О. Романенко. Врач, организатор, ученый Л. Кротова

Зинаида Королева
              В 2014 году моей землячке доктору медицинских наук, первому         руководителю медико-генетического центра г. Ленинграда Кротовой Лидии    Ивановне исполнилось 110 лет. О таланте учёного и незаурядных способностях руководителя рассказала её ученица и продолжатель всех начатых дел Директор Центра, Доктор медицинских наук Ольга Пантелеймоновна Романенко. В этом году Центр отмечает своё сорокапятилетние. За эти годы он стал крупнейшим научным медицинским Центром.
С разрешения Ольги Пантелеймоновны я поместила её статью на своей интернет странице.



Лидия Ивановна Кротова родилась в 1904 году в с. Мучкап Тамбовской губернии. Несмотря на трудные годы, которые совпали с революцией, Гражданской войной и личным горем - смерть отца, Лидия Ивановна училась и работала, стремясь к своей цели быть врачом. Она закончила школу I и II ступени, затем фельдшерское училище, одновременно работая воспитательницей и преподавателем географии в детском доме. После обучения на курсах по подготовке в ВУЗ, Лидия Ивановна поступила на медицинский факультет Воронежского университета, который окончила в 1928 году и приступила к работе в с. Петровки Тамбовской губернии, где организовала врачебную амбулаторию, фельдшерско-акушерский пункт, колхозный родильный дом. Вскоре она была отозвана Воронежским Облздравотделом на 2-х годичную стажировку по охране материнства и младенчества (ОММ). После обучения Л.И. Кротова была направлена в Тамбов, где занимала должность инспектора по ОММ, затем заместителя заведующего Окрздравотделом, руководителя Тамбовского здравоохранения. Организаторский талант, одержимость в работе, признание приоритетности ОММ, позволили Лидии Ивановне создать так называемый "городок ОММ" - комплекс учреждений для матери и ребенка, включавший родильный дом, женские и детские консультации с молочной кухней, ясли, детские площадки. В эти же годы проводилась кампания по ликвидации беспризорности и безнадзорности детей, в которой основным мероприятием была организация детских домов. "Городок ОММ" получил известность в Воронежской области, куда входил Тамбов, а затем в других городах России.               
С 1933 года жизнь Л.И. Кротовой связана с Ленинградом. Некоторое время она работала врачом здравпункта на заводе "Арсенал", но вскоре была приглашена в Ленгорздравотдел на должность заместителя начальника отдела ОММ, а затем возглавляла Управление родовспоможения. В 1937 году Лидия Ивановна была назначена главным врачом самого крупного в стране родильного дома им. проф. В.Ф. Снегирева - одного из старейших родовспомогательных заведений России, в стенах которого трудились крупнейшие акушеры. В 1938г. родильный дом становится клинической базой ГИДУВа (зав. кафедрой акушерства профессор А.Э. Мандельштам) и Санитарно-гигиенического медицинского института (зав. кафедрой профессор ГМ. Шполянский, затем член корр. АМН СССР М.А. Петров-Маслаков). С этого времени Лидия Ивановна начала активно заниматься не только лечебной, но и научной деятельностью. В 30-ые годы под руководством Л.Л.Окинчица, H.Н. Петрова и А.И. Сереброва разрабатываются мероприятия по профилактике рака женской половой сферы, которые получили наибольшее развитие в послевоенные годы.
С началом Великой Отечественной войны Л.И. Кротова участвовала в эвакуации детей из Ленинграда, Она возглавила вывоз одного из поездов с детьми сначала в район Старой Руссы, а затем в Ивановскую область (г. Плес), где развернула детский лагерь и организовала медпункт. В дальнейшем в связи с болезнью была эвакуирована в г. Чкалов, где работала начальником клиники и поликлиники партактива ( леч. комиссия ) и работала в поликлинике Воздушной Академии по обслуживанию жен военнослужащих. Лидия Ивановна вела большую общественную работу в городе: председатель комиссии по борьбе с сыпным тифом, секретарь парторганизации по здравоохранению в двух районах города.
В январе 1944 года Лидия Ивановна отозвана Минздравом РСФСР в г. Москву, где работала в оргметодкабинете при Управлении родовспоможения Минздрава РСФСР.
После снятия блокады Лидия Ивановна вернулась в Ленинград, работала начальником хирургического госпиталя для инвалидов Отечественной войны, восстанавливала и открыла Детскую больницу в Московском районе и, наконец, вернулась главным врачом в родильный дом им. проф. В.Ф. Снегирева. Она активно принялась за восстановление корпусов родильного дома после войны, разрухи и блокады, где и проработала 20 лет. Большое внимание в те годы уделялось совершенствованию ухода за новорожденными. Лидия Ивановна с присущим ей энтузиазмом, выполняя постановления руководства, связанные с заботой о матери и ребенке, достигла значительного улучшения постановки лечебного дела и качества обслуживания больных, хороших показателей в работе палаты новорожденных, в особенности по выхаживанию недоношенных детей, одним из руководителей данного направления был профессор А.Ф. Тур.
Лидия Ивановна 15 лет избиралась депутатом Ленинградского городского Совета с первого созыва и депутатом Куйбышевского райисполкома (1, 11 созыва, 1940, 1947, 1955 г.г.).

В послевоенные годы была продолжена работа по улучшению онкологической помощи населению Ленинграда. Родильный дом стал своеобразным центром по профилактике рака матки, начались первые массовые профилактические осмотры женщин. Следующим этапом противораковой борьбы было открытие в 1947г. первого профилактического онкогинекологического отделения на 30 коек при родильном доме им профессора В.Ф. Снегирева. Лечебная работа в этом отделении проводилась с применением радио- и рентгенотерапии, а также радикальных хирургических вмешательств. Научным консультантом отделения был академик А.И. Серебров.
Наряду с огромной организаторской и лечебной работой Лидия Ивановна ведет научные исследования. С 1947 года ею был введен в практику метод обязательного осмотра шейки матки с помощью зеркал у всех первородящих после родов, и проводилась операция зашивания разрывов с целью профилактики рака.
В 1951 году Лидия Ивановна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Зашивание шейки матки в родах как ранняя профилактика предраковых состояний". В дальнейшем данный метод по распоряжению Минздрава СССР был внедрен во все родовспомогательные учреждения страны.
После 20 лет руководства родильным домом Л.И.Кротова перешла в НИИ онкологии им. академика Н.Н. Петрова, где проработала до 1968 года старшим научным сотрудником с несением обязанностей главного врача и заместителя директора по лечебной работе.

В 1964 году Лидия Ивановна защитила докторскую диссертацию на тему: "Материалы к изучению последствий разрывов шейки матки в родах (клинико-морфологические исследования)", выполненную на большом патолого-анатомическом и экспериментальном материале. Внедрила оригинальный метод анестезии шейки матки у первородящих, уточнила вопросы этиологии травмы шейки матки в родах. Она была автором 179 печатных работ, в том числе монографии "Этиология и профилактика предрака и рака шейки матки".

В 1968 году Лидия Ивановна Кротова ушла из всех должностей   Института онкологии  им. Н.Н.Петрова на ст. Песочная, но не оставила трудовую деятельность.
 30 марта 1967 года был издан приказ Минздрава СССР № 261 « Об организации опытных медико-генетических отделений в городах Москве и Ленинграде». В июле 1968 года Ленгорздравотдел приглашает Лидию Ивановну организовать в Ленинграде Медико-генетическое отделение и назначает ее на должность заведующей. С присущей ей энергией и ответственностью Лидия Ивановна приступает к выполнению приказа по созданию новой специализированной службы. Она подбирает кадры, ремонтирует выделенное помещение, открывает лаборатории, направляет на курсы врачей по овладению знаниями и методами медицинской генетики (на кафедры генетики ЦОЛИУВа   г. Москва и Ленинградского Государственного Университета.) И началась борьба с безграмотностью, чиновничьей рутиной, началось освоение и одновременно внедрение в практику совершенно новой для нее и практически для всех окружающих сотрудников области медицины – медицинской и клинической генетики. Началось создание по существу новой для отечественного здравоохранения службы – медико-генетической. Медико-генетическая служба – профилактический раздел медицины, наследственные заболевания легче предупредить чем лечить. Эффективность профилактики определяется как достижениями медицинской науки так и осведомленностью медицинских работников об этих достижениях и медицинской грамотностью населения.
Огромный вклад в становление медико-генетической службы внес Дом санитарного просвещения (ныне Центр медицинской профилактики) который возглавляла Галина Алексеевна Владимирова. Лидия Ивановна наладила тесное сотрудничество с Галиной Алексеевной. Медико-генетическим центром совместно с Домом санитарного просвещения были выпущены памятки для населения: «Фенилкетонурия» (1970г.), «Медико-генетическая консультация» (1971г.), «Муковисцидоз у детей» (1980г.) и др. Анкетирование (опрос) населения, организованное Кротовой Л.И., обратившегося в МГЦ показал, что удовлетворение интересов к генетической патологии происходит в значительной мере чтением научно-популярной медицинской литературы.

Мы все были постоянными читателями научной библиотеки  Дома санпросвета, в Доме был постоянно действующий стенд МГЦ.
По инициативе Кротовой Л.И. у МГЦ были тесные рабочие контакты с обществом «Знание». Возглавляла медицинскую секцию старший референт общества «Знание» Валентина Казимировна Грабовская. В обществе «Знание» на Литейном 42 проводились научно-практические конференции по медицинской генетике, был организован Вечерний Университет для врачей города, доклады делали все врачи медико-генетического центра . Лидия Ивановна была мечтателем, но не мечтателем – фантастом, мечтателем – реалистом. Одно из первых поручений, которое она дала в далеком 1969 году Виктору Глебовичу Вахарловскому, приглашенному Л.И. Кротовой для создания службы с момента создания генетического отделения, было следующим. Поработать в Публичной ( ныне Национальной) библиотеке и составить подробную информацию об истории, формировании и структуре работы диспансеров различного профиля. Уже тогда она видела отделение в виде большого диспансера и чертила схемы его структурных подразделений с определением их задач или свершено самостоятельного (автономного) медико-генетического центра, что всем казалось, кроме Лидии Ивановны, абсолютно несбыточным. Перечитывая архивы Лидии Ивановны, хранящиеся в медико-генетическом центре, держим в руках планы и чертежи генетического диспансера, поэтажного расположения всех отделений, лабораторий, кабинетов с восхищением констатируем, что все было предусмотрено до последних мелочей. Кстати о мелочах. Многое тогда и на протяжении длительного времени, потом для медико-генетического центра добывалось с большим трудом. Мелочь, но было отказано в приобретении, в частности, каталожных ящиков и библиотечных карточек. Заведующая считала, что без сбора информации никакой работы в медико-генетическом отделении быть не может. Сейчас в медико-генетическом центре в каждом кабинете создано АРМ (автоматизированное рабочее место врача ), работает внутренняя локальная компьютерная сеть, врачи пользуются в работе многими компьютерными программами, создан компьютерный регистр семей с наследственными заболеваниями, имеется свободный доступ в Интернет. В.Г. Вахарловский вспоминает: через год ( в 1970-м) его работы в отделении она не только предложила, но всячески способствовала его переходу в лабораторию биохимической генетики Института Экспериментальной Медицины ( ИЭМ ) РАМН в качестве научного сотрудника под руководство чл.корр. РАМН профессора С.А.Нейфаха. В дальнейшем пребывание в ИЭМе определило всю мою научную и практическую медицинскую деятельность. Мне кажется, что время хорошо доказало какая удача была в моей жизни – встреча с Лидией Ивановной Кротовой. После 1970–го она стала моим очень добрым старшим товарищем, искренне радующимся моими успехами и переживающим и активно помогающим в беде. Такое отношение Лидии Ивановны было к каждому сотруднику отделения, способствуя  или повышению квалификации, либо поощрение и моральная поддержка заняться научными изысканиями или административному росту.

Еще в 70 е годы слова ген и хромосома некоторые произносили, озираясь по сторонам и почти шепотом. Лидия Ивановна при вступлении в должность руководителя медико-генетическим отделением практически не знала генетики, как и подавляющее большинство ее сверстников и не только. Необычайное умение предвидения будущего, понимание необходимости развития клинической генетики, ее значимости в современном здравоохранении доминировали над серостью и отсталостью многих, от которых зависела судьба отделения. Убежденность в своих действиях порой были потрясающими. Она умела ставить задачи, нередко жестко требовала их исполнения и по детски радовалась успехам. Лидия Ивановна должна была делать доклад на коллегии Городского отдела здравоохранения о работе подведомственного ей отделения. Был 1969 год. Она обратилась с просьбой к двум молодым сотрудникам отделения на одной страничке составить словарик с определением слов ген, хромосома и других, чтобы не попасть впросак на вопрос какого-нибудь любознательного слушателя. Вопросов не было, но одобрения и поддержки в развитии совершенно непонятной для той аудитории медико-генетической службы так же не прозвучало. К работе отделения в качестве консультантов были привлечены  самые лучшие специалисты в области медицинской генетики и широко мыслящие медицинские интеллектуалы Ленинграда и Москвы. Неоценимую помощь в работе медико-генетического отделения оказала проблемная комиссия по медицинской генетике при МЗ РСФСР. В комиссию входили видные ученые  Москвы: (академики -  Е.Ю. Вельтищев,  Л.О. Бадалян (председатель ),  В.А. Таболин, профессора –Ю.И.Барашнев, Ю.А.Князев). Был создан Совет Ученых при Ленгорздравотделе  в который вошли ведущие специалисты Ленинграда: академик А.И. Серебров, академик В.Г. Баранов, член корр. АМН СССР профессор С.А. Нейфах, член корр. АМН СССР профессор Е.Ф. Давиденкова, профессора - А.М. Шапошников, В.Н. Швалев, первый главный специалист по медицинской генетике Ленгорздравотдела профессор А.И Клиорин, старший научный сотрудник академической группы по генетике к.м.н. И.В. Бутомо, в последующие годы большое участие в работе центра как консультант и добрый наставник принимал профессор И.М. Воронцов. Наверное это было единственное отделение на базе районной больницы и сейчас такого не найти, при котором функционировал общественный Совет Ученых. Решения  Совета были в высшей степени важны для чиновников, от которых зависела судьба организации медико-генетической службы в городе. Создание Ученого Совета из ведущих специалистов было мудрой затеей умнейшей Лидии Ивановны, что, безусловно, способствовало повышению значимости возглавляемого ею института и его развитию.

Кротова Л.И. прекрасно понимала важность обследования беременных женщин на ранних сроках беременности с целью выявления отклонений в развитии плода. Она заключила научно-практические договора со всеми акушерско-гинекологическими кафедрами ВУЗов и в первую очередь с НИИАГ им. Д.О. Отта. Был организован Центр пренатальной диагностики на территории Ленинграда (Приказ Ленгорздравотдела № 320 от 15.05.1985г.) Центр объединил НИИАГ им.Отта, роддома № 1,11,6,16 и МГЦ. В составе института акушерства и гинекологии имелись и имеются сейчас генетические  лаборатории (цитогенетические и молекулярно-генетические исследования), проводится забор плодного материала (хорионбиопсия, плацентоцентез, кордоцентез). Как гласил приказ № 320: Лаборатория медицинской генетики ИАГ АМН СССР принимает беременных женщин на обследование с направлением городского медико-генетического центра через научно-поликлиническое отделение института. Заложенное Лидией Ивановной сотрудничество НИИАГ им. Д.О. Отта (директор академик АМН Э.К.Айламазян, руководитель лаборатории пренатальной диагностики член. корр. АМН, проф.В.С.Баранов) успешно продолжается и в настоящее время. 

Уже давно медико-генетический центр представляет собой крупное  лечебно-профилактическое и научное профильное учреждение, заметное в нашей большой стране. В Медико-генетическом центре работают 1 доктор медицинских наук,  15 кандидатов медицинских наук, 34    врача с высшей квалификационной категорией и 8 врачей -    с первой. Ежегодно 5000 семей получают медико-генетическую консультацию. Проводится массовое обследование на пять обменных заболеваний – фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром и галактоземию -  новорожденных родильных домов. Ведется мониторинг врожденных пороков развития у детей с рождения до 3-х лет. Все беременные проходят скрининговое обследование (ультразвуковое и биохимическое ) с целью выявления патологий плода. Центр проводит свою работу в тесном взаимном  контакте со всеми лечебно-профилактическими учреждениями города, является базой для практических занятий слушателей кафедры медицинской генетики Медицинской Академии последипломного образования, курсантов Военно-Медицинской Академии, студентов кафедры медицинской генетики  СПб Педиатрической медицинской академии, школьников биологических классов школ города. Лаборатории Медико-генетического центра на протяжении всей 40-летней деятельности внедряют новые современные методы диагностики наследственных заболеваний пренатально и постнатально с целью помочь семье родить только здоровых детей.
Думаем, что с нами согласятся наши коллеги и товарищи, знавшие и работавшие с Кротовой Л.И., в следующем: в Санкт-Петербурге Медико-Генетический Центр в настоящее время представляет самый прекрасный по форме и содержанию памятник выдающемуся деятелю отечественного здравоохранения, организатору и первому руководителю МГЦ – Кротовой Лидии Ивановне.


В 1979 году Лидия Ивановна была награждена медалью и премией ВДНХ за создание новой медико-генетической службы в Ленинграде. Стаж работы Л.И. Кротовой составил более 60 лет, она была первым Отличником здравоохранения, членом коллегии Минздрава РСФСР, членом комиссии родовспоможения СССР, членом Правления Общества медицинских генетиков и акушеров-гинекологов. Несмотря на большую научно-практическую и преподавательскую деятельность Лидия Ивановна имела активную жизненную позицию: более 50 лет была членом КПСС, дважды избиралась депутатом Городского Совета.

В 1984 году в медико-генетическом центре торжественно отметили 80 – летний юбилей Лидии Ивановны. В приветственном адресе, который ей преподнесли ее коллеги,  есть такие слова: « Ваша деятельность – нерукотворный памятник Вам и тем, кто вместе с Вами стоял у истоков создания специализированных служб советского здравоохранения. Блестящий талант организатора сочетается с яркой одаренностью ученого, работы которого обогащали медицинскую науку».
Работать на пределе, с полной самоотдачей -  вот девиз Лидии Ивановны, которому она следовала до конца дней своих. Среди ее наград значок «Отличник здравоохранения», медаль «За победу над Германией», « Ветеран труда».
На склоне лет Лидию Ивановну все чаще тянуло на малую родину. В восьмидесятые годы она несколько лет подряд вместе с супругом приезжала отдыхать в Пригородный лес, бывала в санатории « Инжавинский», наслаждаясь любимой ее сердцу природой Тамбовщины. «Мне снится лес тамбовский,- как-то сказала Лидия Ивановна,- потому и еду сюда». В одной из газет тамбовщины  в рубрике – наши знаменитые земляки - была напечатана статья члена Союза писателей Зинаиды Королевой о Лидии Ивановне « Мне снится лес тамбовский».

Лидия Ивановна Кротова была талантливым Врачом, Организатором, Ученым, Педагогом. Ученики и сотрудники медико-генетического центра бережно хранят память о первом главном враче и замечательном Человеке.