Искры

Валерия Вяликова
Бывают такие ночи. А может вечера…впрочем, это не важно. Бывают такие моменты, на мгновение вспыхнувшие в твоем сознании и застывшие в своей конечности. Ты можешь быть уверен в их предательском непостоянстве, но в твоей памяти они так и застынут чередою не тускнеющих кадров.

Наше сознание – не самое надежное хранилище. Но жизнь – еще ненадежнее.
Надежность – глупый миф, красивая сказка, хорошо приправленная розовым цветом реальность. И если вдаваться в сравнения, то воспоминания выйдут чуть ли не самым постоянным и реальным, что есть в нашей жизни.

Семья, друзья, первая любовь, мечты, надежды, прочитанные книги и  пережитые истории.

Как те искры, что с треском взметаются и заполняют своим светом и силой все вокруг.

Что не горят, а вспыхивают.

Что вспыхнув единожды, не вспыхнут именно так больше никогда. Но каждая искра – словно драгоценный осколок, по сути ненужный, но бережно хранящийся где-то глубоко в моей памяти. Твоей памяти. Нашей.

При каждом удобном моменте, рука так и тянется включить старую, заезженную пластинку. Вслушиваться в голоса, события, даже шум, который теперь кажется таким родным и важным. Поставить на повтор и наслаждаться, наслаждаться пока воспоминания окончательно не рассыпались у тебя на руках мелкой серой пылью.

Трещат поленья, обугливаются бревна, а искры продолжают вспыхивать россыпью света в непроглядной тьме.