милита 8 апреля

Милита
СЕНТ. ВАРШАВА. АТБАР. УКРАИНА, БАТУМИ. БЕЛЕБЕЙ. КРЫМ. ЛАОХЭКОУ. ЛИЕПАЯ. БИСКАИ

8 апреля 1351 года - французское войско под началом маршалов Ги де Неля и Арно д’Одрегема во время осады Сента (Пуату), сразились с английским отрядом губернатора Кале лорда Бошана. Пока французы спешивались и перестраивались для атаки противник получил подкрепление. В рез-те оба их командира попали в плен вместе с 140 рыцарями и оруженосцами и 600 французов погибло. Столетняя война 1337-1453 гг.

8 апреля (27 марта) 1861 года - в Варшаве начались манифестации, связанные с закрытием Земледельческого об-ва, под вывеской которого скрывался орг. комитет польской националистической партии. Дело закончилось столкновением с русскими войсками, во время которого погибло 10 местных жителей и 5 солдат.

8 апреля 1898 года - англо-египетская армия Г. Китченера (14 тыс) разбила суданские войска эмира Махмуда, одного из ближайших сторонников халифа Абдаллы, преемника неистового Махди (18 тыс) в сражении у Атбара (центр Судана). Восстание махдистов 1881-1899 гг.

8 апреля 1918 года - турецкие войска перешли русско-турецкую границу 1914 г. и вскоре заняли Батуми (Аджария, Грузия). Первая мировая война 1914-1918 гг.

8 апреля 1919 года - занятие Белебея (Башкирия) колчаковскими войсками. Гражданская война 1917-1920 гг.

8 апреля 1944 года - началась Крымская наступательная операция войск 4-го Украинского фронта и Черноморского флота (до 12 мая). В этот же день 2-я гвард. армия освободила Армянск. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

8 апреля 1945 года - в центральном Китае японские войска, наступая от взятого накануне г. Наньяна, захватили базу американской авиации Лаохэкоу, расположенную на границе провинций Хэнань и Хубэй.

8 апреля 1950 года - патрульный самолёт PB4Y-2 «Приватир» ВМС США сбит советскими истребителями Ла-11 над Балтийским морем в районе Лиепаи (Латвия). По утверждению советских лётчиков, нарушитель вёл по ним огонь и был сбит непосредственно над Латвией, упав в море. Экипаж из 10 человек считается пропавшим без вести.

8 апреля 1970 года - в Бискайском заливе на советской атомной подводной лодке К-8 начался пожар. 12 апр. лодка затонула, погибли 52 человека.

милита 8 апреля