На ступенях рейхстага. Отрывок из книги об отце

Галина Вохоровская
.................................
«На ступеньках рейхстага» -этот эскиз не является характерным для отца.Делал он его по заказу к 9 мая, поэтому и выглядит он немного плакатным. Однако даже в этом небольшом эскизе, посвященном победе, художник попытался быть искренен и реалистичен, что очень характерно для Серафима Александровича, никогда не шедшего на компромисс.
 Это его видение великого события, здесь как бы нет торжества момента, криков «ура» и салюта, зато ему удалось передать то- чего стоила эта победа, и этот смысл заключен в фигурах двух солдат.
 Один – помоложе что-то пишет на колонне, уже сильно исписанной до него, а другой - постарше устало присел рядом. И все, что перенес простой народ за 4 года войны сосредоточено в его  крупных, рабочих руках, расслабленно положенных на автомат, во взгляде - видевшем много боли и утрат. Так человек, переколовший машину дров, присядет на ступеньках своего дома, закурит трубку - наконец-то одолел, но сил нет радоваться - уж слишком устал. Конечно, работу забраковали, ведь в ней нет пафоса великой победы, но зато в ней есть гораздо большее-правда.
......................................