Забавная история русских лентяев. вещий олег

Ник.Чарус
ВЕЩИЙ ОЛЕГ

Веками прославлен был Вещий Олег
Из Норика витязь славянский.
Но изгнан попами из царства свого,
Он крест не любил христианский.

-Старшим горбушки, младших тоже не обижу!-заявил могучий князь Олег в апреле 882 года возмущённым киевлянам, прибежавшим на днепровский берег с дрекольем, дабы защитить своих князей от обидчиков. А главное-дань будете платить половину от хазарской. И, кроме того, поголовно всех киевлян приглашаю на княжий двор, на почестен пир с греческими винами между прочим. Только уговор. В рваной одежде и нечищенных сапогах никого не пустим. Фейс-контролем такой подход потом обзовут. А у нас он пока называется по-простому чистоморд. Любо ли я говорю, сограждане?

-Любо, любо!-закричали киевляне и тут же позабыли про убитых Аскольда и Дира, оставшихся мокнуть на берегу под дождём.
Олегов главный воевода Свенельд возмутился.
-эй, робяты! А князей то кто хоронить будет? Они ж вам ничего плохого не делали…

Но киевляне очень спешили, дабы тщательно подготовиться к чистоморду и поэтому нестройно заорали.
-А не князья они вовсе! Воеводы простые! да и не местные они-самозванцы! Вы убивали их, вы и хороните. А нам нынче недосуг.
-а ещё лучше отнесите их к мадьярам на Угорский холм ко дворцу воеводы Олама. Они ему откаты платили-вот пусть он их и хоронит-донеслось уже издалека и все киевские мужики очень поспешно разбежались готовиться к чистоморду, то есть мыться стричься, одеваться.

-Ну и жлобы!-подивился Олег. Никакого почтения к княжеской власти. И как ими править при таком вот к скотском отношении к исторической памяти?
-Древняя пословица гласит…бей своих, чтобы чужие боялись! Но и обратное тоже верно. Поэтому способ древний и очень простой-всех врагов надо побеждать, а друзей подпаивать-подсуетился седой волхв и был приглашён на праздник Победы за свою непроходимую мудрость.

Однако на княжий двор он пришёл не один, а с толпой учеников.
-вот бы у меня дружина такая была, какая у волхва гимназия-позавидовал князь, глядя на огромную толпу тощих отроков очень подозрительного вида, с бегающими по сторонам глазами.

И на беду его слова услышал младший воевода Свенельд и тайком приказал молодой дружине подпоить волхвов по-взрослому. А когда они смешали пиво, бражку, медовуху, сбитень и прочие полезные для здоровья напитки с греческим вином, им тут же подсунули вербовочные листы на бересте и постригли под горшок под воев. Поэтому наутро они и завыли дурными голосами протрезвев. Но что написано пером не вырубишь топором, поскольку их подписи были скопированы на прочные доски из морёного дуба и деваться этим гимназистам было некуда. Так ковались будущие победы русской армии, а князь Олег получил официальный титул князь-волхвов.

Надо сказать, обычай этот забривать священнослужителей и прочую интеллигенцию в солдаты взяли на вооружение многие русские цари. И Пётр Великий и другие государи впоследствии. Царь Николай Второй вообще отличился. Сергея Есенина в солдаты забрил. Но ничего хорошего из этого обычая не вышло. Многократно выигрывая бесчисленные сражения с той поры, русские государи и вожди всегда проигрывали войны информационные. И ни конца, ни краю этому не видать!

Вторым важным актом нового государя было знакомство с жёнами убитых князей. Но когда Олег увидал только лишь двух перепуганных вдов, по одной от каждого князя, да и те оказались христианками, которых сжечь нельзя на похоронах мужа, он сильно опечалился.
-Ну и глухомань этот ваш хвалёный Киев! Ну никаких тебе развлечений! Даже баб жечь нельзя. Ну и деревня!

Но старая дружина не сплоховала-подсоветовала.
-смотри князь. Ты теперь вроде как моряк или дальнобойщик. Новгородские жёны далеко, а этим вдовам вера мешает. Ни сгореть не могут, ни за тебя замуж пойти. Значит надо тебе свежий набор не только в войска, но и в жёны объявить. Вот тебе и будет развлечение. Только разведку надо послать по другим странам, городам. Где как женятся, по скольку жён берут и куда их потом девают…

-во-во! Главное куда их потом девают? Пожалуй, это мысль хорошая. На скучные зимние вечера очень сгодится. Попляшем-попоём. А пока надо к походу готовиться.
-а на кого пойдём? Киев захвачен. Новгородско-славянская дружина с непривычки греческими винами упилась. Теперь месяц похмелять придётся. И варяги тоже уж скоро под столы попадают –спрашивает дружина.

-ну это вы сами решайте! –отвечает им князь.
-нет ты как вождь обязан изложить диспозицию и текущий политический момент-заворчали варяги. А также пятилетний план по строительству Киевско-советской… то есть Киевско-славянской Руси. И пожёстче. Если расслабуха будет-славяне сопьются, и варяги следом. Беда будет.

-ну тогда слушайте! Меня свеи из Норика и Норвегии выгнали, значит обязан я им отомстить. Но предпочтительно это сделать под видом помощи. То есть наложить на них тяжёлую длань княжеской власти. Они в низовьях Дона в Асгарде у славян и асов объявились в 737 году и приняли власть над асами и славянами из рук хазарского кагана под именем русов. Но потом мадьяры от хазар отложились и заступили им волоки на Северском Донце. Связь с ладожскими и ростовскими свеями по рекам прервалась и торговля естественно тоже. Тогда вождь русов превращается в кагана русов, наровне с хазарским и самостоятельно начинает войну с мадьярами Подонья. Но разбить их не удаётся, потому что император Михаил-иконоборец хазарин по мамке, вступается за своего хазарского деда, подлец этакий. И иконы все из храмов повыкидывал придурок. А они даже мне нравились…

так вот о чём значит я?
Русы в ответ проходят огнём и мечом всё кавказское побережье Понта и в 820 году доходят до Амастриды на южном берегу. Ну это где то в районе Трапезунда где армия Юденича в 1917 году будет готовится к броску на Стамбул-так в волшебных книгах записано. Однако лживый патриарх константинопольский обзывает их народом диким и всем известным своей безжалостностью. Поэтому русичам пришлось добычу побросать и уйти рыдая от обиды.

Но кому это всемспрашиваю я? А детей и женщин у русов брать в полон, пока они с мадьярами сражаются это что верх человеколюбия по-ромейски? Никак нет-это политика двойных стандартов! И наш долг её заклеймить, пока вся Европа не взяла её на вооружение. А потом в 838 году, когда русы осознали свои ошибки и отправили своё посольство в Константинополь император для вида заключил с ними договор, разглядел в подписях свейские имена и тут же переправил их к германскому императору. А тот как раз со свеями и воюет. Натерпелись ребята пока доказали что они просто очередные немцы на русской службе. Вот она отрыжка политики двойных стандартов. Кто не знает- это когда в одной руке камень за пазухой держат, а другой кукиш в кармане кажут. Поэтому главное в современной дипломатии следить за руками противника.

А ведь германский император до чего упёртым оказался.
-рупить один голова свей-карош! Рупить два голова свей-отшень карош! Рупить три голова-зер гут!
И так этот гад увлёкся, что русское посольство едва не уполовинил. И спасло русов только то, что их вместе со свеями в один подвал посадили. Свеи как узнали, кто с ними сидит и ну драться.
-А мы вот уже сейчас  знаем, что вы нашего короля под Полтавой собираетесь разбить в 18-м веке, проклятые кацапы.

 Ну, русы и врезали им не по детски. Так сказать организовали миниполтаву. И только тогда германский император понял, какую он совершил ошибку. А чтобы извиниться за отрубленные головы приказал начеканить их изображения на серебрянных монетах и вручить уцелевшим русским товарищам. И вот поэтому у русов такая монета рублём называется. С лёгкой руки германского императора.

Поэтому русы по возвращении в 840 году вновь совершили поход на Византию, на этот раз прямо на столицу, на Константинополь. Но из гуманных соображений город брать не стали, а ограничились только грабежом предместий. Император Византии пустил слезу от такого человеколюбия закоснелых варваров и отсыпал им золота по обычаю по двенадцать золотых монет на ключ, то есть на весло.

Однако пробиться через мадьяр им так и не удалось, тем более что Аскольд и Дир отправленные Русскому каганату на помощь из Старой Ладоги изменили и приняли покровительство мадьяр, выплачивая им дань. Отсюда план таков-в 883 году повоюем древлян, что к востоку от Днепра живут, чтобы не платили дань хазарам. В 885-отправим внушительное посольство к радимичам на Сожи. Если от мадьяр не отрекуться -тоже рожи начистим!Потом повоюем тиверцев и уличей по Роси и Днестру. Затем малость попугаем ромеев царьградских. В 898 году надавим вместе с русами на кочевых угров-мадьяр. Пусть через Великую Моравию прорываются. Авось зубы то пообломают на Великой.

(Олег не знал что Моравию чехи объявили великой по совету греков, просто на всякий случай-абы чего не вышло. Это её и погубило. Честный русский князь слишком прямолинейно воспринял её название и пропустил авар мимо, хотя мог бы и не пускать, а опять в очередной раз заслонить Европу широкой русской спиной и честно погибнуть во славу европейской цивилизации. К счастью Олег был язычник и всякие сантименты ему были откровенно чужды. Главное он сохранил Киевскую Русь-за что ему превеликое спасибо!)

Однако мы невежливо перебили речь князя. А он продолжал излагать старшей дружине и воеводам свои стратегические планы с большим воодушевлением.

В 903-женим княжича Игоря. А в 907 на 2000 ладей пойдём на Царьград. Если сразу не одолеем пойдём в 911. Поэтому предупреждаю Карла, Фарлафа, Вельмунда, Рулава и Стемида-если греческий не выучите в поход не пойдёте. Оставлю конюшни убирать. Договор вместо вас новгородцы заключать поедут. Они на бересте меж собой переписываются-значит и с договором разберутся как-нибудь. Так вот а потом в 912 на Хвалынском берегу повоюем, если хазар удастся напугать мощью русского флота. А для этого опять же нужны сотни больших ладей и кочей.
-Как вам мой план-передохнул от длинной речи князь-волхв, выпивая ковш квасу.

-не многовато ли войн-поосторжничали волхвы из своего угла.

-маловато! Наоборот маловато-завопила дружина и этим подписала смертный приговор своему князю, воинственность которого жутко надоела и кагану и императору.

Эти проходимцы наперебой стали слать князю дорогие заморские вина, разумеется сдобренные всевозможными старинными ядами. Но князя к старости одолело скряжничество и он стал дорогие вина разбавлять ключевой водой. И этим только подтвердили древнюю истину о том, что яд в малых дозах является лекарством. Здоров стал как медведь урманский. Владыки казнили кучу своих резидентов за провалы с политикой отравления, пока один из них не завопил.
-да как этого чорта здорового отравишь, проще змеюку ему подкинуть.

Головы он лишился, потому как план этот и сам мог бы осуществить, если бы хотел, а не доводил дело до крайности. До раздражения императорской печени. Общими усилиями византия и каганат купили в Индии у магараджи страшно ядовитую змеюку и подкинули её в конюшню князя-волхва. Так после сто первой попытки отравления погиб героический князь Олег, впервые объединивший Новгородскую и Киевскую Русь на целых 358 лет. Но о последствиях своего политического акта он задумался буквально перед смертью.
-ну и  на хрена я это сделал?-простонал умирающий князь и испустил дух.

Варяги, русы, свеи, славы
Своей не ведали судьбы.
Но ясно, что объединились
Для вековой они борьбы.

И победив империй диких
Стога и кучи за века,
Никак они не одолели
Внутри тупого мужика!