Неизбежное одиночество

Натали Калинина-Полякова
  Тусклый луч света падал на обеденный стол. Усталою рукою она смахнула соринку с блеклой и выцветшей скатерки, но довольно чистой. В окне последние солнечные отблески и от того все небо играет цветами. Багряно-красные полосы чередуются оранжевыми. Облака застыли на месте. Давно не было дождя. Организм пожилой женщины остро реагирует на погоду. Сегодня с утра у нее был сердечный приступ. Соседка вызвала неотложку. В больницу отказалась ехать больная. Отпустило после укола. Но это до поры и до времени. Лидия Павловна давно страдает гипертонией, а тут еще эта духота. Август неимоверно жаркий и засушливый. Квартира на втором этаже и дышать трудно не только днем, но и ночью. Только бы дождаться Максимку. Сорок семь лет уж этому Максимке, а все душа болит за него. Две дочери, как только вышли замуж, уехали работать куда послали по распределению и там обжились. Старшая Рая -строгая и расчетливая по натуре, живет хорошо с мужем и двумя дочками. Она и сама бабушка давно. Старательно пишет письма матери и отправляет посылки. Средняя дочь -менее решительна и мягкой души человек, второй раз замужем. Терпела первого супруга- неудачника долго. И детишек не заводила, словно чувствовала, что это не надолго. А второй муж появился сразу после развода. Давно Екатерина с ним была знакома. На работе можно сказать, что коллеги. Поздно уж родила она первенца и больше не решилась. Сынок хороший и способный к наукам парень. Радует родителей своим поведением и отношением к жизни. Из последнего письма Кати Лидия Павловна узнала, что у него есть девушка и скоро будет свадьба. Но средняя дочь редко пишет письма, сейчас это не в моде. Звонит по телефону часто, но разговоры короткие. Все в основном интересуется про здоровье. А что здоровье? Его в тридцать то лет не было, а в такие годы и грех жаловаться. Мать старается не расстраивать по пустякам дочерей. Живут далеко, приехать для них означает сорваться с работы. Бывают они конечно с внуками тут. Приезжают погостить в отпусках. Но это раз в году. Дачницы они хорошие. Присылают фотографии семейные и в основном все на даче фотографируются. Из живности только собаки да кошки. А вот Лидия Павловна отказала себе в таком удовольствии. Ухаживать за питомцами нет сил. Тут лишний раз и в магазин не идет. Вот соседка правда хорошая женщина попалась. Сдружились они. Часто заходит проведать старушку. Ведь одиноко ей совсем. Сидит на кухоньке больше всего, смотрит в окошко и перечитывает письма или газеты. При троих детях скучно и одиноко. Дочери и понятно далеко живут. Приросли к своим квартиркам, работе...но так у всех ведь. Они звали Лидию Павловну переехать к одной из них жить, но она отказалась. И все из-за Максимушки. Младшенький сын самый любимый. Вот только судьба его не жаловала и не баловала как родители. По молодости парень такой хороший был и видный, но попал в "компашку" и полилось вино рекою, а у той реки и бережков то не видно. Отсюда и проблемы все у него. В тюрьму попал по пьянке. Сел с горячей головою на мотоцикл, купленный на премию отца-ударника труда, и помчался по дороге быстрее ветра. Сбил девчонку почти насмерть. Долго в коме лежала пострадавшая. Максиму дали срок, который он отсидел до конца. Вышел и думал начнется жизнь новая, напишет все с нового листа. Да вот судьба вновь послала работу, где он не захотел выглядеть белой вороной и как все прикладывался после смены к горлышку. Мать боролась из всех сил. Отец уже тогда стал хворать и ему было не до кого. Рак быстро его съел. Даже родные опомниться не успели после диагноза врачей. Прогрессирующая стадия и вот Лидия Павлова осталась без Егора. А любовь сильная у них была. Правда не показывали они чувств своих на людях. Считали глупостью афишировать отношения. Иногда дети посмеивались над родителями. Говорили, что словно чужие живут вместе. А не знали они про родителей, что ночью им тепло было друг от друга и сколько нежности дарили они друг другу. И слов не надо было. Все по глазам читали и по губам. После смерти Егора Лидии жизнь показалась иною. Словно и не она уж теперь. Словно осиротела душою. Вот часто, сидя на стуле в кухоньке, ставит она свечку и греется от этого света и разговаривает сама с собою. А проблем много. И самая большая -сынок непутевый. Он после тридцати уж женился, но расписались без свадьбы и пышностей. Жена то молодая, да повидавшая уже на своем пути не мало. И сыночка не помнит от кого родила. Вроде и характер не плохой, да только совсем не хозяйка она. Словно и не женщина. Деньгами пользоваться не умеет, постоянно тратит все до копейки и потом залезает в долги. А Максим принял ее с ребеночком, да только в пьяном состоянии постоянно тыкает Ольге про это. Мол, молчи , сама знаешь кто? И нет у них путевой жизни. Он понимает, что особенно не нужен такой пьяница никому, да и она с ребенком кому нужна. Так и живут, как два сапога пара. Оба хороши, да счастья нет! Сын то скоро женится у них и уйдет. А не уйдет, так сопьется с отчимом точно. Вот и болит душа за сына. А что поделать? Надо было воспитывать раньше, а теперь уж лысина на голове пробивается. Дочери пытались вразумить брата, да где уж там! Ушел поезд по расписанию. Раньше надо было ремнем стегать до синеты. Вот и сегодня весь день около окна просидела. Надо бы отлежаться после укола. Страшно лежать одной в квартире. Мысли плохие лезут в голову. А около окна все же легче. Люди ходят по улицам, машины ездят. Словом жизнь кипит, не стоит на месте. На столе тихо догорает свеча. Ох Егор, Егор! Не уберегли сына то. Всякие мысли роятся в голове и к старости мнительными люди становятся. И уж тяжело молодым понимать их. Вот и сегодня не пришел Максим Егорыч. А мать ждала. Лекарство соседка бегала покупать. Можно было бы позвонить и Ольге, да отношения плохие между ними. Во всем виновата Лидия Павловна. Но это и понятно. Свекровей мало кто любит. Ольга живет своими принципами. Не раз уж предлагала в дом престарелых спихнуть старушку. Но Лидия Павловна пока еще обеспечивает себя сама, да и не лишилась разума. Скоро и у нее погаснет свет в окошке и пройдет еще один день одинокой женщины. И не важно, что у нее трое детей. Статус сама жизнь установила. Одинокая пожилая женщина. Сколько их таких на свете. Сидят у окон и греются от свечек, зажженных в чью то память. Вздыхают, вспоминают молодость, радости и беды ,а с ними рядом у окна их неизбежность- одиночество.