Помойка

Иосиф Марченко
 
Ранним весенним утром Николай Перепёлкин совершал свою каждодневную пробежку по ещё спящему городу. Он безумно любил тишину и всегда старался побольше насладиться ею.
Дома - жена, вечно недовольная им из-за маленькой зарплаты; сын-оболтус, отьевший себе пузо и ничего не желающий делать, даже учится кое как; дочь, засидевшаяся в невестах, но уже с маленьким, вечно кричащим, сыном. А в довершение картины - тёща, Изольда Бенедиктовна, бывшая начальник ГОРОНО. Похоронив мужа(божьего человека), решила посвятить себя дочери. Она денно и нощно пилила несчастного Николая, вызывая у него непрекращающиеся мигрени. Перепёлкин жилы рвал, дабы прокормить всю эту ораву. Но не мог добиться от них даже приветливой улыбки.
- Что за зять у меня непутёвый! - восклицала Изольда Бенедиктовна, - Вот, Марья Сидоровна, каждый месяц куда-нибудь за границу отправляется! А Людмила Леопольдовна, соседка наша, из дорогих салонов не вылезает! В свои семьдесят выглядит на 18 лет! А ты?! Да от козла больше толку!
Сколько раз хотел поставить тёщу на место Николай. Да природная учтивость не позволяла. А так хотелось схватить её за грудки и, хорошенько встряхнув, поглядеть прямо в её наглые глаза и сказать:
- Не рычи, змеюка! Живёшь на халяву, так не огрызайся!
На работе - постоянный аврал. Перепёлкин занимал должность заместителя начальника головной лаборатории по "Выявлению прямой зависимости электората от съеденной в течении дня пищи" НИИ "ГМО-оборонсервис" Чем они занимались - никто, даже директор, толком сказать не мог. Вроде бы изучали возможность зомбирования людей посредством генномодифицированных продуктов. Но даже крыс подопытных не было, не говоря уже о людях. Вроде бы работали на "оборонку", но за всё время службы(а это 15 лет) Перепёлкин ни разу не видел людей в военной форме. А про положенные пайки и не мечтал. И самое интересное - в расчётных листках его зарплата представляла из себя астрономическую сумму. Но на руки Николай получал всего лишь 15000 рублей, да и то с задержкой на месяц и по частям. Ни о какой подработки и речи быть не могло - за это тут же грозило увольнение. Были те, кто пытался нелегально подработать на стороне. Но об этом незамедлительно доносилось начальству.
А совершая каждодневную пробежку, Перепёлкин мог позволить себе спокойно подумать о жизни. Николай признавал с горечью, что совсем не о таком существовании мечтал в юные годы, совершая пешие походы в горы Кавказа или спускаясь на байдарке по Иртышу. Но.. что есть, то есть. Сам во всём виноват..
Женился не по любви. Анна хитростью его охомутала, уже будучи беременная дочкой. Работу не ту выбрал. А ведь не зря древние говорили: "Выбирай дело по нраву, а иначе оно заставит полюбить себя" Да и как отец был совершенно несостоятелен. Сын с дочерью из него верёвки вили. Только бегая по утрам он начинал чувствовать себя человеком.
Вот и в это утро он, проснувшись до петухов, одел спортивный костюм и выскочил на улицу. Во дворе было туманно. Но это ничуть не остановило Перепёлкина. Он продолжил свой путь. Миновал гаражи, построенные ещё при Иосифе Виссарионовиче. Пересёк спортивную площадку школы, в которой мучился недоросль Владик. Спугнул "собачью свадьбу" и воркующих голубков. Ещё чуть-чуть и городской парк, благоухающий и пустынный. Как вдруг, прямо над его головой, кто-то громко крикнул:
- Помой-ка!
Перепёлкин продолжил путь. Но возглас повторился ещё раз. Тогда Николай обернулся и увидел в окне пятого этажа нетрезвого мужичка в семейных трусах. Бедолага стоял спиной к Перепёлкину и выслушивал нотации пышнотелой жены.
- Помой-ка, ирод! Глаза бы на тебя мои не глядели! Чтоб бы провалился, зараза! Всю жизнь мне испортил" - разразилась, словно гром, женщина.
Мужичок стоял, понурив голову, и смиренно молчал. Перепёлкин тут же посмотрел на себя как бы со стороны: он, кандидат биологических наук, автор многочисленных научных работ, член-корреспондент Академии Наук России, влачит жалкое существование.
- Помойка! - воскликнул Николай, - Кругом одна помойка! И снаружи, и внутри! Надо срочно что-то менять!
Тут же забыв о пробежке, Перепёлкин бросился домой. Разбудил всю свою семью и предъявил ультиматум. Либо они признают его человеком, либо он забывает про их существование. Сонная тёща хотела что-то возразить, но встретившись с его взглядом, тихо улыбнулась.
С тех пор прошло пять лет. Николая не узнать! Он любит весь мир, а мир любит его! Жена полюбила его и смотрит ему в рот; сын взялся за ум и, о, чудо, похудел, а дочка, наконец-то, вышла замуж по любви. Что касается Изольды Бенедиктовны.. Она, вместе с Марией Сидоровной каждый месяц ездит за границу, присылая дорогие подарки. А личный косметолог Людмилы Леопольдовны подарил ей третью молодость. В свои 85 лет она выглядит на 25...
Вы спросите, мол, ончто, банк ограбил? Нет)) Просто Перепёлкин поверил в себя!