Ленивая смерть

Лана Карди
...В наш информационный век проблемами с памятью никого не удивишь. Плата за скорость и хроническое недосыпание – это когда нейроны действительно умирают.
Мы постоянно забываем какие-то мелочи, а подчас и довольно важные вещи, людей, и где-то даже и самих себя, стараясь не сбиться с ритма стремительно меняющейся актуальности. Амнезия в той или иной степени затронула решительно всех людей, и как выяснилось, не людей тоже. Об этом я и расскажу.
…Пару лет назад, погожим майским днём я пришла устраиваться на работу. Пришла, устроилась, и укатила в Чернобыль, отметить последние выходные перед новым закабалением в пятидневку. В Чернобыле было весело, но это совершенно другая история, и рассказывать её мне лень.
В понедельник, терзаемая всеми мыслимыми последствиями хороших выходных, я поплелась на работу. Мне сомнительно посчастливилось оказаться в унылой редакции унылого еженедельника, и существовать в скучнейшем женском коллективе, возглавляемом дурным сумасбродным начальством. Словом, всё как обычно в редакциях и происходит. Обозревая своё окружение, я уже неоднократно успела мысленно проклясть тот день, когда я подписалась на это дело. Настроение стремительно падало, но я твёрдо решила покрутиться здесь какое-то время, хотя бы ради стабильного денежного потока, да и просто ради новизны.
Тем не менее, невзирая на царящее вокруг меня уныние, мне повезло с напарницей по трудовой деятельности. Ею оказалась потрясающая особа под кодовым именем Капитан. Разумеется, Капитан была пиратом, да настолько отъявленным, что каждое утро у неё начиналось с попыток вспомнить прошлый вечер, при помощи просмотра сделанных накануне фотографий. Фотографии отображали весь пиратский образ жизни Капитана – тусовки, безудержное веселье, висение на деревьях вверх ногами, катание на мётлах и прочее в подобном духе. Юный задор Капитана мне весьма импонировал, небольшая разница в возрасте погоды не делала, и вскоре мы с ней неплохо сдружились, дополняя друг друга по принципу недостающих черт. Меня бодрила её неистощимая энергия и позитив [в то время я пребывала в довольно уравновешенной фазе], она же порой пользовалась моим изредка проявляющимся здравомыслием и умением разбираться в людях. И в целом, жизнь в конторе показалась не такой уж и плохой. Исключая саму работу, мы неплохо проводили время, превращая в театр даже скучнейшие редакционные советы, длящиеся по полдня, распивали после работы традиционное «по пиву и домой», и порой пересекались на выходных.
***
Единственным человеком мужского пола, исключая чёртового начальника, был сисадмин, которого Капитан называла Джек. Увидеть его было практически нереально – всё время он проводил в своей отдельной каморке, ни с кем не общался, редакционные советы  не посещал, в общем, был неким призраком серверной. Коллектив отзывался о нём неодобрительно, и общаться с ним никто не горел – не признаваясь в этом даже сами себе, коллеги его побаивались; и посему предпочитали по разным техническим вопросам обращаться ко мне, ибо их микропроблемы пользовательского уровня мог решить любой, у которого присутствовала хоть какая-то маломальская мозговая активность.
И только Капитан общалась с угрюмым админом. Заметив общие музыкальные вкусы, она без обиняков принялась болтать с Джеком. Обаяние и общительность сделали своё дело, так что Капитан, в отличие от остальных, не боялась обратиться к Джеку по каким бы то ни было вопросам. Она всей душой переживала, что он там совсем один в своей крошечной серверной, и всячески пыталась его растормошить, хотя бы посредством вызывания его на совместные перекуры.
Я заочно была несколько заинтригована столь мизантропично настроенным персонажем, и когда на наш очередной совместный перекур Капитан предложила позвать админа, я незамедлительно согласилась. Свистнув в дверь серверной, Капитан вприпрыжку поскакала к лестнице, прикуривая на ходу. Через пару минут случилось явление админа. Долговязая сутулая фигура, несколько застывший взгляд, довольно-таки мертвенные мимика и пластика, словно бы тело ему не по размеру, и футболка с американским психопатом.
«Отлично! Мы наверняка подружимся», пронеслось у меня в голове, ещё до того, как я представилась. Джек, словно нехотя представился в ответ. Неловкую паузу не допустила Капитан, взахлёб повествуя об очередном своём вечернем приключении. Я смеялась, Джек криво ухмылялся молча, а я втихаря разглядывала нашего админа, подмечая разные детали.
- ты попадал в аварию?  Без лишних предисловий спросила я
- аа…как ты догадалась?
- руки
- мм??
В глазах админа появилось нечто, похожее на интерес, и тут же завязался разговор на тему, как можно догадаться о чём-то по рукам, ногам и прочим частям тела. Мы неумело оперировали доморощенной дедукцией и логикой, смеялись, и так, вскорости мы с Капитаном и Джеком превратились в триумвират. Мы вместе курили, обедали, пили пиво после работы, а вскоре стали видеться и в выходные. И эти ребята стали единственным, что не давало мне уволиться из этого пыльного серпентария, под названием редакция.
***
Разумеется, столь частое и тесное общение подразумевало обнародование различных аспектов собственного прошлого.
Минуло пару месяцев с момента образования нашего триумвирата, и я уже знала краткое содержание прошлого Капитана, щедро делилась своими историями, а вот Джек... Казалось, этот человек воплотился совсем недавно в своём нынешнем виде, просто явился на землю в своей майке с американским психопатом, белых кедах и пачкой Ротманса в кармане. И все, и никакого прошлого. Я знаю, что ныне с памятью у народа плоховато, Вечный тоже жаловался на полную амнезию, но время показало, что с памятью у него не всё так плохо, а уж что касалось наших с ним историй - тут он помнил зачастую даже больше моего.
А что до Джека – то все его истории были из реального времени, да и те, зачастую, забывались в хмельных парах. Разумеется, меня такая картина изрядно занимала, и я разными способами пыталась натолкнуть его хоть на какие-то воспоминания. Но удача покидала меня в этом деле с завидным постоянством, так что пришлось смириться с его беспамятством, и довольствоваться штатным общением про-всё-на-свете.
Ещё одна особенность Джека – его способность быть невидимым. До сих пор не понимаю, как это у него получалось, но порой через него пытались пройти люди, и очень удивлялись, натыкаясь на живое препятствие. Когда он заходил в редакцию, никто не замечал этого, и лишь когда он оказывался достаточно близко, и начинал говорить, человек вскакивал, и чуть ли не крестился, заверяя, что админ материализовался из воздуха. Нас с Капитаном это весьма забавляло, тем более что мы обычно засекали его присутствие с первых секунд, даже не смотря в сторону двери. Админ чинил компьютеры, проклинал сквозь зубы всё сущее в целом и частности, мы переписывались во внутреннем чате, измышляя различные кары на голову скудоумных коллег, а коллеги, если им нужна была техническая помощь, которая мне была не по зубам, делали страшные глаза, и просили меня обратиться к злодею из серверной, ибо сами боялись. Джек же просёк, что какие-то мелочи и я умею, и стал этим пользоваться. «И тебе практика, и мне спокойствие», говаривал он, давая напутствие, что написать в командной строке у заглючившего компьютера коллеги.
…Надо сказать, в нём действительно было что-то странное, что-то не то, что-то не из этого мира, как принято говорить о подобных случаях. Люди ощущали это, и боялись Джека ещё до того, как он что-либо говорил, [хотя обычно он предпочитал отделываться мрачным взглядом, после которого все вопросы к нему рассасывались сами собой]. Нас, разумеется, это создание нисколько не настораживало, хотя пару раз даже бравый Капитан говорила, что он её пугает, а я ощущала нечто, от чего по спине могли пойти мурашки.  В целом же, все эти его особенности изрядно радовали, ибо и общего много, да и вообще, как всем известно,  самые страшные – это нормальные, обычные люди.
***
У Капитана была традиция – ездить в Питер на выходные. Многие знают, что  «Питер на выходные» - это нечто сродни зависимости. Съездишь раз, и вот, пожалуйста – уже в среду смотришь расписание поездов, а в пятницу едешь в город на Неве. Капитан и Джек несколько раз ездили вместе, постоянно зависая в дружественном баре «11». Капитан там просто жила, ибо знала всех – от хозяев до посетителей, и мечтала переехать в Питер и работать в 11. Не знаю, о чём мечтал Джек, но мысли о переезде его тоже порой посещали, ну а пока он просто ездил.
Как-то раз мы с моим Вечным решили составить компанию Капитану и Джеку, и, подписав на это дело ещё и нашего старинного товарища по играм на свежем воздухе Виктора Франкенштейна с его барышней, купили билеты, и принялись ожидать пятницу.
…Пятница – священный день всех людей, нулевая точка для отправки в Запределье и обратно, долгожданная награда всем трудящимся – в тот раз выдалась весьма нуарной. Был конец октября, дождь лил с самого утра, усиливаясь аккурат к вечеру. Выбравшись из рабочего ада, мы с Вечным и Джеком отправились коротать время до отправки. Ввиду погодных условий все бары были забиты, и, невзирая на относительно ранний час – встречающиеся люди были изрядно пьяны, а некий гражданин так и вообще пытался оторвать дверь одного заведения, оглашая улицу своими дикими криками. Шлёпая по лужам, мы пребывали в мрачном расположении духа. Капитан была уже в пути, и не могла скрасить наше уныние своим обществом.
Наконец найдя заведение, в котором ещё оставались свободные места, мы осели, заказали по пиву, и принялись лениво трепаться. Чувствовали себя все более чем разбито – накопившиеся за неделю усталость и недосып плюс погодные условия энергии не прибавляли. Я, разумеется, к тому же была ещё и простужена, как это обычно случается, когда я еду в Питер. Словом, отважные путешественники в наших лицах смотрелись не особо-то и отважно. Ситуацию разрядил телефонный звонок. Это был Доктор, бывший одноклассник Капитана. Мы прозвали его так, потому что он вечно возникал из ниоткуда, так же внезапно пропадал, всегда был бодр и весел, обаятелен и скрытен. Человек, чьё присутствие всегда могло спасти самую унылую вечеринку, в общем, весьма занятная личность, достойная отдельной истории. [Но это как-нибудь потом.] Доктор позвонил, и поинтересовался нашими планами. Узнав подробности, коренной петербуржец в его лице воспрял духом, и выразил желание ехать с нами. Отсутствие билетов его не остановило, как, впрочем, и ничто другое его никогда не останавливало. Мы договорились о встрече на вокзале,  куда вскоре и отправились. Франкенштейн и его леди взяли билеты на поезд, отбывающий через полчаса после нашего, Доктор запаздывал. Как обычно. И как обычно, влетел практически к моменту отправки поезда, послал проводнице обольстительную улыбку и некоторую сумму денежных знаков, и вот поезд тронулся, везя нас в призрачный град.
Дальнейшая история развивалась стремительно. Решив лечь спать, мы совершили нечто странное, ибо с той минуты не засыпали ещё двое суток. Выходные удались, принеся различные приключения, крыши, мосты, бары, улицы, встречи, и тяжелейшее похмелье после. Среди прочего, произошёл забавный эпизод, на тот момент изрядно всех посмешивший.
Приехав в северную столицу хмурым утром, не менее хмурые мы осели в сквере у вокзала, ожидая прибытия Франкенштейна и его Леди. Дул ветер, небо хмурилось, нам всем было весьма не по себе, после угарной ночи в поезде. Словом, сидели мы на лавочке, периодически покуривали, изредка обменивались малозначительными фразами, и тихо страдали.
Внезапно в поле зрения мелькнуло яркое пятно – это была маленькая девочка лет пяти, которая в отличие от нас от похмелья не мучилась, и была весела и энергична, невзирая на погодные условия. Пока её родители возились с багажом, ребёнок носился рядом с нашей лавкой, что-то щебеча. Внезапно девочка остановилась, повернулась к Джеку, подошла чуть ближе, и стала его пристально рассматривать. Минуту спустя она тихо сказала – смерть, не забирай нас. 
Джек разразился поистине демоническим хохотом, мы тоже засмеялись – после ночи, вид у Джека был, что ни на есть загробный. Девочка посмотрела на нас с некоторым удивлением.
- вы что, не знаете, кто он? В её голосе сквозило неподдельное удивление.
- Джек - дебил, кто же ещё, заливался Доктор
Девочка ещё с полминуты разглядывала Джека, а потом молвила
-а а…ты ещё сам не знаешь!.. Ну, ничего. Ты скоро вспомнишь. Только нас не забирай, когда всё вспомнишь, ладно? Хотя, ты всё забудешь, с такой-то памятью…
- Котёнок! Не приставай к людям, пойдём! – раздался оклик родителей. Девочка порывалась сказать что-то ещё, но, очевидно, раздумала, и вскоре скрылась из вида.
У нас же появилась достойная тема для обсуждения и шуток. А после того, как Вечный предложил Джеку сходить в магазин, и услышал его штатный ответ на все вопросы «мне ле-е-ень», я обозвала его Ленивой Смертью, приплетая к имени всё больше контекста, вроде того, что мы все ещё живы лишь потому, что Джеку лень убивать, и проч. Вскоре эпизод с девочкой забылся, а прозвище и контекст остались, как нельзя лучше характеризуя мрачного лентяя.
***
А потом случились забавные времена. В целом, в жизни ничего особенно не изменилось - мы всё так же жили, работали, гуляли, и проч., но к зиме начали происходить странные совпадения. В присутствии Джека частенько случались смерти – автоаварии, сердечные приступы, суицидники в метро, замёрзшие бездомные… Мы дивились тому, что за последний месяц видели смертей больше, чем за предыдущие пять лет, и ни одна из них не произошла в отсутствие Джека, что наводило на определённые мысли. Вместе с тем, всем, кто находился на момент какого-либо происшествия рядом с ним – было всё нипочём. И когда во время обеда обвалился потолок, не задев только наш триумвират, и когда был тот страшный пожар в метро, и огонь остановился прямо перед той частью вагона, где сидела наша компания… Мы в шутку называли его «смертяша-хранитель» и «смертяша - истребитель». Тем не менее, это нарастающее количество смертей вокруг нас как минимум, изрядно удивляло. Сам же Джек, казалось, и не замечал происходящего, был погружён в себя более обычного, а ещё ему начали сниться сны.
Ах да, разумеется, я совсем забыла про сны. Ему они не снились. Вообще никогда. Не знаю, была здесь взаимосвязь с полной амнезией, касательно своего прошлого, но, так или иначе, снов он не видел, и порой даже говорил, что завидует, когда я описывала своё очередное сумасшедшее видение.
И вот в один день на перекуре Джек сказал:
- мне снятся сны
- и что? – сонно ответила я, забыв о его особенности
- мне. Снятся. Мне. Сны.
- Оу! Вот это да! И как давно?
- мм…возможно, месяц, или полтора. Вначале это были какие-то редкие обрывки, я и не вспоминал. Потом более целостно и часто, а сейчас каждый день, и практически одно и то же.
- и что же именно ты видишь? Сгорая от любопытства, спросила я.
- Ну, так сразу в двух словах и не опишешь…
- попробуй в трёх?
- хочу набить татуировку.
- это сон?
- нет. Нарисуешь мне эскиз?
- да без проблем!  Про сны-то расскажи!
- редиска!
- что?
- сельдерей.
- Джек!!!! Не испытывай моё терпение, сейчас ведь вломлю!
- пожар в серверной!! Где админ?? – раздались голоса вперемежку с топотом ног по лестнице. Джек побежал спасать свою вотчину, оставляя меня в полном неведении.
…Наутро, шаря в Сети во время завтрака, я обнаружила сообщение от Джека. Он всё же сжалился над моим любопытством, и кое-что рассказал.
«…Пару месяцев назад я ехал домой, как раз после нашего корпоратива. Как ты помнишь, на тот момент я пребывал в алкогольной коме, и мало что соображал. И вот еду я на последнем метро, вроде как один в вагоне. Свет начинает помаргивать, хотя, возможно, это темнело у меня в глазах. Вдруг вижу - напротив меня стоит какой-то мужик. Я уже думал вломить ему как следует, как понял, что решительно не могу пошевелиться. А мужик наклоняется ко мне, и говорит "пора". Затем свет перестал мигать, и я увидел, что в вагоне кроме меня никого нет. В тот момент я решил, что больше никогда не буду пить. [На этом месте мне стало смешно].
Придя домой, я лёг и умер, а на следующий день ничего не помнил. Оставалось лишь ощущение какой-то иглы, застрявшей в мозгу, но с похмелья, сама знаешь, чего только не покажется. В общем, ничего более интересного не было до того момента, как спустя неделю, или около того, я не увидел во сне вагон, странного мужика, и это его «пора». Проснулся, снова заснул. Опять то же самое. Не помню, сколько раз за ночь я увидел этот эпизод, но наутро я его помнил. Спустя пару дней, я снова увидел вагон, того персонажа, только теперь последовало продолжение. Поезд остановился, и мы вышли на какой-то станции. Названия на ней не было, сплошной тёмно-серый бетон, без каких-либо опознавательных знаков. «Приехали», сказал невнятный чел. «Узнаёшь?»
Разумеется, я ничего не узнавал. Бормоча что-то себе под нос, мужик достал телефон, позвонил кому-то, и долго говорил, вроде как обо мне. Я слышал его голос отчётливо, но смыл понять никак не мог. Наговорившись, он обернулся, и сказал что-то вроде «придётся с тобой повозиться». Потом я проснулся, и сон уже не забыл. Вскоре мне опять приснилась станция, тот персонаж, что со смехом обозвал меня «смертяшей - забывашей», и тут началось. Почти каждую ночь этот самый товарищ, что назвался моим куратором, гнал нечто невообразимое. Я долго не мог запомнить, что к чему, но сны упорно повторялись, и вскоре я в целом понял, что он пытается до меня донести. Сейчас ты посмеёшься, потому как с его слов, ты попала в точку, называя меня ленивой и маразматичной смертью. Так вот, представь, есть некий огромный департамент, занимающийся всяким там мироустройством, и есть в нём отдел смерти. И работает там чёртова куча народа, управляющие, аналитики, исполнители.… И я вроде как что-то типа посланца смерти, который как во всяких сказках приходит, когда кто-то умирает. Я ещё тогда спросил – а чего, мол, смертей так много? На что Куратор долго ржал, заявляя, что самомнения во мне больше, чем живого веса, и что в одиночку со всеми не управишься. Ну и прочий какой-то бред, что случился какой-то сбой в тех. поддержке, поэтому я вроде как человек, да только не помню прошлого, потому как и не было его у меня. Ну каково?»
Прочитав эту эпическую сагу, я поинтересовалась в ответ – давно ли Джек стал ролевиком, и пару стандартных шуток про вещества, и пошла одеваться.
Тем не менее, история не шла у меня из головы. Если бы такое снилось мне – я бы не сильно удивилась, но смысл начала бы искать непременно. Видимо, Джек тоже его ищет, раз ходит такой задумчивый.
Подойдя к зданию редакции, я увидела Капитана и Джека, курящих у входа.
- прочитала сообщение? Спросил Джек
- ага. А ты ответ прочитал? Улыбнулась я.
- и что ты скажешь? У тебя со снами вроде как более тесные отношения?
- ну да, я та ещё соня. А вообще, интересно это, и странно. И я, пожалуй, напишу об этом рассказ на досуге, если ты не против.
- не против, конечно.
- отлично. А ты не грузись раньше времени, ок?
- замётано.
- да вы вообще о чём? Подала голос Капитан.
- о снах!
- сны!.. Ой, мне тоже порой такое снится, вот я тут летала недавно, например!
- а меня как всегда кошмарит, хотя дело привычное, ха-ха – отозвалась я
- а мне не снятся сны. Пробубнил Джек
- до этой, до весны – зарифмовала я, и мы отправилась работать.
На счёт «до весны» я оказалась права, ибо как растаял снег, Джек совсем ушёл в себя, слабо реагируя на внешние раздражители. Все попытки расшевелить его проваливались. Капитан очень беспокоилась за его состояние, и периодически вопрошала меня на предмет «да что же это с нашим Джеком такое». Я философски разводила руками, ибо точно оценить ситуацию не мог даже он сам. Тем не менее, изменения были достаточно явные. Он совсем похудел, сменил причёску, хотя выглядело это так, словно бы он сменил самого себя. И если раньше все его воспринимали как злобного социопата, то теперь он превратился в некий абсолют, и коллеги вообще перестали видеть в нём человеческое существо; дивясь тому, что мы с Капитаном с ним общаемся. Общение, конечно, выходило несколько странным. Мы так же ходили втроём, но говорили только мы с Капитаном. Джек же просто условно присутствовал рядом, изредка вставляя какие-то слова, или нехотя отвечая не вопросы. Разумеется, никаких ответов на тему что с ним происходит, он не давал, был молчалив, загадочен и  малопьющ.
Мне в данном случае, повезло несколько больше, ибо мы продолжали вести пространные беседы в сетевом пространстве, что компенсировало его отстранённость в реальности. Правда, к теме его сновидений мы больше не возвращались. Разумеется, я всеми силами пыталась выпытать из него хоть что-то, но он с раздражающим спокойствием отмалчивался, или отшучивался.
- я не смогу написать про тебя рассказ, не зная полной картины! Как-то возмутилась я
- не переживай, тебе же писать не к спеху? Финал ты всё равно узнаешь, тогда и напишешь.
От слова «финал» меня несколько покоробило, и даже пронеслась мысль – а не задумал ли он, чего доброго, самоубийство.
- хэй, ты чего там задумал? Поёжившись, спросила я
- я? Да ничего. Всё будет в порядке, серьёзно.
…Эскиз для его тату мы сочиняли долго. Точнее, сочинял Джек, ибо я должна была только нарисовать задуманное, а задумал он, судя по всему, нечто перенасыщенное смысловой символикой. Наконец, он принёс листок, где был коряво изображён треугольник с кучей пиктограмм внутри.
- что это? – спросила я
- пропуск в страну чудес – криво ухмыльнулся Джек - Сможешь аккуратно перерисовать это? Тут очень важна точность, никакой отсебятины, просто аккуратно.
- да окей – окей, не нервничай ты так, будет тебе аккуратно.
- Класс. С меня причитается.
- Ну, это даже не обсуждается!..
Эскиз я нарисовала в лучшем виде, Джек остался доволен, и в ближайшее время собирался украсить им своё тело. На все вопросы о значении этого символа он отмалчивался или отшучивался, поиски в Сети тоже не принесли никаких результатов. Я ужасно бесилась от своей не информированности, но повлиять на ситуацию никак не могла, и от этого бесилась всё больше. Капитан тоже немного бесилась из-за Джека – ей недоставало прежнего товарища по угару в его лице, и произошедшие изменения наш доблестный пират не одобряла. Джек же излучал несвойственное ему спокойствие, более походившее на глобальное оледенение. От него теперь нельзя было услышать штатные негодования и желания страшной смерти в чей-либо адрес. Он просто улыбался, если кто-то его донимал, и улыбка эта, надо сказать, действовала сногсшибательно. В смысле, некоторые действительно спотыкались и падали, видя её. Даже Капитан стала немного побаиваться нашего Смертяшу, хотя он выказывал исключительную лояльность в наш адрес. Меня же раздирали лютое любопытство по части происходящего, и где-то параллельно тихая печаль, причины коей мне были не ясны.
***
Я решительно не успевала спать. Как назло, стоило было мне обрести постоянную работу – на меня посыпались заказы в геометрической прогрессии. А когда доход от них превысил зарплату, я решила, что с меня хватит, и написала заявление. Тем более что в нашем гадюшнике начался сущий ад, а у меня всегда было чутьё вовремя сматываться. Мне жаль было оставлять Капитана и Джека, но, так или иначе, мы виделись на выходных, и теряться не собирались. Кроме них жалеть было не о чем, и с чистой совестью я покинула редакцию, которой, к слову сказать, жить оставалось не более двух месяцев.
…Дни шли своим чередом. Теперь я работала дома, дрыхла до обеда, чувствовала себя куда как лучше, а с Капитаном и Джеком общалась в Сети ежедневно. Капитан проклинала редакцию, собиралась вскорости последовать моему примеру, и уйти работать в бар. Джек так же выказывал титаническое презрение ко всему происходящему, и так же собирался уходить на новое место. Видеться часто у нас не получалось в силу различных обстоятельств. Я могла из-за работы торчать дома все выходные, у Капитана потянулась запойная череда дней рождений её друзей, а так же Питер, Джек был занят своими делами. Я слушала рассказы Капитана о её планах на будущее, с Джеком мы как всегда трепались о всяческой чернухе, мистике и науке, про сны он продолжал молчать. А  меня захватила череда разных интересных событий, новых знакомств и заказов. У Вечного близился отпуск, и мы целыми днями планировали поездку, делали необходимые покупки, пропадали на фотосессиях и у меня дома; уставая так, что сил на ночные гулянки уже не оставалось.
Однажды перед самым отпуском, мне позвонил Джек, поинтересовавшись, как я насчёт пары пива. Дел у меня не было никаких, вечер четверга только начинался, и через час мы встретились у бывшей работы. Вскоре подтянулась Капитан, на чём свет стоит ругая начальство, свалившиеся проблемы с фотобанками, а так же задержку стабильного финансирования. Джек отмалчивался, изредка задавая вопросы, и выглядел как-то уж совсем бестелесно.
Мы сидели в знакомом сквере, попивая дрянное пиво, мимо проходили люди, на город опускался вечер. Как в старые – добрые времена, только словно бы в прошлом. Меня не покидало ощущение, что вот мы все, хоть и сидим сейчас вместе, на деле здесь не присутствуем, и я просто попала в воспоминания. Капитан что-то рассказывала, а я позволила вниманию несколько отключиться, впадая в некое оцепенение. Из него меня вывел тихий, но явственный шёпот Джека:
- ты хотела узнать финал истории?
я молча кивнула, параллельно задавая Капитану какой-то вопрос.
- я вспомнил. Всё правда. Теперь мы не скоро встретимся.
- переезжаешь? – шепнула я
В ответ раздался лёгкий смешок. Я посмотрела на Джека – он действительно выглядел не принадлежащим этому миру как никогда раньше. Мне стало грустно.
- ты совсем исчезнешь?
- это весьма абстрактный вопрос. Но для вас да.
- эй, ну вы чего, уснули? Капитан наградила меня тычком под рёбра – нечего спать, когда я рассказываю!
- а никто и не спит, мы слушаем, правда же?
- правда - правда! Заверил Джек.
Мы посидели ещё некоторое время, и разъехались по домам. На следующий день мы с Вечным улетали в отпуск, покидая родной город на две недели. Ребята сказали, что ждут сувениров, и  будут скучать. Я заверила их, что буду скучать ничуть не меньше. Мы обнялись на прощание, и Джек успел шепнуть мне «не грусти, я передам тебе весточку».
Домой я добиралась в полнейшей прострации. Слова Джека не выходили у меня из головы. При том, что я обычно не отрицала ничего, что могло бы существовать, принять на веру то, что он – забывчивая и ленивая смерть было сложновато. Ну что ленивый и забывчивый – это да, но вот прямо реальное существо из неведомых миров.… Разумеется, я пыталась найти реальные причины такого поведения. И здесь вариантов было море, начиная от злоупотребления психотропными веществами, до полнейшего безумия. И они весёлыми отнюдь не казались. Вечером мне позвонила Капитан.
- как тебе Джек?
- в смысле?
- ну, ты заметила, что он вообще совсем странный?
- есть немного… Он тебе ничего не говорил, не рассказывал? Вы же, всё-таки видитесь намного чаще. Должны ведь быть какие-то причины таких изменений…
- Хм, а я у тебя то же самое спросить хотела… Мне кажется, что он сошёл с ума. Полностью.
- если так, будем ему сигареты в дурдом возить.
- ну конечно, не бросим же мы нашего Джека!..
На том и порешили, а на следующий день мы с Вечным улетели в тёплые края, где происходило столько всего занимательного, и было настолько проблемно с интернетом, что внимание моё переместилось на другие события.
***
Прибыв в Москву через две недели, мы ещё пару дней приходили в себя, а затем я решила проведать друзей. До Джека дозвониться я не смогла, а Капитан зависала в Питере. Она обещала приехать недели через полторы, а про Джека сообщила, что тот затеял переезд, поэтому не появляется в Сети, а телефон его вроде как был утерян на последней совместной пьянке.
Тень беспокойства закралась в мои мысли, но выяснить что-либо не представлялось возможным. Вскоре на меня опять свалилась куча дел, опять стало некогда спать, есть и рефлексировать. Разумеется, я каждый день проверяла страничку Джека на предмет каких-либо следов его присутствия, но следов этих обнаружено не было.
Капитан же вовсю пиратствовала в Питере, зазывала меня в гости, и требовала немедленной фотосессии всему славному бару 11. В Питер я не поехала, и осталась ждать Капитана в Москве, мотаясь по съёмкам как заведённая. Как-то вечером, возвращаясь с очередных съёмок, я ехала в метро, уставшая, нагруженная техникой, измученная пустыми диалогами с заказчиками, прикидывая – как бы побыстрее от них отделаться. Я настолько погрузилась в свои мысли, что далеко не сразу заметила, что поезд стоит уже минут десять. Открыв глаза, я заметила, что в вагоне царит некое возбуждение. Выключив музыку, я прислушалась.
-… крови море. Прямо на рельсы… нет, сам упал…. Самоубийство?..
Ага, понятно, кто-то очень остроумный решил прыгнуть под поезд. Самое время. Ну ладно, посплю и тут, подумала я, снова включая музыку, и устраиваясь поудобнее. Внезапно моргнул свет. Я открыла глаза. Свет моргнул ещё и ещё раз. «Ну триллер прямо» подумала я, параллельно глядя на станцию через окно. Там суетились люди, врачи, полицейские, тело уже подняли на перрон и прикрыли простынёй, на которой всё более отчётливо проступали алые пятна. Свет моргнул ещё раз, и тут у меня перехватило дыхание. На перроне рядом с телом стояли двое. Они не суетились и не мельтешили, как все остальные, были неподвижны, и очень не похожи на всех прочих. И один из них был Джек. Я дёрнулась, порываясь выбежать на платформу, но двери закрылись, и поезд медленно тронулся. Я прилипла к окну. Тёмные фигуры отрешённо взирали на тело, и тут Джек поднял голову, и улыбнулся мне. Я пыталась жестами изобразить «позвони мне или напиши», но станция скрылась, свет перестал мигать, и поезд повёз меня домой…
Этот эпизод упорно не выходил у меня из головы несколько дней. Связаться с Джеком до сих пор не представлялось ни малейшей возможности. Вечный считал, что Джек действительно стал смертяшей, и нечего тут переживать почём зря, а я не понимала решительно ничего.
***
Через три дня приехала Капитан. Она была весела и довольна. Дела с открытием бара шли хорошо, так что вскоре мы должны были отмечать это великое событие. Порадовавшись успехам подруги, и выслушав разные весёлые питерские истории, я завела разговор про Джека. Капитан сонно посмотрела на меня.
- Джек?... Да он вроде переехал, живёт своей жизнью.
- То есть как? Просто переехал, и перестал с нами общаться?
- Ну, вроде того. Я не помню, доходили слухи – то ли он жениться собрался, и ему не до гулянок, то ли в работу новую по уши ушёл.… В общем, не знаю. Потрачен чувак, ха-ха. Ещё по пиву?
…Меня поразила и сама новость, и то, как Капитан её поведала. Обычно чувствительная к межличностным отношениям, не разбрасывающаяся друзьями просто так – она так спокойно и безразлично говорит о «нашем Джеке»?..
Ровно такую же реакцию я встретила у Доктора и прочих общих знакомых. Все они равнодушно говорили, что Джек где-то там, живёт своей жизнью, пропал, да и ладно. Заподозрить всех в заговоре или массовом очерствении сердец было бы странно, так что единственное удобоваримое объяснение подобных разговоров могло заключаться в том, что сработал некий «камуфляж», блокирующий интерес и мысли о смертяшиной персоне у его бывшего окружении.  Только Вечный вспоминал его, абсолютно принимая версию его нечеловеческого происхождения, но он-то вообще маг и волшебник, ему по статусу положено. Я тоже почему-то не забывала. Но, как говаривал порой сам Джек, «ты вообще продукт исключительной внезапности, и в статистику не входишь!»
***
…Шли дни, недели, месяцы. Все забыли про Джека, словно бы его и не было никогда. Капитан открыла свой барчик, и теперь у неё была собственная пиратская шхуна, [так бар и назвали], и верная команда коллег и друзей. Мы частенько наведывались в её заведение, и проводили там немало прекрасных вечеров, но это уже совсем другая история.
Я же продолжала фрилэнсить в полный рост, моталась по всей Москве с фотоаппаратом наперевес, работая больше прежнего, не забывая так же находить время и для веселья.
…Как-то ранним субботним утром, мы с Вечным ехали домой, после бурной пятницы. Сил хватало лишь на то, чтобы дремать, чем мы, собственно говоря, и занимались. Дать волю сну не позволяло нежелание проехать свою станцию, посему я мужественно боролась с усталостью, периодически открывая глаза. Давалось это крайне тяжело, голова гудела, в вагоне было на удивление людно для столь раннего часа, шумно и светло. Мне казалось, что ещё немного – и я скончаюсь прямо на месте, не добравшись до дома.
Из коматозного состояния меня вывел звонкий возглас:
- мама, мама, смотри, это опять он!.. Только бы он нас не узнал, только бы не узнал!..
- ты чего кричишь, Котёнок? Нет там никого, успокойся!
Я обернулась на возглас. Кричала та самая девочка, что мы видели в Питере в прошлом году. Она немного подросла, но была узнаваема. Я посмотрела в ту сторону, куда она указывала. Моргнул свет. Девочка захныкала. Свет моргнул ещё раз. Я потёрла слипающиеся глаза. У дверей стояла долговязая фигура в чёрном. Девочка продолжила что-то бормотать, прижимаясь к родителям. Я вперилась взглядом в тёмную фигуру, и словно почувствовав это, она развернулась, и я увидела знакомое лицо.
- Джек?!..
Он подмигнул и улыбнулся. Свет моргнул ещё раз, и Джек исчез.
Поезд подъезжал к моей станции. Мы выползли на платформу, девочка и её родители вышли следом. Двери уже закрывались, как из вагона донёсся крик – у него инфаркт!! И снова труп, мигание освещения, и этот странный призрак. Неужели совпадение?..
…А на следующий день я решила зайти на давно заброшенную страничку Джека в Сети. Всё та же страничка. Без изменений. Только откуда-то появилась новая песня с названием «not human». «Не растерял же ты своё фирменное чувство юмора, Смертяша», улыбнулась я, и с тех пор перестала печалиться о пропаже Джека.


      
                8 апреля 2014,вторник