Первый апрель после смерти

Елена Коровкина
Лера вышла на улицу, закурила сигарету. Рассвет вот-вот должен был начаться. Небо посветлело. Начали петь птицы.

Острый запах незнакомых цветов, распускающихся деревьев заставил Леру глубоко вдохнуть.
- Пахнет не по-нашему, - подумалось Лере. – а как свежо и здорово...

Еще несколько часов тому назад Лера летела самолетом. Она добиралась до этого места почти двое суток, шестнадцать часов летела. И вот опьяняющий запах совершенно другой земли, страны.

Еще  десять часов тому назад, пролетая над огромной страной ночью – Леру поразил вид земли из иллюминатора. Там, внизу, жили, мерцали, переливались невероятные созвездия. Огромные хорошо освещенные города, дороги. Их было так много, что Лера замерла в кресле самолета в немом восхищении. Она безумно устала за свою поездку, проваливалась на десяток минут в сон, просыпалась, смотрела вновь в иллюминатор – но внизу менялись только очертания сияющих городов. Это было невероятно красиво.

- Красота какая... – Лера с придыханием сказала это самой себе. – А ведь могла бы...

Несколько месяцев назад, дойдя до какой-то точки, до предела тоски по любимому человеку – Лера поздно ночью, уже лежа в постеле, поняла, что она так устала, что очень тихо, едва шевеля губами, она кого-то попросила:   « Я  больше не хочу жить. Я не хочу больше просыпаться утром. Пожалуйста, пожалей меня, сделай так, чтобы я сейчас уснула и больше никогда не проснулась...»

Ее просьба была так искренна, так изнутри самого ее существа, что засыпая, Лера улыбнулась. Улыбнулась тому, что наконец, жившая в ней боль наконец покинет ее, что невозможно тому, кого она так просила – ее обмануть, что все для нее уже закончилось. И это было счастьем. И этому наконец обретенному счастью Лера и улыбалась во сне...

Она проснулась утром,  продолжая улыбаться.

Она не поняла, не поверила тому, что живая.

Лера села на кровать. И когда все же все вокруг приняло знакомые очертания, когда разум Леры дал знать, что действительность – это снова Жизнь, что ее обманули в самой искренней, единственной высказанной просьбе сделать что-то для нее лично – Лера заплакала.

Слезы катились не останавливаясь.

Как можно было так с ней поступить?... как... за что?...

Лера пролежала ничком, ни с кем не разговаривая, не отвечая ни на какие вопросы, зарывшись лицом в подушку почти сутки.

Через сутки – с мертвыми глазами, серым лицом, безразличным голосом – Лера продолжила свою жизнь. Она оплакала свою несостоявшуюся смерть, как очень близкого ей человека...

Этим же серым мглистым холодным утром, стоя на автобусной остановке, она внезапно получила СМС от Олега: « Не надо умирать..»

И если бы в другой день, ДО ее несостоявшейся смерти, она обрадовалась просто факту самой пришедшей СМС и снова удивилась бы тому, как на огромном расстоянии человек, которого она уже не видела несколько лет, каким-то чудом чувствует ее – то теперь, Лера ощутила только досаду. Досаду, что ее обманули и теперь СМС ей об этом напомнила.

-Он так и не позвонил, не приехал.-Лера с горечью усмехнулась. - Опоздал ты со своей СМС, дорогой!

Как ни странно – Лера работала. Она отвечала на звонки, сидела на совещаниях, что-то решала, писала резолюции, смеялась,шутила. И только она знала о том, что она притворяется. Она играла как гениальная актриса на своем последнем бенефисе спектакль под названием «Жизнь». Внутри иногда проскакивал холодок, что окружающие ее люди вот-вот поймут, что все это только игра...

Лера умирала от любви.

То, что некоторое время тому назад вывернуло ее наизнанку, заставило писать картины, лепить, писать стихи, музыку – сейчас точно с такой же силой ее мучительно убивало. Расчленяя – на ДО и ПОСЛЕ.

Летом Лера простилась с Олегом.

Она простилась с человеком, который врос в нее, впитался, как героин – не только прошел по венам, но и встроился в ее ДНК. И зависимость Леры  от этого человека была сродни наркотической.

Прошлое лето было невероятно сумбурным.На работе у Леры – начальство создавало совершенно неразумно-фантастические планы. Все понимали, степень этой неразумности и фантасмагоричности, но делали вид, что верят в возможность осуществления громадья планируемого.

Лера трезво оценивала эти планы. Ее ироничность дала ей возможность несколько абстрагироваться от всего этого.

Хуже было другое – все ее планы на отпуск в одночасье рухнули.

Лере пришлось сдать билеты.

Ее раздражение нарастало бестолковостью местных гениев-начальников. Пока они развлекались – все было еще ничего, но когда все планы Леры рухнули – то кроме настоящей злости Лера уже ничего не ощущала.

Она хотела на море.

Это становилось навязчивой фобией.

Она просто хотела на море.

Она хотела запаха морской травы, ощущение горячего песка в обуви, солоноватый привкус губ...

Лера вырвала себе две недели отпуска!

Она села на поезд очень поздно в Минске.

Во всем вагоне было два пассажира – она и пожилая женщина-украинка в ее купе.
Своей манерностью, вычурностью, претензией на когда-то давно какое-то там положение в обществе  – попутчица слишком напомнила Лере свекровь и Лера демонстративно поменяла место на другое в соседнем купе. Так они и доехали до Симферополя.

Это было очень странная поездка. В Симферополе  Лера поехала с первым встречным таксистом. Куда? Она не знала. Она только знала, что не хочет оказаться в Курортном, в том месте, где они были с Олегом.
Таксист привез ее в Курортное.

Лера вышла из машины. Таксист лихо развернулся и умчался с ветерком.

Лера стояла с чемоданом на ступенях того самого кафе, в которое они первым  зашли с Олегом в Курортном.

Женщина на рынке, продававшая рыбу, каким-то невероятным образом  вспомнила Олега и Леру и отправила ее снимать жилье к соседу-татарину.

Двор был уютным.

Это были две самые странные недели в жизни Леры.

Олег был везде с Лерой.

Она вместе с ним проходила по всем закоулкам поселка: тут они когда-то меняли деньги, тут они когда-то покупали лаваш, тут Лере когда-то Олег купил огромный, источающий сладчайший сок, персик... Это было наваждением..

Лера шла в Лисью бухту.

Ровно три года тому назад на этом самом месте стояла их палатка.

Лера села на камень.
 
Все было так и не так.

На их месте сейчас был разбит мини-лагерь и какой-то мальчишка лет 12 его охранял в отсутствие родителей.

Лера разделась и поплыла.

Она отплыла далеко от берега, оглянулась. Господи,  как больно!

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку...

Лера вернулась по берегу назад в Курортное.

Она шла недолго. И удивилась про себя: тогда, три года тому назад ей казалось, что Лисья бухта так далеко-далеко от Курортного, а надо же идти –то всего ничего, совсем рядом...

Лера вернулась в поселок. Она зашла в кафе, в котором они когда-то вдвоем с Олегом обедали.

Она села за тот же самый столик. На то же самое место.

В кафе ничего не изменилось – даже обложка меню.

Подошел официант и Лера заказала точно такой же обед, как тогда с Олегом.

Почти физически Лера ощущала Олега напротив.

Она видела как он улыбается, кивает ей, обедает вместе с ней.

Обед закончился. И Лера попросила Олега уйти.

Тень, фантом – поднялся, улыбнулся ей на прощанием и тихо вышел из кафе.

Лера просидела еще долго ...


...и вот сейчас, выжив после своей поездки к морю, после полученной от Олега СМС, после своей несостоявшейся смерти – Лера дышала апрелем другой страны другого континента.

За спиной, в комнате спала крошечная девочка, с Лериными глазами.
Ее внучка.

-Первый апрель после смерти – подумалось Лере.
Она докурила и вернулась в дом.