Программы для компьютера, Dropbox

Виктор Кон
Этот рассказ имеет целью представить сервис интернета, который предоставляется на сайте [1]. Казалось бы в интернете уже сложно чем либо удивить. Уже очень давно работает электронная почта. Сначала она была локальная, то есть в пределах одной организации, потом через сетевые компьютеры, а сейчас и чисто серверная, то есть через провайдеров. Давно можно бесплатно получить место на сервере под свой сайт. Недавно появились социальные сети, где вообще ничего знать не надо, только уметь писать, и файло-обменники для обмена большими файлами.

Успехи интернета привели к тому, что появилась категория людей, которые делают совместную работу, живя в разных городах, странах и континентах. Такая работа предполагает обмен документами самого разного типа, и, в принципе, такой обмен можно выполнять, используя электронную почту. Но это не очень удобно. Было бы удобнее иметь такую связь между компьютерами, чтобы файлы на одном компьютере можно было видеть на другом компьютере. Казалось бы утопия. Но нет - новый бесплатный сервис dropbox как раз и реализует такую возможность.

Как это работает? Прежде всего надо зайти на сайт [1], скачать бесплатную программу и установить ее. В процессе установки вам сразу сделают аккаунт на сервере фирмы dropbox, и откроют новую папку с таким же именем на вашем компьютере. Аккаунт имеет логином ваш адрес электронной почты, а пароль вы задаете сами. Также вы задаете имя компьютера, но оно нигде не используется, если у вас один компьютер. После установки программа начинает выполнять постоянную синхронизацию файлов в папке dropbox на вашем компьютере и на вашем аккаунте на сервере dropbox. Если файлы синхронизированы, то они имеют значок в виде птички, если процесс синхронизации не закончен, то значок имеет форму кружка со стрелками. Синхронизация происходит в фоновом режиме и начинается сразу после того, как произошло обновление либо в папке на вашем компьютере, либо на вашем аккаунте на сервере в интернете. Если у вас много компьютеров, и на каждом установлена программа, работающая с одним и тем же аккаунтом, то записав файл на один компьютер вы получаете автоматическую запись и на все остальные при условии, что у них есть выход в интернет.

Работает это так. Вы записали файл в одну из папок внутри папки dropbox. Программа сразу отследила это событие и начинает качать файл на сервер. При включении другого компьютера программа отследила факт появления нового файла на сервере, и она автоматически начинает качать файл на другой компьютер. Конечно скачивание не происходит мгновенно и отнимает ресурсы. Но удобство в том, что все делается автоматически, и не надо ни о чем заботиться. Это реально очень удобно. Например, у нас в семье два компьютера, один мой и другой у жены в другой комнате. Оба получают интернет через wi-fi, скорость вполне приличная. Если нужно перенести файл с компьютера на компьютер, то достаточно скопировать файл в папку dropbox на первом компьютере.

И за время перехода из одной комнаты в другую комнату, где находится второй компьютер, файл уже оказывается на нем. То есть это даже быстрее, чем записывать на флешку и потом снова с нее считывать. При этом файл совершает путешествие из Москвы в Америку и обратно, потому что сервер дропбокса находится в Америке. Ясно, что с такой же скоростью файл перемещается в любую другую точку Земли, это намного быстрее электронной почты и очень просто.

Это работает даже если у разных людей разные аккаунты на сервере. Есть возможность сделать некоторые папки общими для нескольких аккаунтов. Любое обновление файлов в такой папке на одном аккаунте сразу ведет к автоматической записи файла на другие аккаунты, а потом и на локальные компьютеры, связанные с этими аккаунтами. Теперь процесс идет в три этапа. Ваш коллега копирует файл в папку дропбокса или создает файл в этой папке на своем компьютере. Файл копируется на его аккаунт на сервере и затем копирование дублируется на ваш аккаунт. А с вашего аккаунта он попадает на ваш компьютер в папку с тем же самым названием. Вам ничего не надо делать, все происходит автоматически. Не надо электронной почты и файло-обменников. Удобство еще и в том, что можно создавать папки на отдельные проекты и на отдельные темы.

Для создания общей папки существует специальная процедура приглашения. Вы создаете у себя папку и приглашаете вашего коллегу создать такую же с сайта дропбокса. Ваш коллега принимает приглашение и сделка происходит. Теперь сервис обязуется делать синхронизацию внутри своих аккаунтов.

Еще одна услуга до лета 2012 года выглядела так. Владельцам аккаунта делали папку с названием Public. Файлы в этой папке может скачивать любой пользователь компьютера. Достаточно выбрать в меню опцию получения интернет адреса на выбранный вами файл. Этот интернет адрес можно сообщить любому желающему, и он скачает ваш файл по этому адресу, даже если у него нет программы и нет аккаунта dropbox. Это уже похоже на файлообменник. Но с той разницей, что бесплатно на один аккаунт дают 2 Гб емкости и нет ограничений на размер файла и на время хранения. Это немного лучше, чем в файло-обменниках.

Ссылки на файлы из папки Public можно было ставить и на сайты, при этом фотографии, видео, документы сразу показывались в нужном месте как любые файлы интернета. Однако, летом 2012 года новым пользователям сервиса папку Public давать перестали. Но зато ввели новую функцию получения ссылки на любой файл любой папки внутри папки dropbox, и получатель ссылки может увидеть указанный файл или все файлы указанной папки. А также скачать это все себе по кнопке, которая показывается для этого. Интересно, что такие ссылки тоже можно использовать на сайтах и по ним показывать фото и документы. Но при одном условии -- в конце ссылки надо добавить символы ?dl=1 . Использовать такие файлы с сервера Дропбокс просто удобнее тем, что легче закачать файлы на сервер простым копированием его в папку.

Вот и все. Надо еще добавить, что программа, естественно, резидентная, то есть она постоянно работает в режиме ожидания события и имеет иконку быстрого меню в статусной строке справа. По этой иконке можно сразу попасть как в вашу папку на сервере Дропбокса, так и в вашу папку на локальном компьютере. Есть и другие опции.

Теперь немного информации о том как возникло это чудо. Как всегда все появилось в Америке. Сайт и программу создали два человека Drew Houston и Arash Ferdowsi в то время, когда они были еще MIT студентами. Это случилось в 2007 году. В конце 2013 года у сервиса уже было более 200 миллионов пользователей. Работает он на весь мир. Команда, обслуживающая сайт, состоит из молодых людей разных национальностей.

В заключение стоит сказать, что сервис Дропбокс сегодня не является единственным поставщиком облачных технологий. Есть и другие, например, SecureDataSafe [2] или SugarSync [3] или Box [4]. У каждого из них свои особенности. Но отдельно стоит сказать о крупных игроках. Так, покупая любой прибор с ОС Андроид, вам сразу предлагают взять аккаунт на сервере фирмы Google. Этот аккаунт, вам дает учетную запись, электронную почту, и облачный сервис, который представляет собой не только место на сервере, но и набор программ, которые работают онлайн с вашими файлами на сервере.

Само хранилище файлов называется Google Drive. И там дают не 2 Гб, а сразу 5 Гб бесплатно. Я получил такой аккаунт сразу как только купил планшет. Но редко пользуюсь этим облачным сервисом, так как Дропбокс, как мне кажется, проще и быстрее. И Гугл не делает автоматическую синхронизацию. Основной сайт Гугла тут [5].

Ну и второй компьютерный кит -- фирма Microsoft, тоже не могла обойти такой сервис стороной. Когда я купил новый компьютер с ОС Виндовс-8, то сначала даже не понял, что у меня сразу появился сервис SkyDrive [6], который реализует обмен файлами с сервером, причем они хвалятся тем, что у них одно хранилище для всех устройств, включая компьютер, планшет и смартфон. И они сразу дают бесплатно 7 Гб, то есть еще больше. У них тоже надо брать аккаунт, у меня это учетная запись и одновременно вход в компьютер.

Но у меня до сих пор не дошли руки даже попробовать что это такое. Дело в том, что некоторое время спустя я купил смартфон Самсунг Галакси Ноут 2. И на нем сразу стояла программа Дропбокса. Достаточно было ее активировать и указать параметры моего аккаунта, как мне тут же дали 50 Гб места бесплатно, и с тех пор все фотографии, сделанные смартфоном моментально отправляются на мой аккаунт, а потом сразу оказываются на компьютере. Но, естественно, только в том случае, когда смартфон имеет доступ в интернет через вай-фай.

Получается это так. Пока я хожу по городу и фотографирую ничего не происходит. Но стоит мне придти домой, то не успеваю я раздеться и включить компьютер, как он сразу начинает закачивать себе фотографии, которые уже попали в Америку со смартфона, и через несколько минут они уже в компьютере. И вообще связь смартфона с компьютером через вай-фай и дропбокс делается очень просто, даже не надо подключать смартфон к компьютеру по кабелю.

Это особенно важно для старых систем. Так у меня есть старый ноутбук с ОС Виндовс-ХР. Он не видит мой смартфон по кабелю, нет драйвера и видимо не будет. А через дропбокс я могу синхронизировать смартфон даже с ним. Но не всегда, а только если есть вай--фай.   

А в дополнение полезно обсудить как избавиться от сервиса, если вдруг возникнет такая необходимость. Прежде всего в самом сервисе есть меню при клике правой кнопки мыши, стоящей на иконке dropbox. Там есть "Preferences/Account/Unlink this computer". Если кликнуть, то синхронизациия компьютера с сервером прекратится. Но надо еще удалить программу. В папке, где записана программа Dropbox.exe, есть также программа Uninstall.exe. Если ее запустить, то программа исчезает из компьютера.

Оставшийся мусор в виде пустых папок можно вычистить вручную. Как найти эту папку? Это зависит от операционной системы. У меня на вин-8 папка стоит по адресу [7], где Виктор -- это мой аккаунт (логин), остальные папки в других операционных системах могут быть другими. Удобно сделать поиск файла Dropbox.exe. Важно еще то, что папку AppData система не показывает, ее надо смотреть в программе, которая умеет показывать скрытые файлы, например, Тотал коммандер.

Ссылки

[1] https://www.dropbox.com/
[2] https://srds.ru/
[3] https://www.sugarsync.com/
[4] https://www.box.com/
[5] https://www.google.ru/
[6] https://onedrive.live.com/about/ru-ru/
[7] c:\Users\Виктор\AppData\Roaming\Dropbox\bin