару костылей. Всё это время он старался быть сосредоточенным на настоящем мо-менте. Его новые знакомые за этим тщательно следили. При малейшем упоминании о прошлом Костыли начинали невыносимо скрипеть. И тогда Сандалий умолкал, осо-знавая, что опять вдаётся в воспоминания, которые по привычке всё ещё продолжали его осаждать, увлекая в небытие.
Он учился без предвзятости наблюдать за протекающими событиями и не раз-делять никого на красивых и уродливых, плохих и хороших, новых и старых.
Он постоянно себе напоминал, что любой повстречавшийся ему чудак имеет право на странности, как, впрочем, и он сам.
Всем, кому посчастливилось завести с ним дружбу, и в голову не приходило, что Сандалий был когда-то страшным занудой, с которым невозможно было и пяти минут провести без споров. Правый Сандалий и сам чувствовал в себе разительные перемены, жить стало как-то радостней и легче. Таким он себе явно больше нравился. Он мечтательно представлял, как счастлива была бы с ним Сандалинка, окажись она сейчас рядом.
***
Однажды ранним утром, когда первые солнечные лучи коснулись Сандалия, он спросоня уловил еле различимый шёпот костылей. Из их тихой беседы ему удалось понять, что юноше сегодня предстоит заключительная операция. Сандалий понимал, что в случае успешного исхода им всем придётся расстаться. Но, несмотря на это, он отчаянно взмолился, чтобы юноша обрёл способность твёрдо стоять на ногах.
Теперь Сандалию было всё равно, где он окажется в следующую минуту: на лу-гу, в канаве или на полке в мастерской. Он чувствовал, что теперь он везде будет сво-им, а всё от того, что обрёл мир внутри себя. Он научился доверять жизни, и жизнь в ответ отвечала ему благосклонностью.
Пророчества костылей сбылось – всё изменилось! Были цели, но не наблюда-лось больше никаких ожиданий, отчего бесследно исчезли разочарования, а вместе с ними все отяжеляющие беспокойства. Все его волнения оказались столь мелкими, что они больше его не занимали.
Пропало всякое желание кому-то что-то навязывать и объяснять, а уж казаться лучше, чем он был на самом деле, и вовсе стало никчёмным занятием. Эти перемены сказывались на его поступках, которые всё чаще становились красивыми и велико-душными, а настроение мирным.
В тот день операция у юноши прошла успешно. А спустя месяцы он совсем по-правился и больше не нуждался ни в Костылях, ни в одиноком Сандалии.
Теперь юноша уверенно шёл по дороге. За плечами у него был рюкзак, а к гру-ди он прижимал пообносившуюся сандалию. Вскоре он сошёл с просёлочной дороги.
Сандалий догадывался, что его постигнет участь, которая когда-то досталась драному башмаку. Тогда Сандалий посочувствовал зашнурованному старику, но сей-час он оценил мудрость поступка юноши. Жизнь многогранна и переменчива, и можно достойно себя чувствовать на любом её промежутке, если только самому не начать отравлять себе жизнь.
Молодой человек подошёл к ручью, который в это время года обычно превра-щался в журчащую речку, и произнёс:
– Вот и закончился наш с тобой совместный путь. Прости, если я был недоста-точно аккуратен с тобой. Но знай, я очень благодарен тебе за комфорт и верную служ-бу. А теперь, мой друг, я возвращаю тебя на то место, где мы когда-то с тобой по-встречались, чтобы ты мог продолжить свой путь! – с этими словами он подошёл к самой кромке воды и отпустил Сандалий в свободное плаванье.
Сандалий взмахнул на прощание хлястиком и в ту же секунду отпустил все вос-поминания, связанные с юношей в его размеренной жизнью в селении. Отчего сразу почувствовал, как место, отведённое для сожалений и тоски, заполняется благодарно-стью и тихой радостью от грядущих перемен.
В отличие от прошлого раза Сандалий плыл с восторгом! Он крутился из сто-роны в сторону, с любопытством разглядывая простирающиеся ландшафты. Но путе-шествие его оказалось недолгим – он умудрился зацепиться за корягу, на которой си-дела большая чёрная ворона, и теперь дрейфовал у самого берега. Любительница по-брякушек подскочила к Сандалию и тут же вцепилась в его блестящую застёжку. Она взмахнула крыльями и поднялась с ним в воздух.
Ворона сделала круг над зелёным полем и полетела к огромному дереву, где у неё было плетёное из веток гнездо.
Она опустилась в него и бережно положила перед собой ценную находку. По-глазев на Сандалий со всех сторон, ворона принялась теребить его за хлястик. Но вскоре это занятие ей наскучило, и она, прыгая с ветки на ветку, вспорхнула и улетела прочь.
Как только Сандалий остался один, он тут же принялся с любопытством раз-глядывать новое место обитания. Прежде всего Сандалий отметил, что на этот раз судьба занесла его очень высоко. Его взору открывалась потрясающая панорама: зелё-ные луга, река с кромкой леса и восхитительное синее небо! Вглядываясь вдаль, он мысленно парил над этими необъятными просторами.
В этот момент мимо него пронеслись две пушистые белки, отчаянно понося друг друга бранными словами. Они скакали и прыгали друг за другом, создавая много шума и суеты.
– Ух ты! – воскликнул Сандалий. – А тут, похоже, свои страсти…
Белки вновь пронеслись совсем рядом от Сандалия, только на этот раз они сильно разворошили вороний хлам и, перепрыгивая с ветки на ветку, вскоре скрылись из виду. Сандалий с облегчением выдохнул и только погрузился в атмосферу блажен-ства, как его внимание привлекла одна знакомая вещица, которую он только сейчас разглядел в вороньем гнезде. Этой вещицей оказалась застёжка, идентичная его соб-ственной.
Сандалий, не раздумывая ни секунды, ухватился за неё и изо всех сил потянул на себя.
И… о чудо! Из груды веток и бумажных обёрток вынырнула его ненаглядная Сандалинка!
– Ты?! – воскликнула она в недоумении, оказавшись лицом к лицу с Правым Сандалием.
Слова были излишни, они бросились друг к другу в объятия. Их истрёпанные хлястики вмиг переплелись между собой, и они плакали. Это были слёзы неописуемой радости. Они вновь обрели друг друга. Их мечта наконец сбылась!
Все последние события вихрем пронеслись у Сандалия перед глазами. Теперь он прекрасно понимал, отчего судьба устроила ему эти испытания. Ему стало очевидно, что он был ещё не готов ценить и оберегать своё счастье. Он был глупцом без тех зна-ний и опыта, которые он обрёл в обществе Костылей после всех своих потерь.
Сандалий рыдал от чувства благодарности за ту заботу, которую проявила к нему жизнь, за те повороты судьбы, которые привели его к любимой. Теперь он каж-дой клеточкой своего существа чувствовал, как важно не ропща принимать всё то, что приходит по жизни. Как важно ценить то, что уже имеешь! И как важно однажды и навсегда отказаться от отягощающих мыслей, которые лишают возможности быть свободным от всех страхов и разочарований.
Сандалинка замерла в его объятиях, разделяя с ним нахлынувшие чувства без-мерной радости. Через какое-то время, придя в себя от избытка эмоций, они принялись наперебой рассказывать друг другу о своих приключениях, пока не вернулась ворона и не накрыла их своим телом, как тёплым покрывалом. Они наконец притихли, ощущая в каждом проявлении жизни заботу и любовь.
Все их переживания остались в прошлом. Отныне они решили жить  мигом еди-ным, без прошлого и будущего, встречая каждый новый день как первый и единствен-ный.
А сейчас они посапывали, тесно прижавшись друг к другу. Сон их был безмя-тежен.

P.S.
Да, постойте! А что же случилось после того злосчастного ливня, когда мощ-ным потоком унесло Правый Сандалий далеко-далеко в низины?
А случилось вот что… Сапожник, не подозревая о случившемся, взял со своего рабочего стола порванную сандалию и внимательно осмотрел её. Он отметил, что ре-мешки после починки были практически без изъяна. Довольный результатом своей ра-боты, Мастер до блеска начистил её и собрался было придать должный вид Правой Сандалии, но у входа в мастерскую ему не удалось её обнаружить. Сапожник поискал немного пропажу, повздыхал, а затем выбросил и ту, что была после починки.
Без пары она для него стала бесполезна.
Так Сандалинка вскоре оказалась на мусорной свалке, где стала добычей боль-шой чёрной вороны…