Злыдень

Александр Козлов 8
«Где злыдни поселятся, там вечно будет бедность.»
                Народная мудрость


До глубокой старости жил он. И бодр был. И активен. А , все равно, беден был. И зол на всех. Последние годы сторожем служил. В садоводческом товариществе. У дачников, значит. Дачников люто ненавидел. И пакости им мелкие устраивал, да подворовывал по мелочи. То капусту всю с грядки срежет, то сарайчик обчистит, а то из дома мебель лихому люду пристроит. За бутылку.

Собачку завел у себя во дворе. Чтобы и у него в доме сторож был. Да натаскивал ее, чтобы озверела. А у собачки морда добрая такая была. И звереть она не хотела — хвостом все виляла. Так он ее обухом топора …

Если по грибы или ягоды шел, то что в кузовок не влезало, ногами сшибал. Однажды на раскидистом орешнике плоды увидел. Много плодов. Другим достаться могли. Так он этот орешник тоже топором рубанул. Дерево упало, а орехи спелые с веток слетели и в высокую траву закатились. Собрать удалось только три горсти. Запечалился он, расстроился и заболел от досады. Лежит и маета его берет от бессилия, что нагадить никому не успеет больше. А тут ему говорят, что изыскатели какие-то место для песочного карьера ищут. Нашел он в себе силы. Поднялся и изыскателям наводку дал на такое место. То место было на горе Серебряной возле нелюбимых ему дач. Когда-то на той горе сады были дивные, да уничтожили их под пахотные земли. Теперь там только ковыль рос. Но песка там было достаточно — он сам там копал, когда песок требовался.
Бурить стали изыскатели гору, наводя ужас на дачников, а злыдень стал поправляться. Приосанился даже. Да вот, беда случилась. Запасов песка оказалось для промышленной разработки горы недостаточной.

И такая тоска злыдня взяла, что не выдержал он этого удара судьбы и помер.