Украина. Хрен редьки... слаще?

Василий Гапонов
- Сепаратизм надо пресекать на корню! Не дадим колоть страну! У нас в Конституции не предусмотрено референдума о самостоятельности Донецка, Харькова или Луганска! У нас есть все силы... Захват административных зданий - это преступление! Кремлевские диверсанты будут наказаны!

Все эти гневные реплики так и выскакивают из уст представителей нынешней украинской власти. Только искр и молний не хватает для комплекта. У меня кроме улыбки эти филиппики ничего не вызывают.

- А чем, собственно, вы занимались в последние четыре месяца, как не захватом админзданий и плеванием на все нормы Конституции по процедуре смены власти?!

Могу добавить, что митингующие в Донбассе и Харькове еще и не дотягивают до диких выходок Майдана: брусчатку пока не выдергали, милицию не жгут и рук-ног им тоже не ломают. Кстати, шины собраны, но пока не горят. Просто милые джентльмены из эпохи королевы Виктории, а не злобные сепаратисты!

Почему флаг Евросоюза в Раве Русской можно было вывешивать по решению схода, объявив себя частью Европы (и Ивано-Франковску тоже!), а на Юго-Востоке Украины нельзя российский триколор повесить? Даже отъявленный диктатор Янукович тогда в декабре 2013 года никого не посадил за эту самодеятельность. И кто после этого тиран?!

Я уже опускаю аморальный аспект возмущения новой киевской власти, осуждающей то, что сами только недавно с успехом вытворяли при единодушной поддержке Евросоюза и США. Давай мы попробуем даже забыть, как иностранные послы предоставляли свои авто для заграждения пути милицейским силам. Предадим забвению и пресловутые нуландовские печенюшки "голодающим" на Майдане.

Если бы все западное вмешательство исчислялось только кондитерскими изделиями, то невелика беда. О каком невмешательстве "цивилизованных" стран можно говорить, когда они буквально висли на руках прежней власти, грозя санкциями и потворствуя мятежу и называя Майдан "народом Украины" в то время, когда большая часть страны была с этим безобразием несогласна?! (Даже сомнительные данные соцопросов на 5-м канале господина Порошенко показывали 45% ЗА Майдан и 50 - ПРОТИВ.)

Ведь что такое сепаратизм? Это курс на отделение части от целого. Верно, но!

- О каком целом ведется речь, дорогие революционеры?!

Используя немногочисленные вооруженные формирования в Киеве и опираясь на всеобщее недовольство властью Януковича (им недовольны были, пожалуй 99% населения!), украинский олигархат захватил власть в стране. Не посредством выборов, а чисто дубьем и откровенной наглостью! И еще при помощи телеканалов, им же принадлежащим...

Естественно, поддержка на начальном этапе была обеспечена ярким имиджем восставших в духе Юрия Деточкина, воровавшего авто у людей с "нетрудовыми доходами" и потом перечислявшего средства на детские дома. И все-таки, кто помнит кинокомедию "Берегись автомобиля", тот знает и другое обстоятельство: увлекшись робингудством, Деточкин хапнул не то авто и все-таки загремел на нары.

Только нынешняя власть на роль коллективного Деточкина совсем не тянет: больно чумаз лик от горящей резины, да отпугивающе звучат выкрики на фоне разбитых без суда и следствия памятников. Сегодня без суда памятники рушим, а что будете без суда делать завтра?! Где тут видим верховенство закона? О какой демократии может вестись речь?!

Опять же, как лицемерно выглядит попытка Авакова (министра МВД Украины) дистанцироваться от неистовых выходок вчерашних сотоварищей по Майдану. Я о том же "Белом молоте", входящим в "Правый сектор", представители которого расстреляли трех гаишников в Киеве. О Сашке Билом и говорить нечего. А еще хватает много и других "ярких" имен! Ведь без действенной поддержки этих урок, постоянно обострявшим ситуации, никакой победы революции не наступило.

И вот эти бессовестные узурпаторы говорят о грехе сепаратизме?! Неоднократно слышал мысль от некоторых знакомых:

- Надо было плохую власть смести! Без революции никак! Воров прогнали и теперь перезагрузка власти, и все мы потопаем в светлое будущее!

Так не бывает! Любая революция и тем более кровавая - это открытый ящик Пандоры. Всякая революция - это попытка достижения цели средствами, находящимися за пределами существующей Конституции и у нее нет правовой легитимности. Правда иногда у революций бывает моральная легитимность. Это когда большая часть населения разделяет ее идеи, но в нашем случае даже это слабое оправдание отсутствует.

- Если можно было силой решать вопросы киевскому Майдану, захватив ВСЮ власть в стране, то почему нельзя силой отделиться ЧАСТИ Украины (в данном случае Юго-Востоку), освободившись от нелегитимной власти?

На фоне масштаба февральской узурпации, потуги трех областей Восточной Украины по отделению - вполне предсказуемая реакция. Сепаратизм - это, безусловно, не мед в обычной жизни, но при теперешнем раскладе, все же меньшее зло, нежели майданная узурпация.

В Киеве начали мятеж, в Донбассе продолжили. Чего же мы вопим?! Революция продолжается... И, судя по недоговороспособности новой власти, трудности еще только будут нарастать...


==Вначале статья была опубликована на сайте http://sv.ua/news/news/1370

--------------------------------------
Эти публикации были написаны мною четыре месяца назад:
http://www.proza.ru/2013/12/11/946 (статья "Не пора ли разделить Украину?")
http://www.proza.ru/2013/11/27/1536 (статья "Украинская ЕВРОлихорадка)