Капэдэ

Иван Таратинский
                «…чтобы  переместить  массу  Х в  пространстве на  расстояние  У со  скоростью  Z,  потребуется  затратить  строго  определенное количество  энергии Е,  могущее  быть  обусловленным   вносимыми  параметрами  физических  условий  данной  вселенной…» то  бишь  силой  гравитации,  трения  и прочего  прочего…Помните? «Физика», Перышкин,  шестой  класс.

                Все  это  я тоже  помню,  посему  никакие  уговоры  создать  вечный  двигатель  или  любую  другую  фигурную  фигню  с  Капэдэ (не  забыли,  что  за  штука?)  больше  ста процентов   на  меня  давно  не  действуют. Ну  просто  я не  верю,  что  такое  возможно,  по  крайней  мере,  в  условиях  нашей,  родной  вселенной. С  навсегда  открытыми  уже  давно  и не  нами  (а уж  их  головы  поумнее  наших  были!)   законами  физики. 

                Вот  почему  и  страдаю.

                Ну,  конечно,   не то  чтобы  совсем  исстрадался,  так,  скорее  подвожу  научную  базу  под  свои  выкрутасы.

                Многие  считают,  да  и даже  вслух  говорят,  что  зарыл  я  свои  таланты  в  землю…

                Быть может  правы,  учитывая,  что  физику  я знаю  хорошо,  лирику  освоил  на отлично,  а  в промежуточном  искусстве – слиянии  физики,  как  точной науки  и  лирики,  то  есть  крайне  нестабильной  сфере,  - в   их порождении   -  юриспруденции,  так и вовсе  карьеру  сделал…Но! Стой,  раз, два,  больше  не  хочу.  Хорошо хоть  молод, но     желание  уступить  лыжню  уже  есть.

                Но  ведь  жизнь  то продолжается.

                Вот и одолели  меня  мысли-мыслишки…как  бы  повысить  все-таки  свой  любимый  вожделенный  Капэдэ.

                Ну  и,   ясный  день,  работать  то  не  хочется…а  есть только  желание  наслаждаться  достигнутым,  пусть и невеликим. Свободы  хочу.  Ну  да, все  правильно  подмечено,  дважды  дипломированный  балбес,  уставший  смотреть  на  это  все  житье-бытье  через  телеящик  и  разбирающийся  во  вкусе  устриц  и  запахах  иных  миров  с  чужих  слов.

                Необремененный,  так  сказать  долгами  и социальными  обязательствами,   сдавший  все  посты  в  целости  и сохранности.

                Да  уж  больно  невелико  это невеликое  достигнутое. Все  проклятые  деньги  виноваты,  инфляция, стагнация,  падение  бирж  и  котировок…как  и у  всех -  полное  ощущение  себя  заложником  чужих  игрищ,  повлиять  на  которые  нету  никакой  возможности. А  жаль.

                Но  ведь  не  изобретать  же  в  самом  деле перпетуум  мобиле,  чтобы  не  платить  за  коммуналку? Вот-вот.

                А  рецепт-то  на  поверхности…как  можно  больше    работать  за  как  можно  бОльшие  деньги,  или…ну,  кто  смелый,  кто  скажет?  Правильно.  Или  как  можно  меньше  работать  за  великие  мильЁны.

                Первый  вариант  мне  и самому  не  понравился.  Ну  зачем  иметь   много  денег,  когда  нет  времени  их  тратить?  Что,  наслаждаться  обеспеченной  дряхлостью?

                Итак,  все думки  по  второму  варианту. Криминал  и прочую,  утяжеляющую  походку  и  совесть,  ерунду  оставим   недальновидным   и  близоруким. Аминь  им  вдогонку.

                А  тут  и  старый  знакомый,  Капэдэ  подкрался. Осталось  только  изменить  «вносимые  параметры  физических  условий  данной  вселенной». Э-эх.

                Не  подумайте, что бедствую…"юридическая (ха-ха…юристы-правоведы  мы!) пенсия" и "посторонние  приварки"  присутствуют,  да  и  в  общих  цифрах  все  не так  плохо,   но как  же,  как  же  порою  нестерпимо  хочется  бросить  это  все,  желаю  свободы и  времени  для  себя….немного,  трохи  для  сэбэ,  все  как  в  том  замшелом  анекдоте.

                И  вот  он,   Его  Величество  Капэдэ…представляю  его  старым  брюзгой,  вечно  ноющим  и   бесконечно  талдычащим    свою  занудную  правду…без  труда  не вынуть  и золотую…ко всем  чертям   собачьим   эту чешую!…Свободы  из  пруда. Да  не  о  деньгах  это  все,  не  о  них  проклято-желанных…только об  этом  сладком  слове…Свобода.

                А  жизнь  мчится…ну  если  не  под  откос,  то  все  по  той  же,  накатанной  и отполированной  мириадами  чужих  задниц,    прямой…в  строгом  соответствии  с  заранее  заданной  программой  бытия   в  этих…как   их  там… «физических  условиях  данной  вселенной».

                «Физика»,  Перышкин,  шестой  класс…вот  ведь  как  учили  то  раньше…не  вырваться  и не  скрыться  от  законов,  частично  нерушимых  и  других…человечьих,  надуманных  и непостоянных. 

                Вот  такие мысли  и  одолевали   меня  до  той  поры, как  ни  пришла  в  мою  чрезвычайно  умную,  но  совершенно  непутевую  голову,   мысль…

                Да,  извращенная,   и  да  еще  сто  раз  асоциальная  как  есть,   и  еще  пятьсот  миллионов  да,  какая  неоригинальная,  противоречащая  всему  мироустройству,  где  мы  обитаем…Ведь  нельзя  же  жить  в обществе  и быть  свободным  от него,  согласны?

                А  мысль  была  богатая  и  исполненная  философическим   соком  выстраданных  переживаний  и  фантазий на  тему  «как  хорошо  бы  было  если…».

                Все  по  фэн-шую  или  как  там…по  инь-яню…хочешь  иметь – не  имей,  хочешь  быть -  не  будь,   желаешь  свободы -  сиди  в  цепях…пусть  даже  и   бумажных…

                Короче   и проще.  Решил  я  стать  скромнее  в  желаниях. И в количестве  желаемого…в  качестве  желаемого?  Ну  здесь  я  до  конца   не  определился,  но  живем  то в  одноразовом  мире,  так  стало быть  зачем  мне   вечные бриллианты?

                Мысль  была  простая  и  оттого  не  менее  манкая.

                Свобода  не  извне, а  внутри…а   уж  внутри  себя  я волен  изменить  любые  законы,  пусть  хоть  трижды   физическими  они  будут. 

                А  самое  главное -  совершенно  безнаказанно. То есть  даром.

                Нашел  себе  непыльное  занятие. В  тепле,  опять  же.

                Решил  что  буду  работать.

                Но чтобы  не  работать.

                (А это  только  здесь,   в  русскоязычной  одной  восьмой  возможно!)

                И  что  же  я  делаю, спросите,  скажи  рецепт   простого  Счастья.

                А  ничего.

                Контора  есть  одна,  апофеоз  никчемности. Это  не  название,  это  суть. Вот  туда  я  пришел,  со всем  своим  багажом,  то  есть  налегке.

                Ну  не  то чтобы  это  была  та  самая  «Рога  и Копыта». Неееет…все  гораздо  благороднее  и благозвучнее.  Главное – Казенная.

                А  прелесть  в  чем?  Да  ни  в чем,  кроме  трехчасовой  псевдозанятости  в  день  и  постоянной  тренировки  чистописания  под вчерашнюю   копирку  в  объеме  «А4-на одном  листе» (наше,  посконно-исконное  россиянское  изобретение!).

                Так  я  и  стал  писателем.  А  свобода…Свобода   она  внутри.

                А  Нобелевская  по  литературе…а  что  Нобелевская?  Туда  только  во  фраках  пускают,   а  мне  это нож   острый.  Ведь  я  свободен. Пусть  на  дом  выезжают,  а уж  тут  я  их   встречу…как  есть  кэжуал.  Вот  такое  Капэдэ.

09.04.2014