Врач из легенды

Светлана Словцова -Канакина
Легенда гласит, что к нему больные приходят с палочкой, а уходят – без. Так сказала директор Центра медико-социальной реабилитации ст. Ленинградской Алла  Тихоновна Березикова, так  говорят больные. Оставалась  только спросить  об этом  самого врача - Виктора Васильевича Лута.

-Виктор Васильевич, подтвердите.
 
Задумался. Решила, что вот сейчас, на моих глазах легенда и растает, как сон, как мираж. Но вдруг услышала:

- В первом потоке 7 человек ушли без палочки, во втором – столько же.
Сказал и пожал плечами: ну и что? Это его работа.

Виктор Васильевич по специальности хирург-травматолог, но пришел к необходимости заниматься мануальной терапией – массажем и называет это бескровной хирургией. Панацеей от всех бед ее не считает, но верит в большие возможности. Результаты есть, они радуют, но главное – это рабочий процесс.

Он разговаривает по-деловому, с ручкой в руках: чертит схемы, объясняет оздоровительное действие своих манипуляций при той или иной болезни. Я заметила – истинные мастера концентрируют свое внимание на ходе работы, осторожно оценивая даже самые замечательные результаты. Так что легенды создаются выздоравливающими. Сами врачи, поверьте, здесь ни при чем. У них не об этом болит голова.

Виктор Васильевич ищет методику комплексного оздоровительного  воздействия на организм человека. Он тратит много денег на приобретение медицинских новинок (недавно приобрел эндопротез новейшей конструкции для уникальных операций на шейке бедра. Приволок домой, жена спрашивает: «Кофеварку купил?») И в тоже время убежден, что никакими эндопротезами человека не вылечишь, если не вылечить его душу.

В народе говорят – все болезни от нервов. От Виктора Васильевича я узнала, что и распространенный нынче даже у молодых остеохондроз – тоже. Психоэмоциональная травма может вызвать разрыв межпозвонкового диска. И наоборот – психологическая защищенность оздоравливает организм.
Тело человека – самонастраивающаяся машина. Или себя разрушающая. В зависимости ОТ СОСТОЯНИЯ ДУШИ.

По какой схеме предлагает жить Виктор Васильевич? Он считает, что совсем неплохи библейские заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, уважай  ближнего, в поте лица добывай хлеб…  Этому и детей нужно учить. Чтобы формула: тахта-тапочки-телевизор навсегда ушли из жизни русского человека. Во имя своего же здоровья.

-Как Вы пришли к необходимости лечить человека нетрадиционными методами?
- 16 лет работал в оперативной ортопедии. Насмотрелся. Одной девочке при мне хирурги «скусили» копчик, хотя его можно было вправить ручной манипуляцией. В лекарствах разочаровался. При остеохондрозе они только вредят, потому что срывают возникновение в организме сильной компенсаторной защиты.

-Почему вы пришли работать в Центр?
- Я однажды нечаянно услышал как мою 75-летнюю труженицу – мать принимал коллега – врач: «Опять эта старуха пожаловала». Хоть бы на руки ее посмотрел…

-В чем наша национальная трагедия?
-В отсутствии интеллекта.

- Что вкладываете в это понятие?
- Наличие в образе жизни насилия и неосмотрительности. Самолюбование  и неуважение к чужому достоинству. В нашем центре я от подобного защищён. Имею возможность работать так, как считаю нужным. А награда – мои пациенты, которые от счастья не могут сразу поверить, что пошли без костыля.