Интернат Глава 3

Владимир Остриков
                Глава 3

Записав имя и фамилию Саньки в регистрационный журнал, его сразу же направили на медосмотр. Посмотрев в домашнюю карту, на результаты анализов, медсестра стала мерить давление.
  - Ого, малыш, да у тебя все признаки дистонии. 160х100 – это не шутка. А может быть акклиматизация проходит… У вас, поди совсем другой климат?
- Жарко у нас, сухо, - мрачно ответил Санька.
- Вот и я о том же! – весело согласилась медсестра. – А здесь влажность высокая, и гораздо прохладнее. Ну ничего… Зовут меня Марина Сергеевна, будешь так обращаться, дружок. Кушать хочешь?
Санька только стеснительно пожал плечами.
  - Понятно. Твой воспитатель Виталий Викторович, мы его сейчас отыщем, отведёт тебя в столовую. И тебя накормят. После он покажет тебе твою палату и кровать. Познакомишься с ребятами. В учебном секторе тебя запишут в твой класс и в библиотеке выдадут все необходимые принадлежности и учебники. Ну, Санька, не бойся, давай руку, идём искать воспитателя.

В столовой Санька изумился объёму и изобилию предложенного. Такое он видел только по телевизору. Вкусный борщ со сметаной, на второе мясо тушённое с пюре, на третье – компот. -Чай и какао даём только на завтрак и ужин, - весело подмигнула ему, повар, Ирина Семёновна. -  Через три часа полдник, захочешь, приходи. А на ужин обязательно! И вообще… на будущее. Если захочешь кушать после завтрака до обеда, всегда заходи, накормлю.

- Спасибо… Санька ел и боялся поднять глаза. Так было всё необычно. Почувствовав, что достаточно нагрузился, он поднялся из-за стола, и постарался проскользнуть до двери незамеченным.
- Дружок, тарелки неси к окошку… У нас такие правила.
- Да, конечно. Извините…
- Ничего страшного, - улыбнулась Ирина Семёновна. – Больно ты робкий, паренёк. Держись увереннее! Тебя здесь никто не укусит. И зови меня тётя Ира.
- Хорошо… до свидания…
- До вечера!

Во дворе Саньку встретил Виталий Викторович. Он довольно сильно хромал на одну ногу и похоже, что тоже, очень комплексовал по этому поводу. Показав мальчику палату и кровать, он быстро ушёл, сославшись на неотложные дела.
Сев на кровать, Санька стал осматривать большую комнату, в которой уместилось восемнадцать коек, тумбочек и стульев.
Стали заходить вновь прибывшие и через стеснения и неловкость мальчишки стали знакомиться…

Привели очень тяжёлого мальчика, который еле ходил в больших, железных ходунках, сделанных, несомненно, на заказ. Так вышло, что и говорил он с большим трудом, и нужно было время, чтобы привыкнуть к его речи и постараться ее понимать. Так получилось, что он остался один в стороне, - все мальчишки собрались в маленькие тесные группы по 5-7 человек в каждой.
Санька первый заметил отстраненность тяжелобольного, и постарался поговорить с ним. Промычав что-то в ответ, тот отвернулся к стене. «Олег» - дошло до Саньки через несколько секунд, остальное он к сожалению понять не смог.

И ещё Санька заметил, что Олег старше него и всех остальных мальчиков в палате…

Прошло три дня, он постепенно стал привыкать к обстановке, к ребятам, к новому режиму дня. Через два дня начиналась учёба, он уже получил все учебники, тетради, ручки и карандаши с альбомами. Все, кто должен был, уже приехали, и он незаметно присматривался к ним. Все ребята были разными: одни открытыми и дружелюбными, другие мрачными и замкнутыми. У каждого из них была своя судьба, - свой жизненный путь. В бане, куда их водили каждое воскресенье, Саня невольно заметил, что у одного мальчика обе ноги были усеяны шрамами.

- Девять операций, - бодро отреагировал паренёк на его немой вопрос.
- Ну и как, помогло? – спросил Саня.
- Конечно. Раньше совсем ходить не мог. А сейчас бегаю. Правда, пока ещё плохо…
- Ничего! Подрастёшь, и ноги вытянутся, - попробовал воодушевить его Саня.
  - Меня Андреем зовут, - улыбнулся тот, - будем знакомы.
Вечером Саня увидел, как Андрей надевает тутора и старательно стягивает их шнурами. – Неудобно, конечно. Ноги болят. Но это мне необходимо… - заметил Андрей, незаметно смахнув со лба капельки пота.