Федерализм

Валентин Спицин
Украина продолжает прочищать наши мозги, несколько перекосившиеся за годы совка, когда мы, граждане СССР, живя в обстановке всепожирающей беспардонной лжи по имени пропаганда, невольно сотворили себе кумира из Запада, «радиоголоса» которого превратились для нас поистине в икону.

Сейчас приходит горькое отрезвление. Благодаря безумству на Украине и поднявшейся в связи с ним на Западе такой волне оголтелого вранья и пропаганды, какого не знали мы даже в худшие времена Сталина, маски сброшены, и США с их западноевропейскими сателлитами предстали в истинном обличии.

По всей видимости, США и их европейские коллеги сильно поиздержались на украинской авантюре, получив при этом несколько неожиданный результат. Начавшаяся с разоблачения Сноуденом, череда неудач ЦРУ продолжается, причем в самом скандальном варианте. «Однополярный мир» не пошел на пользу американским спецслужбам, они стремительно утрачивают профессионализм. Примерно то же самое происходило с КГБ во времена «всеобщего одобрямса», все-таки, конкуренция мать профессии, а когда нет достойного противника, то мозги жиреют.

Официальный Запад пустился во все тяжкие, чтобы хоть как-то выпутаться из того тупика, в который его загнала тупая и бесстыжая политика пещерного империализма, проводимая США и их союзниками во всем мире в последние годы. Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия, - да где только американские ястребы не пытались «преподавать основы демократии» посредством штыков и кассетных бомб, - и везде облом. Теперь ставка делается на то, чтобы заболтать, заврать собственные неудачи, навести тень на плетень, свалив вину на… Россию!

Пропаганда, по интенсивности и бесстыдству намного превзошедшая даже советскую, окончательно дискредитировала международный империализм, и вместо благостного образа, создававшегося в нашем представлении долгие годы, предстал совсем иной Запад – злобный, агрессивный, беспардонный, делающий ставку исключительно на силу. Коммунисты, увы, были не так уж и неправы, рисуя в своем «Крокодиле» карикатуры на США в виде бандита с оскаленной рожей, увешанного оружием. Именно так оно и оказалось в итоге.

Что же все-таки получилось в результате беспрецедентного разбоя американо-натовских спецслужб на Украине? Отвалился Крым, а по всей Украине идет такой раздрай, какого там не было и во времена Петлюры.

Многие авторы обращают внимание на искусственность Украины как государства, в котором оказались запряжены в один возок «конь и трепетная лань». Нет единой украинской нации, есть два совершенно несовместимых по ментальности этноса: собственно украинцы и галичане-бандеровцы.

Вот интересное исследование по этой теме, сделанное германскими специалистами.
«Считается, что на родном языке всегда легче общаться. Но оказалось, что на Украине это не так. Примерно 70 процентов украинцев называют украинский своим родным языком. В этом проявляется их, своего рода, патриотизм. Но если спросить, на каком языке им легче всего общаться, то оказывается, что - на русском.

Большинство всех жителей страны ратуют за более тесное сотрудничество как с Россией, так и с Евросоюзом. Если же респондентам предлагалось сделать выбор, что давалось многим из них очень нелегко, то перевешивала привлекательность ЕС - 27 процентов против 17 процентов. Но это в среднем по стране.

Говорящих по-украински было заметно больше среди тех, кто считает, что более тесные связи с ЕС отвечают интересам Украины (82 процента и 68 процентов соответственно), что они важны для экономического развития страны (84 процента против 70 процентов) и что ЕС понимает нужды Украины (65 процентов против 48 процентов).

За укрепление контактов с Россией среди респондентов, говорящих по-украински, высказались 49 процентов и 70 процентов русскоязычных. 59 процентов первых считает, что более тесные связи с Россией отвечают интересам Украины. Такого мнения придерживаются 78 процентов говорящих по-русски.

Еще более существенными в случае необходимости выбора между ЕС и ТС оказались региональные различия. На западе страны за интеграцию в европейские структуры высказываются 73 процента жителей, за Таможенный союз - 11 процентов. В центральных областях это соотношение 58 процентов к 23 процентам, на юге 45 процентов к 41 проценту и только на востоке преобладают пророссийские тенденции: 30 процентов выступили за ЕС и 52 процента - за ТС». http://www.dw.de/85/a-17550204

Этносы эти отличаются не только своим отношением к Востоку и Западу, к России и США с Европой, -  они диаметрально противоположны друг другу ментально. Мне пришлось три года отбывать «обязаловку» после московской аспирантуры в Херсоне, и я НИКОГДА не наблюдал там даже следов нацизма, ксенофобии и т.п. прелестей, которыми так славна территория от Львова до Киева.

Вот вчера буквально на нашем Ивановском радио блистательнейший радиожурналист Владимир Мартынов принимал звонки от жителей нашего региона, у которых остались родственники на Украине. Поразил один из них. Звонила женщина, чувствуется, пожилая. У нее сестра в той самой бандеровской Галиции. Дочь ее вышла замуж туда. Так женщина эта подвергается таким унижениям и издевательствам, какие и не снились даже евреям во времена «Хрустальной ночи». Только потому, что она русская. Звонившая буквально рыдала. А сестре ее, так неудачно переместившейся в фашистский анклав, за 80, и она почти слепая, куда ей ехать?

И еще. Если украинцы люди работящие, обстоятельные, то бандеры – перекати поле. История у них разная. Галичина непрерывно переходила из рук в руки, обстановка перманентной войны и оккупации не располагала к расцвету промышленного труда, да и в сельском хозяйстве особо не модернизируешься: даже в этой отрасли необходимы инвестиции, а кто будет куда-то вкладываться в обстановке непрерывной смены захватчиков? Вот и сформировались на западе Украины, необдуманно присоединенном некогда Сталиным, своеобразные экономика и менталитет временщика, эдакой серой крыски, живущей одним днем. Отсюда и та пассионарность, которую у бандер отмечают. Крыске нечего терять, она готова к самым сумасшедшим кульбитам.

Вообще надо сказать, что бандеры крайне изуродованы своей необычной историей, да что говорить, в здоровом народе ни Бандера, ни Гитлер не заведутся. Нельзя доводить народ до такого состояния. Вот есть расхожая фраза, что они «стремятся в Европу», это тоже действительности не соответствует, - они если куда и стремятся, так только туда, где можно устроить майдан и подобедать на бандитизме. Я уверен, что их туда не возьмут не только «после Турции», но даже и после Сомали. Этот сгусток злобы и черной ненависти ко всем окружающим не нужен никому. Использовать их как таран несомненно будут, но не больше.

Украинцы же – люди обстоятельные, выросшие в обстановке относительной стабильности, у них, в отличие от бандер, развиты и промышленность, и сельское хозяйство. Это очень хорошие и добрые, хлебосольные люди. Даже после того, как я оттуда уехал, лет 10 мои бывшие студенты писали мне, присылали приглашения на годовщины окончания института, а с семьей одного из них, Володи Маленко, мы до самого развала СССР дружили семьями и ездили друг к другу. Хороший народ. Хитренькие – да, «где хохол прошел…», но это черта неплохая, и нам бы тоже не помешала, а то уж больно уши развесили.

Потому будучи искусственно запихнутыми в одно государство, эти два этноса ужиться не могут. И то, что сейчас творится на Юго-Востоке Украины, где бандеровский террор достиг такого градуса, что мои родственники, например, боятся написать на вопрос «Как вы там?» что-либо кроме слова «Хорошо». Многие свидетели утверждают, что вся переписка просматривается.

«Конституции и государственности Украины в результате бандеровской агрессии нанесен такой ужасный удар, что даже после зачистки террористов Украине просто необходима федерализация.

Доверия у людей к власти нет никакого. Именно поэтому люди на местах в регионах собираются в отряды самообороны, пытаются если не вооружиться, то хотя бы самоорганизоваться, иметь связь и координацию действий. Именно поэтому на политической сцене Украины появляются новые сильные лидеры, а это именно люди, которые взяли на себя ответственность за сохранение в регионах порядка и защиту народа от бандитов и маргиналов. Я хочу акцентировать - эти люди, новые лидеры Украины, взяли на себя ответственность за население регионов, а не призывают к агрессии против тех, кто еще находится в состоянии наркотического анабиоза по поводу «победы революции».

Поэтому даже после зачистки и локализации террористов спецслужбами Украины необходима федерализация страны, для того чтобы регионы сами выстраивали и обеспечивали законность на местах и поддерживали социальную справедливость.

Что же до Крыма - то Крым был всегда особым регионом, попавшим на карту Украины по недоразумению. И, безусловно, не стоит ситуацию в Крыму переносить на всю Украину в целом, это территории с различной историей и потенциалом. То есть Крым к дальнейшей судьбе Украины не может и не должен иметь никакого отношения.

Сейчас есть гражданское противостояние на территории ядровой Украины, оно было спровоцировано не Россией, не Юго-Востоком, а непосредственно клоунами, возомнившими, что они являются законной властью на Украине, принятием несовместимых с демократическими принципами и конституцией Украины решений.

Попрана конституция, по ней прошлись сапогами, о флаг Украины вытерли ноги зачинщики майдана под контролем террористов. В это были втянуты и иностранные государства, которые полагали, что зачинщики майдана контролируют политические процессы в стране. Оказалось, что это блеф, и под западные гарантии были подписаны антиконституционные мятежи, разграбление страны и разрушение государственных институтов». http://maxpark.com/community/8/content/2559239

Да, с этим трудно поспорить. Федерализация могла бы стать благом для этой страны, хоть как-то удержать ее от полного хаоса. И в слове «федерализация» нет никакого «сепаратизма», один здравый смысл. Живут же на свете федеративные США и даже Федеративная Республика Германия!

Что такое федерализм? Это в первую очередь широкие права регионов, аналогичные правам Федеральных земель Германии. Регионы полностью независимы в принятии экономических решений. Из политики общее – только оговоренное конституцией: армия, внешнеполитические органы и т.п. Остальное за регионами.

Что это даст именно Украине? Да защитит ее от экспансии бандер, сдержит этих демонов в своем анклаве и не даст превратить всю страну в равномерную помойку, по которой бродят шайки бандитов, творящих беспредел. Регионы, имеющие свою полицию, и могущие принимать законы, - это то, что нужно Украине сейчас и на обозримое будущее.

Но требование федерализации, высказанное в том числе и законным президентом Януковичем, и министром иностранных дел России Лавровым, не считая и самих регионов Украины, было встречено в штыки и бандеровцами, и их самозваной хунтой в Киеве. Что их так напугало? Да то, что бандеры, лишившиеся возможности доить промышленно развитый Юго-Восток, не выживут. Вот истинная причина дружного воя против федерализации, поднятого в том числе и в западных СМИ.

Господа империалисты боятся потерять дешевого холуя, готового делать за них всю грязную работу, а брать его полностью на свои собственные хлеба им крайне нежелательно. Их очень устраивает нынешнее статус-кво, когда фашиствующие бандиты служат США и НАТО, а содержат их украинские регионы.

Учитывая же растущее влияние США и ЕС с одной стороны, и слабость протестного движения с другой, можно и вовсе прогнозировать вялотекущий застой и нарастание фашистского засилья, что в итоге приведет к полному обнищанию народа Украины, и страна развалится сама собой, без всякого участия извне.

Валентин Спицин.